本文へ

高校から始めるバレーボール

レス5
(トピ主 1
🙂
小春
子供
みなさんの経験からアドバイスをいただけないでしょうか。 この春に高校になりました次女が、バレーボール部に勧誘いただき、入部を従来からのテニスか、バレーか迷っています。 小中と続けていたテニスは頑張っておりました。しかし、入学した高校はそこまで力を入れていないようです。 しかし、この高校はバレーに力を入れており、とても勧誘いただいています。特に先生から。理由は身長が高い事とたぶん中学テニスの成績が良かったからと推測してます。 しかし、バレーは経験なく、技術もいまから習得できるものでしょうか。体育館のなかでもいちスペースの割り当で、玉拾いからとなると、練習量が確保できないように思えます。 夜に部活以外で練習できそうなクラブも思い当たりません。 本人次第ではあるため、軽くアドバイス的に声かけてますが、バレーの世界が分かりません。 ほかの新入バレー部員は未経験者はいないようです。あまりの強さかも…。 本人が決めることですが、経験者の方、アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人競技ではない点注意あり

🙂
匿名兼業主婦
高校からでもできますよ。 私自身は中学でやってましたけど、ただそう、身長があるだけでとかで実力を伴わないと場合によっては嫉妬を買います。 中学では先輩たちが練習にでなかったがために、真面目だった私が試合出たりして嫉妬を買いました。 高校のときも1年生のとき、ある程度身長があったので練習のときだけですが、ブロック要員としてですかね、3年生がいなくなったあと試合形式のときはコートに入らされ、体育館の一部での練習ですから、壁の方までボール追いかけなかったら、ちゃんとやれよと怒られました。 同級生とは元は別の理由ですが、仲間外れ状態で、結局途中でやめました。 足が炎症起こしててなかなか治らず、練習しばらく休むと言ったら、じゃあ体育も休んでね、って先輩から言われ。あり得ないでしょ。バレーの練習量と体育なんか全然違うし、成績にもかかわるでしょ(苦笑) 大人になってテニスを始めて、肩を痛めて今はやってませんが、テニスやっておけば良かったと思いました。 こうやって誰かに知ってもらうのは卒業して初めてです。。。 人間関係でこじれなければというところですね。

勧誘されたのであれば

🙂
てつ
 私も高校生になってバレー部にはいりましたが、それは勧誘されたものではなく、下手でもいいから体を鍛えたいというもので、そのわりに努力も足りなかったので、3年生になっても公式戦に出ることなく終わりました。  ただ、一級上の先輩には、背も低いのに、努力して、経験者を差し置いて2年生からレギュラーになっていた人もいました。そして、私の同期にも、背が高くて、勧誘を受け、エースとして期待され、さんざんしごかれて、本人も、腹立てながらも努力して、エースの座に相応しくなっていきました。  なので、勧誘を受けると、それなりに期待されて、しっかりしごかれると思いますが、それについていけば、上達できることでしょう。

身体能力が高ければ

🐱
まっつん
春高バレーに出場したこともある高校に在籍しています。 男子ですが、去年卒業したある先輩は、 高校からバレーを始めたそうです。 小中学校では野球をやっていたとか。 身長はそんなに高くなくて、リベロでしたが、 めっちゃカッコよくて、すごく活躍して目立ってました。 経験がなくても、もともとの運動神経がよければ大丈夫だと思います。

御礼。努力ですね!

🙂
小春 トピ主
貴重な体験や苦い思い出とともにお話いただけありがとうございます。 高校生活はより、人格形成に大きな影響を与える時期でもあり、親としてアドバイスを悩んでいました。 実例として本人に話し、あとは15才でもあるため決定は任せて、ひたすら言いたいことは我慢して見守ろうとおもいます。 冗談っぽく、開会式など皆が集めるときに、自分一人だけ背が高いことばかり。バレーは自分どけ目立つことはないように思うと言ってましたご、母は内心、いやいや、それでも君は目立つよ、と思ってます。 どちらを選んだも精一杯、応援しようとおもいます。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

開花する人もいるけどね

🙂
らら
日本代表の山内選手は中学までバスケで、高校からバレーを始めて代表入りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧