本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年付き合って別れました。お金貸したまま。。。

10年付き合って別れました。お金貸したまま。。。

レス31
(トピ主 0
😢
ぱんだ
恋愛
はじめまして。先日理不尽なことにあって気持ちの整理がつかないので投稿させていただきます。 先日結婚を前提に10年付き合っていた男性に同棲1ヶ月で振られました。 最近元気がないなとは思っていましたが、突然一緒にいても楽しくない、結婚できない、実家に帰ると部屋を飛びだし、その後の退去手続等やお金は丸投げ。 元々12万円ほど貸していて、同棲を始める際もお金を払わず私が17万円ほどすべて立て替えた状態でした。(その後生活費で6万はもらいました) その後お金のことで連絡はとっていますが、返すと言って具体的な提示はなし。借用書等があるわけではないので、あまり強くお金返せとも言いづらいですし、返せなくても大丈夫と安心しているのでしょうか。。。 元々貯蓄があまり無いようで、まとまったお金が出せないことはわかっていますが、できれば退去時の違約金半分のほかに私の引っ越し代も支払ってもらいたい。。。 多少価値観や生活リズムが違えど、10年付き合っている、適齢期ということで私もどこかこのまま結婚できると思い込んでいたのは認めます。 10年付き合って最後はお金の話しかなく情けないです。

ランキング

レス

諦めなさい

💍
コンシェルジュ
訴訟を起こしても費用のほうが高くつきます。 結局は、そんないい加減な人間だったのを見抜けなかったトピ主さんが悪いのです。 それにしても10年を無駄にしたものだと思います。

トピ主が安易すぎた

041
チューリップ
トピ主が世間知らずの印象です。 けじめがつけれない女性なのかな。 そもそもカネを借りる男はだめでしょ。その時点で気付かないトピ主が全て悪い。 カネは手切れ金と思い連絡手段を絶ちなさい。 その男に執着するのは価値的ではない。 結婚を視野にいれるなら、速やかに婚活を開始しなさい。 過去はキッパリと封印して。 ウジウジしていたら人生をつぶすよ。 けじめがある人生に幸はある。 優柔不断な中途半端は、何もうまれはしない。

訴訟を起こす

🙂
はなこ
少額訴訟と言うのがあります。 借用書がないとのことですが、相手は借りたことを認めているわけですから、 その文書を証拠になんとかなるかもしれませんが・・・ 〇〇のお金と〇〇の代金合計いくらを貸していますが、 いつ支払ってくれるのでしょうか? に対しての返信をもらう。 10年つきあっていて、同棲一ヶ月で壊れて彼は実家へ。 彼は実家暮らしが長かった人なのでしょうか? 実家暮らしだと、細かい支払い、家事など一切してこなかったでしょう。 同棲はときには手伝いを要求されるし、こまかい支払いを要求される。 自分のお金を自由に使えたときと違って、結婚の現実を思い知ったのかもしれませんし、 毎日彼女といることで、ある意味新鮮味が無くなり飽きた。 10年もつきあったのなら、一緒に暮らすのは結婚するときにすれば良かったですね。 とりあえず、彼には、借用書送って署名捺印して送り返してもらい、 (それくらい誠意を見せてくれと言って書かせる) それを元に少額訴訟おこしたらいかがですか? 逃げ得は許さないほうがいいです。女を舐めるなですよね。

なんといいますか・・

🎶
春らんまん
10年付き合って、お金も貸したまま返済の無い人との同棲に踏み切った主さんにも非があるかと。 物件探しの時に彼が諸費用を出せないのも分かっていましたよね? つまりは、彼にはお金が無い!と知っていた上で、主さんがある程度、自分が出す事を前提に同棲したと思いますよ。 でないと、物件探して、諸費用の話になって、そういえば12万円も以前貸しているし、同棲なんてできない!となる筈でしょう。 彼もいい加減ですが、主さんも同じく甘いという事ですよ。 元々12万円も返せない人なので、そのお金は戻ってこないのでは・・。 結婚できるかも!と同棲する辺りも逆ですからね。 同棲なんてしたら結婚は益々遠のきますよ。

何故お金貸した状態で

😑
マツコ
さらに自分が負担してまで同棲した?!と言いたい。 しかも12万って…10万以上はでかい金額でしょう。 結婚するし、10年も付き合ってるし、良いと思ったの? 逆ですよ、結婚を考えてる人が金を貸してくれ、 私の中ではそれで、なしです。 借金あるのに、トピ主負担で同棲を提案されたのかも 知れませんが、 そこでも、さらになしです。 その前のお金を清算してからの話でしょう。 この相談は、なあなあにしたトピ主が 彼をだらしない人間にしたか、 元々そういうところがあり、 それを引き出したか、としか思えない。 きっぱり、 そんな人とは結婚を考えたい、 と言いたいので。 私的には10年も結婚を待たせる… そこからして、ないのですけどね。

縁がなかったんですよ

🐤
御老体
有れば10年もかかりません また大事な女なら10年も待たせませんよ。。。貴方もお金に執着しすぎ

勉強代

🙂
ぼんみ
10年付き合って、更に安易な同棲をしたんだから 数十万は勉強代だと思って諦めたほうが良いと思います。 彼は返す気はないでしょう。 もう二度と会わないということなら、 貸したお金は彼の両親に言って返してもらいましょう。 彼の会社に相談するのも手です。 住居の保証人は誰になってますか?彼のご両親なら、話は進めやすいです。

長すぎた春。

041
ゆきうさぎ
具体的な提示もないのよね、でおしまい? 強く言えないしねじゃあ、返すつもりにならないよ。 具体的な提示をして、 納得させて、それを書面にすれば? 連絡つくうちにやらないとそれすらできなくなるよ。 まぁ、そこから払うかどうかはわからないけど。 自分の引っ越し代は自分で払いましょう。 今までの貸したお金が返ってきていない現実の上に、 そんなお金まで取れると思ってるの? 振られて辛いのはわかるけど、 親なり弁護士なり引き連れて 対決する強さがないとダメなんじゃない?

ダメンズと・・

🙂
モンコ
元々貯金もない、そして女性のあなたからお金を借りて平気、そんなダメンズと 10年も付き合って、同棲した途端に振られて「はい、それまでよ」結局は、あなたが選んだ男&道でしょうに。 寧ろ、振られて良かったんじゃないですか。綺麗さっぱり諦めることです。ただ、道端で偶然行きあったりしたら、思う存分、あなたの恨みつらみを言ってやってもいいと思いますけど。

あきらめよう

🙂
母の気持ち
好きな人ができたのでしょう・・・ お金にだらしない男だったのです。 ほんとにきれいに別れようと思うなら、お金はきれいにあきらめて スッパリと別れた方がいいのではないですか・・・ 連絡もやめたほうがいいです。 以後、相手が何か言ってきて無視するくらいの気持ちがいいです。 今後彼氏ができてもお金を立て替えたり貸したりするようなことは やめるべきです。 お金にだらしない男はすべてにおいてだらしないです。

親御さんに連絡を取ればいいのでは?

🙂
ピロリン酸
事情から若干厄介払い的な対応をされるかもしれませんが、一番確実に言い値(変な意味ではなくトピ主さんが正当と思われる額)を回収できると思います。

お金を返そうとしない男を思い出す

💔
インコ
10年付き合って最後はお金の話だけで情けない。 その気持ち、よくわかります。 私も、この人しかいないと思うほど惚れて結婚も約束した相手が、あちらから言いだして別れた後もお金を返さず音信不通。未練もあったので一年ほど待ちましたが、最後には私が取り立てているみたいな、情けない気もちになったことがあります。 全部返してもらった時はホッとして、いい思い出さえ吹き飛んでいました。 同じ人に抱く感情とは思えないほど、自分の中に冷ややかなものがありました。 一方で若かったので、お金で失望した自分がなんだか嫌だったりもしましたが それでやっと、目が覚めたおぼえがあります。 今ならはっきりわかります。 恋人にお金を借りて返さない人なんか、あらゆる面で信用ならない。 金額と返済期限を明記して、請求して下さい。 10年越しの恋愛にも、きちんと踏ん切りをつける事が出来ます。 こういうのをなあなあにするのは、彼にもよくありません。 無責任に借りたお金を返さないようでは、人としての価値が下がります。

金の貸し借りはトラブルのもと

🎂
あるある
少額であってもトラブルので 基本的には貸さないのが賢明です 借りた相手が、そのうち返す と言ってるうちは 手の出しようがありません なので そんなことでイヤな思いをするくらいなら 貸さないことです おそらく、のらりくらりとかわして 返すつもりはないと思われます 貸してるほうは、そのうちに 面倒になって泣き寝入りというパターンです 今回のは金額からしても それになりそうです

スッパリ諦めなさい

🐴
うまうま
お金を貸すときはあげたつもりで貸しなさいって教わりませんでした? 返してもらえなくてもいいやって位の覚悟なしにお金を貸してはダメですよ。 30万円は決して小さい額ではないけれど、弁護士立てて回収するほどの額でもないし、 これから働いて貯めましょうよ。 私は元彼の味方をするわけじゃないけれど、元彼から回収する手間暇考えたらそっちのほうがずっといいですよ。

お金は回収しましょう

041
miru
借用書がないということですが、メールで内容確認するとかして証拠を残したらどうでしょうか。 それを持って弁護士さんに相談して内容証明つきで、借金返済の申し込みをしたらいいと思います。月々2万、ボーナスのときは加えて3万とか良心的な範囲で返してもらうしかないですね。 実家に帰ったのなら、少しは返せる状態でしょう。 お金がない彼氏なのにトピ様が全部立て替えるとかしてまで同棲したのから間違っていたように思います。 結婚前提で10年つきあって、貯金がないって時点でおかしいですよ。 10年つきあったら結婚できると思ったのも甘いと思います。結婚する気があるなら1年でも行動に移してくれるものです。結婚前提といいながら貯金しようとしないって、口ばっかりで、あまり結婚する気がない人だったように思います。 結婚しない方が良かったと思うような、とんでもない人なので、バツが付かなくて良かったと気持ちを切り替えて頑張って下さい。 独身時代から彼女の借金するような人は、結婚して節約生活には耐えられません。 この人と子育てして行くのは、無理というものだと思います。

困りましたね....

🐶
わんこ
彼に2、30万は出してもらいたいところですよね....(借金含め) 彼は毎月6万出してくれてたのかな? 彼の収入や家賃がどれくらいかわかりませんが 毎月6万円出してくれてたのなら、 家賃の大半を出してもらっていた感じなら、まぁ... 私なら諦めちゃうかな~ 彼の収入によっては、まとまった金額を回収するの難しいだろうし。 彼はちゃんとお金を出してくれる人の行動ではないので トピ主さまが返してもらえるまで請求し続けるのも大変かな~ と思います。

あ、同棲1ヶ月なのですね

🐶
わんこ
一年と勘違いしてしまいました。 う~~~ん.... どうして彼にまとまったお金が無いのに同棲しようとしたのでしょう? 費用はトピ主さまが出す羽目になりますよね。 彼にも多少貯金ができてからとか考えなかったのでしょうか? 今、そんな事言っても始まりませんが。 毎月いくらか払う約束を取り付ける。

携帯、持てますよ。

🙂
信用情報大事
持てない人って、未払い料金があるか、クレカでのヒストリーがブラックか。 各社で共有されている信用情報に問題がある人が多いです。 過去の未払いの携帯代金を払う。 信用情報が厳しくっても本体を一括で購入すれば、契約できます。 (中古品を一括で購入して持ち込んでもOK) 自己破産後5年ってヤツで通らないなら、 プリペイド式携帯で、やはり本体一括購入。 先ず、他人の善意につけ込まずに、自立からはじめましょう。

いいじゃない

🐱
mumu
私は昔、13年間ずっと好きだった人と、事情があって別れました。 お金を貸したまま。 それでいいと思ってます。 だって、その後、どうしても会いたい、と思ったとき、 貸したお金を口実に、連絡することができるのですから。 別れてから15年、貸したお金を口実に連絡をとりたいと思ったことは一度もありませんが、 それでも、この貸したお金は今でも私の心のよりどころです。

部屋の撤去費用を分担させたらどう?

🙂
バッフクラン
 トピ主さん、大変だね。  結婚前提で10年のつきあいと言うことは両家のご両親とも顔を合わせているよね。同棲も新居と言う意味合いだよね。  単に部屋を飛び出したというだけでは済まさずに両家のご両親にも連絡をしてきちんとけじめを付けようよ。  トピ主さん一人では話を進められないかもしれないけど娘のことなら親は真剣に対応してくれると思うよ。  今更もとには戻れないだろうけどせめて新居の引き払いくらいは両者立ち合いで費用も折半しよう。  彼氏も部屋に荷物があるままだよね。  その際に貸していた金を相殺すればいいよ。  正式な婚約であれば慰謝料ももらえるくらいだよ。

勉強代だと思う

🐱
きじとら
その程度のお金だったら諦めます。 どうしても返して欲しいならば実家へ行きましょう。 でも、その労力の方が無駄な気がします。 お金以上に10年の歳月の方が勿体ないと思いますよ。 勉強代として諦めて、早く忘れて切り替えませんか? これ以上、1日だってそんな男を考えるのにあてるのは勿体ない。

お金の事は大切な問題です

🐱
HN忘れってある
人からお金を借りる人が、まず返さないと知るのは、貸して本当に返さないんだとわかった時です。 結果論や昔からの言葉で、貸す方も悪い様ないい方もありますが、 私は貸したお金を返さない方が、明らかに問題だと思います。 経験不足、惚れた弱みなどあっても、だからと返さなくていいわけがない。 どうして、借金する側に甘いんだろうと思います。 何でも帳尻合わせようとするわけではありませんが、 事を荒立てないために、貸した金はあきらめろと、私は言えません。 貸した12万円プラスあなたが彼の分を立て替えた金額を、請求することの、どこが悪いんでしょう。 お金のことを持ち出す事より、借りたお金を返さず去る人を簡単に許してはいけないと思います。 こんなのを我慢しても、喜ぶのは踏み倒した方だけです。 恋愛関係は終わっても、彼は借りたお金は返さなくてはならず、 あなたが貸したお金を返して下さいという事は、どこも悪くない。 お金の話は嫌われますが、大切な問題です。 社会人としてあなたも彼もけじめをつけなくてはなりません。

ガンバレ

🎁
苺パフェ
愛情とお金はわけて考えたほうがいいと思う。 借りる時の仏顔、返す時の閻魔顔とはよく言ったもので、 私の昔の彼は、借りる時はすぐ返すからねとルンルンして十万円手にしていましたが 返すときには、恋愛感情が失せているから仕方ないですが、すごく悔しそうな顔をしていました。 人のお金だというのがわからないみたい。 いくらメールしても返信来なかったのに、彼の姉にメールしたら、すぐ連絡がつき返事が来て 一週間ほどで返しましたが、家の人に言われるとすぐ返すんだと思うと、余計腹がたちました。 大事に思う人に、金を貸せとは言わないそうです。 それにしても十年は長かったですね。 優柔不断、借金、モラハラDV、浮気癖、アルコール依存、マザコンは、一生治らないし これらは全部あなたを大切にしません。 どれか一つが発覚した場合は、たとえ付きあい始めて三日でも別れなさい。 ロクでもないもない一人の男の所で長い間足踏みしていた分、これからは時間を大事に使うんだよ。

惜しまれるのはお金ではない

🐤
とくめいきぼう
そのような男性と好き好んで10年以上一緒にいたのは貴女です。 被害額(12+17万円)は年数の割には少なめの印象。 金返せと関わるほど貴女の人生(時間)がもったいない。

トピ主さんは間が抜け過ぎています。

雨のち晴れ
>最後はお金の話しかなく情けないです。 …仕方がありません。 彼は『一緒にいても楽しくない、結婚できない』と 思っているのですから。 そもそも根拠なく彼を信じたのが間違いです。 借用書無しでお金を貸すだらしなさ。 同棲費用を出さない時点で、 彼が冷めていると気づけぬ鈍感さ。 そして彼は嫌なことがあれば実家に逃げ込む 幼稚さがあると、今だに気づいていない お金の件は電話で伝えれば、 元彼は借金について何か答えるはずです。 その会話を録音し、期日までの返済が無ければ 実家や職場に取り立てに行くと言いましょう。 それでも返さないなら諦めましょう。 …と、ここまでキツイ事を言ったのは 彼への未練を断ち切って、 良い出会いへの出発をして欲しいからです。 適齢期だからこそ、 焦らずに相手をよく見て選んで下さい。 今度こそ幸せを手に入れてね!

数字は精神的によい。

🙂
あろえ
現時点でちゃんとした借用書がないなら、メールか口頭で誘導しては? 「12万円、いつ返してくれますか?」→「そのうち」→「そのうちっていつですか?今年中に返してくれますか?」→「今年中には」 のようなやり取りのメールを保存、もしくは会話を録音。 その期限がすぎれば内容証明…と段階をふんで。 お金どうこうというより、もやもやした気持ちを整理するには、 数字って有効ですよ。

手切れ金だと思う

041
少額だとしても手続きが簡単だとしても、相手が応じるのかわかりません。思い出したくない相手、存在自体イラつく相手だと返せというよりも「手切れ金」と思ってください。その方がスッキリしないですか? 変な男に捕まった、勉強になったと思ってください。

主さんは、払って貰いたいんだから

🐴
なすび
年齢差もあり彼に支払い能力がなく、トピ主が経済的にも余裕で返して貰わなくていいというのなら 勉強代として諦めるのもありです。 しかし主さんは払ってほしいと、トピ文にあります。 貸した方に落ち度があっても、人から借りた金銭を返さなくていいと思われては困ります。 主さんには勉強代、手切れ金などと、彼にお金をあげてしまう理由も筋合もありません。 (返してもらいたいんだから) 人から借りたお金を返さない方が、悪いんです。まして恋愛関係をいい事に、こんなの大変卑怯です。 もう別れたんだし、言い辛いなどと遠慮していても、戻る人でもありません。 請求しなければ彼は、これ幸いと、ほくそ笑むだけです。 回収に全身全霊こめて打ち込まなくても、いついつまでに返して下さいと連絡するくらい 返さない場合実家に話すくらいしていいんです。 何もしないで泣き寝入りすることありません。 人に金を借りて返さない悪い癖など付いたら、この先とんでもないと思います。 あなたは未練残さず、なかなか返さなかった場合には、 「借金残さず、きれいにお別れしてほしい」くらい伝えましょう。

大変でしたね・・・・・

🙂
マハロっ子
大変な経験でしたね・・・・・ 時間の長さも・・・・・ でも、ここの修復に時間かける意味はもうないですよね・・・・ 前を向くしかないです。 時間は掛かると思いますが、又新たな出会いしかないですよね! お互い本命に出会えるように前向きに行動しよ!

請求はしていいと思います。が、内容は吟味して。

041
幸ひ住むと人のいふ
まずもともとの12万。特別な事情がなく普通に貸したなら全額。 同棲開始時の17万。34万を折半というなら17万。ただし、彼が「お金ないからできない」というのを「私が出すから心配しないで」などといったなら事情は変わってきます。 生活費として6万もらった。2人の生活費に使ったなら半分の3万は上記から引く。…ところでそれ以外の生活費はどうしたんですか? 退去時の違約金は更新後に短期で出たからですか? 原因を彼が作ったと思えば全額、まあ、2人の関係は2人の責任で同棲にはもとからあるリスクだと思えば、トピ文通り半分でいいでしょう。 トピ主さんの引越し費用。引越し自体はご自身の事柄で彼には実感がないでしょう。後から数字だけ示されても困るというかも。彼がかぶるなら彼なりのやり方があったというかも。これも同棲にもとからあるリスクだと思えば請求しない手もあります。別れ方が一方的な彼の都合だというなら、そこは気持ちで一部、請求していい気もしますが。 ただ別れたときに責任が発生するのは本来、そのために結婚があるわけです。 一方的にいつまでにいくら返せだと納得してはもらえないかも。いちいち根拠を話し合っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧