本文へ

妥協して結婚後のモチベーション

レス49
(トピ主 1
🐧
ベル
話題
私は結婚適齢期を少し過ぎたこともあり、自分の中での 結婚条件を下げて結婚しました。 すべて条件どおりの結婚より、多少はお互いに妥協して 結婚される方が多いと思いますが、その場合の結婚後の モチベーションはどのように保っているのでしょうか? 私はついつい、条件を下げたことを後悔してしまいます。 独身で一生一人暮らしする勇気も生活手段もなく、 結婚できたことは良かったと思いますが、もっと早く 結婚を決断していれば、もっと好条件の結婚ができたのに、 と思えてしまいます。 子供ができたら、変わるのでしょうか。 子供ができなかったら、このまま後悔して一生暮らすことに なりますか。

ランキング

レス

条件かぁ~・・・・

041
kさん
結婚は条件でする時代になったのですね いや、戻ったといった方が良いのか・・・ トピ主さんのように >もっと好条件の結婚ができたのに なんて言っている人は、早く結婚していたらしていたで もう少し待てば、もっと良い条件で結婚できたのにぃ~等と、仰りそうですね。 失礼な人ですよね >モチベーションはどのように保っているのでしょうか 自分がいかほどの人間か、冷静に分析できれば感謝の気持ちもわいてくるでしょうか。 お子さんは持たない方が良いような気がします。 自分の思い通りに子育てが出来なかった場合、子供に辛く当たりそうで怖いです。 こんな子は望んでいない、もっと賢い子が良かった、もっと可愛い子だったら良かったのに 障害を持ったお子さんだったとしたら、どうなっちゃうんでしょう? この子を育てるモチベーションをどう保ったら良いのかなんて、トピ立てていたりして いや、それならまだましなのかもしれないです。 足るを知る・・・大事なことだと思うんだけれどなぁ~ ここでハングリー精神を発揮して、離婚して一からやり直しますか?

情けない人生には変わりない

041
みかん
これといって頑張った特技もなく 自分で言うところの「妥協した」好きでもない相手と結婚して既婚になったことだけが 取り柄? 何を悔やむのかと思えば「もっと早く結婚してれば」なの??? どうでもいいけどもったいない時間をすごしてますね。 その程度の能力なのだから、結婚してもらってよかった、と感謝して過ごしたら? 子供がいれば、もそんなで子育てできるのか不思議です。

早く結婚しようが、妥協しまいが、その夫が伴侶なのですよ

041
いやいや
トピ主は、何か物凄く勘違いをしていますね。 もっと早くに結婚していたら、条件のいい人が見つかったと思っていますが、見つからなかったから結婚が今になったのですよ。 また、妥協して条件を下げたと言うなら、夫だって同じですよ。 トピ主で我慢して妥協したのです。

相手だって妥協したかもよ

🙂
おいおい
さも自分に釣り合わない相手と結婚してやったと言わんばかりですね。 では若い時に結婚まで行く話でもあったんですか? 後悔? 満足な収入も無く一人で暮らしていけなんでしょ? 読んでるだけで根暗な性格みたいで、旦那だって妥協したかもね。

どうせ過去には戻れないんだから

かぴ
>もっと早く結婚を決断していれば、もっと好条件の結婚ができたのに なんて考えるのは時間の無駄です。 タイムマシンでも発明してみますか? それより未来の事を考えたらどうでしょうか。 後悔しているから? どうしたいの? 今の夫と結婚していなければ未だに相手も見つからず独身なのでしょう。 独身に戻りたい? モチベーションって、何に対して? そんなに現状に満足できないなら早目に離婚するのも手ですね。 トピ主を選んでくれた夫に対して非常に失礼です。

レスします

😨
通りすがり
あなたはこれからずっと後悔して生きていくのではないでしょうか。 ・独身で一生一人暮らしする勇気も生活手段もなく 結局一人で生きて行くのが怖かった。 お金の問題も自分で解決しようとしなかった。 で、結婚相手にその責任を押しつけて後悔しているのでしょ。 自分で何も解決してないから不満タラタラ。 これから先ずっとそうだと思いますよ。 ・もっと若くして結婚していれば! ・もっと高収入の人と結婚すればよかった! ・もっと男前の人と結婚すればよかった! ・子供がいないから! で、それは全部人のせい? 自分で何とかしようと思わないの? ・もっと早く結婚を決断していれば、もっと好条件の結婚ができたのに これ今更思っても何か変わります? それよか今の結婚生活をあなたの望む形に近づける方がよくないですか? あなたの収入が低いなら、少しでも増やす努力をする 旦那のビジュアルが残念なのなら、着る物、髪型など色々工夫してみる。 子供が欲しいなら頑張ってみる。 あなたは何を望んでいるの? あなたもそれに向かって頑張ればいいじゃない。 自分は努力してないのに、相手にばっかり求めているだけ。 なのに責任だけ人のせいにしてるだけ、なのではないでしょうか。

まだ結婚に夢見ている印象ですが・・

🐧
25
主さんはおいくつでしょうか? 主さんが下げた結婚の条件はどんなことだったのでしょうか? 例え、理想通りの王子様と結婚できたとしても、結婚生活は夢物語ではありません。 衣食住を一緒にする現実的な生活です。 多少の差はあれど、誰しも「こんなはずではなかった」と思うことはあるでしょう。 完璧な人なんて存在しませんから。 年齢が若ければ、好条件な相手と巡り合えたかも・・ そんな保証はありません。 文面から、結婚適齢期前から主さんは結婚願望があったご様子です。 その時に成就しなかったから、適齢期を迎えたんですよね。 子どもができたら? ということは、ご主人と子どもを作る行為は出来るんですよね。 嫌っているわけではなさそうですね。 将来後悔するかどうかは、主さん次第です。 主さんの人生ですから、主さんが選択してください。

勘違い

😠
ゆうまま
どのような条件の方か知りませんが、自分で選んだ旦那さんでしょ?そういう言い方は無いんじゃないでしょうか? 第一いつから婚活してきたのか知りませんが早々に誰からも選ばれ無かったのでしょう? だったらそのたらればはあまりにも図々しいと思います。 子供が出来たら余計子供に愚痴るイヤな母になりそうだから今のうちにケジメ付けられてはどうですか?

現実を受け入れましょう

🙂
通りすがり
条件を下げなければ結婚相手は見つからなかったのでしょう? つまり、その条件があなた自身のレベルでもあったのです。 若い頃に結婚を決断していればと言いますが、仕事のスキルアップをしたり健康づくりや美容に励んだりしていればきっと出会う人も素敵だと思える人達が多かったと思いますし、その中から結婚相手を見つけることも出来たと思います。 好条件の人と結婚するための努力が足りなかったから今に至るのではないですか? 子供が出来たって現状こんな気持ちでは変わりませんよ。 逆にもっと収入の良い夫なら子供を私立に入れられたのにとか思うでしょう。 今の気持ちをご主人に話してみたらどうですか? きっとそっくりそのまま同じセリフが返ってくると思いますよ。 <自分の事を棚に上げる>とはこういうことを言うのでしょうね。

別れた方がいい

🙂
ぷるぷる
遅く結婚したのはトピ主さんが選んだ道。 それがあなたの実力であり現実。 旦那さんだって妥協してトピ主さんと結婚したのでしょうね。 私は恋愛も結婚も妥協した事がないし、妥協した人なんて見た事がありません。 そもそも、いい条件の人と有利な結婚して幸せにしてもらおうって考えが卑しい。 実際トピ主さんのような考えの人はいるにしても、 賢ければ10代から動いていますよ。 私の友人(中小企業の社長令嬢)は高校2年で「玉の輿に乗るために某有名大学近くの大学に行く」と、決め、しっかり勉強していました。 私は彼女の考えにビックリはしたけど、考えがシッカリしていてたくましいと感心ましたよ。 トピ主さんも賢かったらよかったですね。

相手に対して失礼では?

041
あのう
 じゃあ聞きますが、トピ主さんはそんなに偉いんですか?完璧無欠の欠点のない女性なんですか?違いますよね?というより、人間誰しも何かしらの欠点がある生き物です。トピ主さんの欠点を相手は許容して一応結婚しているわけです。  相手方に自分の何かしらの欠点を許容してもらっているのに、自分は相手の欠点を許容できないっていうのは随分な話ではありませんか?  相手方の欠点を許容出来ない人って、結婚生活や子育てに向かないですよ。その辺は子どもを持っても変わるものではありません。  経緯はどうあれ、ともに過ごそうと誓った相手を大事にできない人は誰も大事にできないです。自分の子どもすらね。とどのつまり、トピ主さんはただ歳を食っただけで、本質は自己中心性の高い子どものままなんですよ。子どもが子どもを持つのなんてやめてほしいです。

結婚出来てよかったですね。

🐧
世間様
 条件で結婚すれば、後悔は当然の帰結です。好きで結婚したわけではないので、一生後悔して暮らすことになるでしょう。

結婚には、いろんなものが含まれる。幸せだけ考えてもね。

😡
おばの知恵
>子供ができなかったら、このまま後悔して一生暮らすことに なりますか。 自分が選んだ人生です。 後悔しつつ生きようと 離婚して独身に戻ろうと 離婚してもっといい彼を捕まえようと 好きな人生を選びなおしてください。 後悔して一生暮らす・・といっても 耐え難くなれば離婚するでしょうし 耐えらられば続くかもしれません。 人に聞いても、答えはありません。 世の夫婦の多くは、離婚も考えたりしながら生きているんです。 他人(夫や妻)と、法律で縛られて長い長い人生を一緒に生きるのですから みんな、いろいろあると思いますよ。 結婚の現実はそんなもんでしょう。 独身が嫌なら、 各種結婚上の悩みはありますからね。 結婚というものには、そういうものも含まれているんです。 ただ、生きて生活するためだけや お金のためだけや 世間体のためだけに結婚を続けている人だって ゴマンといると思いますよ。 要は「自分はどう考えるか」に尽きます。

感謝は無いの?

🙂
匿名
もっと早く条件の良かった男と結婚したかったって後悔ばかり・・・ だんなさんへの感謝は無いんだね。 子供産んで本当に可愛がれるのかな?

何を妥協したか

041
美緒
条件を下げて結婚したのはどの部分の条件ですか?顔とか?収入とかならば自分が働く事でもカバーできる面もあります。

どんな選択をしても、

🙂
なは
必ず後悔するタイプだということに 気づいていますか? 今すぐ改めないと、 振るつもりが気がつきゃ振られて、 「こんなことならもっとモチベーション上げておくべきだった」 と後悔することになります。

大丈夫

🙂
匿名
主さんは妥協したと思われているようですが、ご家族やまわりからも そう言われているんですか? なぜあの程度の条件の人と結婚したの?とか。 妥協したと思っているのは当人たちだけで、周りからはたいてい 「お似合いカップル」「つり合いカップル」と見えているものです。 人間って自分の価値を高く見積もる傾向がありますから。 モチベーションとのことですが、生活していくうちに「自分も似たような レベル」だと言うことに気が付いて「よくこの人わたしと結婚してくれたなあ」に なれば、幸せな結婚生活が続くと思いますよ。 主さんが謙虚になれるかどうか、それがキーポイントだと思います。 お幸せにね。

さてねぇ

041
さきこ
今更タラレバいってもどうにもならない、 妥協だろうがなんだろうがこの人と結婚するってはんこ押したのは自分、 という気持ちにならない限り、 子供ができても、大して変わらないのではないでしょうか。 だってここで言う子供って、「妥協した男」の遺伝子入ってますし… 旦那さん可愛そうね。 子供ができない限り、いえ、できても子供が巣立ったらずっと (あーあ、こんなのと結婚なんかするんじゃなかったよ。私ならもっとマシなのと結婚できたはずなのに) と思われながら暮らすんですね。 ん?でも、その「もっとマシなの」と結婚する機会は本当にあったんでしょうかね? 実際結婚に至らなかったということは…大してご縁もなかったのだと思いますが。

結婚条件がある人は大変そう

🙂
ハロ
私は結婚条件なんて考えた事なかったです。 勿論最低限の条件 ・ちゃんと働いてる ・浮気症やギャンブル好きやDVなど極端な癖はない ・私を好き は有りましたけど、いわゆるイケメンだの高収入だのは気にしてませんでした。 好きになる理由が毎回話してて楽しいとか、そんな理由なので。 今のパートナーは、一応大手企業勤務で、外見も悪くはないですが、初対面の時に私の芸人的なツッコミに乗ってくれて、楽しいと思ったのが始まりなので。 職業だの家庭環境だのはその後に知りましたが、ソレでテンション上がる事もなかったです。 結婚に条件や理想があると、ソレを下回る=妥協になるんでしょうね。 外見や肩書きで私は好きになる事はないので、今まで妥協してお付き合いした事もないし、本能のままで行動して来たので良かったです。

主人の過去は気にしないように

🐱
マテリアルガール
しています。 元妻が沢山いたので過去の元妻と比較しないで感情の距離感を とって対処しています。時が解決してくれました。 それ以外はイケメンで高年収で性格がうっとうしいですが家にいる時だけ 少し愚痴を聞いてあげればいいので仕事(カウンセラー)よりは全然楽です。 純愛は映画やドラマ小説の世界で堪能して趣味と猫が私を癒してくれてます。 1人で老後生活するよりは全然いいです。 相手の良い所を引き出すようにしています。

変わりません

🙂
ぼんみ
そういう性格の方は、子供が出来ても出来なくても変わりません。一生後悔します。 子供が出来るまえに、もう一度婚活したらいかがですか。

さあどうでしょう

🐶
プチサンボン
そういう不満がわきあがる時は、ご自分の事を客観視してみたら? トピ主さん自身はそんなに素晴らしい女性なの? 条件を下げなければお相手が見つからなかったという事は、あなただってそれなりだったはずですよね。 いや、もっと若ければこんなはずでは、、という話か。 でも若い頃だって、あなたが完璧ならば高スペックで魅力的な男性があなたを放っておかなかったと思いますよ? 相手の事ばかりでなく自分も省みて、私の相手はこのくらいで(ご主人には申し訳ないですが)丁度いいんだって言い聞かせて、ないものよりある幸せを探したらどうかな。 ちなみに私の知人でトピ主さんのようなボヤキを常にしている人がいますが、正直、お似合いな夫婦なんです、端から見たら。本人には言えませんけど。 ご主人のいいところを全然見ようとしてないなあと残念に見ています。

人は合わせ鏡

🐶
あぬ
旦那さんもきっと、全く同じことを思っていますよ。 人は、夫婦は、合わせ鏡です。

ばかばかしい

041
ひだまり
夫も妥協して、とぴ主さんと結婚したんでしょうから、理想通りとはいかなくても他の条件いい夫婦に近づけるよう、二人で努力したらいいんじゃないですか? 子どもができたら、いい子に育つように努力するとか、家庭収入を上げるとか、いろいろやり方があるでしょう。 とぴ主さんにとっては、今の夫が最上だと思いますよ。 若い時に条件選んでいても、相手から選ばれなかった可能性考えていませんよね。 家庭をよりよく構築していけるように考えが及ばないとぴ主は、ある意味妥協以下の妻に成り下がっていますよね。

合わせ鏡

😑
おっちゃん
旦那さんも同じように考えているんじゃないですか。追い出されないようにして下さい。

心配要りません

041
おっさん3号
貴女は、何時、誰と、どんな、結婚をしても、結婚しなくても後悔の言葉を吐き出しますから。 当然、その内容は違うと思います。ですが、「あ~収入が」「あ~夫の身長が」等々。 何らかの妥協点を取り出して、後悔するでしょう。 きっと、子供が出来たら出来たで、男(女)だったらとか、子供が居なければ あんなことやこんな事も出来たのにってね。 と言う事でどの道一生後悔するだろうという予想です。 そうそう、この選択肢の中には「離婚」も含んでいます。離婚してもしなければ良かったと思うだろうし、続けても妥協が~(って今の状態)。

何しても一緒じゃない

041
そう思いませんか?
子供の成績や外見がイマイチなら、「他の人と結婚していれば・・・」「あの時○○だったら・・・」って、いちいち何かのせいにしそうです。

そうかなぁ。

🐴
襟THEべす。
>結婚を決断していれば、もっと好条件の結婚ができたのに この根拠はどこから? 結局、今までの方とは縁がなかったんだから同じだったと 思いますよ。 もし早くに結婚してたとしても今の旦那さんが運命の人なら バツイチになってたでしょうね。 と、私は思いますけど。 結局、結婚なんてご縁とタイミングだと思います。

多分あなたが思うほど多くない

🙂
みみ
多くの方は、一番大事な所は妥協していないと思いますよ。 相手への尊敬や、情、ちょっと"いいな"、こんなところが"素敵だな"そういう相手への興味。 条件と「好き」という気持ちはまた別ですからね~。 ドラマのようなトキメキや情熱はなくとも、信頼と愛情で結ばれているかと。 思うにトピ主さんは、条件に固執し、できる限り、その条件に近い人という視点しか持っていなかったのでは。 トピ主さんのモヤモヤは、ご主人とは関係がありませんし、 あなた自身の生き方の問題ですよね。 いつも流されて生きているというか。 子供が欲しくてたまらないっ!って前向きな気持ちの方が妊娠すれば、幸せの絶頂を感じるでしょうが、トピを拝見する限り、また流されて、劇的な一発逆転の気分転換を求めているだけですよね。 その他力本願で短絡的な姿勢を直さない限り、あなたの不満や不安は永遠に続くかと思います。 まずは、ご主人に感謝している点や好きな所をいくつかあげてみては? 今ある幸せを実感するために。 それが出来たら、ご主人と子供を持つかどうかの選択について相談してみましょう。

他人に依存していないと生活もできない

041
horoin
そんな人間が妥協とはおこがましい。 他人に生かされている分際で何様なんでしょうか。 モチベーション?保てなければ、さっさと別れればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧