本文へ

集団同化主義がしんどい

レス105
(トピ主 0
🙂
ZUCCA
恋愛
なぜ、結婚してない40代独身女は、 知人、同級生から全てキツイ当りをされて軽んじられるんでしょうか? 例外がないのです。 子持ちの結婚グループがSNSで、子供自慢する、家族自慢」を延々とする人が多く、 生活スタイルの違いで、 もう独身グループは疎外感を感じ、他子持ちではない家族自慢が出来ない独身は 身の置き所が無い感じの雰囲気づくりですか・・。 そういう理由で文句言ってSNS使うの嫌だという独身は多いです。 やってない人も多い。 あれは、日本人特有の、「集団同化仲間意識」? 同じ記号で生活をするグループの仲間意識をわざと強烈に出して 疎外感を作ると。 ちょっとしんどいです。 20代の見合いも全て断り、恋愛も少ししかせずに来たけれど、 (必要性が無かったから・・) 阻害感をわざと出されると、 もうこの国に住むのも嫌になるというか・・・。 好きな人が自然にできたら、結婚するかもしれない。程度の思いで、 それではだめで、 義務なんでしょうか?40代で子持ちになってないのは 他の国でも、子持ちグループから変な阻害攻撃を受けるのでしょうか? そうでない国へ移住したくなりました。 しんどいです。この国の「集団同化仲間意識」の強制が。 個人主義ではない所が。 集団同化主義、世間体主義じゃない国を教えてください。

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが・・・その1

🙂
40独身女性ですが
トピ主さんと同じ境遇なので、お気持ちは分かるものの、内容自体は賛同しかねます。 日本に関して言えば、恋愛に関しては消極的というか オープンにしづらい国だと思っています。 若い男女であれば多少のイチャイチャは多目に見てもらえても、 ある程度年を取っているカップルなら「年甲斐もない」と非難されます。 個人主義を引き合いにだしているので、欧米と比較しているのだと思いますが、 あちらの国こそまさにカップル文化。 フランスに住んでいた事がありますが、 さすがに女性同士、カフェでおしゃべり程度なら普通に見掛けても、 ランクの上のレストランやオペラ、バカンスなどでは、 女性(男性)同士で楽しむなんて事は、日本と比べたら相当少数ですよ。 (同性のカップルならいますが、見れば分かります。) よく映画やドラマで、クリスマスをカップルで帰省する風景がありますが、決して誇張ではありません。 また、パーティの頻度も多く、カップルでの参加が普通です。 イギリスの映画、「ブリジットジョーンズの日記」での主人公のように、 欧米では特定の相手のいない男女の肩身の狭さは日本の比ではありませんよ。 続きます。

お気持ちは分かりますが・・・その2

🙂
40独身女性ですが
カップルでないと行動が制限されると言っても過言ではない欧米ですが、 アラブやアジアなどは更に独身の女性は肩身が狭いと思いますよ。 フランスにいた頃、北アフリカを一人旅しましたが、 年を明かせば30過ぎの女性が一体一人で何をしているんだ?となるので、 年齢を詐称して20代前半のふりをしていました。 (日本人は若く見えるので・・・) 実際それらの国では女性は若くして結婚し、子供を何人も産んで・・・というのが スタンダードなのですから。 トピ主さんのお母さま世代で独身を貫いた女性を想像したら その居心地の悪さが分かりますよね。 その点、今の日本では ■恋愛をオープンにする事に対して妙な罪悪感がある ■一人で楽しむ娯楽が多い ■女性同士で行動出来る範囲がとても広い また具体的な数字は分かりませんが、フランスは独身の男女への課税が 子持ちのカップルと比べて相当高いと聞きます。 女性の地位がある程度確立していて、 人生の中で恋愛の優先順位が低い日本は 世界のどの国よりも独身の人に対して寛容ではないでしょうか。 お望みの回答ではないかもしれませんが、私たちは恵まれているのは事実です。

キツい当たりって何?

独身37歳女
彼女たちは単に近況報告してるだけなんじゃないですか? 例えば 早く結婚しなよ、独身なんておかしいよ 子供産みなよ、欲しくないの? と言われればキツい当たりと言えるでしょうが、あなたに対して、ああしろこうしろ言ってきたわけではないなら、あなたの被害妄想です。 私に理解できない話題はするなってこと?

???

🙂
40代主婦
SNSは、好きで続けている人、連絡手段として続けている人。 「向いていないから辞めるわ~」と途中で辞めた人。 元々参加していない人、色々います。 私はガラケーで電話とメールしかしないので、パソコンからたま~に参加する程度の人です。 (リアルタイムで反応できない) トピ主さん、かなり狭い世界だけで生きているんじゃないですか? 私の周辺では結婚してない40代独身子供無し、結婚してない40代独身子あり、結婚していて40代子供無し、結婚していて40代子あり、と様々です。 >知人、同級生から全てキツイ当りをされて~例外がないのです。 これ、ありえないと思うのですが。 ありえるとしたら、かなり限られた狭い世界で生きているのではないでしょうか。 >この国の「集団同化仲間意識」の強制 大げさ過ぎませんか? こんなの中学生か高校生くらいまででしたよ。 住んでいる場所の地域性などもあるのでは。 海外まで行かなくても、国内で引っ越しするだけで、かなり改善するような気がします。

お気持ちは少しわかります。

041
52才独身女
私も35才ぐらいの頃、見合いを勧められて非常に不愉快でした。 ただ、私は疎外感は感じていません。 文章、不明な箇所ありますが、SNS? そんなのしなければいいんじゃないのですか? と思います。

お気持ちはわかります。

041
タマネギ
在住国は個人主義で、既婚子持ちと独身が仲良く遊びにいっています。 在住国では女性が働いているのは当たり前で、 愛(または外見や相性)以外に結婚する理由はなく、 自分の信念を突き通すことは良しとされていて、周囲の理解もあります。 また、既婚子持ちが「子供を放っておいて」というふうに非難されたりはしません。 預ける相手が夫であっても、ベビーシッターであっても。 ただ、日本人社会にどっぷり浸かれば、集団同化主義(派閥)は日本より酷いはずです。 私はどこにも「所属」していませんが、 日本人とかかわらないわけにもいかないのでSNSでつながっており、派閥は一目瞭然です。 どちらからも固有名詞をあげて、ああだこうだとメッセージがきたりしますが、 「ああそうですか」と流し、二重スパイのようなことはしないようにしています。 外国に移住するのであれば、日本人と一切かかわらない仕事に就くしかありません。

アメリカへおいで

🎶
米国が現在の我が家
個人主義です。 世間体も多少ありますが、日本程じゃないです。 もっと自由です。 後ろ指さされる感じは、あまりありません。 日本に居る時はしんどかった。 でも、今は気が楽です。周りも皆フレンドリー。 慣れれば都になりました。

集団同化仲間意識、世間体主義ってなんですか?

🙂
はなはな
勝手な言葉を作られても意味がわからないんですが。 疎外感を作るとか、 疎外感を出されると、 疎外攻撃、 ってなんですか? 疎外感て感じるものでしかないと思うのですが。 今の時代、独身高齢者なんてワンサカいるじゃないですか。 既婚独身子持ち子どものいない、ステージが変われば話の内容が変わって当たり前じゃない。 独身者だってその時、とりまく環境の話しかしないんだから。 >この国の「集団同化仲間意識」の強制が。 何を言ってるのか意味がわかりません。 単なるコンプレックスです。

・・・

041
アラフィフ独身
私は特別風当たりが強いとか感じたことないんですが? 自分が誰よりもその文化を受け入れているからこそ、なじめないことがことさら気になるのではないですか? どの社会にも、その社会の価値観をうまく共有できない人はいると思いますが、ここだからダメなのであって違う環境ならうまくやれるって思う人は、どこに行ってもうまくいかないなもんですよ。

はーい、例外ありまーす!

🙂
ぽんこつ
私はそこまで感じませんが…。 業界の違いもあるのでしょうか? デザイン事務所や出版関係で、正社員で既婚女性は社内にひとりもいませんでした。 ちなみに地域は大阪です。 40代だとだいたいマンションか戸建てを買ってますね、女1人で。 トピ主さんはどのような業界におられるのでしょうか?

アメリカはニューヨーク

🙂
おばさん
日本でも、都会だとちょっとましかと思っていましたが・・・ 国名で考えてもやっぱり田舎はどこも似たようなものでしょうね。 ニューヨークはいかがでしょうか? 何を着てても、結婚、独身、離婚、ゲイでも文句言われません。 その代り、実力主義で誰も助けてくれません。 安全な地域に住むためには恐ろしい金額の家賃を払い、 また、それを払い続けられる仕事を維持しなければいけません。 あなたに生き残る実力・経済力さえあれば自由を満喫できる場所。 それができなければ住むには最低な街。 日本は周りはうっとうしいけど、そこまで頑張らなくってもなんとか生きて行ける場所。 実力なけりゃあ、日本で我慢するしかない。 世の中そのように成り立っているのでは?

あなたの世界が狭いだけ

😠
小豆洗い
貴女の周囲がそうだからといって、日本人特有とか、集団同化主義だとか決め付けるのはやめましょう。 私もSNSをやっていますが、子育て自慢、家族自慢なんてする人はいません。 年齢的なこともあるのでしょうが、そういう個人情報を垂れ流したところで、イイネ!を送るのは社交辞令、ご当人と張り合っている愚かな女性以外は誰も興味なんかないんです、他人の子供なんて。 貴女はたまたま結婚していないから、疎外感を感じているだけ。 嫌なら、そんなSNS辞めてしまえばいいんです。やる義理もない。 それより、趣味や文化で繋がったもっと知的な付き合いをすればよろしいのでは? 地域によっては全体主義だったり閉鎖的だったりする土地もありますが、それは政治的、歴史的な背景があるからで、家族自慢ごときで日本的同化主義などと言われてもねぇ…。 貴女自身の世界を広げましょう。それで解決。

そこから抜け出せば?

🐴
グラン
私はSNSはやっていません。 子供のいる40代主婦ですが、ガラケーでスマホを持っていないので周りから超浮いてますよ。 でも、気をつかってイヤイヤ付き合うのが嫌だから、距離をおいて接することにしています。 外でネットをしたいと思わないし、パソコンもあるしタブレットも持っているのでガラケー(メールと電話のみ)です。 ただ、トピ主さんが「攻撃されている」と感じるのは被害妄想が入っているかも・・・と思います。 私は子供や家族自慢なんてしませんが、その結婚グループの中では日常会話なのでしょう。 生活が違うのだから独身の方と話が合わないのは仕方がないと思います。 >集団同化主義、世間体主義じゃない国を教えてください。 トピ主さんがそこから抜け出して「個人主義」になればいいだけのことではないかと思います。 少数派になるのが嫌なら我慢して愛想笑いをしつつそこにいればいいのです。

ありません

くものす
私は既婚ですが子どもはいません。 もしトピ主さんのおっしゃってることが事実なら、私は「子ども自慢で疎外されてる」と感じるはずですが、ふだんの会話でもSNSでも、そういう経験も感覚もありません。 もちろん、子どもがいる友人は子どもについて話すこともありますよ。 でも、それがその人の生活なんだから、その人にとってはごく自然なことじゃないでしょうか。 子どものいる人が、子どもについて話したら、「子ども自慢」だってことはないですよね? トピ主さんが、できればみんなといっしょの状態になりたいと強く思っていらっしゃるのは理解できました。でも、それは自分の意識であって、周囲のせいではないですよ。

問題の本質

🙂
ズラタン
仮に他の国に移住したとしても、今度は『日本人という理由で阻害されています。外国人差別主義じゃない国を教えてください』と相談したくなるでしょうね。環境の問題というより、気持ちの問題が大きいのでは。 トピ主、本当は結婚したいのではないですか?しかも、好みの男性から積極的に告白されるといいう形で。それが実現されないことに不満を感じているのではないでしょうか? 現実的で手ごろな解決策としては・・・今の日本は「独身者」はマイノリティではないので、そういう仲間たちで「集団同化仲間意識」を持てば良いでしょう。(それでトピ主が幸せになるかどうかは不明ですが)

集団同化主義っていうんですね・・・・・

041
匿名
その違和感は中学生の頃から強く感じていました。 美大に入ってからは解放されました。 人と違う事をして評価される世界に自分の居場所を見つけました。 それでも結婚し子を持つと再び晒されましたね。 婚家やママたちの集団にいろいろ言われましたね。 大人だから表には出さないけれど黙っているともううるさい。 どうしてあんなに指図するのが好きなのか。 独身の友人みなイキイキとかっこよく生きてますよ。 必要以上にちょっかい出してくる人は今の自分に不満なんでしょ。 哀れだなあ・・・と同情して無視していればいいですよ。

コンプレックスの塊じゃないですか。

🙂
わた
かわいそう…私も含めて私の周りは子持ちいないので、 そんな目にあったことありません。 てかあなたこそ「独身グループ」とか言っちゃって、同じじゃないですか。 書いてるそばからブーメランでびっくりしました。 そしてどこも大して変わりません。 日本は世界中で2番目に少子化の進んでいる国で、夫婦は子を持ちません。 先進国で、日本より大人が子を成していない国はそうそうありません。 そしてどこにでもおせっかいな大人はいて、「こどもはいいよ」と言ってきますよ。 というか、私も子がいませんが、 誰かが子供の自慢をしてることに対し身の置き所がないなんて思ったことないです。 私が選んだ道ですし…それはそれ、これはこれですよ。 トピ主さんは何かコンプレックスでもお持ちなのでは?

感じたことがない・・・

🙂
なな
38歳まで独身で、今は結婚していますが、子供はいない(不妊治療中)のアラフォーです。 友人たちは皆私より早く結婚し、子供もすぐできた人ばかりです。 なので、SNSではやっぱり子供の話題中心になるのですが、別に疎外感を感じたことはありません。 一番最初に子供ができた友人が言っていたのですが、「独身時代は、なんで子供がいる人って、あんなに子供の話しかしないんだろうと思っていたけれど、子供が生まれてわかった。子供以外のことを考える時間が一切ない。そりゃ子供の話しかできないわ」って。 別に距離を出したくて子供の話題で結託しているわけじゃなく、一番の関心ごとが子供なので、どうしても子供の話題になるだけだと思います。 私は自分の子供も欲しいですが、人の子供もかわいいので、友人の子供の話題は好きですよ。不妊治療中であることは親友にだけ言ってますが、他の人は知らないので、気を遣われることもないし。 考えすぎだと思いますが、もしトピ主さんがそれがどうしても辛いなら、独身仲間で楽しむしかないと思います。 私の場合、独身仲間っていなかったので(笑)それもあって結婚はあせりましたね。

自分の心次第だと思う

💔
sora
お子さんが居るご家庭の場合は 話題がどうしてもお子さん中心になるでしょう。 自慢と受け取るかどうかは貴女の心次第だと思います。 私は子はいませんが 子供の話題を振られてもなんとも思いませんから。普通の会話と同じじゃないですか。 そこに自慢だという気持ちが湧いてくるのは 自分自身の選択に自信が無いからでしょう。 私の独身友人数人はもう40~50ですが、SNSには楽しい話題が多いですよ。 独身だからこそできるようなこともあるはず。 彼女たちは若い頃から結婚しない(彼氏はいる人が多い)と言っていたし、日々楽しそうです。 (独身・子持ち・シングルマザー・大家族など)色々いますが、皆 仲良しだし助け合ったりして 誰かが疎外されるようなことはありません。 結局被害妄想なんだと思います、 実際には御友人に結婚して子持ち以外はダメとか言われてないでしょ? 誰も疎外してないでしょ? 自分が辛いだけなのに 他の人のせいにするのはどうなのかな。 どこの国にいっても 他人を羨む自分が居る限りは辛いと思いますよ。

まあまあ

🙂
は、
決め付けないで。こだわり過ぎかな。どうも若い、人達は、群れたがる傾向強いです。貴女にも…そんな傾向。独身の息子娘を、我が子に結構、知人や友人にいます。ちなみに、私の友人でも独身結構います。子育て終了した我々は、独身関係なく友人です。今は、疎遠の時です。時が、解決します。貴女自身の生き方を、しっかりと。仕事や趣味に、人脈つくって下さい。後半の人生ゆたかに、するために。

こじらせてるね

041
神社
私も子供いません。 けど集団同化主義?なんて仰々しいものは感じたことないな。 私が鈍感なのかしら。 友人の8割は子育てしてます。 けど一方的な話を延々してくる人は既婚未婚問わず、一人もいません。 最近もプチ同窓会をしたけどめちゃくちゃ楽しかった。 私以外は皆ママさんでした。 違うステージで暮らす人たちと話すのは単純に新鮮です。 話題が子育て一辺倒になったりもしないし。もともと話題の多い人たちだからなあ。 あまり馴染めていないと、どんな立場でも疎外感を感じるものですね。 確かに社交性の高くない人にとって、共通項は数少ないよりどころになるでしょう。 海外に移住してお悩みがなくなればいいですね。

あのー

🙂
あほらし
私も40代独身ですが 見たくないもの(SNS)はみなければいいし、やらなければいいし 子供や家族の話しかしない人は 「それしか話題がないんだな」と思って、 違う話題のある人と付き合うようにしていますけど… 私はSNSのアカウントはもっているけど、自分の興味分野の情報収集用で、 友人知人は一切フォローもしてないし、してもらう気もありません。 あと、うのみにしちゃダメです イイことだけ書いて、リア充(死語?)を強調する それがSNSだと思いますよ。 疎外感をつくられる、とか、ちょっと過剰反応し過ぎじゃないですか? 自分の人生、楽しくするように努力しましょうよ。

考えすぎ

🙂
はな
独身の時は趣味に忙しく、トピ主さんのように考えたことありませんでした。結婚したら趣味が出来なくなっちゃうと不安でした。 私は一般的さな父母がいる家庭で育たなかったため、人はそれぞれ立場が違うと強く思って育ちました。 疎外感は子供時代からだったせいか、大人になって家族自慢する人だって自由だし、趣味仲間同士で楽しんでる自分も自由。自分が選んだ後悔しない場所にいつもいたい、いるよう選択する、そう考えて生きています。 周りを気にして自分と比較していたら、どこの国に行っても周りが気になるのではないでしょうか?

およそあらゆる社会が

😀
チョビン
個人に対して、その人なりの役割で社会の維持・発展に貢献してくれることを「期待」するものだと思いますが。 個人主義も、個人が期待に応えた上で余力がある限りにおいて実現できるものでしょう。 法律上の「義務」でない限りやらない、一方で刑事罰に該当しない限り何やってもいい、とそのような「個人主義」を振りかざす人は何処にいっても歓迎されないと思いますけどね。外国人の立場なら尚更です。 大体、移住した先で何の仕事をされるつもりなんでしょう? トピ主さんの持つスキルの需要がある国、という観点で探せば、絞れるんじゃないですか。 まあ医者であれば何処でも歓迎されそうな気はしますが。 まさか、特段スキルは無いけど何にも言われず遊んで暮らせる国がある等とは思ってないですよね。 まあ何処へなりと行けば良いと思いますよ。 その方が我々も助かります。

だったら

041
tommy036
独身グループをつくればよい。 どこの国も同じようなもんです。 あと、被害者意識を捨てましょう。

意味がわからない

😒
匿名兼業主婦
私は逆です。 子どものいない人や独身にすごく気つかってますが。 トピ主さんは、私と同じで、そういう自分と合わない人しかまわりにいないってことですよ。 いるところにはいるはずなのに。 私は子ども保育園児だけど、まだまだママ友にあたるひとは誰もいないし。

被害妄想の塊ですね

041
海外組
ものすごい被害意識ですね。独身で子供のいない人を外す雰囲気作りなんてしてませんよ。人に報告したい話や見てもらいたい写真が子供や家族の事なんです。 独身の人がいるのと同じに既婚の人がいるんです。家族構成が違えば話題も違う。 ちなみアメリカに住んでいますが、こちらでは職場の皆さん自分のデスクに配偶者や子供や孫たちの写真をたくさん飾ります。 休憩時間も子供の自慢話のオンパレード。日本人のSNSどころの騒ぎではありません。 同僚が婚約すればウェディングシャワー、妊娠すればベイビーシャワーを職場で開催します。シャワーとはプレゼントをあげるパーティの事です。職場開催ですから逃げられません。独身で自分はあげてばかりの人もいます。日本のように半返し等のお礼文化はないので、サンキューカードもらうだけです。 海外進出するならアメリカは外したほうがいいですね。

独身者と既婚者は話題が違って当たり前では無いでしょうか。

041
同化主義
人は似た者同士が仲良くなるのが自然な姿らしいですよ。私の友人にも欧米の方がいますが、住んでいる地域での交わりはやはり子供のいる人は同じように子供のいる人と仲良くなると言っていました。ただ基本的に欧米では原則共働きが多いそうなので仕事の関係の友人も多いとの事です。集団同化主義という言葉を使っていらっしゃいますが、欧米人も、その友人等の話では休職して子育てしている期間はやはり似た環境の女性との交流が主らしいとの事です。外国から与えられた男女平等や個人主義しか知らない日本人と、自ら勝ち取って得た欧米人の個人主義や男女平等は意味が違っていると思います。子持ちの主婦同士が仲良くするのはごく自然な事で集団同化主義(?)とは全く無縁なものだと思いますよ。子持ちの主婦でも正社員として働いている職場では独身女性と全く変らない交際をしていますよね。話題も。飲み会は一次会で帰るぐらいで。ただ独身者と子持ちの女性とでは話題が違う事は当然ですよ。これをお互い認め合う事が貴女の言う個人主義ではないでしょうか。

40代は大丈夫かと思いますが

041
アロア
キツイのは30代までかと思いますよ。 40代って子供が中高生になったりで、幸せアピールなんてしてられません。 >子持ちの結婚グループがSNSで SNSなんか見なきゃいいだけなのにねぇ、、 そもそも40代は、仕事に充実している人や離婚でシングルを謳歌している人も沢山います。 子供の進路で気がめいる時期に、トピ主さんが勝手にアイツは幸せなクセにと思い込んでいるだけです。 視野が狭いというか、なんでわざわざ子持ちの人に目を向けるのですか?

確かに気持ちはわかるが

🙂
春巻き
そんなの、昔からじゃない? だからと言って日本を出るわけ? 少なくとも自分はそんな真似はしないと決めてればいいだけの事だと思う。 当然ですが、そういう事が嫌で、やらない人も多いと思うし。 受け売りですが、これからの世界、境遇や考え方や価値観の異なる人達を理解しようとする人材が求められるそうです。中学受験の世界でもそこを問われる問題が本当に増えているようですしね。 2、3年前、久しぶりにディズニーランドに行ったのですが、仲間同士で揃いのシャツ着たり帽子被っている若者グループ多くて驚きました。 国際結婚をして西海岸で暮らしている旧友と行ったのですが、彼女が言っていました。 制服じゃないのに命令されたわけでもないのに同じ格好をしたがる。これぞ日本人、よね。と。 でも同化したがるというのは個性に拘らないということではあるけれど、同時に、周りとの調和を考えられるというか、周りが求める与えられた役目をこなせるというか、日本人の強さにも繋がっていると思うよ、と続けていました。 ついでに言うなら、どこへ行っても子供の話ばかり、それも自慢ばかりする人はバカにされてるから大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧