本文へ

共働き育児と通勤時間

レス20
(トピ主 0
😨
ななこ
子供
20代後半のななこと申します。 現在0歳の子供を保育園に預け、時短勤務で復職しました。 夫とは社内恋愛で結婚し、私の育児休暇中に夫が都内に転勤になった為私も都内の新しい部署に配属されました。 転勤前は会社から徒歩10分の所に住んでいましたが、今は会社まで電車+徒歩で片道1時間20分の郊外に住んでいます。 (家賃や待機児童問題の兼ね合いの為) 保育園は通勤ルートの反対方向にあるため、そこから保育園まで徒歩5分です。 帰宅後に、夕食作り、家事、子供をお風呂を入れ寝かし付けるだけでもうへとへとになってしまいます。 復職してみて、特に通勤自体がしんどく感じるようになりました。 新しい部署で一から仕事を覚えている疲れもあると思います。 また、異動前の通勤時間の短さと比べてしまっているのかもしれません。 夫は、都内では通勤に1時間程度かかるのは普通だし皆やってることだ、そのうち慣れると言っています。 両親共に飛行機の距離で頼れませんが、夫は家事も育児も手伝ってくれている方だと思います。 まだ復職して一週間ですが、通勤時間にはそのうち慣れていくものでしょうか? 共働きをしながら同じような状況の方はいらっしゃいますか? 体験談など頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずっと昔の話ですが

🙂
はーこ
通勤が片道1時間半でした。電車とバス乗り換えで座れました。座れたせいかもしれませんが、通勤時間に雑誌を読んだりして、その時だけが自分の時間でした。頭のなかで、帰ってからの家事をシミュレーションしたりして、仕事から母親に戻る貴重な時間でした。 座れなかったら辛いかな。

1時間20分は長い方です

🙂
さき
通勤は1時間以内にした方が良いと思いますよ。 みんなそうやってるって…その「みんな」って誰のこと? 専業主婦の妻を持つ男性なら普通かもしれませんね。 実母が近くに住んでて助けてくれる人が圧倒的に多いので、 その「みんな」は全く当てになりません。 親に頼れない人は、長くて1時間ですよ。 来年目指して転園活動をしましょう。

その職場で将来は?

🙂
たま
保育園なら早ければ7時から預かりですが、小学校はそうはいきません。 トピ主さんは1:20の通勤時間だそうですが、朝は何時に家を出てますか? 私の地域は都心のオフィス街まで私鉄と地下鉄を使って1時間もあれば到着する地域ですが、 今年も保育園出身のお子さんの親から、小学校の入学、登校に際して、学校の登校時間が遅く子供は親よりも遅く家を出る事になり、6歳児が1人で留守番して戸締りは無理だと学校に苦情が寄せられたそうです。 通学区域の学童が早朝預かりもやっていますが、そもそもの学童の利用にも30人待ちという状況です。 学校が登校時間を定めているのは、登校する子供の声が煩いとか、子供の列が往来の邪魔だと近所の住民が苦情を言うので、児童の登校はまとめる事で近所と折り合いをつけているからです。 その為、高学年まで高額な早朝ベビーシッターを利用したり、母親が転職する人が本当に多いです。 トピ主さんの地域の小学校はどのような状況でしょう?その仕事は小学校でも続けられる仕事でしょうか?そこまで調べてその土地にお住まいですか? もし無理なようなら早々に自宅の近くで転職した方が良いですよ。

多少は慣れました。

🙂
お気楽通勤族
通勤1時間半、復帰後に職場変更、夫は家事やってくれる、よく似た背景ですね。 現在次男の育休中です。 結婚前は通勤5分でした。 お気持ち、よく分かります。 私も夫から「みんなやってる」的なことを言われて、分かってないな、とものすごい腹が立ちました。 乳児抱えてそこまでしてる人、少ないはずです。 慣れた、というより慣らした、という感じです。慣れないとやっていけないし。 でも、主人は私が出てから子供の食事、洗濯、送迎、全部やってくれてるので、むしろそっちが大変だろう、と。 自分だけが大変なわけじゃない、とグッとこらえて乗り越えました。 今は始業前のコーヒー一杯を楽しんでいます。 仕事に慣れ、ペースをつかめば少しは楽になるでしょう。 それから、どう思うかで改めて考えるべきで、今どうこうしようとしないほうがよいと思います。 私はそれよりも災害で帰宅難民となり、子供のお迎えができないことが不安の種です。 トピ主さんは、そちらの体制は整っていますか?

通勤時間はリフレッシュタイムに充てています

😉
かよ
私も朝は1時間半はかかって通勤しています。 朝のラッシュは慣れないと辛いですが、ポジション取りを頑張れば、 本を読んだり、映画を見たり、ネットスーパーで買い物をしたり、 何でも出来ますよ! 育児や仕事でのモヤモヤも、整理する時間にもなります。

私はうつになりましたよ、気をつけて

😨
おはぎ
私は通勤時間は変わりませんでしたが、育休復帰後異動あり、時短で仕事、家事、育児始めたら数ヵ月でうつ病になりました。自分のキャパを越えてがんばりすぎたんですね。仕事どころか何にもできなくなり、外に出るのも恐くなり、毎日死にたくてたまりませんでした。 トピ主さん、少なくとも家事は手抜きしてくたさい。疲れたらごはんは宅配弁当やお総菜でいいんです。洗濯は乾燥まで洗濯機でやって、終わったら大きなかごにでも入れて、必要な衣類はそこからとる。掃除はルンバ、なければしばらくしなくてもよい。お子さんを寝かしつけたらトピ主さんも一緒に就寝。ご主人のことは自分でやってもらいましょう。 保育園の送りはご主人にお願いできませんか?通勤時間は長すぎますね… 電車で座れると少しは休めるでしょうか。 脅かすわけではありませんが、私のように病気になると本人も家族も大変です。仕事も辞めざるをえませんでした。 本当に辛くなったら仕事を辞める選択肢も、ご主人と相談して用意しておいたほうがいいかもしれません。トピ主さんが病気になるよりはその方がましです。無理せず、手を抜けるところはとことん抜いて、どうかがんばりすぎずに。

災害時のお迎えは意識してくださいね

😨
なお
東日本大震災の時に子どもを迎えにいきました。 都市部の公共の交通手段では迎えに行けませんよ。 歩いてでも迎えにいける距離にすることをオススメします。あと、スニーカーを常備してくださいね。 子供たちは保育士に守られながら一ヶ所に縮こまって待っていました。震えてお互いに抱き合っている子もいました。 後日、保育士さんに伺った話では、最後の子を保護者に渡せたのは1時を回っていたそうです。 小学生になっても災害時のお迎えはありますよ。 よくご夫婦で話し合って、対応を決めておいてくださいね。 あとは、体力の問題です。 出来る人は出来るし、無理な人には無理です。

引っ越した方がいい

🙂
働く母
私も1歳児育ててます。 間もなく育休から復帰します。 私は育休中に、会社から自転車で10分くらいのところに引っ越しました。 今まではトピ主さんと同じくらいの距離のところに住んでいましたが 通勤は無駄な時間だと思ったからです。 今は時短だからまだいいですが、いずれフルタイムに戻った時、 人身事故で電車が止まったらどうしますか? 災害時はどうしますか? いつ何が起きるか分かりません。 保育園の空きの問題はありますが、 それさえクリアできれば、会社の近くに住むのがいいと思います。 会社の近くに住めば、フルタイムに戻しても お迎えの時間は時短の今とさほど変わらないのでは?

10年以上もそういう生活送ってます

😉
共稼ぎ妻
自転車+電車+徒歩で片道1時間20分の生活をずっと送ってます(夫と私の職場が真逆で、単に真ん中に住んでるんですけどね)。 夫は下り方向、私は乗換え駅が始発駅なので、お互い30分以上座れるだけマシですが…。 子供が産まれてからも時短を取りつつ、ずっとそういう生活です。 そのかわり(?)保育園は家からすぐ…というか、2人目が産まれる前にすぐのところに引っ越しました。 通勤時間は、ご主人の言うように、まあ慣れもありますね。私は高校から1時間以上の通学を続けてるので、通学・通勤時間は苦になりません。 むしろ近い方がイヤかも。通勤時間はオンオフの切り替えの時間になるし、電車で本読んだり、疲れているときは寝たり、自分の自由時間として使えるじゃないですか。1人になれる時間として貴重です。 帰宅後に夕飯づくり…のドタバタ生活は共働きならどこも同じ。お風呂はご主人にしてもらいましょう。寝かしつけも2人目からはやってません(勝手に寝るのを待つ)。 4月に復帰したばかりなら疲れるのも当然ですよ。まだお若いし、夏まで頑張れば、ずっと続けていけますから、頑張ってね~

子供がいなくてもつらい

🙂
匿名希望
旦那さんはなにをしているの? 子供がいなくても80分の通勤はつらいのは当然。 手伝ってくれている なんて甘くない? 折半上等でしょう 親を頼る前にもっと夫にやらせるのが普通

朝ドアtoドア90分

🙂
ヒミコ
共働き・フルタイムのワーキングマザーです。 子供が5ヶ月の時にパートで仕事して、それから1年後にフルタイムです。さらに休日出勤ありです。 90分かかって、帰宅は19時です。 うちの子、寝付き悪く、0歳でも21時にねかしつけて22~23時に寝て、0時から夜泣き4~5回でした。授乳期、離乳食期は辛かったかな。でも、働かせてもらえるだけありがたい事なので、幸せでしたね。 通勤の辛さはどうでもよく、すぐ慣れます。というか、そんなことより、子供。 ちょっと残業があると、お迎え問題、帰宅後の食事、子供と触れ合いが減って寂しがらせてしまうと、涙な出ますよ。 体力的な辛さは、滋養供給系サプリで乗り切ります。スーパーお惣菜もレトルトもなしで、乗り切れますよ。

レス

041
ゆかたん
 トピ主と同じ状況です。通勤に2時間半かかるところ以外はね。結論、タイヘンです。トピ主は0歳児だから、もっとしんどいと思う(うちはもう少し大きいです)。でも、仲間もいます。復職すると決めた以上は、からだ第一でがんばりましょう!

がんばって!

🐱
ミハル
ななこさん、こんにちは。 育児と通勤、なれないうちは大変だと思います。 私も、子どもが11ヶ月のときに育休を切り上げて職場復帰しました。 家から保育園まで(最寄り駅を通り過ぎて)徒歩20分、 そこから駅まで戻るのに徒歩5分、 駅から職場までは約70分。 当時私の職場には、時短勤務というものが無かったのでいきなりフルタイムでしたが、 そのうちに慣れました。 保育園からの帰り、ベビーカーに乗った子どもと、 月や花や電車を見て話しながら帰るのも楽しかったです。 大丈夫、すぐ慣れます。 がんばって。 私は、子どもが小学生になって、保育園の送迎が無くなったら、 運動量が減って少し太ってしまいました(笑)

キャパは人それぞれ

🐱
kedy
保育園生活6年目の2児の母です。保育園1年目、本当に大変だと思います。私も毎日クタクタ、寝不足でした。周りには通勤時間1時間以上のママさんは結構います。通勤ラッシュの電車で大変だろうなと端で見てて思いますが、キャパは人次第、夫次第なのかな。実際通勤が辛いと退職、転職した人もいれば、2人目、3人目と出産する人もいるし、子供は1人が限界という人も。 祖父母が近くにいない環境で続けている人の共通点は、時短が小学生まで取れたり、フレックスで週1回は在宅できたりと職場環境に恵まれているか、パパが週半分くらい送迎を担当したり、ファミサポに頼ったり自分ですべてを背負ってない人ばかりです。 ご主人の意識はどうですか?家事、育児は分担という意識をいましっかり植え付けて下さい。通勤1時間20分は大変です。

普通だと思います

🙂
まみ
首都圏で正社員で通勤時間1時間は普通です。 私は時短もせずに通ってました。 (残業が当たり前の職場だったので、定時で帰ることが時短みたいなものだった) トピ主さんはまだ若いし、慣れると思いますよ。 疲れた時は無理せずに、程よく手抜きしてくださいね。

有事の際に困る

🙂
りく
おふたり揃って都内に1時間20分の通勤ということでしょうか? 普段は疲れる程度の愚痴で済む話かもしれませんが、有事の際、代わりにお迎えに行ってもらう人はいますか? 震災はもちろん、人身事故で電車が止まったらアウトではないですか? その辺りの算段がついてさえいれば、がんばって!と応援します。 家事についてはそのうち効率よくできること、諦めること、色々要領よくできるようになると思います。

1時間20分は長い

😉
ハム
私も時短勤務で働いてます。私の場合は、通勤に45分程度なのでまだましですが、それ以上となるとそもそも両立がむずかしいかもと思ってます。 まわりの通勤1時間以上で働いてる人は、大抵実家が近かったりフォローのある人が多いですね。 私はまわりにフォローを頼める人もいないので、もし今後フルタイムになったら、延長保育にしないとだめですね。 でも延長にしたら相対的にご飯等も遅くなるので、しんどいだろうなぁと思います。 主さんは、時短はいつまで可能なんですか? フルタイムに戻ったとき、その通勤時間で働けますか? ちなみに時短が終わって、その後お迎え大丈夫でしょうか。 延長保育でも間に合わないから、といって泣く泣く辞めてった人もいましたよ。 住む場所、働き方、もっと旦那さんと相談して今後の設計をしたほうがいいかも。 頑張ってももたなかったりしたら大変ですから。 あ、でもたぶん今が1番きついかもです。 そのうちもう少し、慣れてきてラクになりますよ。

通勤時間1時間半です

💍
パンナ
私は通勤時間が1時間半かかります。 保育園に寄ると、さらに10分ほどかかります。 どちらも実家も遠く、夫婦二人だけでなんとかしなくてはなりません。 あなたは20代、時短、私は40代、フルタイムなので、私より楽ですよ。 元々残業で帰宅時間が遅いのが普通だからかな、退社してから忙しいですが、普通かなって思ってます。

慣れますよ

🙂
40代兼業主婦
結婚後ずっと通勤が片道一時間でしたが、この4月の異動で一時間半になりました。 私は、上の子も下の子もそれぞれ2歳になってから復職したのと、保育園の送りは夫なので、トピ主さんとは状況が違うかもしれませんが。 10数年振りの都内勤務で、朝は満員電車と乗り替え3回で立ちっぱなしですが、帰りは時短勤務にしているので何とか座れます。 電車の中では、保育園の役員メールや友人にメールしたり、食事の献立や帰宅後にやることを考えたりしています。 朝5時に起きて、朝食作りと下の子の保育園の準備、前日が雨で家で干した洗濯物があれば、畳んでアイロン掛け等をします。 帰りは、下の子を保育園にお迎えに行って、朝に使った食器の洗い物とお風呂を洗って夕食を作り、夕食を食べたらお風呂に入ります。 夫が、下の子の歯みがきと寝る前の絵本を読んでいる間に、その日の洗濯物を畳んでアイロンを掛けます。 夕食の食器洗いとお米とぎ、朝、洗濯機を回して干すのは夫の分担です。 (食器洗い機があります) 子どもを寝かしつける時に、私も一緒に寝ています。 私の職場には、一時間とか一時間半掛けて通勤しているママさん、結構いますよ。

結構慣れます

🐴
セレブママ
育休明けで復帰した時は片道二時間。 朝7時前に車で家を出て、7時に保育園に預けました。 保育園のそばに駐車場を借りていたので、車を停めてバスで駅へ。(渋滞するので駅まで車の選択肢はありませんでした) 座るどころか、吊革にもつかまれない満員電車で会社に出社。 時短勤務で16時に退社してお迎えに行きました。 最初は辛くて、こんなのでやっていけるのか?!と思いましたが、人間って強いもので、すぐに慣れました。 幸い今は通勤時間1時間半の場所に異動になったので、今は小学生になった娘と一緒に家を出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧