本文へ

過保護な祖父母

レス8
(トピ主 0
😨
みみずく
ひと
過保護な祖父母との接し方に悩んでいます。 26歳、社会人です。 大変冷たい悩みかもしれませんが、どうかご意見をください。 祖父母が、私が初孫だからか、親戚唯一の女孫だからか、昔から「あなたは大変だから」「かわいそうに」「社会がよくないせいで」と、会うたび必要以上の心配をします。 ありがとうとすべて受け止められたらいいのですが、ずっとそんな調子なので、段段嫌な気持ちになって、私もいらいらしてしまい、先日も、大変大変言わないで!私は一言も言ってないでしょ!と傷つけてしまいました…。 祖父母のことはすきです。 今までたくさん助けられてきました。 この年で祖父母がいてくれるのは恵まれていますし、ありがたい気持ちです。 だから、気持ちにこたえたいです。 私以外の親戚は遠くにいますし、責任も感じます。 でも、やっぱり疲れている自分がいます。 もうどうしたらいいかわかりません。このままだったら絶対後悔します。でも気持ちがついていかなくて、昔はこんな風じゃなかった、とかなしいです。どうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

あまちゃん

🙂
良々
そういう甘々な祖父母の言葉に反応して言い返すのは、あなたが祖父母に甘えているからです。 怒ってないで、事実を言えばいいのに。 大変じゃないよー。周りの子みんなそうだからー 社会のせいって言ったら、おじいちゃんの時も社会のせいな事あったでしょー。どの時代も同じー え?かわいそう?私全然自分を可哀想って思ってないけどー とえへらえへら笑ってたらいいだけなのに、 自分のそういう気持ちも言わないで 相手の言葉にプリプリ怒ってるのは、あなたがジジババに甘えてる証拠。 もっとオトナになって、自分の怒りを他人のせいにしないように、なりましょうね

似顔絵

041
湯川
トピックス拝見しました。 別段、このままでも 祖父母さまとの間のしこりは、時が解決しそうですが。 私の提案としましては、『この間はごめんなさい。お詫びにおじいちゃんとおばあちゃんの似顔絵を描かせて』と。 似顔絵を描きながら、祖父母さまとトピ主さまと3人で、トピ主さまが生まれてから、今までの事を思い出して話したり、今のトピ主さまの気持ちを、祖母さまに聞いて頂いたりしてはいかがでしょうか? 改まって話をするより、似顔絵を描きながら昔の事を思い出しながら、だと意外と話をしやすいと思いますよ。 似顔絵は似ているとか似ていないとかではなく、気持ちですから。

感謝して

🙂
ぷるぷる
感謝の気持ちを示しつつ、きもちを手紙で伝えたら?

まだ26って大人じゃないからね~

🙂
プレイリードック
私が大人になれたのは30過ぎだったと思う。 26で結婚したのですが、さして大人になれず、30過ぎたあたりでした。 だから、今は難しいのかも知れませんが、おじいちゃんと、おばあちゃんは、言いたいんだな~程度に 相手の言うことを真に受けず、流されない自分というものが、持てるようになると思います。 きっと、年を取ったせいもあると思うけど、ネガティブなんだね それに、年よりは何かと、昔は良かったと思いがち それはね、嫌な事を忘れ、良い事は美化しているから、思い出は美しいの でもさぁ、祖父母の美しい思い出まで、いろいろ突っ込んで嫌な思い出に変える必要もないけれど おじいちゃんたちの言う昔は、真実の昔じゃないんだよね。自分たちの良い思い出の中の昔。 そーっとして置いてあげるのは、大人の思いやりだよね。

私の祖父母も過保護です

041
ちゃむ
夜に帰宅すると、やれ危ないだの長々と言ってきますよ。もう社会人なので、過保護も過干渉も辛いですよね。 祖父母は孫が大事で言っているというより、もう高齢で総合的な判断ができなくなって、心配だっていう感情だけで言っているので、もう適当にあしらうしかないと思います。 最近祖父は認知症ぎみで、同じ話をずっと繰り返すので、私もだんだん割り切れてきました。 もう消え行く命の祖父母なんです。 今まで大事にしてもらって私も愛情はあります。 余裕があるときは訪問したり、電話で話を聞いたり、お土産を持っていったりできますが、基本は未来ある私が幸せになることが祖父母の孝行でしょう。 高齢になると認知症にならないまでも、脳が収縮して総合的な判断とかは出来なくなります。 ネガティブ発言で束縛するのが祖父母の本意ではないと思います。 思いっきり自分の人生を生きて、たまにもどって顔を見せてくれればそれでいいと思います。

「大変」と言われる理由は?

🙂
おばちゃん
祖父母ってだいたい過保護気味ですよね。 急に最近過保護になったのか、最近過保護になったのかでも対応が違いますよね。 生まれてからずーっと過保護なら もうハイハイって言うしかない(だって、祖父母のキャラだから) 最近急に過保護になったのなら あなたに心配なオーラがでているとか? このままではいけない・・・って焦らなくても良いと思うけれど 文面からして過保護っていうより 「哀れまれている」感じですか? 心配される理由を排除するしかないけれど きっとどうなっても心配されるんじゃないでしょうか。

普通以上に、優しい性格

🐧
絹子
そんなに、自分を責めるのを止めましょう。 お年寄りに優しくは、良い心構えですが、 今は、世の中と戦うというか、若いゆえに、やるべきことがあるでしょうが、 器用にできないですよね。経験値が今後期待世代ですし。 そういう時に優しくされると、答えなくてはいけないけど、とても余裕なんてないですよね。 普通なら、適当に、要領よくできるものです。 ですが、優しすぎて、罪悪感を人一倍感じる人なのですね。 冷たくなんてないです。 今できる範囲で、出来ることだけすればいいんです。 何よりも、自分の人生の先読みがテーマですし、それに向けて、まず前を見ましょう。

環境が良く分からないのですが・・

🙂
からのんら
自立したらどうですか? 同居でなければ心の余裕ができるでしょ。 無理ならハイハイと聞き流すしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧