本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きたいけど働ける自信がない。 精神障害者の就職

働きたいけど働ける自信がない。 精神障害者の就職

レス8
(トピ主 3
😭
むぎ
仕事
30代前半の女です。接客の仕事をしてましたが、体調を崩し、退職し、3年たちました。現在は、短期のアルバイトを週3ほどしています。 もともと発達障害があり、長く勤めるため、事務職での仕事を探していましたが、なかなか仕事が決まらず、病んでしまい、統合失調症と診断されました。 入院し、退院後、デイケア等に通い、なんとかアルバイトで体を慣らし、再び就活を続けましたが、ブランクがあること、30代事務職未経験からか、障害枠での書類審査も通らず、合同面接会もお祈りの連絡ばかり(障害は軽度ですが、2つオープンにすると、軒並みダメです。) 障害枠の就活は難航し、なかなか仕事が決まりません。 ひょんなことから、クローズで一般枠の事務職の契約社員で応募したところ、採用されました。週5/8h勤務、月8日休み(土日祝休みではない)、手取り13万、賞与なし、退職金なしの契約社員です。 もう少しお休みが欲しいなとか希望はありますが、この歳で事務職の未経験で採用いただいて有難い反面、今の自分にフルタイムの一般枠が勤まるのか、今更、不安になってしまいました。 現在、障害基礎年金二級を貰っており、契約社員として働いたことで、途中で働けなくなったとき、審査が通りづらくなることも懸念しています。 今、考えていることは、 * 年金+事務パートで働く ( 再び就活する) * 事務の契約社員につき経験を積む * 障害枠での契約社員の事務職を探す 上記3つです。パートで働いたとしても(そもそもパートの事務すら仕事が決まる保障もなく)年金も2年後いつ打ち切られるか分からず。どうするのがベターなのか、正直分からなくなってしまいました。 まとまらない文章ですが、何かアドバイス頂ければ幸いです。年金+パートで働き続けてる方からのお話が特にお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、経験を積んでみる

こまつ
 お仕事が決まったようですから、とりあえず割り切って経験を積んでみてはどうでしょう。  私も(単相うつ病ですが)、3ヶ月の試用期間内で病状が再燃してクビになったことがあります。でも、そこで「経験」ができたので、現在の職場の就職面接では「短期ですが同業の経験はあります」と言うことができました。  言いにくいですが、統合失調症も発達障害も、完治や軽快がありません。一時的に調子の良い時に就職できても、それが数年続く保証はありません。  こう言ってはナンですが、そもそも「フルタイム復職できた。しばらく頑張ったが、体調を崩して離職。結局また無職やアルバイト。」というのは、メンタル系ではたくさんいます。  「契約社員として採用された」程度でなく、「通常の契約社員と同等かそれ以上の労働環境に耐えている(ざっくばらんに言えば給料がもらえている)、そして何年も勤務が継続できて、病状も悪化していない」とかでないと、障害年金も打ち切られるとは思えません。  

自分なら

🙂
あがた
その状況なら就労継続支援A型を選択肢にいれます。 A型が選択肢にはいってないのはなぜですか? A型の方が自分の精神的にも、年金のことを考えてもいいような気がしますが

その程度なら

💄
自立支援
契約社員で採用された、だけでは、打ち切りにならないと思います。 だいたい、調子のいい時は採用されて、数ヶ月~1年程度でダメになる方が多いので、トピ主さんも契約社員で勤続2年以上とか、それも業務内容が「障がい者枠」よりだいぶ難しい内容とかでないと。 今回のことで、事務の経験はできますから、短期で終わってもそれはそれ、長く務まればラッキーということでやってみては。

あなたが心配です

🐤
みかりん
現段階では、就労移行支援をおすすめします。 週5日、体力的にも精神的にも無理なく通えるのか、業務内容は適しているのか、専門職の方と相談しながら職場を決めるのが、結局は近道なのではないかと思います。 仕事を覚えるのも、結局辞めるのも、相当エネルギーが必要です。 とりあえずはお住まいの市町村の福祉課に、ご連絡してみてはいかがでしょうか?

パートで働いています

😡
かぜのたみ
アラフォーで10社以上転職歴があります。 職種とか前職とかは全然違いますが… 年金2級で半年前からクローズで週3働きに出ています。 今回の私の場合は、最初からフルタイムはあきらめて、 俗にいう扶養の範囲内で働けるような職場を探しました。 就労移行支援で働けるような職場は近くにないので、選択肢にはありませんでした。 心配なのは、契約社員になるに伴って、社会保険・厚生年金に入るかどうかです。 時間や給与的には要件を満たしてしまっているので、職場の規模で満たしていなければいいんですが… 年金がなくても生きていけるという覚悟があれば今回の仕事をした方がいいと思います。

レスありがとうございます。

🐧
むぎ トピ主
こまつ様 実体験からのアドバイスは大変参考になりました。短期でも経験になれば次の就職に結びついたこと、大変勇気付けられました。 <言いにくいですが、統合失調症も発 <達障害も、完治や軽快がありませ <ん。一時的に調子の良い時に就職で <きても、それが数年続く保証はあり <ません。 ほんとそうなんです。こまつ様は、精神障害の方の状況をよく分かってらっしゃいますね。 PCの資格取得とデータ入力ができる程度では難しくやはり経験がものを言うようです。面接では、できるだけ配慮がいらず自分で工夫して対策できる人を優遇する傾向を感じました。二次までいった面接も事務経験がないことで断られました(建前だと思いますが)。チャンスがあるタイミングで経験を積むことが次への可能性に結びつくのかなと思いました。 年金のことも少し安心しました。とはいえ先のことはどうなるかわかりません。 障害枠で最低限独り暮らしできる収入で自立して働くのが理想ですが。家族には、もし働いてみて働けなくなり年金が打ち切られたらその時考えようという話になってます。 服薬して落ち着いていますが、前のように通常勤務で働けるか私も未知数なので、チキンな自分が嫌になりますが… もう少し考えて返事をしようと思います。 こまつさんも鬱とお仕事の両立大変だと思いますが、どうか無理をなさらずにお身体を大切に。同士として応援しております。ありがとうございました。

レスありがとうございます。

🐧
むぎ(トピ主) トピ主
あがた様 就労継続支援A型についても検討していました。ただ、医師からA型に入った後ずっとA型から抜け出せないままで、就職できた人が少ないと聞いたので少し躊躇しているのです。 具体的にA型についてハロワ等でも聞いてみようと思います。 レス、ありがとうございました。 自立支援様 レスを読んで少しほっとしました。 そうなんです。事務経験を積めることがいちばんありがたいことなんです。短期でも長く勤めてもどちらにしてもラッキーなことですよね。 とはいえ、チキンなため、頂いたレスを参考にもう少し他の人にも相談して決めたいと思います。 レス、ありがとうございました。 みかりん様 ご心配下さりありがとうございます。 このまま就職できなければ、就労移行支援も考えていました。 現状は病院の相談員の方と、障害者職業センターで相談にのって貰ってはいます。職業センターでは、ルーチンの事務が向いているだろうと云われました。 就労移行支援に行くことでブランクが増えてかえって不利になるのではないかと不安があります。。。福祉課の人にも相談し障害者の就職にあたりどんなサポートがあるか聞いてみます。 レス、ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐧
むぎ トピ主
かぜのたみ様 同じような境遇なので参考になりました。応募した時は、年金もいつ打ち切られるか分からないし1年は働くつもりで応募しました。途中で働けなくなったら年金が打ち切られるリスクを思うとやはり心配で。私もパートで週3くらいから働く方がやっぱりいいのかなと…とても参考になりました。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧