本文へ

琵琶湖花火大会

レス4
(トピ主 0
まりも
話題
今年の夏、琵琶湖の花火大会を見に行こうと思っています。 前泊して、1日琵琶湖あたりの観光をしてその夜に花火を見たいのですが、オススメの宿泊場所や、「ここは見た方が良いよ」というようなポイントや順番なんかを教えていただけないでしょうか。 当方は近くに住んでいるものの琵琶湖周辺をよく知りません。 知人を案内するのですが、知人は関東から来ますのでさらに知りません。 みなさんのお知恵をお貸しいただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね

041
はなこ
湖西人です。 宿はおごと温泉の山の高台にある 花街道や雄山荘はどうでしょうか。 どちらも趣のあるいい宿ですよ。 花火大会だと早くに予約しないとすぐに 満室になってしまいます。 観光でしたら京阪電車の石坂線沿いにある 石山寺、近江神宮、日吉退社、三井寺など がおすすめです。 日吉退社前の「鶴木そば」が一押しですよ。 花火会場にも近いですし。 楽しんでくださいね。

花火はどこで観覧されるのでしょうか

🙂
ちびツブリ
有料観覧席が設置される大津港周辺は、当日は準備で立入禁止になったりしてゆっくり観光できないかもしれません。 なので湖岸から離れて三井寺、近江神宮、石山寺あたりはいかがでしょう。 坂本ケーブルで比叡山頂上まで乗り、琵琶湖の眺めを楽しむのもお勧めです。 ミシガンで琵琶湖遊覧しながらの花火鑑賞もいいですよ。

失敗談です

041
もと京都人
大津で宿を取ろうと思ったら満室。某ホテルをやっと取れた(10万円)ら、部屋からは花火見られません、観覧席は別料金。これはキャンセルして別のところから観覧。JR京都駅近傍にホテル予約。大津で花火終わって京都に行こうとJR大津駅に近づこうとするも激混み行列、入場制限で駅に入れず。京都のホテルキャンセル・・ でした。昨年の出来事。

大混雑

🙂
もうすぐおばあちゃん
ものすごく混みます。 特に浜大津周辺は。 電車 京阪、JRともに混みます。車も同様です。 徒歩で帰宅できる距離ですか。 お昼頃より場所取りです。 前方 琵琶湖に近い場所だと本当に動けません。 花火大会当日 琵琶湖ホテル、大津プリンスホテルに宿泊する事をおすすめします。 観覧ポイントですが、自衛隊大津駐屯地が敷地の一部を開放しています。 地元の人が大部分でレジャーシートと飲み物、お弁当等をもって行き楽しむようです。 比叡山延暦寺の観光はどうでしょう? 山の上なので涼しいですよ。 楽しい夏の日になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧