30代前半の女です。接客の仕事をしてましたが、体調を崩し、退職し、3年たちました。現在は、短期のアルバイトを週3ほどしています。
もともと発達障害があり、長く勤めるため、事務職での仕事を探していましたが、なかなか仕事が決まらず、病んでしまい、統合失調症と診断されました。
入院し、退院後、デイケア等に通い、なんとかアルバイトで体を慣らし、再び就活を続けましたが、ブランクがあること、30代事務職未経験からか、障害枠での書類審査も通らず、合同面接会もお祈りの連絡ばかり(障害は軽度ですが、2つオープンにすると、軒並みダメです。) 障害枠の就活は難航し、なかなか仕事が決まりません。
ひょんなことから、クローズで一般枠の事務職の契約社員で応募したところ、採用されました。週5/8h勤務、月8日休み(土日祝休みではない)、手取り13万、賞与なし、退職金なしの契約社員です。
もう少しお休みが欲しいなとか希望はありますが、この歳で事務職の未経験で採用いただいて有難い反面、今の自分にフルタイムの一般枠が勤まるのか、今更、不安になってしまいました。
現在、障害基礎年金二級を貰っており、契約社員として働いたことで、途中で働けなくなったとき、審査が通りづらくなることも懸念しています。
今、考えていることは、
* 年金+事務パートで働く
( 再び就活する)
* 事務の契約社員につき経験を積む
* 障害枠での契約社員の事務職を探す
上記3つです。パートで働いたとしても(そもそもパートの事務すら仕事が決まる保障もなく)年金も2年後いつ打ち切られるか分からず。どうするのがベターなのか、正直分からなくなってしまいました。
まとまらない文章ですが、何かアドバイス頂ければ幸いです。年金+パートで働き続けてる方からのお話が特にお聞きしたいです。よろしくお願いします。