本文へ

結婚指輪がまぶしい私

レス14
(トピ主 1
041
麻衣子
話題
年齢を重ねて相当の年の女性です。 結婚に全然興味がなかったのですが、最近、プラチナ(ですよね?)の結婚指輪をしている人を見ると、まばゆく感じます。 これって何なのでしょうか? 抽象的な内容ですみませんが、回答をお待ちしております。

ランキング

レス

燦然と輝く勝者の証

バージニア
今時バカバカしいとは思うんです。 既婚者=勝ち犬 未婚者=負け犬 なーんて単純に括れる訳ないじゃん、と。 でも、私自身は自ら選んで「結婚しなかった」タイプじゃなく、結婚したかったのに誰からも求愛されず、結果「結婚出来なかった」モテない女。 トピ主さんが私同様とは思いませんが、私もかなりいい年なので既婚の方の薬指の戦利品は、ただただ 眩しいです。 それが例え、おばあちゃんのシワシワ薬指に留まる鈍色の輪っかでも。 一生、私の薬指には縁のないものだから。 うん、やっぱり私にとってはどんな宝石よりも眩しい!です。

あなたも

041
みほ
するだけしてみたら良いのですよ 指輪くらい、するのは自由です してる人でも未婚の人や既婚でもしてない人もいますからね。

手に入れることができなかったものだから

🙂
maimai
本当は「結婚に興味がなかったんだ」と言い聞かせてきたのではないですか?本心ではなかったということを年を取って認めることができるようになったのだと思います。 いくら安物の指輪でも、左手の薬指の指輪は「結婚した人」だけが手に入れることができるものです。手に入れられなかった人にとっては、とてもうらやましく、まばゆいものだと思います。

ひがみ?妬み?

041
子持ちアラフィフ
結婚したくなった、という事ですか? 結婚したらしたで何かと制約があるんですよ 一人で気楽に生活していた時とはちがいますよ

無意識のうちに感じてるのかも…

041
緑風
自分に無いものへの憧憬の念を。 私も齢を重ねて相当の者ですけど、してる方は何にも感じてません。 もう体の一部になっています。

私もです

🙂
結婚できてない女
やはりある年齢超えると、左手薬指にあのプラチナのリングがあるかないかで違うと思います。 私は結婚願望があるのにできていないので、いろんな人の結婚指輪が目につきます。知らない人でも、電車の中やお店のレジの人など、指輪してるとああこの人も結婚してるのねぇ・・・と思って自分が情けなくなります。

おっ それは

041
はるがきた
急に貴金属、プラチナ素材の魅力に目覚めたのでは? じゃないですね。きっと。 「まぶしい」ってことは、きっと「うらやましい」んだと思います。 意外ですよね? 私が長らく独身だった時の気持ちから考えるに 独身者は年がら年中、既婚者をうらやましがっていると思いたがる人が実に多いのですが そうじゃない女も実にたくさんいて、きっとトピ主さんも同じだったと思う。 今まで結婚に全然興味がなかったトピ主さんは、既婚者への憧れもうらやましい気持ちも 持ったことがなかったので、うらやましく思う自分が珍しく、自分の本心に気づいていない、という感じがあるのではと思います。 で、その気持ちは、トピ主さんなりの結婚適齢期の可能性があります。 適齢期なんて!と思うかもしれませんが、出産さえ考えなければ 何歳であっても結婚はできます。 今まで考えたこともなかったと思いますけど 毎日食卓を囲んだり、災害時には寄り添ったり、10年後も隣にいる。 そんな茶飲み友達のような夫と出会う機会、あってもいいのではないでしょうか。 春ですしね。

指輪してみたら

041
匿名
独身だけど、結婚指輪風の指輪を自分でつけている方、いますよ。 それで心落ち着くなら、別にいいと思います。 若い頃、職場の先輩にそういう女性がいました。

その指輪をしてる人全員が

041
マーガレット
幸せとは限りません。あなたの方が幸せかも。

それは…

🙂
ああああ
きっと、心の底の方で… …結婚したいと心に秘めた人がいるのでしょうか? …それともさらに心の奥底・無意識で、結婚することでの人生の変革を求めているのでしょうか? 指輪自身の輝きではなく、主様の心の微妙な変化だと思いますよ。

そういうお年頃

💡
亜音速
何だか羨ましいな。 それに引き換え、まるで「牛の鼻輪」のように見える時もある自分って。。

レスありがとうございます。

041
麻衣子 トピ主
同じ指輪をご主人もしているのかぁという感慨でしょうか。 (ご主人のほうは指輪を財布に入れてる方もいます。電車の中で見たのですが、結婚後ふくよかになったのか、指輪が食い込んでる男性も見ます)。 やはり、結婚のいい面ばかりで大変な面が見えていないのだと思います。

あ なんかそれはわかるかも

💔
sora
嫉妬とかじゃなくて、自分がその指輪の中にはいってしまうような感じ。 指輪している自分や家庭を持った自分を想像してしまい幸福感と切なさを同時に感じるような・・ 私はデパートで小さい小さい靴下や靴を見ると 温かい気持ちになるのと同時に切なくなりますね。 赤ちゃんがいる物語の中に自分もいるような・・・ まぶしいまでは行きませんが 温かい光は感じます。

積み重ねてきたものの歴史?

041
うーん
 トピ主さんには存在しない積み重ねてきたであろうその人の時間への憧れ?のようなものでしょうかね?してるほうはなんとも思わないのだけど(苦笑)  夫の指が太すぎて特注品になったり、私は病気で指がやせて2度ほどなくして夫が代わりを買ってくれようとしたけどある日突然出てきたり…といろいろありました。時が大分たち指輪の柄(?)はきれいさっぱりなくなってしまいました。それだけ私たち夫婦は歴史を積み重ねてきたんだなと思います。夫はどう思っているかわかんないけど。  でも、トピ主さんもそういう指輪や歴史がなくても、結婚したらなかったであろうトピ主さんならではの歴史はあるのではありませんか?トピ主さんにも私と同じく積み重ねてきた歴史があるんですよ。それは指輪という目に見える形のものではないのだろうけど。自分の歴史は誰にも否定できないし、誰よりも自分自身がそれを肯定してあげないといけないのでは?  そのために、自分の生きてきた歴史の証のようなものを1つ自分自身にプレゼントしてみてはどうかなと思います。指輪という形でもいいし、何かもっと別の形のものでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧