本文へ

軽いうつ病だった彼

レス18
(トピ主 8
😭
sumomomo
恋愛
お互い20代後半。 付き合って3ヶ月になる所で振られました。 仕事をたまに休んでしまう事が3年前から続いてて、それを見かねた会社側が地元に戻ってリフレッシュした方がいいと休職を提案したみたいです。 医者も絡んでると言ってました。 私と居た時は全く普通で気づきませんでした。 私といた時も無理してた?と聞いたら、もしかしたら無理してたかもな。と… 普通に出掛けてご飯食べて笑い合ってたのに。。 気付けなかった自分が悔しいです。 仕事は楽しいから、辞めるつもりはなく休職期間(最高一年半)がいつまでか分からないけど戻ってきたいと。 でも彼は私を振りました。 遠距離が無理(昔経験済)、お互い年齢が年齢、戻ってこないかもしれない。 私が一緒に頑張ろうと言っても何言っても無理でした。 ゼロからスタートしたいと。 私はそこにいらない?と聞いたら、そういう訳じゃないけどそんな事してる場合じゃ…と言われてしまいました。 後一ヶ月も経ったら忘れられるよ。俺からも連絡しないだろうし…と。 最後は私の部屋で、二人して泣きました。 抱きついて泣きながら楽しかったって言ったら彼は泣き出してしまいました。 最後にありがとうのLINEもして返事も来ました。それに対して私は返事していません。 私はやり直したいと思ってます。 戻ってこれるなら、やり直したいです。 今週、地元に帰ってしまいます。 帰る日にLINEしようか迷ってます。 「辛かったのに気付けなくてごめんね。 今回の件は誰のせいでもない。あなたのせいでもない。 お願いだから自分を責めないでほしい。 私は大丈夫だから。 気をつけて帰ってね!ゆっっくり休んでください」と。。 重いでしょうか?彼を辛くさせてしまうでしょうか?? この連絡を本当の本当に最後にするつもりです。

ランキング

レス

あまり全てを信用しないように・・

🎶
春らんまん
彼の話が本当かどうかは分からないですよ。 世の中平気で嘘つく人って居ますからね。そういう人に限って泣いたりも出来ますし・・。 ペラペラ饒舌ですからね。 案外、既婚で単身赴任で元々地元に戻る予定だった!とかじゃないですか? たった3ヶ月の付き合いなら何も知らない相手!ぐらいに思った方が良いですよ。 そしてそんな中、主さんのそのメール・・。 やめておきましょう。きっとバカを見ますよ。

止めた方が

🐤
うつ病です
うつ病の人に「頑張ろう」は禁句ですよ。 鬱の時に重いメールはキツイです。

うつと診断された人にはキツイかも。

041
いつもの「と。」の人
その内容を彼に伝えることで トピ主さんの気分は晴れるかもしれないけど 今の彼には重いよ。

LINEはしない方が良い

🐱
neko
LINEはしない方が良いでしょう。 彼はもう主様に未練は全くありません。 『一緒に頑張ろうと言っても何言っても無理』だったから。 残念ですが彼には全然やり直す気がありません。 決して彼の心には貴女のLINEは響きません。 3年前から度々仕事を休んでしまう程辛い状況なのに 3か月前から女性と付き合おうと思うでしょうか? 辛い状況でも付き合いたいと思った女性と さっさとキッパリ別れたいと思うでしょうか? 例え上記が彼の中で矛盾なく存在していたとしても それを中々他人は理解できません。 問題はそれを彼は弁えていない事です。 彼はきっと貴女にも会社にも誠実ではない気がします。 会社が彼に休職を薦めたのはこのまま辞めてほしいからではないでしょうか? 鬱病の人に誰もキツイ事は言わないでしょうけれど。 貴女の貴重な若い時間を彼には使わない方が良いでしょう。

ほんとにうつ病だったのかなあ

😨
コーヒー
付き合って3か月だったんですよね。私は30代でうつ病治療中の女なんですが、辛い時って恋人を作ったり、普通に笑ってご飯食べたりってできないです。軽いうつって言っても休職を勧められる程の状態なのにそんなことできるか疑問です。 彼の話の真偽はともかく、彼から離れるのは正解だと思います。うつ病持ちの家族は大変です。最悪の場合自殺の可能性もありますから。私も症状は落ち着いているものの夫、子供に迷惑かけてます。 最後のメールは送らない方がいいです。うつ病が本当なら彼はあなたの事を早く忘れて一人身軽になりたいはずです。メールをもらったら辛いはずですから、そっとしておいてあげるのがよいと思います。

禁句

041
マンマミーア
軽くても、そうでなくても、鬱の彼に”頑張ろう”は禁句です。 昔、同じような男性とかかわった経験からのアドバイスだと思って聞いてください。 休職を薦められたということは 実務にも支障がでてるからでしょうし、本人が 【ゼロからスタートしたい】【そんなこと(恋愛)してる場合じゃ・・・(ない)】 と はっきり告げてますしね。 トピ主が理解するべきはココですよ? >辛かったのに気付けなくてごめんね… こんなメールは更に落ち込ませるだけですよ?  そっとしてあげることが彼の為です。 付きあって3ヶ月でしょ? 大丈夫 立ち直れますよ。 くれぐれも 私が支えて治してあげたい などと思わないこと。 そう思うことが 相手には負担になります。 静かに 距離をおくことをお勧めします。 なぜならそれが彼の希望だからです。

彼の優しさを汲みとってやりなよ

041
コノハズク
彼はあなたのために別れを選んだのよ。 20代後半でしょう?うつ病で休職する自分を待つより、他にいい人と出会いなさい。ということよ。 すごくあなたの人生を考えてくれてる。 彼も病気で辛いのよ。 身を引いてくれた彼の優しさを汲んで、ゆっくりさせてあげて。 もう深追いしないであげて。彼もますます辛くなるから。

重たくて窒息しそう!

🐧
スライム
病気の彼の心を思いやらず、 自己都合ばかり述べるんですね。 ・遠距離は嫌 ・年齢が年齢 ・別れたがる彼に抱き付いて泣く ・復縁する気満々 彼は藁にすがりたいものの、 縋る気力を失っています。 ですがトピ主さんの行動の全ては、 濡れた巨大モップを彼に背負わせるようなもの。 このようにデリカシーのない行為が多いのでしょう。 それが彼の別れたい気持ちに火をつけたのです。 >今回の件は誰のせいでもない。 あなたのせいでもない。 お願いだから自分を責めないでほしい。 私は大丈夫だから。 病気の彼はこう受け取ります。 ・なぜ、上から目線? ・婉曲に責められている気分 ・無理して付き合った事を後悔 ・重たい ・別れて良かった 「今までありがとう。さようなら。」と、 簡素にした方がストレスを与えません。 この病気は本人にしか分からない 苦しみがあります。 理解できないのは仕方がありません。 ですが自分本位で粘着質のトピ主さんでは、 悪化させてしまいます。 彼の事は諦めて、 自分に合った男性とお付き合い下さい。 粘着質な女性を好む健康な方はいますので大丈夫。 その人と幸せになって下さい。

うーん

041
きじ猫
水を差すようですが、なんだかんだ言いつつもたった3か月のお付き合い。 彼のほうにはそういう思いがあるのでは? これが結婚10年で子どももいると、「ゼロからスタート」なんてできませんからね。 逆に3か月の付き合いだったからこそ、楽しい思い出ばかりが蘇るのでしょう。 最後の日のLINEは送ってもいいと思います。 特に重い文面には見えないですし、復縁を期待しているようにも見えませんから。 ただちょっと思ったのが本当に彼、うつ病ですか? 会社から休職を打診されるほどなら、軽度ではないと思います。 どちらにしろ、彼のほうはオフにしたいわけですから、それ以上すがってもいいことにはならないと思います。

主です

041
sumomomo トピ主
春らんまんさん 間違いなく、独身です。

主です

041
うつ病ですさん 送らないようにします。。。

主です

🙂
いつもの「と。」の人さん 送らないと決めました。。。

主です

041
nekoさん LINEは送らないことに決めました。。。 >会社が彼に休職を薦めたのはこのまま辞めてほしいからではないでしょうか? 二人目の自殺者を出したくなかったからだと思います。 彼は絶対そんな事(自殺)しないとは言ってましたが。。。 そうなる前に、休職してみたら?ってことだと思います。

主です

041
コーヒーさん 中等症程度でしょうか…? ネットで調べた所、会社には行けない。でも休みの日は動ける事もあると書いてありました。 仕事を休む間隔も、私と別れるちょっと前までは二週間に一回くらいだったみたいです。 会社側も昔自殺してしまった人がいた為、それを防ぐ為に休職してみたら?と提案してきたのだと思います。 LINEは…送らないようにします。。。

主です

041
マンマミーアさん アドバイスありがとうございます。 そうですよね…最後のLINEもしない事に決めました。 こちらからは何もせず、今後は彼の回復だけを願おうと思います。 ありがとうございました。

主です

041
コノハズクさん 読んでて泣いてしまいました。 そうですよね… 彼の方がもっともっと辛いですよね。。。 彼は最後の最後まで優しい人でした。 彼の回復と幸せを、心の底から願うだけにします。 本当にありがとうございました。

主です

041
スライムさん >病気の彼の心を思いやらず、 自己都合ばかり述べるんですね。 ・遠距離は嫌 ・年齢が年齢 ・別れたがる彼に抱き付いて泣く ・復縁する気満々 ↑仰ってる意味がよく分かりません。 遠距離は嫌なのは彼が言ったのです。 年齢が年齢なのも彼が言ったのです。 最後のLINEは送らないことにしました。 粘着質とか…… もうこの件については解決しました。 ご心配どうもでした。

誤解して申し訳ありません。

🐧
スライム
>遠距離が無理(昔経験済)、お互い年齢が年齢、 戻ってこないかもしれない。 私が一緒に頑張ろうと言っても何言っても 無理でした。 …全てトピ主さんの言葉だと誤解していました。 その男性は病気を治す前に彼女を作り、 途中で放り投げたので不誠実です。 病気とは言え、無責任です。 >ご心配どうもでした。 …当初は鬱の彼を大いに心配していましたが、 トピ主さんを心配すべきでした。 例のメール、送らないまま解決して良かったです。 鬱の人と付き合うと、 自分が負担ではと辛くなる事が良くあります。 いつの日か、深い関係になる前に 別れられて良かったと思える日が来ますように。 失恋で辛い中、私の誤解で更に傷付けてしまい 申し訳ありません。 次は素敵な恋に出会えますよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧