本文へ

ドイツ語やってる人

レス27
(トピ主 0
041
かおる
話題
ここのサイトにドイツ語やってる人いるかな? 学習仲間募集の掲示板で勉強できる人を探してみたけど まったく音沙汰なし。 ドイツ語やってる人はまだまだマイナーなのかな? 勉強に関するその他諸々語ってください。

ランキング

レス

かおるさんの語学レベルは?

041
クカ
院でドイツ語学をやっています。 ワールドカップか何かの関係で、興味を持たれたのでしょうか?語学レベルが分からなければ、説明し辛いです(全くの初心者、初級、中級・・)。 ドイツ語、文法が非常に厄介ですが、そこがこの言語の面白いところです。簡単に英語との違いを挙げるなら、 ・Youが2種類(フランス語如く、丁寧語のyou有り) ・女性・男性・中性名詞がある(aとtheが各3種類) ・対格・与格がある(動詞により前置詞・冠詞等が変化) ・例えば英語なら;I put it on the table. それがドイツ語だと、putが違う対格動詞になり、theも変化。 ・SVO → OVSでもOK。 ・接続法が特殊。 日本で学習される場合は、NHKテレビ独会話が良いです。(初心者向け)楽しんで学習に取り組んでください!

やってますよ~

041
ダンケ
子どもの頃父がデュッセルドルフに単身赴任をしていたので、夏休みや冬休みのたびに訪れていましたが、ドイツ語を学ぶ機会がありませんでした。(いつも父が通訳してくれたので) その後大学の第二外国語はドイツ語でしたが、結局単位をとるだけで全く身につかなかったです。 そして中年になり、もともとドイツリートを習うのがきっかけでドイツ語の勉強を始めました。 でもドイツ語をやる人って本当に少ないですね。 周りの人でフランス語、イタリア語、中国語を習う人はいてもドイツ語はほとんどいません。 「なんでドイツ語なの?」と完全にマイナー扱いされてしまいます。 英語と同じゲルマン語系言語だから勉強しやすいと思うけど。 今年はドイツでサッカーのワールドカップが開催されるけど、イマイチドイツ語がブームにならないのは寂しい気がします。

ラジオ講座で勉強を始めて30年

041
Guten Tag
 或る時偶然耳にした,"Lili Marleen(リリー・マルレーン)"のメロディに引きずられるようにして勉強を始めたのが1976年春のことでした。その過程で「ドイツ・リート」が面白くなり,15年前にはシューベルトの「冬の旅」全曲の歌詞を暗唱したりもしました。先に触れた"Lili Marleen"も一応歌詞を覚え,一度カラオケで歌ったりもしたものです。  ただ,ドイツ語の場合,日本語などと同じく国際性に欠ける(話されている地域が著しく限定される)という側面があり,外国語として学習する人数が少ないのも或る程度は仕方ないのかも知れません。また,ドイツ人は,国際的な場などではかなりの確率で英語で話しており,隣国のフランス人とは対照的だという印象です。我々もそうですが,ドイツ人は,もっと自国語や自分達の文化を大事にすべきではないかと思ったりもする次第です。

やってるよー。

041
畑仕事。
 ドイツ語の勉強が元旦の誓いでした。といっても、毎年立てているものだけど。。。。  私はドイツに住んでいるので、必然的に話さなくては生活が成り立たないもので。といっても、これがなかなか上達しないんですよねー。難しいですよね、ドイツ語って。  日本にいた頃は、基本だろうけれど、NHKのラジオとテレビのドイツ語講座を見てました。テキストも安いので、毎月買って。  私の住んでいた県では、月に一度、ドイツ語講座を市が主催しているものがあり、料金も安かったように思います。そういうところでお友達ができれば、同じ目標に向かってやる気がでるような気もします。  それからネットでもフォーラムやチャットがあるので、参加してみるというのは?結構みんな真面目に書いている人が多いような気がします。生のドイツ語ということでは勉強になるのかも。  がんばってくださいね。

私もやってます。

041
Anna
ドイツ人の彼と近々結婚予定で現在ドイツに住んでます。 今までずっと彼とは英語で会話して来たのですが、結婚が決まってこちらに越してきてからドイツ語の勉強を本格的に始めました。週三回、語学学校にも通っているんですけど、なかなか上達しませんね~。私にとっては発音がとっても難しいです。。。 つい、英語に逃げてしまいます。第二外国語でドイツ語選択しておけばよかったな~。基礎知識の殆どないところから始めてるので、道のりは遠く感じられます。。。

はーい!ここにも

041
マティ
ドイツ語を勉強して、今はドイツで暮らしています。 日本にいるときには、わたしもドイツ語なんてマイナーとか思っていたのですが、ヨーロッパでは一応重要な言葉として見られています。 イタリア語とかよりもぜんぜんメジャーです。 ドイツ、オーストリア、スイスはもちろん、あと北欧や東欧でもドイツ語を話せる人は多いです。 また、バケーションが大好きな民族だけあって、ドイツ人がよく訪れるところ(地中海沿い)では、英語よりもドイツ語のほうが通じたということもうよく経験しました。 まあ、日本ではあまり使えない言葉かもしれないですが、ヨーロッパでは便利です。

ここを見てみて

041
borracho
http://rose.ruru.ne.jp/multiplication/m-net.html ↑をのぞいてみてください。英語以外の言語の掲示板で、それぞれの言語で友達を捜しています。ドイツ語もありました。(私はスペイン語と韓国語をよく見ます。)

挫折経験者

041
親バカ
7歳の娘がいますが、プロの音楽家にしたいので、英語より、ドイツ語とイタリア語をマスターさせるつもりです。親の私は英語しか話せず、ドイツやオーストリアで音楽の勉強をするのは不可能だったので。でも良い先生になかなか巡りあえず、伸び伸びになってるんですよね。

やってますよ・・・

041
der Hund
かれこれ6年。 学校に通ったのが3年で、その後出産があり、 一時休止しましたが、 たまに時間があるときはドイツで買った本を読んだり。 子供がいて仕事をしているので通学は難しく、 昼休みに教えてもらえるネイティブの先生を探しています。 最近はドイツ語勉強する人、増えてると思いますが、 なかなか良い先生には巡り合えません。

マイナー言語かあ

041
ニーベルンゲン
ドイツ語の翻訳をしています。いまやマイナー言語ですか。ドイツ語は。昔とちがって大学での第2外国語の選択肢が広がったことや、アジア言語への関心が高まったことも原因なんでしょうね。それはそれでいいことだと思いますが。 でも、欧州連合で一番使用人口の多い言語は英語じゃなくて、実はドイツ語なんですよ。欧州では結構メジャーな言語なんです。 文法はたしかに英語より取っ付きにくいところはありますが、発音とスペルがほぼ完全に一致するし、造語能力が高い言葉なので、基本語彙を覚えてしまえば、あとはその組み合わせや展開だし、そういうところは英語より何百倍もやさしいと思いますよ。英語は一見はいりやすそうだけど、例外は多いし、スペルと発音が一致しないし、やたらに語彙が多いし。とても難しい言語だと思います。

お勧めの学習法

041
ニーベルンゲン
なんでも興味のある分野からアプローチしていくのが一番じゃないでしょうか。 歌から、あるいは小説の日本語訳や映画字幕を見て気に入った場面からドイツ語のオリジナルに入ってゆくとか、グリム童話に興味のある人は、オリジナルを音読しているCD(Hoerbuch)を買って、聞きながら原文を目で追ったり発音を練習して行く。グリムのオリジナルは子ども向けの日本語訳とちがって、話がちょっと怖いんですが、それ以上にとても言葉が詩的なんですよ。 インターネットもつよい味方です。Deutsche Welleのサイトには外国人の学習者向けにニュースをわざとゆっくり音読してくれるページがありますので、一度ご覧になって見て下さい。

ドイツ語学科卒です。

041
ばたこ
確かに英語・フランス語等と比べるとマイナーでしょうが、 (ドイツを放浪した時、ドイツ語で話し掛けても英語で返されたこともありましたし) 学んでる人は、いるところにはいますので… 確かにうちの学科卒のうち、ドイツ語関係の職につく人は1/3程度 と言われ 実際私自身、全く関係ない職についております… 需要もあまりないんでしょうね。 ただ私としては、英語に似た言語だし、ルールもきちんとしているので 結構学びやすい言語なんじゃないかと思います。 大学の外では、基礎ドイツ語を定期購読してましたね。

不純な?動機でしたが…

041
004
私も細々やってます~ 石ノ森章太郎先生の「サイボーグ009」に初めて出会ったとき、ドイツ人の004というキャラクターに一目惚れしまして、彼に少しでも近づこうとラジオのドイツ語講座を聞き始めました。当時中学生(年がバレますね)…。その後ブランクがあり、大学で第二外国語でとったときには、中学生のときほど頭に入りませんでした。今は仕事上でオーストリアとつながりがあり、オーストリア語をマスターしようととしていますが、さらにマイナーです。Guten Tagさんもおっしゃっていますが、ドイツ語圏だと英語がかなり通じるので、ついそっちになってしまうんですよね…今またラジオドイツ語講座に戻ってがんばってます!みなさんもがんばって!

追加です。ヨコ気味ですが。。。

041
ダンケ
前にレスしたダンケです。 横レスですが、もう少し言わせてください。 私はドイツリートを勉強していますが、これも声楽の世界ではマイナー傾向にあります。 やはり声量豊かに、明るく、派手に歌い上げるイタリア歌曲を学ぶ人が多いです。 ドイツリートはどうも地味なイメージがあるようで。。。 明るい歌もたくさんあるのですが、暗い印象が強いのですね。 たしかにパヴァロッテイにドイツリートは全然似合いません。 ドイツ人というと融通がきかないとかお堅いとかそういう地味なイメージがありますよね。 日本人と通じるところがあるように思います。 それでドイツ語もとっつきにくい印象を持たれるのかも しれませんね。

廃れてきた(?)ドイツ語

041
ここにもいます~
私も相方がドイツ人なのでドイツ語を日々使います。義両親や親戚もドイツ語しか話せないのでドイツ語は必須です。日本ではだんだんイタリア語や中国語、韓国語に押されてかつてよく学ばれていたドイツ語は年々減る一方なのだそうです。私も大学時代はフランス語だったし、ドイツ語に興味も何もなかったのですが人生とは分からないものですね。

来週から学校に行きます。

041
ホッホシューレ
ドイツに住んではや4年になりますが、学校に行こうと思いつつ行く気になれなくて独学でがんばってましたが、もう限界なので覚悟を決めて通う決心をしました! 4年近くもドイツに住んでてカタコトの怪しいドイツ語では恥ずかしいし、こちらの人は国籍問わずバンバン話しかけてきますから、そういう人達とスマートに会話ができるようになりたいです。 来週から開講です。授業についていけるのかとても心配ですががんばります。トピ主さんも一緒にがんばりましょうね!

ドイツ語大好き

041
マイヤー
私にとってドイツ語の発音は英語より簡単、形容詞の格変化などはややこしいけど、一度覚えてしまえば、ドイツ語って何て論理的な言葉なんだろうと感じます。 日本にいた時は、ラジオやテレビ講座に随分助けられました。 繰り返し聞くこと(短時間でもいいから毎日ドイツ語を聞く)、声に出して復唱することが大切だと思います。 先月日本からドイツに戻る便が急遽アムステルダム経由になってしまったのですが、スキポール空港ではドイツ語が通じました。 多くのドイツ人が休暇に行くような所、たとえばマヨルカ島とかもドイツ語が飛び交っているので、ヨーロッパでは話せて損はない言葉ではないでしょうか。

004様,「横」ですが・・・

041
Guten Tag
 オーストリアは一応ドイツ語圏ということになっていますので。尤も,通常日本人が習う高地ドイツ語(Hoch‐deutsch)と比べれば事実上別言語といってよいのでしょうが(発音などは,Hochdeutchしか知らなければまず聞き取れないほど。ドイツ人でも難しいという)。  ドイツ語は,所謂「方言」間の違いが甚だしく,その辺りも外国人学習者を悩ませる一因と言えるかも知れません・・・。

ドイツ語に限らず

041
あかね雲
外国語を勉強するには、その言語しか通用しない環境に身を置くことが一番ですよね。 私はドイツ語ほとんど出来ない状態で、ドイツへ来て、ほとんどこっちで勉強しました。 ドイツ語って発音は割と簡単だけど、文法が細かくって、文法が曖昧な日本語を母国語とする私たちには難しいですよね。 でも、慣れてくると英語よりも断然簡単です。文法がしっかりしているから、ルールさえ頭に入れば文章の構造も分かりやすいし、単語の作りが日本語の熟語みたいだから、ある程度のボキャブラリーがあれば、辞書を使わずに文章を読み下すこともできますから。 ドイツ語は、日本ではかつての旧制高等学校では必修だったようなので、高齢の方にドイツ語のできる方が多いですね。まだまだマイナーというより、どんどん少なくなってきているんでしょう。

旅に便利です。

041
旅好き
10年前トルコに凝ってあちこち回りました。 この時ドイツ語がとても役に立ちました。 トルコ人の出稼ぎ労働者がとても多いのでトルコではメジャーな言葉なのです。 またチェコに旅した時もドイツ、オーストリア国境沿いはレストランでとても役立ちました。ハンガリーも然り。まあ国境沿いは西側も同じ、ベルギーのドイツ寄りでは道路標識がドイツ語名と交互に出てきて昔慌てたことを覚えてます。 蛇足ですがオーストリア人や南ドイツの人たちは私には高地ドイツ語(?)で話してくれます。 それにしても何となくブームな言葉は中国語、そして英語は常識となった今ドイツ語は中東に広がっているのでしょうか?時代が変わり日本語を話さない2、3世のようにドイツ語を話せないブラジルのドイツ2(3)世に最近旅先で会いちょっと驚きました。

日本でだって勉強できます

041
メルシー
ドイツ語は日本で勉強できます。 私はドイツ語圏に住んでいますが、ほとんど日本で勉強しました。 いい先生を探すこと、インターネットラジオでドイツ語の放送を毎日きき続けること、ドイツの雑誌やサイト等に目を通すこと、ある程度の文章を毎日書くこと 先生探しは難しいですが、都市部になれば大手スクール以外にもいろんな先生のコースがあるはずです。 でもどの語学においても努力以外ないと思います。

ドイツに住んでます~

041
ミルカ
やってますよー ドイツ語。 まあ飽き性なんで、語学学校はいろいろ変えて 楽しんですます♪ でも zu schwer... TVなんかもなかなかわかるようになりません! でもがんばります★

あかね雲さんの・・・

041
くーへん
>>慣れてくると英語よりも断然簡単です とありましたが、そうでしょうか?何を根拠に「断然簡単」なんでしょう? 偏見の様な気がします。そういうの、英語よりドイツ語の方が得意な方(もしくは英語超苦手な方)が、よく決めつけて言っていますね。 私は両方同じレベルで学習しましたが、「完璧さ」を求めた時に、ドイツ語の方が時間がかかると悟りました。その理由は、クカさんのコメントを見れば、分かりますね。

ドイツ語むずかしいです

041
Amerikanerin
ドイツ語と文学の勉強をなぜかアメリカでやってる者です。日本の大学に比べて、こちらのレベルはかなり高いです。英語に近いせいか、ネイティブ並みにしゃべれる人がざらにいるし…。英語に比べてドイツ語の方が簡単と言う意見がありましたが、う~ん、わたしにはどうしてもそうは思えない。格変化と語順の自由な入れ替えのせいで文の構造を読み取るのが大変です。英語文の方が全体的にずっとシンプル。発音だってよく簡単と言われてるけど、日本人であの強い音を出そうとすると、かなりの発声練習が必要じゃないですか?日本人の女の子の声はか弱すぎてよく聞き取れない、って言われたことあります。こんなふうにドイツ語の文句ばかりブツブツ言いながら、かれこれ10年近く勉強を続けてます。やっぱり好きだからかなー。あの理屈っぽいところがたまらない!!

またやろうかな

041
くまこ
はじめまして。 私は大学4年間ドイツ文化学科でした。 (サボり学生だったけど・・・) 今でも叩き込まれたドイツ語はテレビで耳にするだけで懐かしく心地いいです。 もうすぐ4月、テレビもラジオも「ドイツ語講座」がまた1から始まりますね。 またちゃんと勉強してみようかなぁ。 英語と違い、ドイツ語独特の発音や流れはあまり耳にしないので、英語のような発音でドイツ語を読む人が多いです。日本人は仕方ないのかもしれませんが。 出来るだけ多く、ネイティブなドイツ語を耳にしたほうがいいのかも、というのは今の自分への言葉ですが お互い頑張りましょう!

くーへんさんに同感

041
リーベ
ドイツ語と英語を比べたら断然英語の方がとっつきやすい です。 ドイツ語を勉強して「あ~あなんて英語はシンプルなんだろう」と思いました。 だいたい「名詞」に男性、女性、中性があるなんて。 それに鳥の「カラス」が女性で「鶴」が男性なんてイメージでは逆に思えますが。 トピズレ失礼しました。

○○語より・・・

041
スノー
ドイツ語は大学で、英語は英語圏に住んで学び、そして今はドイツ語と親戚関係にある言語圏の国に住んでその言語で生活しています。 上記3か国語の中で、ドイツ語が一番苦労しました。 なぜか懐かしい感じがするし、響きは一番好きなのですけどね。 自分の中ではドイツ語が一番難しい言語にマークされていますが、そういう判断を下すのは早計ですよね。 最初今の言語を学び出した時に、英語より語彙が少ないし、ドイツ語より文法が難解ではない。簡単じゃないか!と思いましたが・・何の。 やはりそれなりに奥深く入っていけば、その言語による特有の難しさがあるものです。 学びはじめて間もない時にはまだわかり辛いことですが。 また、人によって 向き、不向きというのもあると思います。 よって私の、「ドイツ語は他の言葉より難しい!」というのも一種の偏見ですよね・・ 皆さん頑張ってくださいね。私も今の言語の学習、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧