本文へ

歳を取るにつれ女性が苦手になりました

レス32
(トピ主 4
乙女のピンチ
ひと
40歳独身女性です。
若い頃(学生時代~30手前位迄)は女性に対して苦手意識はとくに有りませんでした。
勿論、個人的に苦手なタイプはいましたがその位は誰でも有り得ますし、あくまでも常識の範囲内のレベルです。
しかし、30代も半ばに差し掛かる頃から女性が苦手になりました。
例えば同年代の女性と知り合って若い頃なら普通にすぐに仲良くなれた様なタイプの人でも
ここ最近は身構えてしまい、
なかなか一歩踏み込めなかったり。
若い頃は職場で女性の集団にも普通に溶け込めていたのにここ数年はなかなか溶け込めなかったり、
酷い時意地悪をされたりと、若い頃は無かった事がここ最近数年の間に起きています。
私みたいな方はいらっしゃいますか?。

ランキング

レス

へ?

🙂
るるるのる
あのう、トピ主さんも女性でしょ? 自分が苦手って事ですか? それとも自分は特別? 男性は大丈夫で女性が苦手、自分は別だとしたら 単なる男好きってことですよね。 40過ぎたら男好きになりましたとはいえませんしね(笑)

そのままで良いのでは?

041
なな
人の感情や気持ちなんて また変わります。あなたももれなく。 意地悪されれば 誰でも身構えたり人嫌いになったりするのも自然だし 優しくされれば また人を好きになれますよ ただ全員と仲良くなんて無理なので そこそこ距離の遠い人もいて当然です でも40歳で乙女でいられるあなたも凄いですよ

恐らく

🐤
ぴょこ
独身とのことで、話題が合わなくなってきているからだと思います。 40歳だと、結婚して、子どもがいて、という方が多いので、話題は家庭のことがメインになりますよね。 その話題に、トピ主さんが入れない、または自分にその手の話題をふられたくないとトピ主さんが構えているからだと思います。

自分のために

🐶
alan
40歳にもなれば、自分のライフスタイルが確立するから、ピッタリ気の合う同世代が現れるのも、おかしな事かと思います。 ましてや、悪い男に引っかからない代わりに、悪い女も感知出来るんです。 この女、私を利用しようとしてるな、とか、何かとやっかんで来るな、等です。 意地悪してくるのは、自分が満たされていないから。業務に障害が無い限り、放っておきましょう。 若い時は、悪い女の悪い「気」に気付かないか、耐えることが出来ていたと思うのです。 40代、自分のために、楽に生きましょうよ。

私は、

041
かぜ
年を取るにつれ、若い男性が苦手になりました。 子供の習い事や学校など、喋らなければならない機会が結構あるのですが、苦痛です(涙)

わかります

🙂
匿名
元から女性が苦手でしたが(学生時代も群れるのが苦手)歳をとってさらにそう思うようになりました。 全員が全員そうではありませんが、「ライバル意識」?みたいな「他人をチェックして蹴落とす」女性が多いせいだと思います。 接客の仕事をしていますが、女性のお客さんは筋の通らないことを感情的にギャーギャーわめいて「店員なんだから客につくせ」の一点張りです。疲れます・・・。 子育てが終わった40代以上が多いですね。昼間から働かず?同じような仲間とつるんであちこちで難癖をつけて「ほら、私の方がすごいでしょう」と言わんばかりの態度で相手を蹴落とす。他で威張れないんでしょうね。 もちろん感じのよい人もいますが、少ないですね。

わたしもです。

🙂
おかめ
酷い時意地悪をされたりと、若い頃は無かった事がここ最近数年の間に起きています まさにこれです。↑ こんなこと言うと、また 自意識過剰とか叩かれるんですが。 トピさん 私と同年代ですね。 昔は女だらけの職場で、飲みにいったり、旅行にいったり 仲良くやってたんですがここ数年駄目です。 おそらく若いころは 皆独身で同じ環境 徐々に方向性が変わると、簡単にはいかなくなるようです。 正直私は独身なので、奥様たちにありがちな 旦那さんの肩書きがどうのとか、会社がどうのとかいう 面倒くさい奥様世界の利害関係に巻き込まれたくないです。 あと若い子みたいに きゃぴきゃぴも無理です。 となると この中間に属するのは孤独です。マイノリティーです。 おじさんとかのパワハラが多いかと思いきや 意外と女性同士のもめごと多くなりますね。 私も若い頃は、仲良くさせていただいた年上の女性の方に つい最近 変な捨て台詞吐かれたり ショックでした。たぶん 私は仲良いつもりでも あちらは 大分年上なので 私を利用してたんだと思います。

友人が同じことを言ってました

🙂
まち
若いころは同世代の友人がいくらでもできたのに、40過ぎてから気が付くとポツンと取り残されている、と。 職場でもその疎外感に耐えられず辞めては再就職。 新しい職場でも同じだと。 私から見るとその原因は明らかに本人にあるのですが、本人はまるで気づいてないみたいです。 ちなみに友人はバツイチ。 その原因とは「私は自分の腕一本で生きている」という自負が強すぎて、既婚女性をさげすみの目で見ていることです。 いくら愛想良くしていても軽蔑のまなざしを相手は敏感に見抜いているのです。 もちろんトピ主さんもそうだとは言いません。 でもトピ主さんは独身ですよね。 独身者の弱みのひとつは「本当のことを言ってくれる人がいない」ということです。 「本当のことを言ってくれる人」とは、若いころなら親、中年以降は配偶者と子供です。 場合によっては兄弟も入るかも。 他人はまず本当のことを言ってくれませんし、年を取れば取るほどこの傾向は強まります。 トピ主さんにはキツイことでもバンバン言ってくれる友人がいますか。 独身者にはそういう人が必要なんですよ。

どんな意地悪をされるんですか?

🐤
日和見
女性が男性へ意地悪するってよっぽどです。 女性は意地悪するならその対象は同性の方が多いと思います。

なかなか想像

041
ジジコマチ
 する事が難しい状況におられるようですね。  女性だけが苦手なんですか? 男性とはフランクにおしゃべりが出来ますか?  憶測ですが、人間関係全体が苦手になっていませんか?  一度、心理精神関係のカウンセリングを受けてみられてはいかがでしょう?

価値観が割れてくる年齢ですよね

041
けるん
20代までは独身の人が多くて、みんな似たような環境で楽しく会話できるのですが、30代くらいから主婦、主婦で子供あり、なし、と生活が大きく変わってきます。 相手がひとりのときは、相手の女性に合わせて共通点を見つけることができますが、女性が複数になると、会話選びにギクシャクすることはあります。基本は仕事の話をしながら様子見しています。 特に40代独身だと相手の女性がトピ様をどう扱っていいのか分らなくて扱いにくいのかもしれません。 40代でも「まだ諦めていません。誰か紹介して。」ってタイプなら、「よし、がんばってね。」ってスタンスで会話できるし、「一生独身覚悟」っていうなら、恋愛引退した同士ってスタンスで話せますが、どちらか分らないと、周囲は扱いにくいのです。HNが乙女ですが、笑っていいのか良くないのか、反応に困る冗談が周囲を凍りつかせて困らせるってことありますよ。40歳独身女性はひとりよがりで、適応力がないって悪口を聞いたことがあり、あまりそうならないように気をつけようと思っています。 とりあえず仕事はバリバリこなして、笑顔でいれば苛めらることは減ると思うので、頑張りましょう。

まず、乙女じゃないし。。

🐱
おばさんです
トピ主さんの気持ちも分からなくはないんですよ。 女性の生き方って結婚したかしないか、子供がいるかいないかですごく変わってくると思います。 しかし、思うのは、どなたかもおっしゃっておりますが、ご自身は女じゃないのかってこと。 トピ主さんに嫌なことがあったのは事実でしょう、だけど、それって全て女性だから? 私はトピ主さんより年上だけど、性別にかかわらず、いろんな人がいるということはわかってきました。 トピ主さんの周りの男性はいい人ばかりなのね。 でもね、働いていると男性の嫉妬、いじわるとかもあるんですよ。 確かにね、男性は表面上は優しくしてくれるかもしれない。 それは、女性だから気を遣ってくれているんですよ。 いったん自分のライバルになると認定されたら、男性の嫉妬ってすごいですよ。 トピ主さん、いい人も悪い人も男女かかわらず一定数いるんです。 トピ主さんが女性とあわなくても「女性だから」という理由で女性を否定するような言い方はしないほうがいいです。 だって、ご自身も「女性」なんですよ。 誰かが「私は女性が苦手でー」なんてトピ主さんに言ったら?

わかります!!

🐱
ブラックスター
36歳 独身で男も女も苦手なブラックスターともうします。 すごくわかりますよ。 酷い意地悪する人は、いい年してバカだなぁって思ってます。 私も群れるのが嫌いなのでいつも1人ですよ。 だから、安心してください。大丈夫です。 1匹オオカミみたいな人も沢山いますよ。 関東ですが。 本当は1人でできるか仕事がしたいですが、能力もないので勉強しつつ、事務派遣と倉庫のアルバイトなどして暮らしてます。

要は

🙂
おかめ
るるるのるさんみたいな人が いじめてるんですよ。 他人の気持ちを想像できない。

トピ主です。

乙女のピンチ トピ主
いろいろなご意見番ありがとうございます。

自分が思っていることを相手も思っていると思うから。

🙂
めんめ
私は30代前半既婚女性(子なし)ですが、既に女性が苦手ですよ? トピ主さんは違うかもしれないですが… 私の場合は自分の中にある嫉妬や妬みが出てきているんだな~と思います。 それから、年齢からくる女性としての自信喪失もあります。 夫アリも夫ナシも、子アリも子ナシも、 褒めるにしてもけなすにしても表裏一体。 でも女性はやっぱり自分を上にしようとする。 すると、相手もきっとそう思ってる…あー面倒くさい。みたいな感じ(笑)。 違いますかね?

そんなもんですよ

041
花よ
意地悪な人が増えてくる年齢でもありますね。 年齢が上がるにつれて、自分の環境、境遇に不満がつのり 当たりやすい独身者にあたるんですね。 私は、60代ですが、女性も男性も苦手です。 かろうじて、子供は好きです。 でも、生意気な子供は、親の顔が見えるようで 大人以上に嫌いですけどね。

私もです

🙂
独身
独身だからじゃないかな? 社内苛めも、大体年上の同性既婚者からのヤッカミみたいなものが殆どで。 お気楽者的に扱われて、対抗されてたし。 そういう人から見れば、独身でい続ける事が理解出来ない風だったから 価値観が違うから、そもそも意思疎通が出来ない。 習い事なんかも、料理教室なんかだと同じ感じで。 年下同性は、オバサン扱いして来る上、独身に対して腫れ物扱い。 年上同性は、お金目当てでマルチの勧誘か、とにかく、利用する事しか考えてない。 私も30代半ばから、この様な同性の人間関係にしか恵まれていません。 仕事やボランティアなどで様々な年齢の人を見て来ましたが もう少し年齢が上がれば、取り巻く人間の模様も変わってくるかと。 しかし、幾つになっても、独身者は肩身が狭いというか、外圧が多い様には感じますね。 でも、独身者は独身者と気が合う訳でも、独身者vs既婚者という訳でもないしね。 女性同士の関わりは難しいのよ、きっと。だから異性との結婚が有るのかもね。笑

トピ主です2

乙女のピンチ トピ主
歳を取るに連れ女性が苦手になったという件について、改めて説明します。 まず、女性は苦手だけど男性なら大丈夫なのかという件。 元々と言うか若い頃はどちらかというと男性の方が苦手でした。 ただ、成人して働く様になってからは仕事上コミュニケーションを取らざる得ないので、 少しずつ慣れて来てカナリ克服出来ました。 ただ、異性なのでやはり気は遣います。 勿論、同性同士なら気を遣わなくていいのなと言ったらそれも違います。 同性同士でも気を遣う時は遣います。 ただ、若い頃なら女性の集団の輪の中に気軽飛び込めていたのにここ最近数年はそれが怖くて出来無くなって来ています。 性格がキツイ等明らかに苦手なタイプの集団なら未だしも、 わりかし温厚で優しい人達の集団でも女性の集団が怖くなりました。 ちなみに相手が既婚者でも独身者でも同じです。 初対面や知り合って間もない人は当然ですが、知り合ってある程度長い人にすらカナリ神経遣います。 続きます。

トピ主です3

乙女のピンチ トピ主
ちなみに自分で言うのも何ですが、若い頃は職場でもプライベートでも年上の女性に 可愛がって頂く事が多い方でした。 わりかし自分と歳が近い方~自分の親と同世代の方までその年齢層は幅広いですが、 勿論、猫可愛がりでは無く悪い所は悪いときちんと注意してくださる、所謂私の事を思えばこその愛の鞭みたいな?そんな感じ。 厳しいながらも私の事を考えてくださっているのが伝わっていたので嫌な気持ちにはならなかったです。 しかし、ここ数年は年上の女性集団(既婚者・独身者問わず)に目の敵にされる事が増えたり 酷い時には同じ職場というだけで朝と帰りの挨拶以外ろくに会話をした事が無い人からも 睨まれたり、ヒソヒソクスクスされたり不愉快な思いをする事が増えました。 ちなみに職場では敬語を使っているのですが 「何か、敬語使っている(クスクス)」と目の前でヒソヒソやられた事も有ります。 これが若い頃は「若いのに敬語をちゃんと使えて偉いね」と女性から誉められた事も有っただけに同じ行動をしても昔と今では周りの反応が違うのが理解出来ません。 続きます。

トピ主です4

乙女のピンチ トピ主
前の文の続きです。 人が違うんだからそれまでと言えば、それまでですが、 同じ様な行動や言葉遣いでも、若い頃と今では周りの女性の態度や反応があまりに違うのです。 昔からの友人を始め、極一部少数ながら理解評価してくださる心有る方もいらっしゃるのが、せめてもの救いです。

分かる!分かる!

😉
さくらのこみち
私も今年40才になるんですが、トピ主さんと全く同じ状況です。 若い頃にはなかったような、信じられないような苛めにあったり、他の女性にどう接すればいいのかさっぱり分からないんです。 「何が起こってるの!?」ってくらい理解しあえなくなりました。。 私の場合、多少の発達障害があるようで、それによるコミュニケーション障害が顕著に現れ出すのが、この年頃なんだと思います。 子供の有無、仕事の有無、夫の有無…女性ひとりひとり、置かれている環境が全く違ってくる年頃ですよね。相手の気持ちを察するのは至難の技です。 今までの人生で経験したことのないほどの孤独を今味わってます(泣)。

相手にしない

🎶
私もょん
男性には親切にされますが 年配の女性からは暴言・暴力。 (年配でも美人は優しい) 僻みか、認知症かと思って放置します。 ちやほやされてきた方です。 主さんもかわいい女性では?

はい?

🙂
るるるのる
おかめさんに名指しされたので不本意ながら二度目です。 私は「他人の気持ちが理解できない」などと言われたことはありませんし 自分でもそのように思ったことはありません。 いじめなどにかかわった事はもちろんありません。 自分が女性なのに「女性が苦手」だの「嫌い」だの言う人は ほとんど「自分だけは特別」と思っているのですよ。 実は女性に限らず「人間嫌い」で 心の問題を抱えているという例は珍しく 「自分だけは特別」というご本人の資質が 問題を引き寄せていると思ってほぼ間違いありません。 これまでスルーしてくれた人も そうできない年齢になってきたという事ですよ。

そういうこともあるのかなあ、と思いますが

🙂
あらら
女性が苦手になってきた。そういう人もいるでしょう。 トピ主さん、それでは男性は好きですか? それとも、男性の知り合い、友達はそれほどいないのなら・・・ もしかしたら・・・ 「人間づきあいが苦手になってきた」 のでは? 加齢と共にこだわりがお互いに増えてきたら、つきあいづらくなるのも当然でしょう。 トピ主さん、男性のことはお好きですか? それとも、女性と同じように苦手でしょうか? 40歳独身ということですが、男性の方とはどのくらいの深さで、どのくらいの人数と現在おつきあいされてますか? (男女の関係や、友人、職場を含む)

レス読みました

🐤
ぴょこ
なんとなくですが、年齢と行動がうまくバランスをとれていないのかなと思いました。(いい表現が見つからないのですが) 若い頃と今では、社会的な立場が変わってきますよね。 立場によって、話し方だったり、振る舞いって変わっていかなくちゃいけないと思うんです。 若手、中堅、ベテランによって、人との接し方が変わります。 トピ主さんは、年齢的にはベテランに近い中堅ですよね。 その立場に相応しくない振る舞いや言動があるのでは、と思いました。 だから、なんとなく不自然、変、と感じた周りがそのような態度になるのでは、と思いました。 女性は特に周りと合わせることを求められますからね。

年齢が上がるにつれ、幸福度の差がついてくるからかな

041
boketto
同年代の女性達ってことですよね。 年齢上がってくるにつれ幸福度の落差が出てきて、 幸せと感じてない人から何か当たられるとかでしょうか…。 思い出すのは、私は30代後半で婚活しましたが、結婚相談所のパーティーでお話した、 40代バツイチの女性の「自分はあなたより負けている」を感じるの裏返しの行為です。 私は薄々感じましたので、わざと卑下して謙遜した話しをしました。 やっかみもらうのは面倒ですからね。 メールのやりとりをする機会があって結婚報告をしましたが、当然返信は負けん気を含んだもの。 あと、知り合いの40代独身女性も、素直におめでとうは言ってこなかったです。 そういう人達はね、トピ主さんだけでなく他の人からも何か思われているはずです。 意地悪されても、「かわいそう。」と心の中で思い、見ている神様の判決に任せましょう。

めんどうになってくる

🐶
甘夏
 嫌いというか、めんどうになってきました。 60を過ぎているので、友人と言われる人にも言いたいことは言えず、会っている場合は失言をしないよう相手の事も聞かなくてはならないなどと・・ 特に女性4人組み以上を見たりすると少々、構えます。 うるさいでしょ?などと聞かれますが、そいうのとは意味が違います。 旅を一緒にしても4回でもうたくさんで連絡を絶ちました。 またその話?などと言われると、もう他に話題提供もなく、めんどうの一言です。 相手の事も知り尽くしました。 私はその場、その場で出会った人との会話で充分です。 個人的に親しくなっても長く続かないので。 正解などないので、個人に合わせた付き合いでよいと思っています。

おばさんの自覚を持って堂々と。

🙂
ゆっふぉ。
>これが若い頃は「若いのに敬語をちゃんと使えて偉いね」と女性から誉められた うん。悲しいけれど今はもう若くはない。 トピ主さんは、可愛いタイプの人なんだろうなぁと思います。 ですが、おばさんとなった今は年下を可愛がる位置にいるのですよ。 大袈裟に言えば40オーバーは皆同じ、チーム「女性」なのです。 スタンスとしては、むやみに群れたり同調しないとしても 40オーバーの一員として女性同士助け合う心意気でいきたいところですよね。 そうじゃないと、なんかチヤホヤしてあげなきゃいけない感じで面倒くさいかもです。 あとは「群れて同調するタイプ」と「自立タイプ」の境界が 年齢を重ねるにつれて開いてくるからではないかと感じています。 それは環境やそれぞれの人生経験がやはり関係してくるみたいですよね。

女の子は

吹雪の中の園児たち
若いうちは可愛がられますよ。だって可愛らしいもん。 でもそんなの23,4歳までです。20代後半にもなれば、大人の女性と見なされます。 40才で乙女、なんて思っているから笑われるんですよ。 花の命は短いのだ。 ご自分をおばさんと自覚すれば、バカにされませんて。 私は乙女とは20歳前後の女の人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧