本文へ

地震の怖さ

レス33
(トピ主 3
😭
大分県人です
話題
タイトル通り、今まさに地震が頻繁に起こっている大分県に住んでいます。 30歳で3歳の娘がいます。おなかには11周目の赤ちゃんも。 幸い今の所、震源地からは少し離れていますがそれでも震度3~4は発生しています。その度、携帯の警報でビクビクしながら過ごしています。 ニュースを見ると段々気分も悪くなってきたり…地震でもないのに地震かとおかしくなってしまいそうです。 今回自然災害の怖さを身を持って実感しました。 皆様が無事でありますように。強く願います。

ランキング

レス

無事でなによりでした

🙂
子持ちアラフィフ
子供さんも怯えているのでしょうね そばにいて守ってあげて下さいね

レスします

あのー
あとはもうお天道様に祈るしかないです。 道路幅チェック、古い建物要チェック。 避難所がほんとに安心かチェック。 想定外という事があるので安心できません。

トピ主さんへ

041
はなこ
今はとても不安だと思います。小さなお子さんとお腹の中の小さな命、トピ主様が安心出来る日が1日でも早く来るようお祈りします。

同じく大分県民です。

かおりんご
昨晩、一睡もできませんでした。 何度も鳴り響く警報→これによって寝不足でふらふら、精神状態ボロボロ。 そこにお構いなしに何度もなる警報...どうにかなりそうですね。 私も大分は安全と何故か安心してて、他人事だったので、恐怖です。 ずっと揺れてる気がして吐きそうになります。 仏壇の位牌が倒れたり、タンスは傾き、キャビネットが勝手に開き、 ベランダへの扉を施錠し忘れていたので、勝手に開いてました。 早くおさまって欲しいですね。 震度4であれかと思うと、震度7の熊本の恐怖は想像を絶します。

雨垂れ石を穿つ

地震雷火事親父
根気よく、支援を待ってください。 救済、力が足りなくても何度も繰り返せば成功。 雨が心配です。 体力低下の危険があります。 九州全土で医療救済を。

無事で何よりです

😀
琶音
東日本大震災で津波被災にあったものです 家は流出、実母と親戚を亡くしました その後の原発事故で避難生活真っ只中です とにかく無事で良かったです 身の安全を確保してください 当時も余震が続きました まだまだ安心できません 身の安全を確保してください 一緒にいる方々と情報を交換し協力してください あの時沢山のご支援を頂いた恩返しを色んな形でしていきますので、乗り切れるよう頑張りましょう!

停電する規模の地震に3回あいました

🐱
茶トラ11キロ
電気は比較的早く復旧しますが、水道は断水すると復旧に時間がかかります。 湯船に水を入れる。ペットボトル、水筒などに飲料水を確保する。 子どもさんがいるので、水の確保は絶対です。 夜寝るときはパジャマではなく普通の洋服で。 枕元には靴底の厚い靴を置いて。 避難する時の衣類や子ども用品の準備。 今回の地震が落ち着いたら防災用品を常備して、タンス、食器棚、冷蔵庫、本棚など倒れてきそうなものを固定して下さい。 日本海中部地震の時、仕事を終え家に帰ったら、家具は一つ残らず横倒しになっていました。

ご無事で何よりです

041
ともちん
東日本大震災を経験しました。 私の住んでいる居住区域は、被災は逃れましたが、ほんの2・3キロ先の居住区域は、町が崩壊していました。 あの光景は一生忘れることはないです。 私も、震度3・震度4の余震があるたびに、「また本震がやってくるのでは?」というストレスが絶えることがありませんでした。 夫は帰宅困難者になり、3日間家に帰ることが出来ず(当時、出張中)、余震で夜も眠れず、あのとき一体どうやって過ごしてきたのか記憶が飛んでいます。 体調を崩さないように、くれぐれもお身体には気をつけて下さい。

福岡です

🙂
やはり、2日続けての夜中の地震で寝不足です。 この数日の地震で、九州の高速道路が分断してしまいましたね。 大分市内の施設に高齢の父がいますが、本人は認知症なので、連絡できません。 施設に電話してみようと思いながらも、スタッフの方々もお忙しく、大変な時だろうから、控えています。 高校まで大分市内にいましたが、地震が多いという記憶はないです。 主様はお腹に命を抱えているとのこと、これ以上の地震がないといいですね。 休めるときにゆっくりしてくださいね。

私も大分県民です(涙)

😭
きゅん
怖いですよねー、七歳の娘と二歳の息子と留守番中です(夫はライフライン関係の仕事なので駆り出されてます) 親が動揺したらいけないと思って警報が鳴ると『ほーら揺れるよー!わー、びっくりしたねー!』等と言ってますが内心ばくばくしてます(涙) どうか皆が無事でありますように!これ以上地震が続きませんように!

トピ主です

😣
大分県人 トピ主
励ましのお言葉、御親切なアドバイスレス本当にありがとうございます。少しだけ、気持ちも落ち着きました。これからまた夜がとても恐怖です。 今まで私が経験した中でこんな大規模の地震があったのは初めてで、恥ずかしながら防災グッズも準備を全くしておらず家具の固定なども考えた事がありませんでした。 そんな中、未明の地震で住んでいる家も危ない為一家で車五分の実家へ帰ることに(築7年位)。 ただ頭の中はパニック状態で、必需品を袋に詰める際『何を持って行くべきか』全く分からなくなるのです。なんとか手探りに色々詰めてとりあえず命だけでもと急いで実家に向かった感じで…防災グッズは本当に必要だと思いました。でも出来ることならもう防災グッズを使わないで生活したいものです。

ご無事でなにより

🙂
中年太り
熊本地震、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りします。 東日本大震災の時は、津波の生中継をなすすべもなく 呆然と見つめていました。 あの切なくてやりきれない思い、またそんな思いでニュースを見ています。 一晩中なりつづける、緊急地震速報、引っ切りなしの余震。 被災地から遠く離れた東京でさえ、眠れなかったのに。 小さなお子さん、ママが頼り、しっかり抱きしめてあげてください。 東京でも規模は違えど、しばらくは揺れ続けていて 地震酔いの症状を訴える方々、結構いました。 大切な身体、ご自愛ください。 とにかく早く、大きな揺れが収束することを、心から願っています。

ヒーリングクラシック

🐱
ことら
この度の大地震、大変不安なこととお察しいたします。 私も東日本大震災の被災地にいます。 半年ぐらい、絶えず重低音の地鳴りがあり、ペットボトルの水がブルブル震えていました。 たまたま医療機関勤めで、再開時にいつものとおりにヒーリングクラシックをBGMで流していたのですが、これがとても良かったです。 もしCDや有線放送が聴けるようでしたら聞いてみてください。 可能なら、余震が落ち着くまでその土地を離れるのも一択です。 トピ主さんの「イザという時」は今ですよ。

まずは

041
ミドリムシ
寝室にタンスを置かない 食器棚の上には乾燥系の食材、非常食、下のほうに割れる食器 棚系のものが倒れないように棚の前側に挟み込む耐震セット もちろん非常用持ち出し袋 まずはそこからやりましょう

御無事でなによりです

😣
恐いです
私は兵庫県在住ですが、他人事とは思えません。 震源が東寄りに向いている可能性があるとか? 日本中どこで地震が起きても不思議じゃないそうです。 備えは必須ですね。 私も少しは防災用品を用意しておりますが、今日新たに買い出しに行きました。 ただ、今回の地震は余震の大きさに驚きます。 仮眠をとる事も出来ない状況ですよね。 とにかく、今は少しでも眠って、少しでも食べて下さいネ。 応援しています。 私は、明日は我が身と思う気持ちで一杯です。

怖いですね

😣
熊本県民
熊本県民です。一昨日から一睡もできず、疲れがたまってます。今は大事な子供を守る事だけを考えてます。避難所では救援物資が配られますが、当たり前のように手に入っていた物が今は困難です。この有り難みは忘れることはないでしょう。 皆様が無事に過ごされることを祈っております。

追伸

🙂
中年太り
さっき、スーパーでくまモンがニッコリ笑いかけていました。 笑顔につられて熊本産のトマトを買いました。 現在、自宅で使っているのは、由布のカボスこしょう。 旨いっす。 きっと大丈夫。

四川大地震を経験しました

😨
パンダの国
四川大地震を経験しました。 当時私はマンションの15階に住んでおり、それはそれは揺れましたが無事でした。 当時車で30分の距離に上の子が学校へ行っていたのですが交通網がストップしてしまい、自転車で迎えに行ったのを覚えています。 下の子はまだ小さかったので、主人と下の子はすぐに飛行機のチケットを買って安全な地域へ移動。 トピ主さんもできることならすぐ違う地域へ移動をなさってください。 で、当時上の子は中学受験がもうすぐだったので(当時は通常5月末)私と上の子は夜は布団を持ってうろうろ移動し、親切な方にテントに入るのを勧めてもらったりしながら子供も外で受験勉強し、おかげさまで遅れに遅れた中学受験(通常試験日はバラバラで滑り止めとか受けられるんですが、その年はほとんどの学校が一斉受験になり、1校のみしか受けられませんでした)も無事合格でき、今大学へ通っています。 今地震で辛い目に遭われている方、怖い思いをしている方、がんばって乗り越えて下さい。

ご無事でなにより

🙂
いちこ
地震恐ろしいですよね。 私は阪神大震災を小学生の頃経験しましたが、今でもドンという音と共に大きな揺れが起こったことを覚えています。 自然災害のまえでは人間なんて本当にちっぽけで、ただおさまるのを待つしかできないんですよね…。 小さいお子さんとお腹に赤ちゃんがいたら、なおさら不安ですよね。 私にも赤ちゃんがいますので、被災地で小さな赤ちゃんを抱っこして避難されてる方をみると、自分の事のように心配になります。 トピ主さま、不安だと思いますがお身体を大事になさって下さいね。 はやく地震がおさまってくれることを祈っています。

子どもさんのメンタルケア

🙂
あらあらあ
遠く神奈川からお見舞い申し上げます。阪神淡路震災の時は関西に住んでいて妊娠8カ月でした。 お子さんには地震の映像ばかり見せないよう工夫してみてください。 大人より子どもは恐怖体験の影響があとから出ることもあります。 携帯の警報を切ることも場合によっては必要です。 私はあえて警報設定をしていません。 揺れが来たら頭を守って家具から離れる。 テーブルの下に隠れる。近くに靴と帽子を置いておく。帽子はヘルメットほどの強度は当然ないですが直撃を避けられます。 揺れていないのに揺れている気がするという体験は私もあります。地震酔いかもしれません。 お子さんの必需品、母子手帳などは手元において念のため、万が一の万が一の為に今準備できるものを備えておきましょう。

福島より

041
東北人
お見舞い申し上げます。5年前はご支援ありがとうございました。こんどは東北が支援する番です。当方出来ることから始めます。

東京防災

🐱
東京子
大分県人様、被災された皆様、お見舞い申し上げます。 東京都が作成し昨年度都民に配布された「東京防災」という冊子が、今回の地震後、無料ダウンロードできるようになりました。 PCでもスマホでもダウンロードすれば、後で何度でも見られます。 「東京防災」で検索すると、無料ダウンロードの方法が出ます。 イラストが多用されていて、分かりやすいです。 ご一読されると、気持ちが少し落ち着くかと思います。 東京でも、少しの揺れでもびくっとするので、そちらの不安や怖さ、辛さはいかばかりかと思います。 どうぞ、お子さまのためにもお母様として、お気持ちを強くもたれますよう。 安全にお気を付けてお過ごしください。

いつかはおさまるけど

十勝沖地震のあの日
本当に日本は地震国なんだな、と今回深く実感しました。なんの前触れもなく、いきなり激震!日本国中どこでもそうなる可能性があるんですよね。 思えば幼いころから大きな地震を何回も経験してきました。北海道生まれなので十勝沖地震に始まり奥尻島地震、そして5年前の東北地震。 なのに被災したら、という心の準備も生活の準備もしてこなかった自分がいます。もっとしっかり災害に備えておこうと思いました。 大分中津と熊本(阿蘇のそば)、福岡に知り合いがおります。安否が気になります。

心を落ち着けて

041
たんぽぽ
当時、福島の震災で子ども二人とお腹に赤ちゃんがいた者です。余震がひどくいつも酔っていたような感覚を思い出します。妊婦さんなので、とても大変かと思います。 まずはできることをしていきましょう。 一ヶ月で物質や混乱も落ち着いてきます。 それを目処に、子ども用品、生まれてくる赤ちゃん用品、日々の自分達の用品などを準備していき、万が一に備えましょう。 旦那さまともよく話し合い、万が一の時に備えましょう。 不安でしょうがないと思います。 毎日の日常を大切に過ごしていくと、いつかは過ぎていきます。 どうぞお身体を大切に、できることから備えてくださいね。

がんばってください!

😣
あいら
私は東日本大震災、東京のビル18Fにいたので、 30分以上揺れっぱなしでした。 そのあとの余震で地震酔い、すぐに目が覚める、放射能の問題等 自覚なくても精神的にダメージ食らってましたね・・・。 九州に知り合いはいませんが、 「今平気でも余震があるから避難してくれ!」と切実に思いながら 朝まで、心配で心配でTV見てました。 しばらく大変だと思いますが、お子さん、お腹の赤ちゃんのため、 少しでも早く平穏な日々が迎えられますよう。。。 亡くなった多くの方のご冥福をお祈りしつつ。。。

トピ主です

😢
大分県人 トピ主
有り難いレスを1つ1つ大切に読ませて頂いております。皆様の優しさに涙が出ました。 地震も落ち着いてきたかと思うとまたやってきて…その繰り返し。でも熊本の方また被災されている方、大分の方、皆怖いのは一緒なんですよね、むしろ命あるだけでも本当にありがたい事です。 ここ数日全く眠れていない方たくさんいると思いますが少しでも休める時に休んで体力回復しましょう、いつかは地震もおさまります。

大丈夫ですよ。

041
はな
地震大変ですね。 何もしてあげられなくてごめんなさい。 私は茨城在住です。 東日本大震災では震度6強を経験しました。 当時、子供は4歳と1歳でした。 上の子は何年経っても地震には敏感です。 当時は泣き叫んでいました。 不安な毎日をお過ごしだと思います。 私は自分も不安だったけど、子供の前では『大丈夫!』と言っていました。 トピ主さんも妊娠中な上 、小さいお子さんを抱え、本当に大変だと思います。 でも日に日に良くなっていくと思います。 ですから、頑張って下さい。 余震も大きくて気が休まらないと思いますが、数が多くなったり、少なくなったりを繰り返して、徐々に落ち着くと思います。 無事元気なお子さんが産まれますように。 茨城で祈っています。 頑張って下さい。

041
ミント
阪神淡路大震災のときに、笛を持っていると良いと言っていたと思います。 学校の先生が使う笛です。こんな想像して、不安をあおるようで嫌なのですが、 万が一に閉じ込められた場合、「助けて」と言うのは大変と。笛なら楽に伝えられると。 そして、東日本大震災では、被災地ではありませんが、震災直後から停電になり、 その際はガラケーでしたがあまり充電されてなかったので、ヒヤヒヤしながら携帯を 使ってました。また、電池を使うラジオで情報をえていました。 車にガソリンを満タンに。私の住むところは、ガソリンスタンドが長蛇の列でした。 3月というまだ寒さが残る季節であったこと、ボイラーが灯油だったので、しばらくの間は、 スタンドで1人1缶しか購入できませんでした。 震災直後に停電していたので、東日本大震災の映像をリアルタイムで見ていせん。 5年が過ぎてもドキュメンタリーの映像は、辛すぎます。 どうか、トピ主さん辛いときは、ラジオにして、心を落ち着かせてくださいね。

今日、ホームセンターへ行ったら

041
思うこと
水や非常食が大量に売っていました。この水や非常食、政府が全部買い上げて被災地に送って欲しいと思いました。税金は有効に使ってほしいものです。

東日本大震災を思い出しました

041
ほにほに
 東日本大震災の時、震度5強地区にいました。たまたま幼稚園のお迎えの時間帯で、皆いたからよかったけど、とても怖かったです。家に入るのも余震があるから怖くてね。TVをみて、外にいてなかなか建物の中に入れない人を見て、入るの怖いんだろうなと。  私がその時にやらかした失敗は子どもに地震の被害画像が何度も見える状態にしておいたことです。3歳には酷です。大人は不安で何度も見てしまうけど、子どもにはあまり見せないほうがいいかもしれません。当時3歳だった長男はその時期少しおかしくなり、今でも地震速報の音を聞くだけで身を縮め震えています。次男は1歳でしたが、覚えていないようです。  体のほうもご自愛ください。無理されないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧