本文へ

三陸鉄道の旅

レス3
(トピ主 1
🙂
元は優等生
話題
6月に三陸鉄道 久慈~宮古 1泊2日観光を計画しています。 久慈着 13時 東北エモーションで昼食を取る予定で、その時間に到着予定です。 翌日東京まで帰るため、宮古には15:53盛岡行に間に合うように到着したいです。 沿線には見どころがたくさんありますが電車の本数は少なく、頭を悩ませて考えたのが次のプランです。 1日目 北山崎観光 田野畑泊 2日目 浄土ヶ浜観光 行ったことがある方、お近くの方、この近辺に詳しい方のアドバイスをいただけたら、とトピを立てました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

羅賀荘宿泊と宮古・久慈宿泊の二度の旅行経験から

🙂
てつ
 私は毎年3.11には東北に出向くようにしていて、そのルートは、径路や日程が違いますが、二度通過したことがあります。  一度目は、2013年に盛岡からレンタカーで田野畑に出て、復旧したばかりの羅賀荘に泊まりました。当時は、田野畑から久慈までしか三陸鉄道が動いていなくて、朝ドラの『あまちゃん』も始まる前で、まだブームではありませんでした。宮古まで途中陸中海岸を見物しながら南下して、浄土ヶ浜にも寄り、盛岡まで一気に走りました。  二度目は、2015年に釜石から北上し、宮古の休暇村に宿泊し、9:18発の三陸鉄道に乗って、途中小本の見学をした後、12:42に久慈に着いて、そこで一泊して翌朝も少し見物した後、八戸まで抜けて、東北本線で戻りました。  参考になれば、幸いです。

トピ主です

🙂
元は優等生 トピ主
やはりレンタカーの方が便利ですね。 しかし今回は東北エモーションで食事の際お酒もいただくので鉄道の旅となります。 田野畑での宿泊なら羅賀荘になると思います。 ありがとうございました。

久慈

😀
陸人
東京在住のアラカン夫婦です。 4月28日夜から車で久慈から海岸線沿いを一泊三日で旅してきました。 もちろん北三陸鉄道にも乗ってきました。 東北エモーション 14時20分発 改札は14時05分より行います。 ~とJRの改札に案内がありました。 主様は13時久慈駅着なんですよね。 改札までの時間はご予定をいれていますか? 久慈駅前は何もありません。 商店街や道の駅がありますが、そんなに時間を使う場所ではありません。 あまちゃんでお馴染みの(ご覧になってました?) 駅前デパートの建物はありますが営業はしていません。 唯一行って良かったのは喫茶店モカです。 玉子サンドがとても美味しい店ですが、 とりあえず美味しいコーヒーを頼んで下さい。 この店はあまちゃんに出てくる喫茶店のモデルとなった店で 俳優さん達が撮影の間にいた店だそうです。 中には沢山の色紙や写真がありました。 マスターが、ロケの話はもちろん、久慈が津波を免れた理由とか 観光名所や道案内等、色々教えて下さいましたよ。 以上ご参考までに。 良い旅になりますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧