本文へ

会費制の結婚式について

レス30
(トピ主 2
😑
ココナッツ
ひと
お互い30代の結婚。
『貯金もないし、会費制の結婚式にしたら絶対赤字は出ないって式場にも言われたから会費制にするの。絶対来てね。』
そう友人から言われて、気持ちよく、『行くね!』と返事できませんでした。
心狭いかもしれないですが、会費制で自分達はお金を負担せず結婚式を挙げるのが理解できないです。
個々それぞれ事情はあるにしても、学生や20代の若い人の結婚式でもあるまいし、赤字出したくないなんて聞くとどうなんだろう。。。って思ってしまいます。
私は地元を離れたので新幹線で帰省しての出席になります。こんな気持ちでも結婚式に参加しますか?みなさんのご意見聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

北海道じゃ当たり前なんだけどな

🐱
猫技師
ご祝儀いらないから会費だけで出席してねって感じで。 招待制が当たり前の本州だと「え!?」ってなるかもねぇ・・・ まぁそうやってぶっちゃけちゃうのは道産子でもナシかな・・・ 暗黙の了解って感じだから、わざわざ「赤字にならない」とか言わないです。 でもね、会費制でもあれこれオプションつけたら持ち出しになりますよ。 私も道産子なので会費制の披露宴でしたけど、会場を飾る花とかドレスとかついこだわったら持ち出しでしたし。 それに会費制だからと言って本当に無料で出来るわけではないです。 基本料金(コース料金)というものが発生します。 お金がないからお金がかからないように会費制だと言っても、その基本料金は親に出してもらうとかなんじゃないでしょうか。 ちなみに北海道だとご祝儀がいらない分、会費は高めな設定かもしれません。 (私は12,000円だった) しかも会費についてはあくまでも「料理」のもののみなので、コース(基本)料金は新郎新婦で払います。 お友達、そこのところはちゃんとプランナーさんから説明してもらってるのかな?

逆よ!ご祝儀なし、1~1.5万円

😉
ミケ
逆よ! ご祝儀3万円は不要なのよ。 それを会費1~1.5万円としてとる ゲストに合理的な結婚式なの

トントトンがいいなぁ、と言う

ひろ
言っておやりなさい。 『あなたが黒字っていうことは私が赤字になるんだよね~』 『赤字は私も嫌だな~、トントンがいいな~』 『まぁ、金集めの結婚式なんて当然欠席するけどね♪』 と。

自分の気持ち次第です

💍
コンシェルジュ
友人と縁を切ってもいいと思うのなら欠席すればいいでしょう。 そんなことは他人に意見を聞くことではありません。 自分の友人は自分で選べはいいのですよ。

何かもうね…

😨
阿頼耶識
 結婚とか、結婚式の意味を、親が教えて無いんでしょうね。  冠婚葬祭の意味とか、これ全部儲ける物じゃ無いんだけどね。  悪い意味で使われる「村八分」。私も、昔のその制度は嫌いだけど。もう1つの意味が有って、残りの「二分」って、結婚と葬式なんです。 結婚と葬式だけは、その家だけじゃ出来ないから、村(集落)の人も手伝う、って事なんですよ。  まぁお友だち、だけでなく結婚式場もそれを勧めてくる、というのは、結婚式場も現在の日本の経済を鑑みてか、それでもやって欲しい経営方針なのか。式場も、結婚相手も常識が無いのか…。  出るか出ないかは、トピ主さんが今後の付き合いを考えて、それから決めても良いと思いますよ。

イヤなら欠席

041
座敷犬
会費制は 人が集まらないと トントンに なりません だから「絶対に来てね!!」となるのです 新幹線で行く程の仲なのでしようか  今までも これからも 幸い 話をきいて 即OKされていないのですよね 考えて パスだなと思ったら とっとと 欠席の返事を 職場ネタ 出張 身内のイベント などなど 離れているのだから 用事はつくり放題でしょ  帰省して友達に会えるのも良いかなと思えば 出席すれば良いのです 出席は義務ではありません   

会費制、良いと思います

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 お金がないのなら、会費制は良いと思います。但し、それでもお金はそれなりにかかります。 招待制よりも少ないですが。 北海道は、以前から会費制が普通です。よって、本州に転勤し結婚式にでたところ お金がたくさんかかっているので驚きました。 格差社会が固定してきている昨今、結婚式にあまりお金をかけれないカップルは多いのでは? 参加する人も、負担は半額くらいと思います。

うん・・

041
nmi
>こんな気持ちでも結婚式に参加しますか? 参加しますよ。友達ならば。 確かにそんな裏事情話す~?とは思うけどさ。友達だからこその会話と言えばそうじゃないですか。 で、口に出さなくても、彼氏とそういう事で打ち合わせしてる人は沢山います。 言わないだけで。 なんだかんだで出費もするだろうし。 そんな裏事情、本人の口から聞かなくても明らかじゃないですか~ 「出席する気がうせた」って言うほどの大そうな事でもないですよ。 結婚式あるあるですね。ただの。 だからその程度の事で欠席を考える方が薄情かと。 別に良いじゃない。友達なら出席してあげても。

おっしゃる通り

ものの
会費制にしなくてもいいと思います。はじめから百万かかると思っていたら、ご祝儀がたとえ10000円でも嬉しく感じるでしょう。帰省も兼ねての出席でも、お車代までくださる場合もあります。あまりに勘違いが激しいですね。私なら出席しません。それで相手が怒るなら、構わないと疎遠にしますね。

確かにね。

😉
銀扇
そんな向こうのお金の内情を 話された結婚式 私も素直にお祝いするの 躊躇するな。 そんなにお金ないなら結婚式 なんてするなよ。 と、思いますね。

他人の意見が必要?

041
ニラ玉炒め
私なら、帰省ついでに参加します。 だって、興味有るじゃないですかー。どんな披露宴になっちゃうんだろう?みたいな感じで。私、腹黒いので。 それに、基本的に披露宴は自腹で行っても良いと思わなきゃ行かないし。 ご祝儀制より、会費制の方が安く済むからラッキーと思わないんですか? トピ主さんは、中途半端だと思います。 こんな書き方したら、先に結婚した友達が羨ましくて、あら捜しして、ネットで友達を叩いて貰っているように読めて損しますよ。 グチグチ言うなら、欠席で良いんですよ。 「職場の先輩の披露宴と重なってるの。そっちが先に打診されてたから、ごめんね。皆にヨロシクね」とか言えば良かったんです。

嫌なら断ればいいのに。。。

🙂
匿名
私は全部断ってきましたよ?そこまでして好かれたいんですか? 相手には相手の考え方があります。

レスします

サツマイモ
モヤモヤするのわかります。 娘が結婚式関係の仕事をしていたとき、お金を かけてないときはすぐに、わかるって いってました。 ほんと、いい年して貯金もなく、会費でまかなう 結婚式って、どうなんでしょう。 ドレス代とかも会費から回され、ドレスを 自分の好きなのにしたら、料理のランクが下げられ、 ひどかったという声もよく聞きます。 嫌なら、用事があるからと断ったらいいと 思いますよ。

関係性による

041
kei
まあ…いろいろ事情はあるでしょうけど、そんなこと話さなくていいよ!というのが正直なところですね。 「何で会費制?」というところを最初に説明したかったのでしょうかね。 私なら行くか行かないかは、その友達との関係性で考えます。 発言にはモヤモヤしてもその友達の事が好きでこれからも付き合って行きたいなら行く。 遠いし、わざわざ駆け付けるほどの友達でもないや…ということなら行かない。 一万円のお祝い送って終わりですね。 私はもともと会費制の地域に住んでるのですが、会費制だって会費だけで賄えるものじゃないんですけどね…。 百万単位の出費をしましたよ。 まあ、招待制地域で行われる会費制と最初から会費制の地域では内容がはちょっと違うのかもですが。 でもこういう発言をされて会費制に悪いイメージ持たれるのはちょっと残念です。

レスします。

🐧
ソレイユ
会費制が主流の地域に住んでいて 会費制の結婚式しか参加した事ないんですけど・・・(笑) その地域に住んでいたら主さんは一生結婚式参加できませんね。 まぁ、それはともかくとして。 行きたいなら行く、行きたくないなら行かないでいいんじゃないですか。 主さんは行きたくないのですから欠席でOKです。 何を悩んでらっしゃるのでしょうか?

今後のおつきあい

🎶
冬のサンバ
分かる、分かる。 結婚式って高額だからね。費用はなるべく抑えたい気持ちは分かるけど、それを口にしちゃうとね・・・。 結婚式やら出産やらの大イベントだと、その人の人柄と言うか根性が良く出てくるよね。 我がまま全開で祝ってもらって当然!って態度や、その時だけ呼びつけておいてメールどころか年賀状すら来ない人とか。 今後のお付き合いをどうするか・・・を考える機会になってしまうと思う。 トピ主さんの結婚式やお祝い事に参加してもらったならば、行かねばならないと思うけど。 今までや、今後の関係をどうするか考えて決めれば良いと思いますよ。

お祝い無しだね

🙂
ラッキーだ
一般的に会費制でも赤字なんじゃないでしょうか。 まあその発言を聞いたら嫌らしいなと思いますし、恐らくお料理に期待は出来ないでしょうが、 「会費制ってことはお祝い無しでいいってことよね!助かるわ!」 と言ってみてはどうでしょう。

祝う気に成れないのなら

041
道産子で会費制の披露宴に出席することが多いです でも、いくら会費制でも、持ち出し無なんて、あまりないんじゃないかなぁ? 何十年も前なら、新婚旅行の経費まで捻出したと言う強者も居ましたが・・・ 欠席でも良いんじゃないでしょうか。 呼ぶ方は、御友人のようなことを言ってはいけません。 会費制でお車代も出せないけれど、良かったら出席してもらえますか? って言う態度じゃないし 呼ばれる方も 交通費掛けてでも馳せ参じ祝いたいと思える相手ではないのだから 貴方が既婚で結婚を祝ってもらっていたのなら なにがしかのお祝いを送って、おしまいで良いのではないですか?

お断り。

🙂
tokyo
釈然としないならお断りでいいんじゃない?

行かなきゃ良いんじゃない?

😍
ちゃろす
半年後とかの結婚式に今から欠席するってよほどの用事じゃないとできないけど, 行きたくなくなっちゃったんだもん欠席したら? 会費分のプレゼント送って終わり!

帰省ついでに楽しんでくる。

🙂
どさんこ
札幌在住です。 こちらでは結婚式のほとんどが会費制です。平均1万5千円くらいかな。 たくさんお客様を呼んで飲み放題で、なかなか会えない友人と会話したりと、オシャレしたお高めの宴会気分で結構楽しいですけどね。 それに新郎新婦がお金を出したくないと会費制を選んだとしても、結局はホテル側の口車に乗せられて、集める会費以上の出費になるのは間違いありません。(笑) (ドレスのグレードやお色直しの回数、ブーケのレベル、会場のお花の量とか) 集めた会費内でおさめようとすると相当みすぼらしい内容になるでしょうね。 会費制だと親族でもなければ交通費は出ませんが、帰省&同窓会気分で参加すればもやもやもしないと思いますよ。

会費の金額によるかな

🙂
匿名
北海道と同じように、青森も会費制なんです。 私は15年前に結婚披露宴を挙げましたが、当時の会費は15,000円でした。 それが、消費税が8%になったときから、うろ覚えですが、確か17,000円だか18,000円が相場のようです。 また、こちらでは特に仲のいい友人や上司、親戚などは会費の他にご祝儀として、いくらか包むのが一般的です。 ご友人がいくらの会費にするのかわかりませんが、自分達もゲストもできるだけ安く済ませられるように、と思っているのかもしれませんし。 それで3万円の会費であれば、内容によっては会費でほぼ賄えるようにしているのが後でバレてしまいますね。 招待状を受け取って、会費がいくらかわかってから欠席の連絡と、ご祝儀を1万円でも送ればいいのではないですか?

赤字を出さない会費制・・・

041
himi
行ったらガッカリしそうだなぁ 参加するなら、申し訳ないけど、実家に帰る・地元の友達に会う・式をネタにするを目的にします。

ありがとうごさいました

🙂
ココナッツ トピ主
一括で失礼いたします。 色々なご意見ありがとうございました。 私自身、自分の結婚式で赤字にならないようにと思いながら準備しなかったこと、また最初友人は結婚式をするつもりではなかったので入籍した時点でお祝いを包んでいたこともあり、余計にモヤモヤした黒い感情が湧き出てきて、意地悪な気持ちがあったと自覚します。 個々それぞれ事情はあるので、気乗りしないものには参加しなければいいだけのことですよね。反省します。 ありがとうごさいました。

わざわざ言わなくてもいいよね

🙂
hana
黙って会費制で式をするよとだけ聞けば 気持ちよく出席できたのに。 一応、参加者にとってもお金のかからない話ではあるんですよね、会費制。 30代友人の御祝儀相場は3万として会費制なら1万とか1万数千円では? 交通費や衣装代がかかるのはどちらも同じとして もてなしも少ないが安くすむ、ということです。 でもその状況だと、お車代は確実に出なさそうですね。 私は遠距離の友人とは、お互いにお車代宿泊代はなしにしようねと 相談してそろえましたよ。 トピ主さんも結婚するときは、会費制にしても招待にしても その友人はお車代はなしってことでいいんじゃないでしょうか。

すみません

😨
トピ主です トピ主
地域によっては会費制結婚式が主流であることを今初めて知りました。 私の住んでいる地域では会費制が主流ではなく、周りにも会費制結婚式をしている人が全くいなかったため、参列したことがありませんでした。 そのため自己負担をせず会費で賄って結婚式ができるという友人の発言にモヤモヤしてしまいました。 私の知識不足で不快な思いをさせてしまって申し訳なかったです。

会費制は大赤字では?

🙂
えっ?
晩婚だったので、会費制にしましたがほとんど全額払いました。 せっかく貴重休みを私達の為に使ってくれるので、食事も一番良いものを選びました。 来てくれた友人は「1万5千円じゃ絶対に食べられないようなものを食べられて本当に良い結婚式だったよ」と言ってくれました。 会費制の結婚式と言っても色々あるんですね。 以前、転職したての私に「結婚式招待したいんだけど、ご祝儀出せる?」って聞いてきた友人の結婚式は欠席しました。 気持ちよくお祝い出来ない結婚式は行かないほうがお互い良いと思います。

気持ちは分かりますよ

😢
阿頼耶識
 トピ主レス見ました。  最初のトピ文に有れば良かった情報ですね。 もう既にお祝いもらっているのに、会費制結婚式するから来てね、って、どの口が言うか!と思います。  それでは、どす黒い気持ち、になっても仕方ないのでは無いかと。  言えるなら、「もうお祝い上げているから、要らないよね」と、参加をほのめかすのも。どんな顔をするのか見てみたい。冗談ですよ。  私なら、別用を作って不参加ですね。

ご祝儀渡しているの?

🙂
フラワー
図々しい友人ですね。 私ならば、適当に理由をつけて御断りします。 ご祝儀はすんでいるからそのままで良いでしょう。 お金がおしいよりも、今後付き合うとストレスを抱えそう。。。

ご祝儀は一度

041
座敷犬
同じ結婚に二度のご祝儀はありません 入籍した時点でお祝いを包んでくれた太っ腹なお友達とでも思われたのでしょうかねぇ 入籍した時点でお祝いを包んでくれた人には「会費制だけど もう お祝いをいただいているから 手ぶらで 出席をお願いします」と 頼むべきです 結婚式に出るとなったら 時間もですが 衣装 髪のセット 足と かなり お金もかかります 女同志なら わかるはずです  その配慮もないお誘いには 素敵なお式になりますように と 添えて 即 出席できない旨を 返信しますね 私なら 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧