本文へ
  • ホーム
  • 高級化粧品と薬局やスーパーの化粧品

高級化粧品と薬局やスーパーの化粧品

レス23
(トピ主 1
041
すっぴん
40代後半女性です。

同じ位の年代か、年上の方に伺いたいのですが、高級化粧品と薬局やスーパーで買える低価格の化粧品はやはり効果が違いますか?

基礎化粧品についてと、メークアップ化粧品について、色々と試して違いを感じたかたいらっしゃいますか?

私は、基礎化粧品は高級化粧品よりも薬局やネットで買った低価格の物のほうが、いいような気がするのですが。。。

メークアップは、ブランドのしっかりしている物は発色などが、優れていると思います。

ランキング

レス

テレビで

🐷
Momo
皮膚科医に、1万6千円の乳液と千円のでは、どちらが優れてますか、という問いに、医者は、千円のを選び、アナウンサーに、え!?千円??と驚かれてました。要するに、水分補給が基本らしいです。

どちらがいいというよりも

🙂
63歳女
私は基礎化粧品はたっぷりつけることを心がけています。使ってみて「いいな」と思うものであることが基本です。高級化粧品をたっぷり使う経済力があればそれでもいいと思いますが、私はドラッグストアで売っているもので十分です。たっぷりと言っても一度にたくさん使うのではなく、何度も重ね付けします。口の周りや目の周りは特に。 ドラッグストアの化粧品売り場で「潤いチェック」のようなことをたまにしますが、常に水分、油分、キメなども項目は年齢平均よりかなり上です。ファンデーションはもう何十年も使っていません。 ただ、肌質は遺伝によるものが大きいので、母も肌はキメ細かく若かったので「重ね付け」のおかげかどうかはわかりません。 ポイントメークについては好きな色があるメーカーのを選べばいいです。高くてもそのブランドにしかなければそれを買えばいいです。

つき

回禄の災い
つき、色つきが違います。 高級というものは高い、高い、何かが高な人が買いましょう。 志、給与、知能、プライド、そういうものです。 高級化粧品が好きです。

肌に合うかどうか

🙂
くりぼう
私の場合、基礎化粧品はスーパーやドラッグストアで売ってる無添加で安いものの方が肌に合い、高級化粧品のは香料がきつかったり肌が荒れたりで全然ダメです。 なのでいつもその位のアイシャドウやチークなども使っていたのですが、先日お土産で頂いたシャネルのアイシャドウを使ってみてびっくりしました。なにせ発色もラメの上品さも全然違って、ひと塗りしただけで目元がぱっと明るくなります。 そういえば昔使ってたディオールのチークもとても優秀でした。 だからメークアップの方にはきちんとお金をかけたいと思いました。

肌を甘やかすのはダメみたいです。

🙂
紫のバラの人
50代前半です。若い頃は混合肌でTゾーンのテカりに悩まされてましたが、 今は敏感肌に乾燥肌と、潤いの全くない肌になってしまいました。遺伝でキメは細かい肌なのですが なかなかピッタリする基本化粧品には巡り会えません。 思いきってやや高額なドクター系のコスメを使用しましたら、乾燥に拍車がかかってしまいました。 そこで頼ったのはドラックストアコスメで、メジャーな敏感肌用のコスメ使用で最近は落ち着いて来ました。 ビオレの肌水や無印のオールインワンなど安価なコスメでたっぷり保湿して、美容液はちょっとリッチに、 っというのが今のお気に入りです。

浸透力が違う

😢
さくら
お手頃価格の化粧品と高い化粧品の違いは私は浸透力が違うと思います。 私がわかりやすいのは乳液や美容液を顔につけた時に肌に入る、なじむ差が違います。ぬるぬるしません。 価格関係なく肌に合えば、毎日しっかり使えば肌はキレイになると思いますよ。 価格の高い化粧品は高いだけあり効果が早く出ます…。マスクだと翌朝透明感が違いますから 。サンプルを試して欲しくなりますから…。

肌年齢にもよる

🙂
52歳パートです
こればっかりは使ってみないとわかりません。 化粧水や乳液は安くてもいいのですが、 美容液や美容クリームBBクリームファンデーションは、 価格が高いと使用感が違います。 私の中では薬局・スーパー<高級化粧品ブランドです。 例えばBBクリームは、 若い人は(20~30代前半)韓国のコスメや薬局ので良いと言うけど、 私くらいの年齢になると、 テカテカする、または薄すぎる伸びない乾燥する。って事になるのです。 で、たどり着いたのが高級化粧品ブランドのBB。 粉のファンデも高級化粧品ブランドは優秀。 また若い人は「美容液やクリームなんていらない」 って言うけれど、私の年齢になると高級化粧品ブランドのクリームは優秀。 って思います。 メイク落としも昔は薬局コスメで良かったのに、 今は高級化粧品ブランドを使い始めたら、他のが使えなくなりました。 洗顔も今は2000円ぐらいのを色々試しています 高級化粧品ブランドを長年使っている人は、お肌が綺麗です。 やはり使ってみないと、合う合わないはわからないかも。

母が言うには、、、

041
ちゃむ
母(60歳)が言うには高級化粧品は減りが遅いそうです。スーパーの美容クリームやジェルはさっぱりしているけれど、塗っても塗ってもすぐに乾燥してしまうと言っています。年齢が高くなったら、濃縮タイプの高級品の方が合うのでしょうか? 私は母の高級品をたまに借りると、しっとりを通り越してベタベタします。しかも1日中です。 私が思うのは、母の高級化粧品は高そうな香料の匂いがするな~ってことです。(好みが合わないと臭いって感じます) 成分というより、その香料と高そうな瓶とかパッケージにお金がかかっている気もします。 私は基礎化粧品はほぼ塗らないので、自前で安上がりです。肌の調子が良ければ、高級品でもスーパーのものでも、塗らなくても何でもいいですよね。

安いのだと気分がアガらない

🙂
ふるの
気分アガらなくないですか?低価格品って。 使っててキレイになるかなって期待感と高いの使ってるっていう満足感が化粧品には大事。 そういうウキウキ感が女をきれいにするんだと思います。

それは個人の好みという事で

P子
・・と言いますが、貴女の言われる通りだと思います。  私はアラセブンですが、昔は普通にブランドの化粧品等を 当たり前のように使ったきました。 でも50を過ぎた頃から、ショップで接客されるのが面倒になり、スーパーに 行った際に乳液と化粧水の混合された物を買って使ってみました。 それが凄く心地よくて以来それ一本です。 セレブの友人達は最近、熊本発の高級品を使っていますが・・確かに 昔よりキレイにはなっています。でも私と大して変わりません、というより・・です(笑) でもメーキャップ用は安いのは減りも早いし化粧崩れが早いのは確かですね。  普段使いはスーパーで、旅行とか化粧崩れが気になる場所では高級品と 使い分けるという手もありますね。でも、もうそれも気にならない歳だから お安いので結構です。浮いた分はサプリメントに充ててます。

自分の肌に合うことが1番

🙂
ネコ
トピ主さんと同年代です。高校卒業時に、カネボウと資生堂から、基礎化粧品、化粧の仕方の講習会があった地域で、姉たちからこの講習会に行った時の話を聞いていたので、自分宛にいつこのお知らせがくるか何より楽しみにしていました。その講習会で教わったこと、落とすと保湿、それ以来、自分の化粧に関する基本となっています。クレンジングミルク愛用ですが、これは高級ブランド系。化粧水は安価。アイクリームは薬品会社系。セラム、クリームは高級系。メイクアップ類は高級系ですが、使用感、薄づき好み、化粧崩れほぼ無しなので、単価は高くとも長く使えるのでコスパは自分にとっては良いと思っています。一番使うのは化粧水なので、安価なものでも合っているので、これはかなり助かっています。

目的によって

041
momomon
51歳です。 美白(シミ、肝斑)表情皺(法令線、眉間の皺)を 集中的にケアするには 値段の高い美容液/サプリメントのほうが断然に効きます。 ファンデーションは値段の高いものがいいです。 これも断然に違いがあります。 素肌感が違うようです。(スッピンに見えるそうです。) 他にもありますが、この二つは常に押さえています。 しかしながら もともと 何の問題もトラブルもない健康な肌であれば ドラッグストアの化粧品で十分ではないか、と思います。 実際 私はクレンジング、化粧水、アイクリーム、日焼け止め、、は ドラッグストアで購入していますし、 ポイントメイク(アイシャドー、チーク、マスカラ、アイライナーなど)は 年に数回しか使わないので ドラッグストアのものを使用しています。 やはり お値段が安いだけに それなりではありますが、 ネット情報を駆使しつつ選ぶと 結構 満足しています。 高級化粧品、ドラッグストア、、 自分の必要性によって 使い分けています。

一概には言えない

🙂
月ちゃん
40代後半です。 私は化粧品マニアで、色々と試してきたのですが、結局、自分の肌に合うか合わないかです。 現在気に入っているものは化粧水とクレンジングは安価。 美容液、クリーム、洗顔は高価です。 高価な化粧品は、自分の肌に合うと、驚く程綺麗になります。 安価なものは無難な感じです。

メークアップは

🙂
月ちゃん
これは確実に高価なものが優れています。

全く同じです

041
あらフィフ
色々と試して辿り着いたのが、 基礎化粧品=ドラッグストア メイクアップ=デパート です。

色物、ファンデーションはブランドがよし

🙂
裕福
やはり、アイシャドウ、チーク、口紅、ファンデーションは有名なメーカーがよいです。 微妙な色合いがあったり、ラメも細かく品のある発色。 ファンデーションは研究費をかけて、最新の品質のよい物がつくれるみたいです。 ただ、基礎化粧品はニベアと1500円以外の化粧水のみ。100円ショップの化粧水もけっこう良かったので、今のがなくなればまた買います。 昔は色々買いましたが、これで充分です。

化粧品会社で働いています

🙂
ネコネコ
50代です。毎日のように主様のような方から問合せが来ます。「これ、。。。って書いてあるけど効くの?」と。化粧品は薬ではないので、全く使用感も結果も違います。速攻で、あ!いい!とリピートされる方もいますが、時間がかかってやっとの方も。でもダメだった、という方の多くがせいぜい1ヶ月位。ひどいときは4~5日使って「サッパリ効かない!」といいます。化粧品は今や科学です。でも私個人の感想は、ホルモンが変わって体型が変わるように、肌も確実に変わるのだから、その都度あっている化粧品を確認しながら相性を探らないとわからないというのが実感です。そして、使うなら最低3ケ月。理想的に言えば、40代以降は季節の変わり目に化粧品を変えてはダメです。本当は合っているのに肌が落ちつかない状態を、合わないと勘違いする可能性があるからです。安めの化粧品については、水のように使いたい方向け。何故なら使われている成分の品質の問題もありますから。広告にかける金額やボトルに誤魔化される事なく、自分の肌で感じていくしかありませんが、提供する会社への信頼があれば、後はじっくり相談です。シワ一つも原因と結果は個人差がありますから。

基礎はプチプラ、メイクはブランド

💍
たらこ
40代半ばです。肌はきめが細かく丈夫な方です。 スキンケア系はドラストのプチプラアイテムも使ってみますが、メイク系はデパートで買います。 高級化粧品の販売に関わる友人に聞いたところ、スキンケア製品は高いものは効果が現れるのが早いそうです。すぐに実感できると。 メイクアップアイテムはドラスト系も試しましたが、総合的に判断してデパートブランドをずっと利用しています。 色味のアイテムは発色や色の持ちが良いように思いますし、自分好みのニュアンスの色があります。 繰り出し式のアイブロウペンシルが使いやすかったり芯の硬さが丁度よかったりするのは高いブランドのほうです。 ベースメイクも肌へのフィット感、ナチュラルな艶感、色味、持ちの良さなどから総合判断してデパートブランドものに軍配が上がります。 ただ、肌に合う合わないは個人差が大きく、相性の良いアイテムが見つかれば値段は関係ないのかなと思います。

中身はあんまり変わらないと聞いたことあります

人よんで自称美女
アラフォーの私がこの何十年間で思ったことは、やっぱり一番は自分の体調ということ。 基礎化粧品、メイク用品、すべてオマケ。 自分の体調(肌)という基礎の上にあるものだからね。微々たる効果しかないと思う。 高級化粧品を使って、そのパッケージや香りに癒されて体調的に良い効果があるという部分はあると思う。 私が高級化粧品を使っていたときは、コロコロといろんなブランドに変えていました。満足していなかったのかな?どっちかっていうと高級化粧品を使っている人に多い傾向のような気がしますが・・・・意外と飽きてしまうのかもね。

皆様、ありがとうございます

041
すっぴん トピ主
トピ主です。皆様、とても参考になるご意見をありがとうございました。やはり、人それぞれですね。しばらく、顔の左右で違う基礎化粧品を使って、どのくらい効果が違うか調べてみようと思います。メークアップでは、いくらなんでもそれは出来ませんが。。。

基礎化粧品は絶対高級化粧品

🙂
クロスのボールペン
なんてタイムリーなトピック。 実は、以前は超高級基礎化粧品を使用していたのですが、小町で「実はニベアが一番良いらしい」というご意見を読んだり、「高級化粧品はパッケージや広告に費用をかけてあるから高いのだ」という巷の噂も一理あるような気がして、ここ数年低価格の通販基礎化粧品を使用してまいりました。 だんだんとちりめん状になる目の下、深くなるほうれい線、くすんで行く肌の色、午後になると疲れていないのに疲労感満載の顔。 60代になればこんなものと諦めておりました。 けれども夫にまで「化粧品戻したら?」と言われるほど変化が急激でしたので、だめもとで数年前まで使用していた超高級基礎化粧品に戻しました。 そうしたら、アッというまに、お肌は元通り。ほぼ数年前の状態に戻りました。 午後になっても疲労感がでることもありませんし、くすみも取れてまいりましたし、当然お化粧ののりも良く気分良く朝が始められます。 特に年齢を重ねた私共60代以上の人には、やはり基礎化粧品だけは高級ラインがよいと深く実感しているここ1ヶ月です。

私の場合

🙂
さつき
若い時には、あまり気にしませんでしたが、30代半ばから基礎化粧品には、高級な物を使うようになりました。今、51才。肌のトラブルもなく年齢の割には、きれいな肌をキープしています。高価な化粧品は、化粧水の浸透性が違うし美容液やクリームを夜塗ると朝、肌が違います。40代の頃に肌のきれいな年上の人にどんな化粧品を使っているのか聞くとみなさん、高価なものを使っていました。あと、エステに行っていたり・・・肌にお金と時間をかけるとまた違うようです。 私もドラックストアの安い化粧品をたっぷり使おうかとやってみた時期もあったのですが、肌が弱いせいかざらざらになってしまいました。これは、人それぞれかと思います。ヴァセリンでつるつる肌の人もいたし・・・・ メークアップもアイシャドーや口紅、発色や伸びが高級化粧品の方が良いです。

参考になるか分かりませんが。

😨
あや
年齢30歳 フルラインでシャネルを使用した時期がありました。使用し始めたころは実感していましたが、現在は試供品を試して現在で落ち着きました。 化粧水:utena スキンコンディショナー 1500円ほど 保湿液:CHANEL イデュラ ビューティー マイクロバブル(乾燥が酷い時)10000円 乳液:無印良品 高保湿 1000円以内 美容液:CHANEL LE BLANC 15000円 アイ美容液:ヘレナルビンスタイン10000円 と マルティナ3000円 を使い分けてます。 これで肌は落ち着きました。アイケアはまだいろんなものを試していきたいと思っていますけど。 月1回でエステに行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧