本文へ

なぜ連絡先が消えるの???

レス15
(トピ主 0
041
かすみ
ひと
旧友ママ友などジャンルは様々ですが、たまに私の周りで「連絡先が無くなってしまった」という人がいてビックリするんですが、こういう現象が起きる人ってどういう経緯からですか?
つい先週末も街で偶然出会った人に「かすみの連絡先を無くしてしまってね…」と言われ、又新たにメモに書いて渡したばかりです。この人とは1月か12月ぐらいだったと思いますが、テキストでやり取りをしているんです。。携帯を変えたの?と聞くと「そうじゃない」と…。
わたし自身が、友達が少ないからこういう現象が起こらないのですが(苦笑)友達が多い人ってこういう事起こるんですか?なぜですか?
仮に”かすみ ***ー****ー****”などきちんと登録してなくても、過去のやり取りやいつぐらいにやりとりしたかなどは記憶しているはずだと思うんですが…。

ランキング

レス

それは

🐱
azuki
連絡したくないと思っている人に会ってしまって、困った時のやむにやまれずのいい訳じゃないかな。 「消えた状態」になるのは、自分から消した時だけだと思います。 私なら、連絡取り合いたくないんだと察して、メモも渡さないし、自分から連絡もしませんね。

間違えたり、無知な人は多いです

🐱
技術系
「連絡先が無くなった」と相手が言っても、表現が正しいと解釈しないほうが良いです。 本当は「連絡先が見当たらない」と表現すべきかもしれない。 電話帳や連絡先の登録が、正しく行われてない可能性が考えられます。 再び同じようなことを言われたら  1.トピ主さんが、相手の電話番号をダイヤルする。  2.着信した時の相手先を見る。   3.名前が間違ってませんか? >友達が多い人ってこういう事起こるんですか? 経験しないです。

単純明解だと思うのですが、

😢
しずか
それほど、あなたの連絡先を重要視されていないだけだと思いますが。 ただ、故意的消しているのか、本当に無くしてしまったのか、それはわかりませんが、本当に大切な連絡先なら、絶対なくさないでしょうね。

う~ん

041
黒旋風
連絡先を無くして… うん、探す気が全く無かったんだよ(笑) 偶然ばったり会っちゃったから、連絡しない理由をとっさに 無くしたって事にしちゃったのでしょう。 多分今回渡しても連絡は来ないんじゃないかな… トピ主さんも薄々気づいているんじゃない? それでもこんなトピックを上げたくなるって事は そういう事が少し寂しく感じてしまうのでしょうかね…

深追いしないほうがいいこともある

🐱
ねこ
・機器の故障で連絡先が消えた ・あまりやりとりのない連絡先は消してる ・たまに連絡先全部消したくなる などなど人によっていろんな経過や事情があるとおもいますが、 「どうしてそうなるのか?」なんて相手を追い詰めたり、深追いしないほうがいいですよ。

携帯電話も人も、

041
バブルの申し子
完璧じゃないですよ。 トラブルでメモリが全て消えてしまったり、 操作ミスで全消去なども有りますから。 昔は手書きの電話帳が有ったでしょ? 主様はあのすべての番号を覚えていらっしゃいますか? 更に最近は携帯に頼り切ってるから余計番号やアドレスなんて覚えてませんよ。

私の経験上…

秘密
ガラケー水没1回、ガラケーいきなり故障1回でどちらもデータは全滅で どちらも機種変だったので電話番号やメアドは変えてません。 適当なのでアドレスとかバックアップを取ってなかったからなんですが… 水没後に連絡つかなくなった人が20人以上いました。 特に年賀状のやり取りすらしてない人は絶望的でしたね(苦笑 こんな適当人間もいます…

管理下手だからです

🙂
niko
私は、の場合ですが まず住所録というものを作っていないので、 相手の連絡先が書かれた名刺やハガキ、メモ等を無くしたらもうアウトです 携帯は定期的にやり取りをする人しか登録していないので 登録外の方としばらく連絡をしていなければ、もうデータは残っていません。 古い通話記録は勝手に消えていくんです…ちなみにガラケーです PCはさすがにデータが残りますが、移行作業サボって旧データ消したこともあります。 ちなみに友達はすごく少ないですよ! あと、一年以内なら「いつやり取りしたか」覚えてますが それ以上だとちょっと自信ないです。ただのズボラです。

不思議ですね

🙂
元は優等生
1 電話帳に登録しないで履歴を呼び出していた。暫く使っていなかったら履歴がどんどん後ろになり、保存可能件数を超えて消えた。 2 電話帳を整理した時に消してしまった。 3 電話帳に登録した名前を忘れた。 よくわかりませんね。

リダイヤルとかで認識してたとか

🐱
猫技師
それか、ひょっとしたらですが、同じニックネームとかで登録してしまってどっちかわからなくなったとか・・・ 携帯(スマホ)を無くしたわけでないのであれば、そういう事かなぁと それか、間違って初期化したとか。これが一番あり得そう。 操作ミスでやっちゃう人、たまにいます。 私も連絡先を無くした事があります。はい、携帯を落としてしまい、結局初期化しました(遠隔操作で)勿論友人にはその事をキチンと言って謝罪と再登録をさせてもらいました。

察してください。

🍴
ブランチ
私のばあい、あまり連絡を取らなくなったママ友などの連絡先は、定期的にアドレスから消去します。でも、たまに先方から突然連絡が入り、「どちら様ですか?」という羽目になることがたまにあります。 年単位で連絡しなかったり、年賀状さえもやり取りしなければ、もう他人です。自ら連絡する、と決めた時点で、そのくらい察してほしいです。なんでアドレスから消したの?なんて、相手を責めないでほしいです。 とぴ主さんの事例も、年初にメッセージのやり取りして以来、再メッセージもなければ、会うこともなかった相手ですよね。どうして連絡先が無くなったの?なんてこれからは聞かないで、さらっと大人の対応が大切だと思います。

消してもいい人

🙂
さくら
もう連絡取らないだろうなって人は消すことがあります。 元○○のようなくくりで、特にもう連絡もしないだろうと思えば削除します。 でも、どこかでばったり合ったりして、「今度またみんなでご飯でも」とかなると消したのがバレるので、消えたことにしてとりあえず連絡先聞き直したりとかしますよ。 きっとトピ主さんも、その方とかにとってその時期限りの人だったのでは?

連絡しないつもりで不要にした言い訳

041
みどり
私もazukiさんの考えです。 友達が多い少ない関係ない。 そもそも教えた連絡先を「無くす」こと自体失礼だし、それをぬけぬけと言うなんて失礼な人です。 私ならそれを聞いた時点でサーっと冷めて もう教えませんね。 「無くなった」んではなくて、「消した捨てた」んです。

私は消えます

🙂
あ、、、
ズボラな性格と古い機種のガラケーの相乗効果で有り得るかと。 連絡があってすぐに登録すればいいのですが後でしようと思って放置してそのまま忘れる。 着信発信履歴は最新50件しか記録されてないのでそれを過ぎれば履歴は遡れない。 Eメールは500件までは残ってますが、ツイッターの通知機能のせいで1日50件くらいメール受信するためすぐに消えてなくなります。 そんなこんなで1ヶ月くらい忘れているとどうやっても私には遡る手段が無くなってます。 以上の理由で私の場合、本当に連絡先が消えます。

うっかり消したとか、水没したとか

041
都市伝説
連絡先を記録してあるのが電子メディアなら、うっかり消去したとか、水没したり、スマホならSNS系アプリをインストールして連絡先送信するときに操作を間違っておかしくなったとか。 理由は色々考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧