本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喉頭がんにより声帯を切除した義理の母とのコミュニケーション

喉頭がんにより声帯を切除した義理の母とのコミュニケーション

レス5
(トピ主 0
😨
納豆もち
恋愛
先月50代の主人と入籍しました納豆もち(34歳)と申します。 主人の父は15年前に他界しており、主人と母との二人暮らしの戸建に私が入るかたちで同居のスタートとなりました。 タイトルにも書いた通り主人の母は数年前に喉頭がんを患い、その時に声帯を切除したそうです。一応声は出せるようですが、今まで私は一度も聞いたことはありません。 主人が50代のこともあり、母はもう80近い高齢で耳もかなり遠く、かなり近くで話さないと聞こえないぐらいです。 主人も私も働いております。 母の部屋にはトイレもあり、足も不自由なためか部屋からは病院に行く以外は出ることはありません。またとても神経質なところがあり、他人から部屋に入られることを嫌がります。食事も主人が決まった物を決まった量を運んでいます。同居前に食事は自分が用意すると主人からは言われていました。部屋には冷蔵庫、レンジなど家電はすべて完備されています。 一日に何度もドアをあけて挨拶をしているのですが、耳が遠く、また寝ていることも多いので顔みる機会があまりありません。起きている時は近くにいって大きな声で声をかければ気づくとは思いますが、食事の用意も主人にさせているところから考えると私にも部屋にはいってほしくないようです。母の衣服の洗濯は私がしているので、私に気をつかって食事の用意はさせないということではないような気がします。純粋に他人に入られるのが嫌なのかもしれません。この前母の妹にあたる方から「姉が私が家で何をしているのかさっぱりわからないといっていった」と主人に連絡がありました。どういう意味合いでの発言なのかとても悩みました。嫌がることはしたくはないのですが、やはり部屋に入り反応があるまで大きな声で呼びかけるべきでしょうか? 皆さまのアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

主人が食事も作られ運ばれているのなら自営業ですか

041
ローズ
通院だけで部屋に籠りがちなら、デイサービス利用などは考えてないのでしょうか? 今まで、御主人とお母様2人で決まっていたサイクルの中に主さんが入り、 主さんの出番は必要無いようですから、母子のペースを崩さない方がいいんじゃないでしょうか 義母さんの妹さんは会話もしているのですから、全く人を受け入れない訳ではないのでしょう 要は、義母さんは気を許し心情を吐露する相手を選んでいるのでは? 一度も声を聞いていないとは、結婚の挨拶の時などどうしたのですか? 発声も身体も不自由、耳が遠い、義母さんも気の合わない方と無理してコミュニケーションを取りたいとは思わないでしょう 部屋に入られるのが嫌だろうからと戸口で何度も挨拶するのでしょうが、それもどうかと思います 高齢者の行動と言葉は必ずしも一致しません 自分から接触を避けながら家族から放っておかれているなどという様な事は平気で言います 寧ろ、母さんがこう言ったと義伯母の言葉を借りて、主さんに伝えるご主人がどうかと思いますけど・・ 主さんの言動にご主人は不満があるのかもしれませんね

砂鉄式のホワイトボード

💔
sora
2つ求めて交流したらどうでしょう? 書いてすぐボタン?で消せるものです。 高齢で耳も遠く声も出せないのなら これが良いかなと思いました。 義母の妹さんに直接電話して相談したらどうでしょうかね。

ダンナさんは、説明しないのでしょうか?

041
ウォークマン
少なくともあなたは洗濯をしておられるでしょ。 洗濯機が大半の作業をしてくれますけど、干したり畳んだり、アイロンかけたり収納したり…という一連の作業はそれなりにあるわけですからね。 あなたはもちろん、衣類と洗剤を洗濯機に放り込むだけではありませんよね。 義母さんの食事はダンナさん担当のようですけど、ダンナさんの食事はあなたの担当では?もしもダンナさんが栄養失調で倒れたら、義母さんだってお困りになるはずです。 義母さんの部屋以外の場所の掃除は、あなたがしているのではありませんか? 少なくともあなたは何もしないわけではないはずでしょうから、ダンナさんは母親と発言者(叔母さんですよね)に対して、きちんとそういった事実を説明すべきと思うのですが。

それは不満なのか

🙂
めんどくさがり
義母さまの言葉は不満なのか、それともただ単に事実と感想を述べただけなのか、ご主人様から義母さまに確認してもらいましょう。 トピ主さまがなんらかの行動を起こすかどうかは、それからでよろしいのでは?

叔母から連絡を受けた夫

041
プリン
長く母親と息子で暮らしてきて家です。 ある日突然他人が入ってきたのですから、夫から同居生活のやり方について説明や指示を貰わないと分かりようがありません。 ただでさえ難しい姑との同居、病気で会話がスム-ズにできない引きこもり状態ではより困難なことは想像ができます。 結婚前に夫と十分話し合いがなされ、理解し納得できましたか? 同居の妻でも母親の世話をさせない夫、母と息子の間には特別の感情・依存関係ができています。 35年以上の月日を共に歩んだ親子、34歳のトピ主さんには家族の輪に入ることは無理でしょう。 連絡を受けた夫はなんと言いたのですか? 妻にどうしろと言ったのですか? もし夫と話し合いができなければ、とぴ主両親とこれからを相談してください。 結婚の経緯が不明ですが、同居は無理だったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧