本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「PTAは任意団体」ということを周知させませんか。

「PTAは任意団体」ということを周知させませんか。

レス140
(トピ主 0
取捨選択
話題
多くの保護者の悩みであるPTA。 改革しようとしても受け入れてもらえないどころかその人は悪者扱いされることもあり、 勇気を持って変えようとする人は少ないと思います。 私もアンケートに負担だった点を記入して提出するだけで精一杯でした。ちなみに学校からの返答は一切なしです。 まだまだPTAは保護者の義務だと考えている方がたくさんいらっしゃいます。 せめて改革が一歩でもすすむようにPTAは任意団体なんだということをみなさんで周知させていきませんか? PTAの話題がこの時期さかんになると思いますので、そのときに「PTAは本来任意加入なのにね」 とお伝えすることでしたら比較的容易にできると思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

よろしくお願いします

🎶
どうかな
超田舎にあるうちの学校にまで浸透するように、幅広い活動をしてください。

今のままか無くなるか

🙂
匿名
どちらかでしょうね 「任意団体」ということが周知徹底されてまで存続していく理由がありません。 今存在しているのも「任意団体」ということがわかりながらもそれを徹底せずにぼんやりしていっているからこそです。 自分が本部をしなくていいなら存在していてくれてかまわない。むしろ、何もないよりはあったほうが子供は楽しむし存在してくれていた方がいい、と考える人がほとんだということでしょうね。 任意団体だということを周知させるなら、むしろはっきり「無くした方がいい」と声たかだかに発してはどうですか?

ほぼ大部分は知ってる

🙂
だぁ!
多くの皆さんは既にご存じたと思いますよ、 それでも、 ○入会届がないのに、自動加入方式 ○子供の学校で事を荒立ててまで、退会を要求できない ○本気でPTAの仕事はすべて必要不可欠だと信じている 上記のどれかの理由で、やらざるを得ないのが現状なんですよ。 どうすればよいかって? 国、もしくは自治体で指導していくしかないと思います。 第三者機関による適正運営チェックも必要かな~ とりあえず、全国PTAで入退会届けの書類は整備して欲しいね。

トピ主様も分かっていないのでは?

041
あらやん
任意団体という周知は、大賛成ですが、 何で、学校に回答を求めるんですか? 学校がアンケートを出したのですか? そこからが変ですけど。 もしかして、学校の隷属団体のようになっているPTA? PTAは保護者会じゃないのですから、 アンケート出すのもPTAから出すべきですし、 回答は、PTA会長をはじめとする、本部役員と 本部役員+各委員の長が月1回くらいで集まる会議の場で、 (うちは常任委員会といい、代表者会議というのも聞いたことある) 協議して回答をするものだと思います。 第一、回答を公開できないアンケートなど無意味だと思いますよね。 握り潰しだと思いますけどね。 それこそ、「へえ~、こんなこと書いてる~」で終わり。 意見は最高議決機関である総会で言わないと、ただの陰口です。 それこそ、現体制を維持したい人達に 「だから何?」と陰で言われて終りです。 何も変わりません。 変革を望むのなら、公の場所できちんと根拠を携えて、 意見を述べることです。 それが社会です。

知ってますよ

041
いぬこ
もう浸透してますよ なぜなくならないか? それは、事情があるからです その事情を相手にしたくない学校 と地域、一部の大好きな保護者がいるからです カラー版のPTA連合の新聞とかもらいますでしょ。 立派な会場で表彰状とか写真つきでありますよね

PTAも自治会も

🙂
50代
もちろん任意団体です。 この手の入会を拒絶する人は一様に負担を訴えますが、それでは受けてる恩恵のことはどう思っているのですか。 非会員にだけ恩恵をなしにすることは難しいです。 子供関係は特に。

PTAは必要だと思う

041
ayuka
トピ主さんのような考え(任務)の持ち主がいる事の方が不思議です。 子供たちを守るために皆で協力をし面倒であっても活動をする事にたいして 少しも疑問に感じません。努力を惜しまないですからね。 まぁトピ主さんのような考えの持ち主は一定にいるんでしょうね。 その考えを変えさせる事などしませんよ。 でも >改革が一歩でもすすむようにPTAは任意団体なんだということをみなさんで周知させていきませんか? これ無駄だと思います。 多くの親は子供のためならPTAに参加するでしょうから。 「他の親が代わりにみてくれるわ」 なんて思っていません。『親たち皆で守る!』ですから。 ちなみに 登下校に安全パトロールをやりますよね。 これは交差点などで安全に道を歩けるように親が見守ります。 必要ないと思いますか? やっぱり『任務でやればいい』でよろしいのですか?

そんなことは解ってる

🐱
ゴータム
PTAが任意団体であることなんて皆解ってるでしょう。 ただ、参加者の子供と非参加者の子供を分けて対応することが現実的ではないから、原則、全員参加を建前にしてるんですよ。 自治活動とはそういうものです。 法的責任と道義的責任の違いと同じです。

反対です

😠
保護者
PTAは、Parents Teachers Association の略称です。つまり保護者と先生方が手を組んで、子供がより良い学校を送るのをバックアップする為の組織です。 私はPTA副会長までやりましたが、家では見られないわが子の姿や、PTA役員達と子育ての悩みを共有したり、先生方と親しくなれたり、外部からの講演会を手配したり、非常に有意義でした。 働いているお母さんには、負担にならない程度の役割(年に一度カーテンクリーニング) どの保護者も、程度の差はあっても、PTAに関わっていました。 だって子供がお世話になっている学校ですよ。親として当然ではないですか。 任意なんかにしたら、サボりたい人はこれ幸にと逃げるでしょうね。

トラブルへの対処が手薄、学校が閉鎖的な空間になる

ぽこん
子どもが通う小学校では入学式・卒業式・運動会にPTAが必須です。イベントの度に準備&後片付けの手伝い、交通整理、防犯マップ作製。それに付随して広報活動と夏休み期間中の学校プール運営。役員さんはお弁当作りもそこそこ時間に追われてお手伝い。好きでやってるワケないじゃないですか。 一方、確かに小学校中学校でもPTAが廃止されてしまった学校というのもあるそうですね。どうやって運営されているのか気になりますが、もし廃止されてしまったらどうなるか、考えてみませんか? 大学にはかつて保護者会というものさえありませんでした。しかし少子化が進み入試や手続きに親子で訪れるご家庭も少なくありません。 任意の団体たる子ども会が廃止された地域も結構あります。あってもやはり役員の義務が親に課せられるので脱退するご家庭もあります。結果、近所にいる子どもの顔が分からない。近所なのに知らない子供が増えました。怪我した子供がいても親へ知らせる術が無かったり相手の子どもも知らない大人と話しちゃいけないから警戒されたり。 PTAが必要な理由は、究極には互いに知り合いになるため、じゃないでしょうか?

中に入って仕事を少しずつ減らしていく

041
やっとお役御免
PTAの無駄な行事を減らす一番良い方法は中に入って少しずつ減らしていくことです。遠い昔に、やる気のある人たちが増やしてしまった行事を代々削っていくのです。行事が減ったことに文句を言う人がいたら次期役員にリクルート。でも十中八九断られます(笑)。 輪の外から指加えていても何も変わりません。任意団体であることを周知させたいなら中に入り込んでアナウンスするのが最も有効ではないでしょうか。

孤立といわれなき中傷をスルーできるのなら

041
紅葉
思ってても改革出来ないのが日本人です 何かを変えるなら他力本願は無理です 必ず抵抗勢力が邪魔しますから それにPTAって組織力も資金力も絶大です 例え自分が頑張っても自分はその恩恵にはあずかれない 礎になるのがおちです 損得で考えると我慢してやってた方が無難です 期間限定ですから とりあえず学校単位で声をあげ誰かが矢面に立ってくれないと ちなみにその矢面に(会長)にトピはなれますか?

PTAだけでいいの?

041
ひるあんどん
男性です。 自治会も同じなので、PTAだけに囚われず任意団体全体の話で良いと思います。 ただ難しいのは、参加不参加により発生するバランス問題。より良い学校生活や地域社会と思い、嫌々ながらも参加されると思いますが、我々も人間。参加有無により相手の印象も異なってしまうことも。それが自身のことならまだしも、子供や家族のことだとどう思うか。 「いやいや、そこは参加の是非に関らず公平平等に!」 と考える方もいますが、例えば(PTAは良く知らないので)自治会による町内のゴミ当番。生活する限り当然ゴミは発生しますが、参加どころか自治会に入会すらしていない人がゴミを出したり掃除しなかったりすると、途端に多くの人が相手に対して否定的になります。受益するなら負担もと考えるからでしょう。 それがPTAだと「不公平が発生するのはダメ」となるのは何故なんですかね? 「子供達は誰もが等しく公平に」の立場をとるから問題が発生するのであって、「参加する家庭だけが受益も負担も」と考えれば、問題は収束するのでは?任意団体なんだから、任意団体の参加家庭だけの受益・恩恵を当然と考えても良いのではないかと思います。

させたところで

🙂
ねこむすめ
「PTAは任意団体だ」と周知させたところで、加入しないわけにいかないのが 学校教育の現状です。 改革しても受け入れてもらえない、とご自身で書いておられますよね。 「任意だからうちは加入しない」と表明できるように、 学校の体質そのものが改善されなければ、周知など何の意味もありません。 先日、民間議員をなさっている菊池桃子さんが、閣僚と有識者による会議において PTAの存在意義について、提言されています。 悔しいかな、世の中を変えようとすると、民間だけの声では小さすぎて、 このように提言の場に物を言える人に託すしか、現状としては手段がないように思えます。 保育所不足のこともしかり、子どもを育てる環境について、 国が重い腰を上げてくれればと期待するばかりです。

建前と本音

041
kai
「法律的には○○ですが、実質は△△です。」 なんて事は世の中にはゴマンとあります。 一々目くじらを立てていると、 暮らし難くありませんか。

そうねえ

🐤
ぴよぴよひよこ
では、トピ主さん、率先して行動を起こし、変えてください。ここで、叫んでみてもなにも変わりません。 私は、複数子持ちで正社員フルタイム勤務していましたが、会長していました。 周りの方々と協力して、PTA簡略化しました。会費もかなり削減しました。任意団体と言うことも周知しました。 正直言えば、頑張ってね、と言うエールだけの方々が一番厄介でした。

だったら

041
黒旋風
PTAそのものを無くしてしまえば良いのでは? で、今後はあくまでボランティアとして募ると。 任意加入とか面倒臭い事言ってるから いつまでも嫌々やらなきゃいけないんでしょうから。 やる人いなくて、学校と子供が困るのなら それは仕方がない。世の流れでしょう。 もしくは逆に完全義務制にするとかね。 要は不公平感があるから悩むんでしょ? トピ主は何を改革したいの? 自分がPTAに参加できない事を責める風潮を無くしたいという事なのかな。

うちは書類の1番上にに大きき書いてある

🙂
プレイリードック
今年、入学しました 入学式で、PTAは任意なので今、加入の書類を配り、この後すぐ回収するので提出して下さいと説明があり 書類の一番上にも太字で大きく任意と書いてありました。 でもね、、、仲の良いママ友がそれを見て、急いで寄ってきて「入る?入らなくても良いって事だよね?」と 思いつきで言い出したんです 私は「幼稚園と一緒で、任意とはいえ、入らない人ってまず居ないと思うよ・・・」と言ったら 「じゃ、入るの?分かった!」って入る書類を提出していましたが 任意だという事だけが独り歩きしても問題あるな~って思った だって、その後、白い目で見られるとか、入ってないのはハッキリ言うと独特の学校でも浮いた人しかいないので そういう現状を知っていたら加入で手続きしたのに・・・って、私の親しいママ友なら後悔しそうな感じです。 運営方法が気に入らないからって、旗振りや運動会などお世話になるのも分かってるのに PTAに入らず、お金も払わない、何もしないで、子供だけシッカリ世話になるのって、どうかな~と思う PTAに入らない人達でお世話にならない方法を考えれば良いと思うけどね

周知して何がしたいのですか

🙂
So&So
PTAが任意団体という事は、ほとんどの人が知っているし、PTAのない学校もたくさんあります。 もともと、保護者と教師の会で、会長は保護者がしているのですから、保護者中心で改革することも出来ます。 単に、面倒だからやらないだけで、保護者だけの会にして、学校に協力する組織にしても良いと思います。

任意なんですね

🐧
ムムム
いくら任意でも入りますか入りませんかと聞いてくれなきゃどうしようもないですよね。 最近は色々な役員を全員に割り振るらしいですよ、何もしない人はズルいと言われる事はない。みんな平等の精神です。 ちなみに改革しようと頑張る人も面倒くさくて迷惑がられます。 結局やり逃げみたいになってしまう事が多いからでしょうね。

そうだったよね、任意だよね

041
レス
任意って全く忘れてました。だって当然のように初めの保護者学級会で選出が始まりますもん。 でも「任意なのでご自由です。」なんて言われて一人が教室から出たら、それに続いてほとんどの人が席を立って教室から出て行っちゃうだろうな。 きっと任意を周知させたら誰もやらないってことになると思う。 まぁPTAなくても全然構いませんけど。

あなたがすればいい

041
まい
そう思うのならあなたが行動すればいい というか多くの人は任意くらい知っていますよ。

で?  困った時はどうするの?

041
みー
「PTAは本来任意加入なのにね」とお伝えする ↓ 「ならば、加入をやめてもいいんだ」 ↓ 誰もがPTAに入らない で、どうするんですか? うちの学校は、敷地が広く 先生だけの力では無理なので 草取りなどPTAがやります。 運動会も、PTAの手伝いが必要です。 先生だけでは手が回らないのが実情です。 保護者が、任意じゃないから やーーーめた!! って言うのは簡単ですが その後、雑用もすべて先生に押し付けたら どうなるんでしょうね。

PTA自体は反対なのですが・・

041
りみ
私(小学生の子有り)は、PTAそのものに反対しています。 理由は「手間と時間ばかりかけて不要だな」と思うからです。 広報誌なんかいりませんし、資源回収も学校には出しません(面倒)。 本の読み聞かせは、休日親子で図書館に通ってるし、 各イベントも保護者の手を借りてまで大規模でやらなくていい。 先生が出来るチープな範囲で良い。 等、思っているからです。 一部のこだわりの強い保護者が、今のような がんじがらめな風潮を作り上げてきたに過ぎないのではないかな。 で、そういう人って他人を巻き込むじゃない。一人じゃ出来ないから(笑) ただ、「任意で」っていうのは難しいような… ほぼ女性の団体ですから、こういう「反社会的精神」の行動を起こせと言うのは 無理じゃないかなと思う。 まだまだ世間が良しとしない風潮があるように感じてます。 これは学校側・教育委員会などの上で仕切っている方達が物申すしかないと思うのですが そもそも「善意かつ無償の保護者集団」は利用価値が高い。 よって、手放すわけはない。 と思っています。 ので、早く卒業しないかな。大人にならないかな。って思っているんですよ。

そうですね

😠
どんぐり
PTAが任意団体である事を知らないのか 又は知らないふりをしているのか、息子の中学校では 強制加入です。 入学式の後、引き続きPTA入会式なるものがあり、『お子さんが本校に入学されたと同時に 皆様はPTA会員となりました』と説明があり、心底うんざりしました。加入に関する同意書やアンケートの様な物もありません。 別に同意書があっても 加入はするつもりでしたが、この進め方には本当に疑問を持ちましたね。 この横暴を どこか取り締まってくれないのかしら?と思いました。

任意だって知ってますけど…

041
rinrin
でも我が子がお世話になる以上、うちはいいやはないと思っています。 だって我が子が誰かにお世話になるんですよ? それなのに親の自分が知らん顔なんてそんなことはできません。 子供を持った以上、ある程度関わるのは当然ですし、私は我慢も必要と思っています。 トピ主さんは加入を断ることしか頭にないようですが、自ら関わることで 今までのやり方を変えることだってできると思いませんか? 実際我が子が通う学校のPTAは歴代の役員達が声をあげ、行動することで年々親の負担は減っています。 昨年度からは学級委員すら廃止です。 任意を盾に嫌だ嫌だというのは簡単ですが、子供にそれを見せられるのかなぁ だって嫌だからやらないってことですもの。 一般的に普段子供に教えることと反対のような… >PTAは本来任意加入なのにね 正直、だからなにって感じです。 トピ主さんの1人では何も行動できないずるさを感じるので共感はできません。 任意と知った上でどうしても嫌なら1人だろうと辞めるべきだと思います。 アンケートにしか書けないならそれも自分の弱さでは。

いや、知っていると思いますよ

041
ラタトゥイユ
だけど加入しないことで生じる面倒や子どもへのシワ寄せを考えると、加入しておくほうが無難という判断なのでは? それにPTA加入者が減ってしまうと、学校行事の運営にも支障が出てくる場合があるかと思います。 学校敷地内のクリーン作戦なんて、生徒と教職員のみでは厳しいでしょう。 その場合はくじ引き等でサポートメンバーを決めるか、外注を視野に入れた運営費を募るかすると思うので、保護者に負担がかかるのは同じなのでは? むしろ、子どもを学校に通わせている時点で、何かしら負担があることは仕方ないことだと思いますが。

えっ?そうなの?

🙂
40歳、男
みんな強制だと思ってる?? 任意なんて知ってるでしょう。 『やりたくはないけど、誰かがやらねば』『1年(か2年)だけだし』って思ってやってる人がほとんどだと思ってました。 そりゃあ、みんながやってるのに『義務じゃないから私はやらない』と言えば、多少風当たりは強くても仕方ないと思います。 周知なんかさせなくても勝手に辞めれば良いでしょ。 結局、みんなで渡れば怖くないの方式でしょ。 なんか、小っちゃ。

逆に問いたい

041
カエルくん
 トピ主さんに聞きたいのですが、小学校、中学校、義務教育ですが、この義務は保護者にかかることで児童にとっては義務でもなんでもない(権利だけど)  児童に対して『義務教育は君たちの義務ではないんだよ~~』と周知させる必要ありますか???(周知させた場合の影響も考えてください)  PTAも権利として何が保証されているか、そこからスタートするべきではないのでしょうか??  私も民間の或る『後援会』と言うものに属していますが、仲良しクラブのぬるま湯体質で、なんかあっても「まあ、エエジャナイカ」で終わらせる。  自分が正しいと思い、変革しようとしても莫大なエネルギーを消費し、全く進まない。  でも事実を集め(コレクトファクト)帰納的にデメリットを証明し、有無を言わせない状況に追い込み意見すれば、ものすご~~く嫌われますが、少しは変わることはできます。  要は皆の敵役に徹するだけの気構えがなければ改革は無理です。

親の怠慢とは思わないの?

P子
PTA・・確かに面倒臭いです。加入は任意です。なので加入は自由ですよ。 でも我が子はその学校で多くの物を学び学習致します。その力を 授けて下さるのは教師であり学友達、 引いてはその保護者さんからです。 子供はそこから社会の仕組みや協調を自然と学んで行きます。それが学校という 本来の目的だと思っています。親もまた子を通じて学びは多々あるでしょう。 貴女は親として子に恥ずかしいとは思いませんか?面倒から逃げて、PTA新聞の 受け取りを拒否されるんですか?そこまで考えていないでしょ!義務はないですが 協調は大事な子に見せる教育だと思いますよ。 PTAの正しい在り方を声高々に啓発される勇気を持つなら大いに拍手致します。 でも任意団体の周知とかこれ如何に?お子様がこれ聞いて嬉しがると思いますか? 一度聞いてみて欲しいものです。 長年、PTAの会長職を任されて来て、保護者さん等と一緒に新聞作ったり 講演開いたりとか、一杯皆さんと楽しんできました。 先生と保護者の橋渡しもしてきました。改革も一杯しました。  私が提案した慈善バザーが30数年経った今でも開催されている事に感動しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧