本文へ

お金を貸してる元彼

レス9
(トピ主 0
🙂
あいう
恋愛
同棲していた彼氏がいて、その彼と別れてしまったのですが
付き合ってる時から何ヶ月か光熱費を立て替えていました。
その分と、別れた時の退去費用など色んなものを含めて約10万円立て替えています。
先月は2万円程度返してもらえたのですが、お金がないと言ってクレジットカードを使ったり遊びに行ったりプレステを買ったりしています。
私は、それにすごく不信感を覚えてしまうし、私は病気で仕事を辞めて療養中で収入もありません。
そのことも、前々から言っていたしお金がないことも彼は知っています。
だけど、ゲームを買った時も怒ると逆ギレされると思ったので
絵文字をつけたりして、お金があるのかとか正直私に返す方を優先させて欲しいと言う旨を伝えましたが不機嫌になってしまい、返すって言ってる!と言われました。
私の中の常識では、人にお金を借りてるなら先にそれを優先すべきだと思っていたので信じられませんでした。
その後も遊びにちょくちょくいっていて
そのことを指摘すると俺が楽しんでるのが嫌なんだなと言われます。
確かに、お金を貸していて10万も貸しているのでなぜ?とは思うしいい気持ちはしません。
でもそれって普通の感情では?と思いますが、無視されたりするのも嫌だし
喧嘩になるのも疲れます。
私は、誠意を見せて欲しかったです。
それを伝えてるのに、逆ギレされるので話になりません。
挙げ句の果てに、別れたから請求してるのかと思ったと言われました。
そんなこと言う相手だったんだとショックを受けたし私はまだ好きだったから余計言葉が出ませんでした。
もう諦めようかなとも思っているのですが、私が悪かったのかな?と責めてしまいそうになってしまって
この気持ちは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

貸した時点であなたの負け

🙂
ふう
借りたお金を優先して返すのが「普通」というあなたの価値観。 であれば、お金を借りるような人間は他人のお金であるから返済意識が少なく、全額返ってくるのは稀であるというのが世の中の「普通」です。 その普通を知っているので、私は他人にお金を貸す場合、返ってこない前提であげても良い金額以上は絶対に貸すことはしません。親兄弟でもです。 まず、なぜ人はお金を借りるのでしょうか? 自分でできる事以上の欲を求めた結果、自分だけでは不足なので、自分だけでやることをあきらめ他人の力を借りるわけですよね。 要するに、他力本願の欲深い人間だと言えます。 その欲深い人が、あなたへの返済よりプレステを優先しても何もおかしくないですよ。 むしろあたりまえです。 勘違いされていますが、返済を優先するような律儀な人は、そもそもお金を借りません。 ですので、あなたの質問に答えるなら、あなたはお金を借りる人の事を全く理解できておらず、気持ちというより「私の中の普通をみんなしてくれるはず」という考えが間違っています。 おそらく返済される可能性は極めて低いので、せめて彼を刺激せず、あまり口うるさく催促せず、気長に返済を待ってはいかがですか? 口うるさい人は嫌われますし、嫌いな人間になってしまったらますます返済されないと思うのですが。

碌でもない奴とは、早く縁を切りましょう。

🙂
まるあんぱん
世の中広いですから、碌でもない奴はいるものです。 10万円程度の被害で良かったじゃないですか。 お金は、別れの餞別と思い、さっさと関係を断ちましょう。 新しい出会いは努力すれば、この先、幾らでもありますよ。

彼は完全なヒモタイプ

🙂
ダン
とにかく、あなたはわんわん言うだけのことを言ってる、それなのに、彼は何だカンだと理由を付けて、一向に返そうとしない、あなたは貸しているつもりかも知れませんが、彼はあなたに借りたなどと思っていないと思います。 同棲相手だし、あなたが勝手に出したんじゃないか・・彼のお頭はその程度です。第一、ちゃんと返すような人なら他人からお金を借りたりしません。増して女性からなんて・・ 彼は典型的な、返さないヒモタイプの男なんです。彼の親族とは面識、交流が有ったんですか? もし、有ったのなら「親族に請求する‥」っと言ってみてはどうですか? その上で、手切れ金と思っては・・

主さんが悪かったと思います。

🙂
かおりん
>>私の中の常識では、人にお金を借りてるなら先にそれを優先すべきだと思っていたので信じられませんでした。 残念だけど、彼にとってはその考えが常識ではないという事。 世間一般的には主さんの考え方の人が多いだろうけど、でも、それを常識とか普通とは言えないって事よ。 >>もう諦めようかなとも思っているのですが、私が悪かったのかな?と責めてしまいそうになってしまってこの気持ちは間違っているのでしょうか? そうですね、主さんが悪かったと思います。 勉強になったでしょ、簡単にお金を貸したらいけないって。 いくら同棲して彼氏彼女、好きあっていても所詮他人なの。 その時は、ラブラブで、「仕方ないなあ」って思って安易に立替たんだろうね。 でも、本当はその頃からお金にルーズな事わかってたんだから、もっと早く別れるなり同棲やめるなり決断すべきだった。 その頃から彼は主さんに甘えていたし、主さんの方が彼にお熱だったんだろうなと思うから、起きるべきして起きた事件な感じもするけどなあ。 結局、落としどころをどこにするかしかないよ。 主さんの誠意と彼の誠意だって違う。 彼に全額返して貰うまでしがみつくのか、それとも諦めるのか。 借用書があれば、弁護士に依頼して強硬手段っていう手もあるけど、費用考えるとどうなんだろう。 借用書なんて貰わずに安易に建て替えたのが積み重なったんだろうな~って想像できるから、勉強代だと思って諦める、そして彼から離れるのが一番いいと思う。 まだ好きだって言うけど、そんな人にしがみついてどうすんの。 収入がないから不安になって、療養してるから執着してるんだろうし、10万諦めてさっさと彼から離れた方が心身ともに元気になれると思うよ。 人間ってね、仕事なら退職する時、恋愛なら別れる時に相手の本性が見えるんだよ。 残念だけど、彼は、誠意のないそんな男だったって事。

気にするところが間違ってる

🙂
もっさん
腐った物を食べてお腹を壊しました。 悪いのはお腹を壊した事ですか? もっと根本に目を向けた方が良いですよ。

その常識はこのケースに当てはまらない

🙂
あずき
>私の中の常識では、人にお金を借りてるなら先にそれを優先すべきだと思っていたので信じられませんでした。 ランチで「財布忘れたから1000円貸して」ならその通りですけど、光熱費などの生活費を借りるのは、借りること自体が普通じゃないので、その常識は当てはまりません。 あと、それは借りるときの常識です(もしくは良識)。 貸す側の常識としては、「知人に貸したお金は戻ってこない」というのもありますので、合わせて覚えておくといいでしょう。 今回の件ですが、普通じゃない人に貸してしまったお金は帰ってこなくても仕方ありません。 どうしてもと言うなら、また貸した証拠があるなら、赤字覚悟で法的措置をとることも可能だと思いますが、同じ赤字なら勉強代としてもあきらめてもいいと思います。 むしろ、その元カレとは完全に切れたほうがいいし。 トピ主さんは悪くはないですが、常識がちょっと足りなかったですね。 今後に活かしてください。 なお、トピ主さんは、トラブル回避のためにも同棲はしないほうがいいですよ。

諦めたら?

🙂
たんたか~ん
諦めたら?お金 そもそも彼氏にお金を貸した貴女も悪い! そして、彼女から金を借りる男はもっと悪い。 いい勉強になったよね?

同棲期間

🙂
神無月
同棲期間とその時の生活費分担などにもよりますが 2,3年以上同棲していて相手もそれなりに生活費を負担していたのであれば トータルで10万円なら生活費の自分負担分という認識にせざるを得ないかなと思いました。 返してほしいなら誠意なんて見せなくていいんですよ。 遊びに行こうがプレステ買おうがどうでもいい。 ただいつまでに返すとか毎月〇円返すとかそういった明確な約束をしましょう。 あとはトピ主さんがどこまで頑張るか。 療養を考えたら諦めた方が治りが早いと思うのか 何が何でも返してもらわないと治療費すら危ういのか。 できるだけ返してもらう方向で考えるならLINEとかで良いので 貸した〇万円いつ返してくれるの?といった連絡をして 〇月に返すとかもうちょっと待ってとかの返事をきちんと残しておきましょう。 返してほしい気持ちはわかるけれど光熱費程度のお金を払えずに彼女に貸してなんて言える男なんですよ。 別れられただけラッキーということも認識しておいてください。

トピ様の気持ちは間違っていません

🙂
じゃむ
>私は、誠意を見せて欲しかったです。 恋愛フィルターかかって気づかなかったようですが、ダメ男にお金を貸して、元から誠意もない男性に「誠意を見せて欲しかった」はないです。 不誠実な男性に入れ込んで、まだ好きとか思っているようなので、それはトピ様が悪いです。 自分で光熱費を払えないで恋人に立て替えてもらう時点で、かなりヤバイ人です。なのに先月の光熱費を返してもらってもいないのに、また貸したり、ズルズルお金を立て替えたのは、トピ様が反省するしかないです。交際している時点でも、借金を返すことを優先にしていない非常識なヤツだったのに、別れてから「人にお金を借りてるなら先にそれを優先すべきだ」と常識をふりかざしても、彼はどうにもなりません。 逆ギレされても毎月2万円を返してもらうように交渉するか、諦めるのかはトピ様の気力がどこまで持つかです。それはあと8万なので、こんなヤツに関わり合いたくないと勉強代としてもいいですが、恋愛フィルターかかってお金を貸すのはもうやめた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧