本文へ

男性心理・別れた彼の本心は?

レス16
(トピ主 1
041
みく
恋愛
はじめまして。
4カ月前に、はじめは私から別れを切り出し、そのときは仲直りしたのですが、結局その後彼から別れようと言われ別れました。

その後、その人と偶然ばったり出会ったのですが、そのあと、「目のまえをうろつかないでほしい。町からもでていってほしい」と言われてしまいました。

男性というのは、別れた女性には遠くにいってほしいものなのでしょうか?
私はその方とつきあっているとき、いろいろと怒鳴られて泣いていましたが、私が相手に暴力をふるったり浮気をして相手を傷つけた、ということはしてないです。

男性心理をぜひ教えていただけると嬉しいです。
私は町からも出て行ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

041
アイス
昔の自分の失敗を思い出すから嫌、もう手に入らない女性を見ると惨めな気持ちになるから嫌という方はいますが… けれど、もはや何も言う権利のない女性に街から出ていけとは。 正直頭がおかしいとしか思えませんし、その方は特殊ですので一般的な「男性心理」では理解し難いと思います。 一切無視、何かあったときのために周囲の人にその方のことを周知しておくとよいかもしれません。 その方は異常ですので、あまり理解しようと悩まなくてもよいですよ。 出ていけ、は当然無視です。 ですが、ご自分の身だけは守ってくださいね。

レスします

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 トピ主さんと元彼の年齢、付き合った年数、別れたきっかけと原因などが不明なので、あまり具体的に元彼の心理を分析することはできませんが。 ただどういう理由であれ、別れた元彼女に「目の前をうろつくな。町からも出ていけ」などという男は、どうせろくな人間じゃないです。それは間違いない。 ここで男性の一般的な心理を聞いても参考にはなりません。 別れた彼女とその後友人関係を続けている人もいるだろうし、トピ主さんの元彼みたいに顔も見たくない、と思っている人もいるでしょう。 でもそんなサンプルをいくら集めても、元彼の考えていることなんて見えてはきません。 トピ主さんはぜひ毅然とした態度で、堂々とその町で生活して下さい。 そしてもし元彼にばったり会って同じことを言われたら、「ここはあなたの町ですか?何の権限があってそう言うのですか?私のことが気に入らないのなら、あなたの方が出て行って下さい」と言い返しましょう。 トピ主さんは何も悪くないです。 また良い出会いがあるといいですね。

別れて正解、小さい男です。

😑
恋次郎
恐らく『誇るべき何をも持たない』『小さい男』のくせに、『根拠の無い自尊心』だけは、やたらと発達した『変な男』です。 トピ文冒頭の解は⇒(トピ主から)別れを切り出し、(男の沽券に拘って)そのときは仲直りしたのですが、(付き合い継続の目的では無く)結局その後彼から別れようと言われ(自尊心のために取り繕って)別れました トピ文中段の解は⇒(小さい男の器量のため、未だ彼女も出来ておらず、未練を引き摺っているが故の、腹立ち紛れ)目のまえをうろつかないでほしい。(心理的な合理化=酸っぱい葡萄)町からもでていってほしい トピ主下段の問は⇒小さい男だけの街でもあるまいに(普通の男はこの様な言動は、口が裂けても言えませんが、偶にプライドを喪失した男がいますので、その様な類かと)出て行く必要は全く有りません。 残念男と別れて大正解です。こんな男=器量無く自己評価大=は、偏執的でストーカーにも成り易いので、くれぐれもご注意を。それにしても、この程度の男と付き合っていた事実は、トピ主の評価を著しく堕ししめるため、難く秘匿して時間経過による霧散を期待しましょう。

何を言ってるの!

🐱
三毛猫
目の前から消えて欲しいなら相手が町から出て行けばいい。 何でトピ主さんが弱気になって追いやられなければならないの? 弱みでも握られてるの? 違うのなら、次に会う事があって「町から出て行って欲しい」などとふざけた事を言われたのなら「あなたが出て行けばいいじゃない」ぐらいの事を言ってやりなさい。 まったくふざけた男だ。 お前を中心に世界は回ってねぇんだよって蹴り飛ばしてやりたい。

きっと・・

🛳
きりん
怒鳴ったり、泣かしたりしていた女、下に見ていた女から別れを切り出され、思わず動揺して一旦復縁したものの「この俺様を振る?別れたいだと?」と怒りが収まらず自分から振って沽券を保ったが、偶然会った事で怒りが再燃しもっと主さんを傷つけたい!という心理が生まれたのではないでしょうか。 また彼は別れた女を未だに自分の支配下に置いていると勘違いしている為、町から出て行け!などと赤の他人と言う事を忘れて墓穴を掘ってしまったパターンですね。 男性の心理ではなく、彼独特の性格だと思いますよ。良い付き合いをし、憎み合って別れていないカップルはお互いに相手の幸せを願えるものですからね。主さん達はあまり良いお付き合い、関係が築けなかっただけの話だと思います。

そんな必要はないでしょう。

🐧
とうとうおっさん
相手がどんな方かは解りませんが、彼から別れてくれ。ですよね。 別れなければいけない理由があるのであなたと会うとつらい。という事ですかね? 基本男は別名保存ですよ。忘れ去るという事はありません。 彼の別れたいという理由が解らないと本心は察しようがありません。 町からはあなたの都合だけで良いですよ。 ここに書かれていない彼が身の危険を感じるような事があるのならまた違う話になりますが。 一度手紙かなんかで彼の本心を聞いてみたらどうです?

男です

041
renault
別れた女性に遠くへ行って欲しいと思う事は、普通はありません。 どっちかというと、分かれてもたまには会ったりして、都合のいい女になってくれれば、なんて思うのが男という生き物です。 じゃあ、なんで町から出て行って欲しいと言うのか。 一つの可能性は、元カレのプライドが高すぎる場合。 見下していた女から別れを切り出され、プライドが傷ついた。だから、いったんよりを戻して、自分から振ってやった。 それでも、腹の虫がおさまらないから、顔も見たくない。 町から出て行けと無理な命令に従わせ、主従関係の有効性を確認して最後に留飲を下げたい。 ですかね。 それはそうと、そうやって男の顔色ばかり伺っているから、男がつけあがるんですよ。 男を振り回す位の方が、逆に男に大事にされますよ。

はぁ、なにそれ?

041
モモ
男性心理っていうかその人が特殊です ここはお前の町かっての、でていきたきゃ自分が出てけばって言えば?

何かしたか言ったのではありませんか

041
六甲山が嫌い
とても気分の悪い別れ方をした女性が居ました。 本人は、あくまで自分に非は無い、と思っているはずです。 ずいぶん経って、六甲山の展望台から神戸の街を眺めた時、 「この空の下に、あの女が居るのか・・・」 と、とても不快になり二度と六甲山へは行っていません。

行かなくてよし

041
akireta
今度会って相手が同じことを言ったら、「あなたが出ていけば?」って言い返せば? 仮に「別れたし、もう会いたくないなあ~引っ越しとかしてくれんかな」って思っても、普通は言えませんし、言いません。 ソレは、ただのモラ男ですよ。 普通の男性に訊いても無駄です。 それは男性心理でなく、モラ男の心理だからです。 普通の人には理解不可能です。 まともな男性は別れたからと言って「町から出ていけ」とまでは言いません。 言う権利はありません。

しっかりしてください

りりり
どうして「男性と言うものは…」 なんて男性全般を一括りにしたがるのかわかりません。 そんなの男性に限らず、人それぞれに決まってるじゃないですか。 別れた相手と街中で会うと気まずい気持ちはわかりますし できれば会いたくないという気持ちもわかります。 ですが、仮にも一度付き合った相手に 「街から出て行ってくれ」なんて酷いことをいうなんて その元カレがただ自己中で性格が悪いだけですよ。 付き合った時も怒鳴られていたとのことですし、 元々その方の人格がおかしいのでしょう。 付き合う人間は自分と釣り合った人間、鏡のようなものです。 トピ主さんもそんなおかしな彼氏と付き合っていて 別れた後も街から出て行かなければならないのかしら…なんて 意味不明な悩みを持つなんて、ちょっと頭が弱すぎます。 普通はただ相手がおかしいだけだと気がつきますよ。 どうして相手の言いなりになろうとするの? もう少し自分を見直して、しっかりしてくださいな。 さもないと、また変な男性に引っかかってしまいますよ。

男性心理??

041
おばさん
男性心理、だなんて一括りにしたら男性方が怒りますよ。 元々この男性にいろいろと怒鳴られていた、との事ですから 元彼はどうしようもないダメ男=モラハラ男です。 こういう人は自分に自信が無いので威張り散らすのです。 付き合う女性は大抵‘従属’してオロオロと振り回されます。 あなたはせっかくそんなダメ男から離れたというのに >私は町からも出て行ったほうがいいのでしょうか? なんて、未だ<洗脳>されているのではないでしょうか。 「何でアナタにそんな事言われなきゃならないのよ!イヤならアナタが出て行きなさいよ!」 とでも言い返したらどうですか。 あなたのその、自信の無さは、こういう男を引き寄せてしまいます。 自分を好きになって自信を持たないと、同じような付き合いを繰り返します。 「私は自分が好きじゃないし、私なんてダメだから」なんて思っている限り 同じように‘自信が無い男’が寄ってきます。 でも男性は自信の無さを‘威張る’事で誤魔化しますから 自信を持たない限り、強がるダメ男に支配されてしまうのです。 大好きな事をやって、日々楽しく過ごして下さい。 こんなヤツは完全無視しましょう。

特殊な人

041
hash
男性と言っても個人個人皆違います。 その彼はそういう変わった人なのです。 変人。 だから、そんな男のことなど忘れて次行きましょう。

「上書き保存」「名前をつけて保存」

041
出会いは芋堀りの如く
男性は「名前をつけて保存」つまり記憶に残り続ける(消えるのが遅い)。 女性は「上書き保存」過去のことなど泣いて忘れて(で良いのか?)次の恋愛に全力を注ぐ。 という話しを聞いたことが有ります。 私は男ですが、全く同感です。 しかしながら、街に残って困るのは恐らく彼の方です。 街の中で思い出がフラッシュバックして辛く、困るからです。 (経験有り) というか、既に一回、彼は偶然再会して困惑したんですよね。 彼は戸惑いの勢いで言っただけに過ぎなければ良いのですが・・・。 どの程度の規模の街か判りませんが、彼が街から出て行け、と本気で言っているなら、生活用品・家電・住まいの見積もりを取って費用請求ですね。 そして、お互いに接近しない・その他条件を記した覚書ですね。 引越しの都合は彼の側にあるんです。 その事に彼が気が付いてくれたら(そして精神的に大人なら)、自分から街を離れると思うんですがねぇ。 あと一番大切なことですが、彼に怒鳴られたことが今も恐怖となっているとしたら、その怒鳴り声に貴方がコントロールされないこと。 難しいかもしれない。 泣いてもいいから「自分は自分」を貫くこと。

おれい

041
みく トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。  やっぱり別れてよかったんですね。別れたはずなのに、なぜか「自分のここが悪かったんだ」とか、「こうしたらもう一度仲良くなれるのだろうか」とか、ふと悩んでしまっていました。 そうですよね、普通はそういうこと言わないですよね。ちなみにばったり再会したとき、その人は別の女性とすでに一緒にいて、その女性のことをすごくちやほやしていて、私は「昔はあの人もああやって私に優しかったよな~」とちょっと落ち込んだりもしていたのですが、皆さんのお話を聞いて、「やっぱり別れてよかったんだ」と確信できてよかったです。 モラハラによる「洗脳」ってあるかもです。。。 「洗脳」から解いてくださった皆様には感謝です。

追記

おばさん
追加レスを読み安心致しました。 この元彼は‘モラハラ’男です。 みくさんは今、とても冷静ですから 改めてネットでモラハラについて読んでみて下さい。 モラハラ男は暴言を吐くだけではありません。 そればっかりしていたら相手女性が逃げてしまいますから モラハラに限らずDVなどの加害者は、むしろ普段はとても‘優しい’のです。 アメとムチですね。 ですから被害者の方も、その優しさに望みをかけてしまうのです。 それで彼が激高した場合「私が悪いのでは」とか「私が何とかすればいいのだ」などと思い込んでしまうのです。 そう<洗脳>ですね。 でもあなたはちゃんとそこから逃れたのです。 とても素晴らしい勇気ある女性です。 ですから、この元彼は完全無視に徹して下さい。 もしまたバッタリ出くわすような事があったとしても、ピクリとも動揺してはいけません。 はっきりと「NO!」「無視」という意思表示をしましょう。 そのために 自分にちゃんと自信を持ち、自分を愛し、自分を大事にして下さい。 そうすれば 「私を愛して」「大事にして」と‘誰か他の人’に頼る必要がなくなります。 どうか幸せになって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧