本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校3年息子の学資保険が満期になりました。

高校3年息子の学資保険が満期になりました。

レス13
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 高校3年になった息子の学資保険が満期になりました。 その金額を、息子の大学費用として専用の口座を作って預けようか、それとも主人名義の総合口座の定期預金に預けるか、キャッシュカードで引き落とし可能な口座を作って学費等専用口座として預けた方が便利かなど考えています。 皆さんは、どのようにされているか教えて頂きたく、お願いいたします。

ランキング

レス

学費・定期券 専用口座にしています

🙂
大学生の母
高校の時は高校指定の銀行で息子名義の通帳を作って、そこから引き落としでしたので、そのままその口座に入れました。 キャッシュ・クレジットが一緒になったカードも作っていて、通学定期券もそれで本人が買いに行けます(本人名義のカードじゃないと買えないため) たまたま、入学した大学もその銀行なら 学費振込手数料無料でしたので良かったです。

大きな金額を下ろすときには、身分証明書がいりますから

🙂
はーこ
入学金など、すぐに下ろして振り込まなければならないものは、金融機関で手間取らないように、トピ主さんの名義で預けた方がいいです。 授業料や息子さんの生活費なら、息子さん名義がいいかな。 ご主人が大黒柱だから、ご主人名義にしたくなるのはわかるけれど。学資保険の契約者がご主人だと、トピ主さんの名義にすると贈与になるかな?

成人保険

🙂
hvhvu
大学の学費に使わないのであれば そのまま成人保険に加入しては いかがですか。

我が家の場合は。

041
花杖
学資保険とは別に。毎月子供名義で 積み立てをしていましたんで。  一旦子供用の普通預金に入れ、 定期預金にしていたかと。  大学進学を希望していましたんで。 大学進学後は、その口座から学費を 払い込んでいました。

自分名義の引き落としやすい口座へ定期入金。

🐤
国立大学生の母
 私はこうしました。おかげさまで授業料がそう高くないため、満期金は使用せず、月々の給料振り込み口座にたまっているお金で授業料は賄っています。とりあえず、私名義の口座からの授業料引き落としになっていますので、’(高校時代)そこへ入金してあります。何かあった時すぐ使えるようにしています。大学入学時もパソコン購入や、教科書代、スーツや普段着など何かと現金が必要ですね。 受験がんばってくださいね。

母名義が便利では・・・・?

🙂
rin
私は、長男の時は息子名義の定期預金 にしました。子供が20歳となると 定期解約の時は、息子が手続きを しなければならず、息子が遠方 だった為、委任状での手続きとなり 面倒でした。印鑑証明or住民票が 必要で手続きが煩雑でした。 次男の学資保険は、満期になった 時、私名義の定期預金にしました。 その方が、学費の払い込みの為、 定期預金を解約する手続きは 楽です。 以前、夫の名義の定期預金の 解約の手続きの時も 本人ではない為、本人確認書類の 保険証や公的書類が必要で 煩雑でした。

我が家の場合

041
ななし
我が家でも今年学資保険の満期になりました。 私の場合、振り込みをしていた口座にそのまま振り込んでいただきました。 この口座は保険専用でしたのでそのまま大学の引き落とし口座にしてもらっています。 息子さんやご主人さまの口座に振替することはお勧めしません。 この場合贈与税が発生するからです。

進路は?

🙂
KK
進路決まりましたか? 私は私名義で50万ずつ定期にしています。 授業料の支払いの度に解約ー>支払い 手続き私がするので、その方がありがたい。

・・・・。

🐱
aki
家は大学受験に失敗して、多額の学保は結局予備校の費用にと 消えました~。 そんな事も有るってことも頭に置いておくのも大事だよ。

教育費として保留。

🙂
ポールセザンヌ
私は1つの口座を教育費の口座としています。 学資保険の一部払い戻しはすべてそちらに入れています。 必要な分のみ普通口座に 直ぐに要らないなら定期にしていますよ。 今はまだ貯まっていますが数年後にはガンガン赤字予定。少しずつ損失補てんの予定です。 ちなみに余ったら 結婚資金や私達の老後資金にする予定です。

郵便局の学資保険に入っていました

041
レイガ
そのまま直ぐに、養老保険に一括支払いで入れました。

ありがとうございます。

🙂
さくら
お返事をいただき、とても参考になりました。ありがとうございました。 息子は、この春から高3生で、大学を受験する予定ですが、早々に満期が来ました。(下の子は、高校を卒業する3月に満期予定です) 主人名義でと考えていましたが、教えて頂いたように、定期預金の場合は、私の名義にしておいたほうが手続きが楽ですね。 でも、主人の口座に入ったお金を、私名義の定期にすると、贈与税がかかるとのこと… 教えて頂いた方法を参考に、考えてみます。 ありがとうございました。

息子の大学費用として専用の口座を作って預けよう

あのー
>息子の大学費用として専用の口座を作って預けよう それも学費でしょう。下宿住まいなら、仕送りのお金でしょうか。 夫の口座に定期預金、夫の気が大きくなったら困ります。 妻の管理する口座に預金、観劇や旅行とか化粧品代とかにつかっちまいそうだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧