はじめまして。まず、質問内容の登場人物の詳細から。
私:既婚子持ち
祖父母:私の血縁
親戚おじさん(夫):私の血縁
親戚奥さん(嫁):血縁でない遠くから嫁いでくださった方
親戚のおじさんと親戚奥さんの家で祖父母が同居しています。
祖父母は大変過干渉で、いわゆる自己愛性人格障害に近いものがあり、ストーカー気質で嫌味っぽく、とにかく関わりたくない人間です。
親戚おじさん以外にも、私の親を含め親戚は沢山いるのですが、ほぼ関わらないような体制を取っていて、無視放置状態となっております。
そのため、祖父母の世話などは親戚おじさん宅に丸投げしている状態です。
私は久しぶりに、そのお家にお邪魔したのですが、昔はとても美しく、あんなに明るく家事もきっちりこなしていた奥さんが、お化粧もせず家事も行き届かず、すごく元気のない状態になっていて、とてもショックを受けました。
それから、私もなにかできないかと思い、祖父母の注意をそらすため、私が遊びにいける時は遊びに行っていたのですが、鬼のような電話と、過干渉などが激しく、殴られたりもしたので、ちょっと無理…となってしまい、結局キレて縁切りしてしまいました。
それから、しばらく考えた結果親戚おじさんに、あの祖父母をこのままにしていて大丈夫なのか、私としては奥さんと2人で元気に暮らしてほしい、だから親戚一同で祖父母の世話をし、別居する算段をつけられないかと、直接相談してみようと考えているところです。
ただ、私と血の繋がりのない奥さんからしたらこういうことをされたら迷惑なのかどうか、実際はどう思っているのか分からず、言って良いものか悩んでいます。
波風立てないのが一番だと考える人なら、言わない方がいいのかな?と思っています…どうすれば、少しでも元気になってもらえるんでしょうか。
同じような境遇の方のご意見やアドバイスをいただけるとありがたいです。