はじめまして。
離婚のタイミングに迷っているマナと申します。
アドバイスいただけたら幸いです。
家族構成は私(39歳)、主人(40歳)、長男(小5)、次男(3歳)です。
離婚することになり、私は実家に帰ることにしました。秋田県→福井県、親権者は私です。
長男の小学校転校の関係から、離婚届は3月に提出し、4月から新生活をスタートさせる予定でした。
しかし、次男が知的障害の疑い(言語の遅れ)があり、半年ほど病院に通っています。
医師は判断する期間がまだ短いため、知的障害が無いと診断できない。あと半年は通ってほしいとおっしゃいました。
私たち夫婦は、障害があると認められない部分があり、ただ言葉がでるのが遅いだけと思いたい気持ちから、次男をあと半年だけ今通っている病院に通院させることにしました。
長男の転校手続き等しておりましたので、私と長男は福井県で、主人と次男は秋田県での生活が始まったのですが、まだ離婚届は提出しておりません。
引越しの際、提出する予定だったのですが、主人が次男を病院に通わせることになるので、あと半年待ってくれと言われました。
そこで、離婚届を出すタイミングなのですが、医師の診断後がいいのか、診断前がいいのか。離婚後は私と子供たちは私の旧姓にするつもりです。
主人は姓が違う子供を病院に連れて行くのは、父親として嫌らしく、すべて終わってから離婚届を出したいといいます。
私は早く離婚届を出したいのですが、どのタイミングがベストなのでしょうか?