本文へ

甲状腺機能低下症について。

レス15
(トピ主 2
😨
ヒロ
ヘルス
10年以上前からずっと倦怠感がひどくて仕事や家事もろくにできず困っていたので色んな病院に行きました。
でも原因は分からずどの先生もきちんと取り合ってくれず、大体追い返されるか精神科を勧めらるだけでした。
頼りにならないので自分でネットで色々調べて、甲状腺を調べてもらった結果、数値に異常が見つかりました。

「これで長い間苦しめられていた倦怠感から解放される」と思っていたんですが、薬を飲み出して数値が安定してからも体調は全然変わりませんでした。
治療を始めて5年になりますが体調に変化はありません。
その間ずっと安定し続けているのに倦怠感がひどいです。

薬を飲んでる意味はあるんでしょうか?
やめたらどうなりますか?
大きな異常がなかったのならやめてもそれほど問題ないのではと思い始めています。

また、長年の倦怠感のみの異常に何か思い当たる方がいればアドバイスをいただけると助かります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も甲状腺機能低下症

🐶
猫キック
数年前からホルモン剤を服用しています。私は結構すぐに甲状腺機能低下症と分かったのでホルモン剤を毎日飲んでいます。飲むのと飲まないのでは大違いです。飲むのを忘れたことはないですが、一度甲状腺の数値が更に下がり、服用していたホルモン剤の数値では足りないということがありました。その時の数値に合うホルモン剤を飲むまでの間は、ものすごく眠く日常生活に支障ありまくりでした。数値の合うホルモン剤を飲むと、次の日はビックリするくらい目が覚め清々しい朝を迎えることができます。 ホルモン剤の数値が合わないのではないですか?一度ホルモン剤を服用して数値をチェックしてもらった方がいいですよ。 そうでないのなら、他の病気が疑われるのでは?もう一度信用できる医師の元でチェックしてもらった方がいいです。 服用辞めても死ぬ事はないでしょうが、色々と細かい支障が出てくると思いますよ。倦怠感の他に、太る、髪が抜ける、生理不順、不妊、肌が乾燥する、便秘、むくみなどなどがあります。

同じです

041
エヌピー
それこそがまさにこの病気だと思います。 私もとぴ主さんと似てて、約10年体調不良で、病院もいろんな病院、いろんな科で検査や可能性を探ってもわからず、甲状腺も最初は基準値内に入っていたので異常なしとされてました。でもその数年後にもう一度調べたら低下症と診断されました。でも投薬不要と言われ、別の病院に行ったらチラージンを処方され、それで数値は下がったものの、体調は変わらず、相変わらずの体の痛みと倦怠感。 以前よりはよくなりましたが、まだまだ健康な人とはほど遠いですけどね。本当につらいです。 あとは副腎疲労なども考えられると思いますよ。甲状腺機能低下症と副腎疲労は症状も似ているし、実際に甲状腺と副腎の両方が弱ってる人も多いと思います。 それと、私は2年前に一念発起して口のなかの銀色の詰め物(9本もありました)を全部外してレジンに変えたのですが、それで体調はかなりよくなりました。続きます。

続き

041
エヌピー
口の中にアマルガムやパラジウムがあると体調にかなり影響をきたす人もいるようで、私は体調不良がひどかったので、原因の一つをつぶす意味で、具合悪い中せっせと歯医者に通いました。口のなかに金属が9本もあって、なんというかがっちりと首や頭まわりを固くこわばらせていたように感じます。外していくうちに首や頭周りが楽になっていきました。それとフラフラする感じもとれました。ガルバニック電流のせいで、完全におかしくなっていたと思います。「本当は怖い歯の詰め物」とか「口の中に毒がある」とか、本も出てますので、もしトピ主さんも銀色の詰め物があるようでしたら読んでみてください。

そういうときこそ!

041
おばちゃん
総合診療科はいかがですか? 昔は私も知らなかったのですが、テレビでその存在を知りました。 今まで診断がつかなかった症状の原因を探ってくれる診療科です。 ネットで探せば出てきます。 ご自分の住んでいる地域は難しいかもしれませんが、長年苦しんでいるなら 思い切ってお仕事をお休みして遠方でも有名な先生の下を尋ねるのもいいと思います。 症状が緩和されなくとも、理由が分かれば精神的にもだいぶ楽になると思いますよ。

主治医に報告

041
ミルクティ-
検査で数値が安定しているのは薬の効果です。 服用をやめると数値は下がります。 倦怠感は別の原因があるのかもしれません。 主治医に現在の体調について詳しく伝え、検査結果と合わせて判断を仰ぐべきです。

もうちょっと情報が欲しい

🐧
かあちゃん
 すいませんが、主さんは女性ですか?  また、年齢は?  既往歴、持病なんかも関係しますし、夜勤など仕事が不規則とかはないですか? もうちょっと情報が欲しいですが・・・。  もし、閉経前なら更年期障害も考えられますが、産婦人科や女性外来などの受診はされたのでしょうか?(男性でも更年期があります)  20代でもストレスが多くなると更年期様の症状が出ますので見てもらった方がいいかな。  あと、貧血とかは大丈夫ですか。自律神経失調症とか。  薬の中断の件ですが自己判断で中止はやめましょう。必ず医者相談してください。  案外、漢方とかの方が合うのかもしれませんがまずはしっかり受診、検査してもらってください。    

甲状腺ホルモンと副腎皮質ホルモン

😣
ひいらぎ
私も長年、倦怠感や消化器症状など様々な体調不良に悩まされています。 病院に行っても「異常なし」と言われることが多く、途方に暮れていました。 しかし、自分で色々調べるうちに副腎皮質ホルモンの分泌が不足する副腎皮質機能低下症かもと思い、血液検査を受けたらコルチゾールとACTHの値が低く、今度、更に詳しい検査を受ける予定です。 副腎皮質機能低下症は、甲状腺機能低下症を合併することがあるようです。 詳しくは「甲状腺ホルモンで良くならない、甲状腺機能低下症の謎」で検索してみて下さい。 ちなみに私は甲状腺はTSHとT4は正常値ですが、 T3がよく低値になります。 これももしかしたら副腎皮質ホルモン低下に関連しているのかなと考えています。 私は今、内分泌科に通っているのですが 副腎に詳しい医者が少なく、軽視する医者もいるので専門医を探しているところです。 一度、副腎ホルモンの検査(コルチゾールとACTH)を調べてみるのも手かもしれません。 お互い、この倦怠感から早く脱却できますように…。

私も同じ病気です

rei
甲状腺の専門医にかかった方がいいのではありませんか? 死ぬまで飲み続けなければならないと言われました。 半年に一回血液を採って数値を検査しています。 それで薬の量を決めています。 腫瘍があるかどうかも、たまに調べてくれますよ。 妊娠中の胎児の映像映す様な器材でかんたんに調べてくれます。 私の場合は良性の腫瘍の様で 手術する必要もないと言われました。 専門の先生ですか? 10万人強の市に住んでいますが、個人の医師としては 私の掛かってる先生一人だけが専門医です。

とても参考になります。

😨
ヒロ トピ主
回答していただいて本当にありがとうございます。 長年悩んでいて毎日が不安で仕方がありませんでした。 少しでもアドバイスもらえると心強いです。 甲状腺の数値は半年おきに測っていますが正常値です。 他の甲状腺内科に通ったこともありますが正常でした。 薬は急にやめると数値が下がってしまうと言われてますよね。 元々体調がずっと悪いのでやめても何も変わらないんじゃないかと思ってしまってる自分がいます。 でもやめたらきっと体には良くないんですよね。 副腎疲労もずっと考えてました。 でも普通の内科では相談にのってもらえず、田舎なので対応が難しいようです。 副腎疲労を診てもらえる所を探してみようと思います。 銀歯も去年相談に行きました。私もかなりの本数あります。 大学病院へ行ったら「銀歯は関係ない」と言われてしまいました。 でもエヌピーさんの話しを聞いたらやはり全とっかえしたくなりました。 大学病院の総合診療も行きました。 色々相談しましたが駄目でした。 漢方外来を勧められて色んな物を試しました。 全然駄目でした。 色んなことをしてきました。色々調べました。 ずっと駄目なんです。ずっと疲れてます。

専門医にかかっていますか?

🐤
あるじ
甲状腺ホルモン2種類(freeT3、freeT4)と 甲状腺刺激ホルモン(TSH)の すべてが正常範囲なのでしょうか? 3種類の検査を行っていないのなら 専門医を受診することをおすすめします。 今、服用されているのはT4製剤だと思いますが もし3種類の検査値が正常範囲であるのに 甲状腺機能低下症の症状がある場合は、 専門医ならば、freeT3の内訳としてリバースT3の検査を行うと思います。 その検査結果によっては、もう一種の甲状腺ホルモン剤(T3製剤)を 処方されると思います。 別の病気を疑う前に、甲状腺の詳しい検査が必要だと思います。

TSHの値

🙂
みな
甲状腺機能を表すTSHの値についてです。 これが病院によって基準がマチマチで、TSH4.3以上だと甲状腺機能低下症であるとして治療が必要と判断する病院もありますが、いろいろ調べると、殆どの健康な人というのはTSHが1.0~1.5までの値の中に収まっているそうです。 そこで、4.3以上と言う数値よりも、本当はもっと低い値から治療が必要なのではないかとも言われているそうです。 トピ主さんのTSHの値は今いくらになってますか。 もしも、高値のようでしたら、1.5以下になるように一度医師に相談してみてはどうでしょう。 私は、1.0くらいに数値を調節したら、かなり体調が良くなりましたよ。 それまで更年期障害だと言われていたのですが、すっかり症状がなくなってしまい、誤診であったことが判明しました。 というか、誤診と言うよりも、潜在性甲状腺機能低下症(甲状腺機能低下症までいかないそれ以前の状態をこのように言います。)であるのに、更年期障害と間違われている女性の方が他にもたくさんおられるように思います。 甲状腺機能の専門の病院を探してみて下さい。

銀歯について

🐤
かすみ
わたしはヒロさんとは真逆の甲状腺機能亢進症(バセドウ病)で、毎日薬を飲んでいます。 なので、低下症のことについては何も申し上げられないのですが、ヒロさんが銀歯のことでお悩みのようなので、そのことについて。 銀歯をとるの、いいですよ、おすすめです。 わたしも今バセドウの治療の傍ら銀歯をとってもらっています。 一つとるたびに身体がすうーっと軽くなるようで、呼吸が楽にできるようになる感覚があります。 わたしもバセドウを患ってからずっと体のだるさに悩まされてきましたが、銀歯をとってからだいぶ楽になりました。 ヒロさんも銀歯が複数あるとのことなので、まずは一つとってみてはいかがですか? 取ってみて身体が楽になるようでしたら、他の銀歯を外すのもいいと思います。 わたしは一つ外しただけで、身体のだるさがはずす前とは明らかに違いました。 ただ、銀歯を外して他の素材を詰めるのは健康保険適用外になりますので、お値段的な覚悟は多少必要になりますが。 お互い病気になってしまって、大変だし、つらいし、きついですよね。 ヒロさんのお身体が少しでも楽になるといいですね。

トピ主です。

😨
ヒロ トピ主
みなさんのアドバイスとても詳しくて助かります。 甲状腺内科という所に通っていますが、「あるじ」さんが書かれてる内容ほど詳しくは検査していないと思います。 「みな」さんの意見を参考に次の検査の数値を確認してみます。 医師と意見が合わなければもっとちゃんと診てくれる病院へ行ってみたいです。

専門医にかかった方が良いと思います

041
おばさんです
私は低下症ではなく亢進症の方なので症状は全く逆ですが、薬の影響で低下した時にこれが低下症の症状なのかと体で理解しました。亢進症の倦怠感とは違って全身筋肉痛のような重さを感じるような疲労感ですよね?あの倦怠感を何年も持って生活するのは辛いと思います。ぜひ専門医に相談して元気になって欲しいです。 薬を飲んでいるからTSHが安定しているだけで飲まなければ下がります。私はもう10年飲んでいて、1度だけ安定しているから医者に止めてみようと言われましたが、1ヶ月で一気に悪化したので薬とは死ぬまでの付き合いだと納得しています。 数値が安定しているからと言っても症状が全部なくなるわけではないと思います。自分の体ですから、自分で守る事も必要です。 低下症だと太るし食欲がないので栄養が取り切れていない可能性もありませんか?女性なら更年期障害かもしれませんし、無気力から鬱になる人もいます。まずは甲状腺をきちんと調べて貰って下さい。早く倦怠、疲労感がなくなると良いですね。

まあそんなかんじです

🙂
茶柱
10代後半にバセドウ病の手術をしてからずっと機能低下症で、チラーヂン服用してもうすぐ30年になります。 検査値と体調って必ずしもリンクしないことがあるなぁと思います。 『こんなに具合悪いのに正常!?』とか、よくありました。 素人考えですけど、基準値なんてつまりは平均値なわけなので、人によっては正常範囲内でも足りてないとか多すぎるとかいうことがあるんじゃないかなぁ、とか思ったりします。 でも倦怠感。つらいですよね。 他の方のレスにもありましたが、独特のダルさですよね。私の場合、機能が亢進している状態から一気に低下側に落ちたので、ひどかったです。体がしぶい感じ。 手術後、無理を言ってチラーヂンを半錠追加してもらいました。結局その量でずっときてます。 「ちょっとだけ量を増やしたらどうなるか試してみたい」とか、医師にお願いすることはできないでしょうか。(無理かなぁ、やっぱり) 専門医に診てもらっていてもそんな感じです。地方です。 すみません、あんまり良いアドバイスができません。 良い方法が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧