本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母と同居し疲労困憊している親戚の奥さんを助けたい。

祖父母と同居し疲労困憊している親戚の奥さんを助けたい。

レス9
(トピ主 4
😠
もぐもぐ
ひと
はじめまして。まず、質問内容の登場人物の詳細から。 私:既婚子持ち 祖父母:私の血縁 親戚おじさん(夫):私の血縁 親戚奥さん(嫁):血縁でない遠くから嫁いでくださった方 親戚のおじさんと親戚奥さんの家で祖父母が同居しています。 祖父母は大変過干渉で、いわゆる自己愛性人格障害に近いものがあり、ストーカー気質で嫌味っぽく、とにかく関わりたくない人間です。 親戚おじさん以外にも、私の親を含め親戚は沢山いるのですが、ほぼ関わらないような体制を取っていて、無視放置状態となっております。 そのため、祖父母の世話などは親戚おじさん宅に丸投げしている状態です。 私は久しぶりに、そのお家にお邪魔したのですが、昔はとても美しく、あんなに明るく家事もきっちりこなしていた奥さんが、お化粧もせず家事も行き届かず、すごく元気のない状態になっていて、とてもショックを受けました。 それから、私もなにかできないかと思い、祖父母の注意をそらすため、私が遊びにいける時は遊びに行っていたのですが、鬼のような電話と、過干渉などが激しく、殴られたりもしたので、ちょっと無理…となってしまい、結局キレて縁切りしてしまいました。 それから、しばらく考えた結果親戚おじさんに、あの祖父母をこのままにしていて大丈夫なのか、私としては奥さんと2人で元気に暮らしてほしい、だから親戚一同で祖父母の世話をし、別居する算段をつけられないかと、直接相談してみようと考えているところです。 ただ、私と血の繋がりのない奥さんからしたらこういうことをされたら迷惑なのかどうか、実際はどう思っているのか分からず、言って良いものか悩んでいます。 波風立てないのが一番だと考える人なら、言わない方がいいのかな?と思っています…どうすれば、少しでも元気になってもらえるんでしょうか。 同じような境遇の方のご意見やアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの立場では難しいと思う

041
気持ちは分るけれど…
父方の祖父母と伯父or叔父なのか、母方の祖父母と伯父or叔父なのか分かりませんが、 父方ならば父親、母方ならば母親ならば関与していい問題です。 父or母の兄弟に話をするくらいまでしか、トピ主さんには出来ません。 しかし、父or母も含めた伯父叔父伯母伯母は全員、自分の負担が増えるのは嫌がって、 一人のおじに両親を丸投げ(実質、義理のおばに丸投げ)してるのでしょ? トピ主さんも言葉を含めた暴力を受けたくらいです、簡単では無い事は容易に想像できます。 そのおば(奥さん)が自力で逃げ出す気力があればいいのですが、 ご実家も遠方との事ですし、結婚年数も長いと見受けます。 相談を持ちかけたいお気持ちは分かりますが、相当上手く根回しして、 明確な目的(分担図)を納得してもらう算段をつけておかないと、 祖父母の余計な怒りを増すだけになるかもしれません。 慎重に熟考してからしか、行動はお勧めできません。 結果を見誤らないように注意して下さい。

他人の人生に口出す時は

041
しずく
まだお若い人なんでしょうね。 >ほぼ関わらないような体制を取っていて、無視放置状態となっております。 それは、あなたも同じですよね。久しぶりに会って伯母さんの憔悴ぶりにビックリして何とかできないかと思うのは、善意から出た気持ちだと思います。 しかし、落ち着いてよく考えて。 祖父母は、少し交流があっただけであなた自身もキレて縁切りしてしまうような人なんでしょ。 >だから親戚一同で祖父母の世話をし、別居する算段をつけられないか この親戚一同って誰のこと?今まで無視放置してきた親戚が、そうだそうだと手伝ってくれるとでも? あなたが言い出したのなら、あなたが一人でやりなさい。 自分だけでは無理だと思うなら、せいぜい伯母さんの愚痴を聞いてあげるくらいでやめときなさい。 自分で責任を負えないのなら、他人の人生に、火の粉のふりかからない遠くから大義名分を振りかざし、綺麗事だけの口出しをするなんて、かえって残酷ですよ。

距離感

041
あれこれ
トピ主は女性ですか?一緒に遊びに行ったりして息抜きのお手伝い位の距離が良さそう。

あまりおススメしません

雪童子
理由は、トピ主さんにどこまで覚悟があるのかが、トピ本文からは分からないからです。 私はこの件、場合によってはトピ主さんが祖父母を引き取る、という覚悟がない限り、変に動くべきではないと思います。 祖父母は、親戚一同が関わろうとしていないんでしょ?一体どうやって「親戚一同で祖父母の世話をし、別居する算段」をつけるつもりですか?トピ主さん、何か成算でもあるんですか? トピ本文からは、そのあたりをあまり考えていないように見えます。 疲労困憊している親戚の奥さんを助けたいという心意気や良しですが、心意気だけでは願いはかないません。最悪、親戚一同には協力を拒否された末、「トピ主が引き取れば解決する話でしょ」となってしまう可能性を考えましょう。 話を進めるならば慎重に。少なくとも親戚一同に協力してもらえる算段が立つまでは、親戚おじさんに話を持っていくべきではありません。 一時の感情に動かされませんように。こと同居&介護の問題は、一時の感情に動かされた者が、貧乏くじを引くことが多いと思っていますので。

お気持ちはわかりますが

😨
介護おばちゃん
トピ主さんの、親戚おじさん夫婦に対する温かい気持ちはわかります。 でも、親戚一同で面倒見るなんて不可能でしょう? 誰か協力すると言ってくれましたか? 皆さん、自分の生活を守るために逃げてるんです。 トピ主さんだって痛い目にあって逃げ出した口でしょう? その場その場の感情で正義感を振り回しても、ご苦労されている奥様は全く救われません。 行動すべきは奥様に多大なストレスを負わせているおじさんです。 奥様には内緒で(変に期待を持たせると可哀想)、おじさんに祖父母と離れるよう説得されては如何ですか? 祖父母とおじさん夫婦との血縁関係が分からないので何とも言えませんが、役所なり弁護士なり、相談して行動に移すこともできるかもしれません。

貴重なご意見ありがとうございます!

😣
もぐもぐ トピ主
気持ちはわかるけれど…様 貴重なご意見、ありがとうございます。 やはり、難しいですよね。 そのおじさんはあたしの母の兄弟になります。 助けたいと思うけれど、やはり、あたし自身に何か財産があったり、おじさん世代に負けないくらいの権力がない限り動かせる問題ではないのだなぁと感じました。 現実味を帯びたご意見をくださって、本当にありがとうございました!

トピ主です

😣
もぐもぐ トピ主
しずく様 貴重なご意見ありがとうございます。 たしかに、私は年齢的には若い方です。 具体案もなく、自分1人で解決する力もないのに、綺麗事を並べるだけではダメですよね。 おっしゃる通りだと思います。 私が、私自身を支えられるだけの人間になり、人も支えられるほどの器を持った際にもう一度考えたいと思います。 客観的なご指摘をくださって、ありがとうございました!

あれこれさん

🙂
もぐもぐ トピ主
レスありがとうございます。 距離感のあるフォローなら確かに出来そうですね。 きっちりした方なので、愚痴などは全く仰らない人なのですが、少しお話しするだけでも気は紛らうかもしれないですね。 適度な距離感でできることを考えてみます。ありがとうございました。

雪童子様

🙂
もぐもぐ トピ主
レスありがとうございます。 自分が引き取る覚悟…たしかにそこまで考えておりませんでした。 心意気だけでは乗り越えられない現実ですね。 おっしゃる通りです。 思い上がったことを考えていました。 自分で、祖父母を引き取ったり、施設に入れるだけのお金を工面できるだけの器を持った時に、また考えたいと思います。 客観的にご意見くださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧