本文へ

うつ病や双極性障害を克服した方教えてください

レス15
(トピ主 2
😨
きりん
ヘルス
30代女性です。昨年うつ病になり、その後診断が双極性障害(躁鬱病)に変わり、治療を続けています。仕事は休職中です。3歳の子供がおり、日中は保育園に預けています。 1年前に比べると体調も落ち着いてきたのですが、病気の発症前の気力、体力が戻らず、半日以上の外出ができません。 午前中に家事をしたり外出して用事を済ませて帰宅し、午後は横になったり、静かに過ごし、夕方子供を迎えに行くといった生活をしています。体調によっては1日家で過ごすことも度々です。 今は仕方ないと思っているのですが、今後もう病気になる前の健康を取り戻すことなく恐る恐る生活していくことになるのかと不安です。 うつ病や双極性障害(ひとくくりにしてはいけないのかもしれませんが、お許しください)を経験した方、その後の体調はいかがでしょうか。病前と同様、または病前より元気になった方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

病気もあるけど、年もあるので

単相うつ
自分も年をとるし、お子さんも成長して乳幼児の頃と違う気力体力がいるので、単純に前より元気に見えることはないと思います。とはいえ、育児も落ち着く頃には、若かった頃にはできなかったこともできている自分に気づきますよ。成長したお子さんの相手をしている分、前よりいろいろできている部分もあるはずです。発病前は勢いが良い代わりに失敗も多かったのでは。

私の場合ですが…

041
マトリョーシカ
現在30代後半、診断がついて20年程です。 鬱病の他に統合失調症やパニック障害など複数の精神疾患を患っています。 初めて病院にかかった時は高校生で、 その後は良くなったり悪くなったりの繰り返しです。 あまりにも悪くなれば入院という事もありましたし、 良い時にはフルタイムで働いていました。 私は「一生この病気と付き合っていく事になるので、うまく共存する事を考えましょう」と医師に言われています。 体調が良い時は病気になる前と何ら変わりのない生活ですが、 普段は基本自宅に一日中います。 外出は夫の休みの日に一緒に出て、人混みなどは苦手です。 食品の買い物も一緒にしてもらっています。 トピ主さんは昨年発病されたとの事で、まだ焦りなどが強いのかな?と感じました。 私も初めや症状が悪い時は焦ったり不安になったり、兎に角ネガティブに考えていました。 ですが、私の場合は「一生治らない」とわかった分、どこかで折り合いがついた気がします。 (全員が全員治らない訳じゃないですよ) 具合が悪い時に不安になるのは当たり前なので、今はできる事をするというスタイルで十分だと思います。

克服はしてませんが。。

🐧
ふーさん
私も長男が生まれてから躁うつ病を発病させてしまい、復職まで約3年かかりました。その間、大鬱状態でなんとか保育園に子供を預け、半日布団で過ごし、可能なだけの家事をし、夕方保育園に迎えに行き・・・と、まさにトピ主様のような生活を送ってました。 躁状態でパワーを使ってしまった代償だと思って、無理せずゆったりした生活を続けているのが大事なんですよ。先のこととか、疲れた頭で考えちゃだめですよ。 私の場合、復職後約3年働きましたが、第2子がどうしても欲しくて先生と相談の上、断薬して出産ました。 しばらく授乳のため薬を飲んでいなかったのですが、あることをきっかけに一気に躁状態になり、入院するはめになりました。 4年以上フラットな状態をなんとか維持していただけに、今でも残念でなりません。ちなみに現在は大鬱まではいきませんが、低空飛行中です。。 わたしが感じるに、再発させるたびに、自分の体力・気力が下がってる気がします。 なので、とにかく再発させないよう努力することを怠らないことが大事だと思います。 病前より元気になったら、確実に躁を疑った方がいいですよ。 お大事に

日にち薬

041
匿名
双極性障害に診断に変わったのは 元からそうだったのか 鬱の治療で躁転したのか うつ病で良くならないから、順番としてなのか。 ある程度落ち着いてからは 一番役に立ったと思える薬は 「日にち」です。 あれやこれやの助言も努力も それに比べれば小さい効果。 そして全く同じや、まして以前より元気なんて目指さない。 前が無理しすぎただけかもしれないから。 出来ることを出来る範囲で少しずつ。 ご家族とよく協力して。 少しでも喜んでくれる家族がいるのは幸い。 迷惑なんて思っちゃダメですよ。 出来たことを数えて喜びましょう。 人生はまだ長い。

軽い鬱から双極性障害へ

🐴
君子
発病は8年位前です 操の状態がとにかく苦しくて、イヤと思っていた精神科にかかりました。先生いわく、あなたはここに来るのが早かった。普通はもっと時間がかかるんですと 治療が早ければ治癒力も高いみたいです ただ完治があるのかどうか分かりません 私はというと2カ月ほど休職し、その後は仕事をしています。今は以前できた事が出来ない現実、普通の自分はどこ?操の自分や鬱の自分も私だけど、本当の自分は誰?みたいな 頑張るのはいけないと言われ、まぁ~実際に頑張れないわけですが(笑) 眠剤が手放せないです。脳を休ませるという話ですね。今でも気持ちの波を感じます

日にち薬 追記

041
匿名
「克服」っていう考え方を少し見なおしたほうがいいかも。 上でもレスが有りますが この手の不調は一緒にやっていく方向で考えたほうが気楽です。 性格の一部くらいに思って。 一年程で診断名が変わる程度に 曖昧な分野でもあります。 恐る恐るでいいでしょう。 怪我した後は同じ部位を使うときに慎重になる。 同じです。 年単位で考えたほうがいいです。 本でも「うつは治る」って簡単なタイトルがよくあるが 程度や環境によってまちまちです。 それと疑問は遠慮せず主治医へ聞くこと。 全ての人に当てはまる正解はなく 場合によってはこういう場での 患者の経験談のほうが役立つ場合もありますが。 ご自愛ください。

できる範囲で無理せずに

ゆう
私も躁うつ病の診断を受けたものです。病歴4年です。40代女性で、フルタイムの会社員です。結婚はしていますが、子供はいません。 私の場合、躁の時は少なく、鬱がほとんどです。 会社は半年の休職を2回しました。 復職後は、産業医の先生に残業なしの就業制限をつけてもらっています。 今年は、病気のために会社を休むことがないところまで回復しました。 しかし、会社からの評価は低く、職級をワンランクさげられました。まだ病気前のようには働けていないことは自覚しており、仕方のないことだと受け止めています。 最近は、体の調子はかなり安定してきました。 一方で、頭の調子はまだまだです。考え事をしたり、決断したりというときに頭が働かずモヤモヤしてしまいます。 これも仕方がないことだと、いつかよくなればいいなと思っています。 主様は発病して1年だと、まだまだつらいことが多いと思います。 先のことを考えるとつらくなるので、そういうときは私は主治医の先生がおっしゃっていた「一日、一日だからね」という言葉を思い出して、なんとかやり過ごしてきました。 主様の大変さお察しします。どうぞご自愛ください。

10年になります

041
双極性障害1型
この病気は遺伝的要素と環境的要素が複雑にかかわっていると考えられていますが はっきりとわかっていません。 発症前の性格は社交的で周囲に対して心配りができユーモアがあり現実的な 指向性が強い性格の人が多いそうです。 病気になってから仕事、信用、人間関係、お金を失いました。 就労不能の判定が出ています。現在一人暮らしで人と話をするのは主治医ぐらいです。 家事もできずネットスーパーを利用し一日の大半をベッドで過ごしています。 完治はなく寛解はあるそうです。 何回も月単位で入院しました。目標は入院しないことです。

回復したと思います

🙂
ろろ
うつ病になったのは13年前です。 どん底の時期もありましたが、今はもう治ったと言っていいかなと思っています。 本来は寛解と言うらしいですよね。 薬は肌荒れの漢方薬だけです。 仕事は、10年目~11年目の頃にバイトをして、 その後はフリーで働くために勉強中&妊活中です。 病前との比較でいうと、 13年も経っているので、老眼入ってきたり、美容も・・とか色々ありますが、 体力的には、趣味でジョギングを始めた今の方があります。 精神的にはやはりストレスを感じやすくなりました。 飲み会等たくさんの人と話した後とか、 心がザワザワしたり、寝つきが悪くなったりします。 でも、心の落ち着け方も身に付いてきました。 ジョギングはメンタルの先生にすすめられました。 最初は3分走るのも辛かったんですが、今は10km走れるようになりました。 アラフォーになって、うつ病もあったのに、 この年になっても進化できるんだな!っていう驚きが、自信につながっていると思います。 だから、私の場合は恐る恐るの生活というのは抜け出したかな。 他にもチャレンジできる感じ。 勘違いじゃないかと言われるとつらいですが(笑)

トピ主です

🙂
きりん トピ主
レスをくださりありがとうございます。何度も読んで少し落ち着いてきました。うつ病や双極性障害を発病されてから、長期間病と向き合われている方が多いのですね。 主治医にも、1年前より体調がいいと思えればいいんですよ、と言われました。回復されたというレスを読むと救われる気がしますが、一生この病気と付き合っていくことになるかもしれないと覚悟したほうがいいのですね。 完治、克服を目指すのではなく、回復、寛解できたらいいな、くらいに考えていきたいと思います。恐る恐る、がんばりすぎずに。 人生は長いと書いてくださった方がいましたが、本当ですね。平均寿命まで生きる場合、今の倍以上の年月生きなければならない…気が遠くなります。 個別になりますが、ふーさん 断薬して出産されたのですね、こんな状態になりながら、実は私も第2子が欲しいのです。後数年で年齢的にも妊娠が難しくなるので、そうなれぱ諦めもつくのだろうかと思ったりしています。

長い付き合い、だけど期間があくように

041
さるすべり
わたしも、始めの頃は鬱病の診断で、それが躁うつ病(双極性障害2型)に診断がかわりました。 はじめのころは1年くらいの間をおいて、鬱が訪れ、じつはその間に躁の時期があったようです。 鬱と思われて鬱病の薬(SSRI、SNRI)のみが投薬されていることは、鬱すらなかなか軽快しませんでした。(幸い、三環系でなかったのでラピッドサイクラーにはなりませんでしたが) 躁エピソードを私も医師も確認して、基礎に炭酸リチウム(リーマス)の投与を受け始めてから、躁鬱の入れ替わりの期間に間があきはじめ通常の精神状態の時期がながくなってきました。 最近は炭酸リチウムの投与を増量しつつあり、さらに平穏な期間が多くなることを期待しています。 この病気は再発が多いのが特徴です。「なおる、治癒」という可能性がないとはいいませんが、「寛解」してもまたいつか躁や鬱がやってくる可能性も大きいと思って、他の方もおっしゃるように「つきあっていく」覚悟をもったほうがよいようです。

うつ病になりそうな兆候は、なる前からある

041
無常の風
私は、時に、うつ病を患う人、煩いそうな人と接することがあります。うつ病になりそうな兆候は、それを煩う前から見られるのです。特に、そのような人達の眼差しは、概ね自分の外側を向いていることが特徴です。 例えば、自分の思い通りにならないことが起きれば、それを排除しようと考えるのです。現実問題として自分でそれを排除することなど出来ず、結果として行き詰まってしまい、うつ病を煩ってしまうのです。それ以外の道、つまり自分を変えていく、変化を受け止めていくような発想が生まれて来ないのです。 うつ病を患った人の多くは、薬と共に生きる人生を歩んでしまいます。そうであっても中には薬を止めたい、うつ病を治したという思いの強い人がいます。その人達と定期的に話をしていくと、自分の眼差しが外側を向いていることに気づくことが出来れば、自然に甦って行ける人がいるのです。 うつ病になりそうな兆候が、その人に内在している限り、うつ病になる前の状態に戻っても、簡単に再発するように思います。自分の眼差しを外側から内側に向けていくためには、自分の物差しの向きを自覚させてくれる人に出会うことが欠かせないのではないでしょうか。

6年前

041
ぼたん
6年前に双極性2型にかかりました。 最初の1年は会社で座っているのがやっとでしたが、徐々にできることが増えて、今は普通の生活を送っています。眠剤は飲んでますけどね。 30年?かけて作った心を治すのですから、それなりの時間はかかるし、違う価値観も取り入れないといけません。 でも、以外とそれが成長につながったりしますよ。 まぁ、治るまでは家族の理解に頼る部分もありますが、それが本当の家族の姿です。 のんびりしてくださいね。

トピ主です2

🙂
きりん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 一昨日最初のお返事を投稿してから考えていたのですが、やっと気付きました。いただいたレスの中に、病前無理していたのではというご意見がありましたが、その通りでした。 思いおこすと、不器用ながらも子供の頃から頑張ってきました。勉強、受験、就職試験、恋愛、結婚、家購入、出産。失敗もしましたが猛然と努力し、夢を実現してきたつもりでした。 就職して三年、異動先の上司と合わず、ストレスで体調を崩し心療内科にかかりました(病名はつかず自立神経失調症と言われました)思えばこの時、少なくとも休職するか異動願いを出すべきでした。 この時初めて体に不調が出ましたが、それ以前から自分のキャパ以上に頑張ってきてしまったのだと思います。 育休から復職して子育てと仕事の両立を始めてしばらくして鬱を発症しましたが、皆さんのご意見を読み、これはきっかけに過ぎなかったのだとわかりました。 ずいぶん前から、コップから少しずつ水が溢れるようにじわりじわりと無理を重ね、自分で自分の首をしめていたのですね。それがやっと自覚できました。

長く躁鬱病と付き合ってる 母親です

😨
Pipe
今まで頑張ってみえたのですね お子様も3才になられやっと肩の力がぬけ病気が表に表れたように思います 保育園に行ってる間手抜きできる事をし、買い物も辛かったら ネットスーパー利用しましょう お迎えも辛い時はファミサポ使いましょう。 休職中という事は 疾病手当てを貰ってるのでしょうか。それなら一年半休めますよね。今は心も体も休めませんか 精神神経科病院に通院してますか。 仕事再開についても主治医とよく話しあってください 薬もきちんと服用しよく眠ってください。もし経済的に何とかなるのなら仕事を止めませんか。 ただしこの判断をするのは体調がいい時に旦那様とよく話しあう事をお薦めします。 今私はこれをベッドから書いてます いろんな状況でうつ病を隠しながら がむしゃらに働きました。 その結果子供は心を病みながらも巣立って行きました。 私は今でも夫の事が許せません 憎しみを抱きながら夫婦生活を続けてます。罪を憎んで 人を憎くまず この気持ちに成れたら 私の病気も完治しなくても寛解になるかも知れません 病気を治すのも御自身の力だと思います きりんさん親子に幸あれと祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧