本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 信じられずに相手を傷つけてしまいます。

信じられずに相手を傷つけてしまいます。

レス19
(トピ主 0
041
みゅう
恋愛
いつも人を疑って、愛されることばかり望んで、でも、相手の反応に怯えて・・・
そんなことばかりしている自分に気が付きました。
恋愛も友人関係でも、いつも相手を信じきれずに傷つけてしまいます。
子供の頃、幼稚園から高校までいじめにあいました。登校拒否などはしませんでした。それでも明るく振舞っていました。
母親は優しくわたしの話を聞いて励ましてくれました。だからこそ、学校に行けていました。
父は厳しく、酔うと大きな声を出していきなり怒鳴りました。
今では父のことも尊敬していますが、男性の怒鳴り声や大きな声が怖いです。
高校時代に初めての彼氏が出来ました。心底信じていました。でも、最終的には振られてしまいました。

社会人になって数年、職場の上司に目をつけられ嫌がらせを受けました。その後、祖父が自殺、祖母が殺されるという経験をしました。
信じるってどうしたら出来るのか、わかりません。
今、結婚を考えてくれている男性がいますが、彼のことは好きだけど、やっぱり信じきれないのです。
具体的な理由はありません。
こんな自分をどうしたら変えられるでしょう?

ランキング

レス

その気持ちを素直に彼に告げてみましょう

041
悩むなら
自分の過去の経験から信じる事と言う事が出来ないのであれば、彼にその事を素直に全て話してみましょうよ。 彼があなたの言い分などを理解出来、理解は出来ないにしてもあなたが考えている事を分かってくれるのであれば、そしてそのために何か努力をしてくれるのであれば、その彼の事をもっと身近に感じる事が出来るのではないでしょうか。 一度素直に彼と話し合ってみては如何でしょう。

ごめんね

041
めんご
トピ主さん、お父さんのこと尊敬してるのにごめんね。 きっと、あなたはまだ、お父さんのことが根底にあると思う。 無意識に、好きになる人にお父さんの面影を探しているんだと思う。でもお父さんは怖い。怒鳴る。だから信じられない・・・っていうのを重ねてしまっているんだと思うよ。 そして、あなたはきっと小さい時から「お父さんの言うとおりに、思うとおりに」生きてきたのだと思う。 それが無意識に、「あなたの思うままになります。だから私に命令して、怒らないで」っていうのが出てきていると思うんだ。 ・・・って私がそうだったからね。だんなにこのまえ「顔色を見て行動するのはやめなさいね」って言われてしまって、ああやっぱり小さい時からの習性って抜けないな~と反省。 けっこう他人からみると「重い」みたいだよ。 だから、「他人より自分の思うとおり」に生きてみなよ。自分に自信を持てば、人を信じられると思うよ。「だって私が選んだ人だもん!」ってね。

自分を信じる

041
ひいらぎ
まず自分を信じてください。 自分しだいで幸せにも不幸にもなること。 願ったことが叶うこと。 人を信じる自分を、信じる。 投稿を拝見する限りでは、外側にばかり何かを求めているように感じます。 だから、人を信じられれば幸せになれると思っているのではないでしょうか? 辛いことがあったとき、誰かに癒してもらいたい、と思ってしまいますが、自分を癒す力は自分の中にあるということに気付いてください。 幸せや安らぎは、どこかからやって来るのではありません。 自分には自分を癒して、自分を幸せにできる力があるのだという自信がつけば、外側に求めて不安になることがなくなります。 心の泉が乾いたままで、誰かの水を求めているから、いつまでも乾いたままなのです。 自分を信じられないうちは、人を信じることはできないと思います。

信じるってのは決断だから

041
ぼんど
人を信じると裏切られるわけですよ。で、傷つくわけです。だから、信じない方が楽と言う人もいます。でも、それはさびしいですよね。 裏切られない確証があって信じるのは楽ですけど、それって本末転倒なんです。だって、相手が裏切らないかどうかなんてその時にならないとわかりません。そういうのを気にすると、人を試すようになってしまいます。いろいろと無理難題を言って相手を試すわけです。これって際限がないので、相手が疲れて離れていってしまいます。これをやると、「ほらやっぱりあの人を信じなくてよかった!」とか自分をごまかしながら、自分から不幸になっていってしまいます。 ですから、「裏切られちゃうこともあるかもしれないけど、信じるぞーー!」って決断することが大切です。 ただし、人は弱いので何があっても絶対に裏切らないと言うことはないです。それは理解した上で相手のせいにしないで、信じることが大切です。

信じるってのは決断だから(補足)

041
ぼんど
決断しろと書いて突っ走られると困るので、ちょっと補足しておきますね。 信じるとはいってもリスクヘッジはしておいてください。例えば、相手を人間的に信じているのと事業の保証人になるのは別だったりします。相手が悪くなくても失敗することもあります。そういう時に自分の生活を破綻させないで保証しきれないなら引き受けてはダメです。 引き受けきれないものを引き受けるのは、自分がわかっていないと言うことですし、単なる八方美人です。客観性は持つようにしてください。 そのかわり引き受けたならば自分に損が回ってきても相手のせいにしてはいけません。相手を信じるというのはそういうことですし、決断と書いたのはそういう覚悟をするという面も踏まえての話です。 あと、相手を信頼することと、相手に期待し依存することとは違います。「相手を信じる=相手が自分のために何かをしてくれて当然」と考え違いをしてはいけません。 求めることが強いと、それが満たされないだけで不満を感じてしまいます。何もしてくれなくて当然くらいに考えておいた方が、何かしてくれたときにとても嬉しく感じますよ。

きつく聞こえるかもしれないけど・・・

041
バロン
相手に求めるのなら、あなたも相手に求められる人物になれる自信はありますか? あなたが人間不信に陥る原因等はわかっていますよね。ところが、自分の周りの人間全てがあなたと同じ経験をしたわけでもなく、同じようにあなたも周りの人と同じ経験をしていない。 自分に気持ちが向きすぎて、他人の気持ちが判らないところもあるでしょうが、仮に相手の本音が全てわかったとしても、本当のところ自分に都合のよい本音しか知りたくないと思うでしょう。 都合の良い本音と言うか、都合のよい本音だけを持って欲しいというエゴですか? あなたを中心に世界は回っていないから、皆それぞれの人生を歩んで、その中で一緒になる機会があるだけであって、常にあなたを見ている訳にはいかないのです。信じるってこちらの勝手な思いですよね。 勝手に相手を信じて些細なことで自分の思っていた人と違った、だから、裏切られたと思ってしまう事もあると思います。真正面から裏切る人って少ないと思う。それ程人に感心がないだろうから。軽く扱われて傷付く人は多いと思います。 求めてばかりいないで、相手をきちんと見る。一人になれる強さを持つ事が大切なんじゃないでしょうか?

所詮、最後に頼れるのは自分だけです。

041
激辛さん
すごく、冷酷だなと自分でも思いますが、所詮、信じられるのは自分だけです。 自分だけが全てなのですよ。 例えば、結婚して幸せだなぁ~って毎日過していたとしても、3年先夫に浮気相手ができ、離婚ってことだってありえるのです。 どんな時でも、最悪の事態を想定して、頭の中にプランB・・・プランCをわずかでもいいから考えておくことです。そして、そのことは絶対に人には言わないことです。 最悪、一人で生きていくだけの力があれば、どんな時でも何とかなります。自分というものを、常に磨いておけば、たとえ相手を全て信用してなくても、相手に過度の期待を寄せないで済むので、傷つけないで済みますよ。

横レスすみません・・・ひいらぎさんへ

041
十六夜
トピ主様、横レスお許し下さい。 ひいらぎさんへ ひいらぎさんの書かれた内容を読ませていただいて、 とても胸に響きました。 私、今つらいことがあり、 心の中に、暗い闇を持っています。 『自分を信じられないうちは、 人を信じることはできない』 自分自身の自信喪失をしている今、 とりあえず自分を信じてみようと思います。 なんだか光明が見えた気がします。 ひいらぎさん、ありがとうございました。

大変でしたね

041
max
いじめ、殺人、酔っ払いの親父・・・・人間不信になりますよね。ごく普通に育った人には理解できない事ばかりがトピ主さんの所に集まってしまいました。「自分を信じて」とか「人を愛していれば」なんて考えなくていいですよ。今は頑張らなくていいです。「信じる」という言葉は「信じていない」という気持と表裏一体なんですね。「貴方の事信じてます」って口に出すと、「信じてない」って言ってるのと同じです。世の中そんなに変な人はいませんよ。もっと気楽に時間をかけて人と付き合うと良いと思います。あまり性急に結果を求めないでいれば楽ですよ。

レスありがとうございます。

041
みゅう
・悩むなら 様 ありがとうございます。 彼にはそのままを伝えました。すると、 「あその人たちと俺は別人だ。だから俺のことは信じて欲しいな。」と言われました。 確かに彼には浮気されたとか嘘をつかれたということはなく、今まで信じられなくなるような具体的な理由は見当たらないのです。 どちらかといえば今まで付き合った誰よりも大事にしてくれていたと思います。 ・ひいさぎ 様 ありがとうございます。 自分を信じる・・・ですか・・・。 どうしたらそれが出来るのか、何度か考えました。 しかし、「人を信じる自分を信じる」という言葉にははっとさせられました。 自分が人を信じられないのには理由がある、だから誰かがそれを壊して欲しいといつも思っていました。 自分を癒す、自分を信じる・・・ どうしたらいいか、すぐには見つけられそうにないですが、考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

お察しします

041
18
知らない間に自分をとても傷つけている気がします。 自分なりに頑張っているのに悪循環だな、と思われていないでしょうか。 自分に安心をもたせて、楽になり、余裕をもちたいのかな?と思いました。 でもそれができないのは、自分に我慢ばかりをさせるからだと思うのですがいかがでしょう・・・。 相手の反応におびえて自分が出せないのは、長く続くと限界がきますよね。 いつも相手が何を考えているのか探り、その希望に答える為に自分を殺してませんか。 素直になれたら楽かな?と思うことはないですか。 もし興味がおありでしたら「自分の気持ちがわかる 18の方法」という本を読んで見て下さい。 他者中心で生きるのをやめる、自分を大事にする方法が書かれております。 自分を大事にできないと人を大切にできないそうです。 私は読んで自分が変わりはじめたのを実感しています。

トピ主です。

041
みゅう
・めんご様 ごめんだなんて、気にしないでください! でも父の影響は少なからずあると思います。 今の彼がいつかはわたしを殴るのかな?など考えてしまいます。考えると言うより、思いついてしまうのです。「わたしが選んだ人なんだから」と言えたらいいのに・・・。 もう少し気持ちの整理をします。ありがとうございました。 ・ばんど様 信じなければ裏切られないと、思っていました。 ばんど様の書いてくださった言葉が胸に刺さります。 何かあった時に自分で責任を取れる強さ・・・そういうものも、身につけないといけませんね。 ありがとうございました。 ・バロン様 最悪の状態を想像するのは子供の頃から癖になっていて、今でもしょっちゅうしてしまいます・・。 でもやはり、自分を信じないといけないと言うことがよくわかりました。わたしはまずそれが出来ていないのですね。ありがとうございました。 ・十六夜様 いえ、気にしないでください!わたしも貴方と同じように、自分を信じるために頑張ります。

トピ主です。続き。

041
みゅう
・max様 暖かいコメントありがとうございます。 親しくなった人に話しても「そんなのだれでもあるよ」と言われたこともあるので、ここに書くのも少し迷いましたが、受け止めていただけてうれしいです。 自分を信じるために何が出来るか・・・そして相手を信じられたら・・・と思っています。 わたしはつい、焦ってしまう性格なのですが、max様の言うように、のんびりいきたいと思います。 ************************ 結婚を考えていると彼に言われ、過去の話はしましたが、「いまいち理解できない」と言われ、少し落ち込んでいました。 理解されないのは経験していことなのだし、 仕方ないのだな、と思いました。 彼は自分がなかなか信じてもらえず、それで悩んでいるようでした。 自分を信じるということを、前向きに考えてみたいと思います。

信頼は積み重ねるもの

041
あじあじ
信頼できる人がずっと横にいると、自然に信頼できるようになるような気がします。 よく知らない間は、心に傷がなくてもびくびくします。 どこまで受け入れられるのか、怒ったりしないか、嫌われたりしないか、突然見捨てられたりしないか・・・信じたいと思うほど臆病になります。信じて裏切られるよりは、信じないほうが楽と思うかも知れません。 でも、ずっと愛情を注がれていることを感じていると、信じて安心したほうが楽になっていきます。それは、時間が作り上げるもの。 深く傷ついたトピ主さんは、もしかしたら心がほぐれて彼の横でリラックスするまでに、少し時間がかかるかもしれないけれど、自分の心の治癒能力を、傷はふさがるということを信じることが出来れば、自然に解決するのではないでしょうか・・・? あと、他人は他人。 たとえ同性の姉妹でもちょっとした環境の違いから理解しあえないことがたくさんあります。 彼があなたのことをすべて理解できないと、信用するに足らないと思うのはやめてくださいね~。

信じるっていうのは美しい思い込み

041
PINE
ぼんどさんの「信じるってのは決断」ってすごく的確な表現だと思います。 別トピックの「目から鱗」に投稿したいくらい。なので私は、もう一つ別な見解を。 別に人を信じようとしなくてもいいと思います。 信じられるか、否かという尺度で人を見る必要はありません。 その代わり、ありのままのその人を理解しようとしてみてください。 言葉の裏を読まない、明確じゃないことを自己解釈しない、人を試さない。 「彼が女の人と歩いていたよ」という話を聞いたとき、 「信じよう」と勇気を出さなくても、「偶然誰かに会ったのかな?」と自然に思えた時、 あなたはすでに彼を「信じている」ことになるんです。 もちろん、人を100%理解するなど不可能だし、何割かは自分の思い込みなわけです。 こう書くと寂しく感じるでしょうが、この思い込みが人を幸せにするものだと私は思っています。 自分の見る目に自信を持つこと。だから、一番先に信じるべきは自分自身なのです。 みゅうさんが今まで辛い目にあったのは、決してみゅうさんが悪かったわけではありません。 大丈夫、これからちゃんと幸せになれますよ!応援しています。

裏切られることには慣れちゃった

041
ぱおぱお
小学校のときは自分も鈍感だったのですが、賢い子供が集まる中学校にいってからは結構傷ついてました。もちろん暖かい家庭ではなく父は仕事に邁進、深酒家では暴れる、母は弟だけ溺愛。家族とはケンカばかりで家を出ることだけを考えていました。いまこそはなれているので普通の関係ですが、昔を思い出すと涙がでます。 その後も友人、先生に裏切られること多数。賢い子供な分意地悪なずるい人も多かったかなあ。家庭の貧富の差もあったし。うちは金はないわけじゃなかったけど、子供にほとんど出さないかんじで私は貧乏でした。 社会人になっても上司の裏切り、同僚の足の引っ張りに会うこと多数。でもいつも「こいつらのために生きているわけじゃない」と言い聞かせています。 そして旦那はやさしいけど、何一つ約束を守らないし、どうにも頼りにならない。期待していません。 基本的には信じなくてもなんとか人生やっていけます。

トピ主さんが信じていないのは

041
30代女
どちらなんでしょうか。 好きだと言われても「こんな自分を心から好きになってくれる人はいない」と自分を信じてないのか、相手に対して「いつか心変わりをするだろう」と信じていないのか。 前者なら、好きな彼に結婚まで申し込まれている魅力的な自分をもっと信じるべきだし、後者は・・・傲慢だと思います。 彼になる人に絶対的な愛情を求めるなら、自分がそれだけ魅力的な存在であるべきで、相手に心変わりをさせない努力も必要だから。 トピ主さんは「愛する」と「信じる」を混同していませんか? 私は友人や恋人との信頼関係は、双方が努力して築いていくものだと思います。最初から存在してるわけでなく、自己満足では成り立たない。どちらかにその努力が足りなければ関係はあっさり崩れるでしょう。 ひとつ・・・私はとても尊敬して魅力的に思っていた人に愛された時、初めて自分の存在を許せるように思いました。自分の自信にもなりました。 また大好きな人が出来た時、これだけ好きになれる人に会えた、そのことがとても嬉しく幸せでした。 心から愛する人に素直に向き合うこと・・・それが自分を救うこともあります。まず「愛して」みてください。

まんがですが

041
いち
「彼氏彼女の事情」という漫画をご存知ですか? 主人公のひとり 容姿端麗、成績優秀の有馬が実母に虐待されたことで人を信じられない(愛せない)という設定です。 読んでみてください。

トピ主です

041
みゅう
・あじあじ様 最後の一文、どきっとしました・・・。 理解されないから信じられないという気持ち、 少なからずわたしの中にありました。 愛情を注がれても「これはいつか終わる愛情?」 と疑問を抱いてしまうのですが、それは相手に責任があるのではなく、わたし自身の問題なんですよね。 ・PINE様 そうなんですよね、思い込み。 だからわたしは思い込みで信じるのではなく、真実を見たい、と思っていました。だからこそ、相手を試すようなことをしたり・・・。 でも違うんですよね、思い込みがすべて悪いわけではないのですよね。 ・ぱおぱお様 損じなくてはいけない、と思っていたし、 結婚する人のことを信じられないって何だろう?って思っていました。信じなきゃ、と思い込んで、自分を追い込んでいたかもしれません。 ****************** 色々なレス、勉強になります。 引き続き読ませていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧