本文へ

元彼に連絡してもいいでしょうか??

レス28
(トピ主 2
🐧
ほわいと
恋愛
1年半前に付き合っていた人と別れました。理由は将来的な話が進まなかったことと、能動的ではない彼の性格が頼りなく感じたことです。
別れを切り出すだいぶ前から何度も何度も考えて納得し、自分から切り出したのですが、その彼にまた連絡したいという気持ちが湧いてきてしまいました、、。
きっかけは、最近良いなと思う男性と出会い、何度か会っていたのですが、実は相手には既に彼女がいたのです。恐らく相手の女性とも私と同時期に出会い、その男性は私を保険にしつつ最終的にその女性を選んだのだと思います。それを聞いて悔しいという思いよりも恐怖を感じ、唖然としてしまいました。それと同時に、その事を教えてくれた彼の友達(男)から告白されてしまい、、。元彼と別れてからその他にもいくつか出会いがありましたがそんなことばかりで、もう何を選べばいいのか、誰といればいいのか分からなくなってしまいました。
そんな時に元彼のことを思い出し、『確かに頼りなかったけど人として信用は出来る』『こういう人と一緒にいるほうが幸せなのではないか』と思いました。

長いので続きます。

ランキング

レス

何勝手なコト言ってるの?

041
ぷりんせすももか
勝手な理由で振っておいて、”やっぱり彼が良い”ってさ。 何が”誰を選べば”ですか。 単にフラフラと八方美人で居るからキープにされたり適当な男から告られたりするんですよ。 元彼へも連絡ですか? 一年半前に別れたのだったら恐らく新しい彼女居ますよ。 下手すりゃ結婚してるかもしてません。 連絡はしないでください。 悲劇のヒロインぶってますが貴方、その元彼に相当ひどいコトしてますからね。 あと、もう少し下を落ちつけようよ。 一年半の間に何人と付き合ってるんだか。

続き前ですが、

🙂
答え出てるよ
ちょっと待って。 元彼もふたまたかけてたんでしょう? 他の不誠実な男と同じですよ。 やめておいたほうがよいのでは…?

レスします。

😠
ちゅら
振ったくせに自分の恋愛がうまくいかないからって前の彼に縋ろうなんて考えが甘いんですよ。 頼りなくて振った、今も頼りなければまた振る、いや振り回すことになる。 自分勝手も大概にした方がいいですよ。

続きです。

😢
ほわいと トピ主
続きです。 元彼と別れたあともいくつか出逢いがありましたが、私が相手を好意的に思っても向こうはそうではなかったり、また逆の場合もあったり。惹かれ合うというか、お互い同時に相手を好きになるって実は人生の中でそんなに無い事なのかも、と思ったら元彼の存在がとても貴重なものに感じたんです。 元彼とはまさに【付き合うのに告白がいらない】【出逢って、当たり前のように付き合った】というような感じでした。(他に付き合った人とはそうではなかったです。) ちなみにこの人とは過去に、半年付き合い→別れ→2年半の空白→再会して2年間付き合う→別れ→現在1年半経過。という状態です。 自分から振っておきながら連絡するのは都合がいいでしょうか??相手からしたらどう思うか気になり、皆さんの意見を頂きたいです。

迷惑だから止めてください。

041
おやじ星
年齢が判りませんが、勝手な理由で別れておいて、 勝手な理由で復縁したいなんてふざけるにしても程が有ります。 どうせ、復縁しても、また気に行った相手が出てきたら振るんでしょ。 ま、年齢が書いてないけど、結婚を焦って”先に進まない”ってコトは今は30過ぎで、更に焦ってるから手近(元彼)で手を打とうと思ってるんでしょ。 世の中そんなに甘くないからね。 元彼にも彼女が居るかもしれませんよ。 それにしても1年半の間に何人と付き合ったの? 軽いにも程が有るよ。 そういう軽い所が有るから貴方も相手から軽く扱われるんだよ。 私だったら貴方みたいな人から連絡が来たら”ゴメン二度と連絡して来ないでね。俺彼女居るから”で終わり。

あの…

🙂
M-I
そもそも相手はトピ主に未練があるの?もう新しい相手居るかもしれなくない?そしたらかなり邪魔者で惨めだと思うけど。 あと自分から振ったのに他のいい男が居なくなったからまた連絡したいとか…なんか感じ悪い。 出会いがあったり言い寄られたりで自分がいい女と錯覚してません?いい女なら保険になんてされませんよ?

やめた方がよろしいのでは?

041
あさぎ
自分から振っておいて、 あとになって他人と比べてましだからってヨリ戻したいとか、 元彼さんに失礼ではないでしょうか?? 逆の立場だったら嫌じゃないですか? もし仮にヨリが戻ったとして、やっぱり頼りないままだった… 能動的になってくれない…ってならないと言い切れますか?

連絡してもいいと

🐤
なぎさ
思うけど、1年半て結構長いよ。 主さんにもいろいろ出会いもあって、付き合いには いたらなかったけど、告白されたりいろいろあった わけですよね。 彼にもいろいろあったと思うから、 もしかしたらもう彼女がいるかもだし、結婚してるかも? でも彼女もいなくて、うまくまた付き合えたとしても、 結婚はないかなぁ…。あなたがリードしない限り。 ま、一か八かで連絡くらいならしてみたら?? そっけなくされるかもしれないし、話くらいしてくれるかも しれないし、その彼じゃないとわからないけどね。

連絡は自由だけど身勝手

😨
ミルク
続き前ですが… 自分から振ったのに、その後の彼氏や出会いが上手く行かなくて、元彼がマシだったから、ヨリを戻したいな~って事ですよね? 身勝手。 ヨリを戻せるの? 戻れても、結婚話が進まなくて上手く行かなくなったのに、今度は結婚話がなかなか出なくても待てるんですか? どうも女性は結婚が絡むと焦って、手近な所でどうにかしようとか思いがちですよね? 適齢期もあるし、焦りは分かりますが、男性をバカにしてる気がします。

何だかなぁ、

041
名なしの権兵衛
いいと思いますよ。ただ男は意外と自尊心が強いです。分かっていますか?自分を振った女の方から再び復縁を求めると逆効果ですよ。相手する振りをして手厳しい態度を最後にとられる可能性がありますので。止めた方が良くないですか?

呆れた~

🐴
うまうま
自分から振った相手に対して復縁希望の連絡するなんて…厚顔無恥ですね。 別れたのはもう一年も前のことだから、元彼にも新しい相手がいるかもしれないから、勝手に期待して連絡しても、相手がつれなかったら、すぐに連絡するのはやめてあげてくださいね。

止めときなよ。

041
ふむふむ
自分よがりだから。 私を振った元彼から3年後に「あの時はごめん…」と 復縁を匂わすメールが来て凄く気持ち悪かったから。 完全スルー。 1週間後「連絡した事は忘れてくれ」とまたメール。 もちろんこれも完全スルー。 自分の都合で現在をリセットして過去に戻りたいなんて 迷惑だから。

別れて直ぐならわかるけど

🐱
猫技師
もう1年半も前の話なんでしょ?元彼さんと別れたというのは。 おそらく、もう彼女さんがいるんじゃないでしょうか。 連絡したいなら、しても良いとは思いますけど、それで玉砕しても次に進むぞって気持ちが無いなら、止めた方が良いと思いますよ。

いいんじゃない?

041
imagine
>この人とは過去に、半年付き合い→別れ→2年半の空白→再会して2年間付き合う→別れ→現在1年半経過。 これは元彼との関係なのですよね? それならば、ためらわずに連絡しても良いのでは? 元彼が「またいつもの調子か」と応じてくれるのか、とうとう愛想つかされるかは別にして、それほど身構えずとも良さそうな気がするけど。

トピ主です。

🐧
ほわいと トピ主
ご意見ありがとうございます。 年齢など書き忘れてしまいましたが、現在26歳です。 その彼とは20歳の時に初めて付き合いましたが、空白の時間も含め、この6年間で彼以外の男性と付き合ったことはありません。確かにいくつか出逢いはありましたが、手すら握っていない状況です。憶測で何人もの人と、、と書かれていたので、それだけは言わせてください。 (その彼も二股?とありましたが、二股のような事をしたのは別の方です。この彼の事ではありません。私の説明不足でしたらすみません。) しかしながら、やっぱり今更連絡するのは迷惑ですよね。連絡する前に意見を頂けて良かったです。 もう少しよく考えます。

選択肢が狭すぎ。ちょっとうまくいかないと元カレって…

041
ねこ
>自分から振っておきながら連絡するのは都合がいいでしょうか?? 引くぐらい都合良すぎです!普通の感覚の人間なら「そんな自分にだけ都合のいい話、相手に失礼だよね」と連絡はしません。 >相手からしたらどう思うか気になり、皆さんの意見を頂きたいです。 「うわーこいつ、自分の幸せばっかりガツガツ追いかけてて、俺のことは考えてないやつだな…」と思います。 トピ主さんのレスも読みましたが、本当に自分のことばかり。 自分が幸せになれるかどうか、自分が嫌われないかどうか。 そんなもの愛情ではないです。 相手の幸せや人生を想ってこその愛です。 文章の幼さから20歳以下だと思われますが、まずは男に依存せず魅力的な女性になるのが先です。 一時も彼氏がいないと嫌なの? 勉強にしろ仕事にしろ、そちらに集中していい女度を上げる。 そうすれば出会う男のレベルも変わります。 男女は同じレベルで引き合うのです。

続き読んだけどさ、

041
かりかり梅子
何、自分に酔ってるの? 最初は半年で別れたんでしょ? それが、別れたら運命の人だと分かったって言いたいのだろうけど、再度別れてるじゃない。 彼にしてみれば振り回すのはいい加減にしてくれってことになると思いますけど。 6年半の時間を返せってなりますよ。 どうせ”私の事を今でも愛しているに違いない”とか思い込んでるんでしょ? 二度の分かれの辛さを彼に与えたコトを彼は忘れてないでしょうね。 二度ある事は三度ある。 って事を勉強したと思います。 仮に20代の前半で付き合い始めたのならもう30代ですから。 もう元彼の人生をかき回すのは止めた方が良いです。

いいんじゃない?

🙂
ぷるぷる
最初は、今更図々しいと思ったけど、 人生は失敗も反省もつきもので、やり直しができます。 私も過去を振り返ると、失敗したと気付いたのに自分が悪いからとそのままにしてしまい、随分後になって思うのは、後悔の無い様に、出来る事ややりたい事はやっておくべきだということです。 結果はともあれ、したいようにするのが一番です。 でも、行動に移す前に探りは入れましょうね。

いや・・

🎶
春らんまん
元彼ともそれだけ別れと復縁を繰り返しているのなら、そんなに相性良くないですからね。 単にその後知り合った男性たちと上手く行かなかったから元彼を美化し始めただけでしょう。 実際連絡して万一フリーで再度復縁してもまた別れるだけでしょうね。 一旦、男絡みから離れる勇気も必要ですよ。

あれっ?

041
かりかり梅子
元彼が二股をかけていたって何処に書いてありますか? 二股をかけられたのは別れた後に出会った男性ですよ。 もう少しちゃんと読んでレスした方が良いですよ。

残念

💢
ギター侍
大和なでしこも地に落ちたもんだ。

難しい

041
くま
一度壊れた恋愛は元通りにはならない。 どうしても元に戻したいなら今までの何倍の労力と精神力が必要。 そんな苦労をするくらいなら別の恋愛を探したほうがいいよ。 恋愛も結婚も再構築って非常に難しい。 だから壊さないように大切にしているんだよ。 縁あって一緒になった男女がお互いにお互いの縁を大切にしようと思うからこんな奇跡に近い出会いがある。 彼は彼で別の女性との縁を見つけた。 そこにトピ主さんの場所は無い。 元カレとの過去の恋愛を思い出しても意味はないよ。 だって、その元カレは先に進んで昔の元カレではないから。 トピ主さんを好きになってくれた昔の元カレは存在しないよ。 あるのは時間が止まったトピ主さんと、昔の元カレの記憶だけ。 それはただの思い出。 思い出の中の元カレとは付き合えないし結婚もできない。

すでに二度もだめだったのに?

041
mom
余程ダメンズ好きなんですね、貴方。 モテるんでしょうけど、ろくな男性に相手にされていないのでしょうね。 そして優柔不断で、八方美人、そういう人芯のない人は一番いい時期を 軽薄な男性達に振り回されて、最後は婚期を逃すでしょう。 すでに、二度も駄目になった関係の男性とまたズルズル付き合ったり別れたり する気ですか? そんなろくでもない男性しか身近にいないのは、貴女が招いている事態です。 そんなに恋人がいないと不安なのでしょうか?恋愛依存症めいた物も感じます。 一度、その周りに群がる男性とは全て離れ、じっくりとこれからの貴方の 生き方を考え、自立して生きていけるように、自己改革して働き方も 生き方も考え方も、人付き合いも変えてみたら? 自分が自立し、向上しすると、出会う男性も付き合える男性の格も ぐっと上がります。安易に流されて駄目男との男性付き合いばかりに終始 するより、余程、幸せになれる確率が上がるというものです。

いいんじゃないでしょうか

041
はいまん
元彼さんがどう思うかなんて気にする必要はないですよ。 背中を押して欲しいんでしょうから、押して差し上げます。 連絡なさいな。 ダメだったら引きましょうね。 ただ一つだけ、 あなたの人生、男の事ばっかりなのね。 男がいないとダメなんだろうね~。 一人では歩けない女。 本当はそこを見たほうがいいんだろうけれど、 まぁあなたの人生だしどうでもいいんですけどね。

よくある話

🙂
後悔なきように
トピ主さん、焦っていますね。 たぶん、元カレさんとお別れする時はすぐに次が見つかるくらいに思っていたんでしょう。 でも現実は難しかった。 でもね、一度ダメになったものは結局ダメになるんですね。 特にトピ主さんのように他に良い人がいなかったからという「消極的な理由」ではキビシイですよ。 一度お付き合いした相手は特別な存在ですから気持ちは分かります。 別れた相手から復縁をもちかけられるのもよくある話。 でも、ほとんどの場合は断られますよ。 私が知っている「復縁が成功するパターン」は奇蹟的な偶然が起きた場合のみです。 旅先でばったり再会した。 お互いの会社が引っ越して同じビルになった。 たまたま入ったレストランに元カレがいた。 全部実話です。 こういう偶然があると「運命だ」とかいって復縁するんですよ。 まあ、トピ主さんの気が済むように告白してみたらいいんじゃないですか?

例え

🐱
アイルー
連絡してうまくいっても、結果は同じじゃないかな。 また同じ理由で別れるような気がします。 だって彼をどうしても忘れられないじゃなくて、 ぶっちゃけロクな男がいなくて元彼の方がマシだったわっていう話ですよね? 自分から振っておいてそれはないんじゃない? どこまで自分勝手なんでしょうか? もう少しよく考える以前に連絡は絶対無しです。 諦めて他の人を探しなさいな。

同じことしようとしてる

041
ひよこ
あなたも元彼を保険にしようとしてるじゃない。 彼もあなたに別れを切り出されたとき同じような恐怖を感じたでしょうね。 トラウマを呼び起こさないであげてください。

手を握っても居ない、

041
プリンセスももか
って言っても付き合ってたんでしょ? 何人ともデートして、”なんか違う”って感じて、 ”やっぱ元彼が良い” なんでしょ? やっぱ軽いわ。 居るよねぇ~別れて”失ってから始めて彼の大切さがわかった”とかって自分に酔う女。 二度も振っておいて何を言うのか。 どうせもう一度付き合ってもすぐに”やっぱり能動的ではないし頼りない”って振るからね。 って言うか、少し人間として成長しなよ。 元彼のコトを散々こき下ろしてるけど、頼りないなら主様がリードすればよいじゃん。 それをせずに”こいつ無いな”って切り捨てたんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧