本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 園芸・オルトランについて教えてください

園芸・オルトランについて教えてください

レス5
(トピ主 1
ピン
話題
園芸(ガーデニング)の先輩方、経験を教えてください。 オルトラン(粒状)は、ダンゴムシやナメクジに効きますか? 毎年、ダンゴムシ用とナメクジ用の薬剤を使用していますが、できれば使用種類を減らしたいのです。 次に、庭に小さなトカゲが生息していて私は大切にしています。オルトランはトカゲに影響を与えますか? 園芸は経験が大切だと実感しています。 経験者の先輩方、教えてください。

ランキング

レス

効きません

041
農業関係者
以前野菜等の病気や害虫専門で働いてた者です。 オルトラン粒剤はチョウ目害虫やアブラムシなんかを対象にしてるので、ナメクジやカタツムリには効きません。 こいつらにはスラゴという薬剤をお勧めします。 リン酸第二鉄なので一般的な農薬より毒性は低い部類です。 トカゲ君大事にしてあげてください。

害虫の生態を知る

041
謳う丘
何にでも効くという都合の良い薬剤は効果が期待できません。 オルトランは耐性がつきやすく、1回目は効いても2回目以降はだんだん効かなくなっていきます。 害虫を駆除する場合、きゃつらは何を食べているのか知る事が大切 ダンゴムシの場合、下草や落ち葉を無くせばいなくなるし、ナメクジも同様にすれば土の表面が乾燥し、居場所を無くす事が出来ます。 薬剤を使わなくても生息に不適な環境を作り出せば居なくなりますよ

あのねぇ、怖いけど、これは取れるのよ

😝
春先のホラ~
ビ~ル缶に3分1位、ビ~ルを残して置く それを半分程、地べたに埋めとくの 1週間たったら、中身がナメちゃんで凄い事になってるわよ 止せばいいのに、私は中身を出して見ちゃったのよ、、、 あと、バナナでも同じ効果があるの それが嫌なら、見ないで捨てられる容器で試してね それと「どっちもヤダ」なら、株元に灰を撒いておく 雨には弱いから燻炭(もみ殻の焼いたもの)でも良いわ 要するにナメちゃんから、水分を奪うものが効くみたい

お礼と追加質問

ピン トピ主
農業関係者様、謳う丘様、詳しくおしえてくださりありがとうございました。 私の行動圏内のホームセンター数軒を回りましたが、スラゴは売っていなかったため、ネットで注文しました。 追加ですが、ダンゴムシです。枯葉を完全に除去することはできないので、毎年大量のダンゴムシが発生します。ホームセンターで売っている普通のダンゴムシ駆除剤をまいていますが、白い薬剤が目立ち、いかにも「農薬をまいた」という感じで、近所の目が気になります。 何かお勧めの薬剤はありますか?教えてください。

トカゲさんは、カナヘビさん?

🐤
ゆさ
オルトランは、皆様がご指摘なさっておいでなので割愛します。 トカゲさんがお庭に在住とか。。 残念ながら、アブラムシ、ワラジムシ、ダンゴムシ等は、トカゲさんの餌でございます。 食料が減るといなくなります。捕食による影響は、調べきれませんでした。 我が家にあれほどいたカナヘビさんは、姑さんが害虫退治をした後1匹も居ません。害虫はその後何度も発生しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧