こんにちは。社員数50人ほどのアパレル中小企業で事務職をしているcuresnowと申します。中途採用として正社員として1年たちます。
私のいるフロアは男女それぞれ十数名おりますが、30歳の独身営業マンが、とても不潔で困っています。
髪はぼさぼさ、肩には大量のフケ、シャツやスーツはしわくちゃ、バッグや靴もボロボロ、、。歯を磨いていないのか歯石がすごい。そして何よりも何日もお風呂に入っていないような異様なにおいがします。ある男性先輩が飲み会の時に、トイレのタイミングが何度か一緒になったそうですが、手を洗わないで出て行ったようです。(別の先輩は、爪の間が真っ黒に汚れていたのを見たそうです)上司もさらに上の重役の方も何度か注意したようですが、一向に直らないようです。
かなりアットホームな職場で、特に10年以上勤務している30代・40代の人たち(この営業マンを含む)は男女問わず仲がいいようでしょっちゅうつるんで飲みに行っているようです。その飲み会で、女性陣がその営業マンに直接「臭い」みたいなことを言っているそうですが、本人は自覚がないのか全然変わらないそうです。
彼は寮暮らしだそうで、同じ寮生に聞くと「お風呂はちゃんと入っているみたい」とのこと。
私の直属の上司には「curesnowさんが彼に指摘すれば直してくれるよ!(だから何とかするよう言って)」と言われますが、仕事でそんなに接点がない彼(年齢は同じ年ですが先輩)にそんなこと言えません。。
女性向けのインナー商品を扱う会社なのですが、彼に営業を任せているこの会社が心配です。別の支店の方や、彼と仕事でかかわっている年下女性の話を聞いても評判がよろしくなく、仕事がとてもできるわけではないようです。。これから暖かくなってくるにつれて、さらににおいもきつくなってくるので憂鬱です。。