本文へ

男性と断捨離

レス9
(トピ主 1
😉
こねこ
話題
断捨離してるのは女性ばっかり、という気がするのです。皆さん、いかがでしょう。 男性で断捨離にハマった!という方、いらっしゃいませんか? また(これが本題なのですが、)どうしたら男性は断捨離できるようになるでしょうか?  在外小町なので、諸外国での断捨離状況などもおききしたいです。みなさまのレスをお待ちしております。

ランキング

レス

女性は断捨離

041
男性は檀蜜
断捨離ということじたいが、女性の暮らし家だかとにかく女性へ向けて発信したものだから、だから男性は無関心なんですよきっと。

何故女性は

🙂
ぼんみ
何故女性は、たった一人の特定の男性に言うことを聞かせたい時に どうしたら男性は~ と一般化して訊こうとするのでしょうか。 トピ主が物を捨てて欲しい男性のことをもっと具体的に書かない限りは、有用なアドバイスは付かないですよ。物を捨てない理由は人それぞれですから。 女性の方が断捨離していると思えるのは、むしろ女性の方が無駄なものを多く持っているからのように思えますがね。

精神論はおいといて

🙂
グリム
> 男性で断捨離にハマった!という方 周囲では聞きませんね。 男性誌でも断捨離という単語はあまり見ない気がします。 流行り廃りのキーワードだけでは、男性への訴求力は弱いのかな? > どうしたら男性は断捨離できるようになるでしょうか? 一度、物質的に満たしてしまうのはどうですか? 例えば、Amazonのショッピングカートに入っているものを全部揃えてあげるとか。 物質的に満たされたら、精神的に満たされたくなるのが人の常です。 モノのない暮らしを目指すかもしれませんよ。 男性は手に入れると興味を失う、とよく聞きますし。 もし他人をどうこうしようというのなら、 断捨離なんて極端なキーワードではなく、 整理整頓、お片付けくらいにした方がいいですよ。

男は情報発信が少ない

041
imagine
>断捨離してるのは女性ばっかり たしかにそう感じます。 男はコレクター気質の人が多いから、集めることは好きでも、処分はしたくないという人が多いというのが持論ですが、女性ほど「僕は断捨離しましたよ~」なんて発信する人が少ないことも、女性ばかりと感じる一因ではないでしょうか。 断捨離に興味を持たない男をできるようにするのは難しいと思いますね。 好きなようにさせておいて、当人がいなくなったら思い切って処分するのが現実的かと。

断捨離できるようになる必要はない

🙂
朝晩は少し冷えます
趣旨がよくわかりませんが、パートナーに断捨離を実行してほしいということでしょうか? だとしたら、相手に意見を言うのは問題ありませんが、強要はおやめくださいと申し上げたいです。 男女にかかわらず、すっきりとした部屋で暮らすことを好む人もいれば、雑然とした室内に癒される人もいます。趣味で集めたコレクションや本に埋もれて暮らしたいと思う人も多いででょう。 断捨離は手段であって、それ自体が目的ではありません。 志向の違う人が同居する場合はそれぞれのパーソナルスペースを設定してお互いに尊重することが大切かと思います。 ごみやよごれ物の放置は論外であり、衛生上の問題を惹起しますのでうるさく言ってよいと思います。

というか

041
白木
男性は必要なものしか入手しない、ということかと思いますが。 比較的きれい好きの一人暮らしの男性の家など覗いて御覧なさい。必要最低限のモノしかなくシンプル以外のなにものでもないです。端から捨てる必要がないから断捨離なんてことが必要ないんですよ。

トピ主、こねこです。

😉
こねこ トピ主
ぼんみさん、ありがとうございます。 >何故女性は、たった一人の特定の男性に言うことを聞かせたい時にどうしたら男性は~ と一般化して訊こうとするのでしょうか。 なるほど、確かに一般論をきいても特定例にあてはまるかどうか疑問ですね。なのにこういう質問になってしまったのは、このトピックを立てた理由が「断捨離についてその特定の男性に読んでもらいたいのだけど、男性向けに断捨離について書かれたものが見つけられない、これは私だけがそう思っているのだろうか?」だからです。 >トピ主が物を捨てて欲しい男性のことをもっと具体的に書かない限りは、~(以下略) そうですね。萎えてる気持ちを奮い立たせるようにしてみます。 ただ、女性のほうが盛大に断捨離してるように見えるのは >むしろ女性の方が無駄なものを多く持っているからのように思えますがね。 これは、失礼かもしれませんが根拠がないような気がします。 男性は檀蜜さん、ありがとうございます。 以上のような背景ですので、その男性へ向けて発信された断捨離情報を探している次第です。 やっぱり、カレン・キングストンのあの本しかないのでしょうか。

始めから無駄が無いから…

🛳
にらいかな?
私が知る限り、多くの男性は不要なものは始めから持っていません。 (類は友を呼ぶので、私の周囲が特殊なのかも知れませんが…) 私も周囲の男達も、簡単に「断捨離」できるようなものは、 始めから「使い捨て」のものや、他に転用できるものを使用しており、 使わないものを無駄に所有することはありません。 小町諸姉には「単なるガラクタ」であっても、 男達にとっては明確な興味・好奇心による趣味のものであったり、 緊急時への備えとして必要不可欠なものだけを所有しています。 少なくとも、「まだ使えそう」「もったいない」等の、 「漠然とした理由」で所有することは稀だと思います。 また、装飾性や流行よりも、実用性・汎用性を重視するので、 長期間の使用に耐え、デッドストックになりにくいと思います。 したがって、多くの男性には「断捨離」の余地はありません。

名前なんてどうでもいい

🙂
DHCP
いちいちそんなふうに形から入らないから。女性は形から入ってすぐに飽きますよね。 私もそうですが、別に名前なんてどうでもいいですし、普通に整理整頓して必要ない 物は捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧