本文へ

珊瑚恐怖症?

レス20
(トピ主 3
041
タタ
ヘルス
この間某リゾートに遊びに行ってシュノーケリングしたら珊瑚が怖すぎて溺れかけました。同じような方いませんか? そこは何十メートルも珊瑚礁の上を歩いていけるような遠浅で、沖に行くと急に珊瑚がなくなって3、4mくらいの深さの砂の海底になるかんじの海です。魚が多く水もきれいで最初は楽しかったのですが、徐々に珊瑚が大きく色とりどりになって、深みになると海も青く遠くまで見通せない感じになって軽い恐怖感が出ました。とはいえその時はそこまで怖くなるはと思わず、怖いけれど友人に付き合って深い部分まで泳ぎました。が、海底から生えている2mくらいありそうな大きな珊瑚が目に入ったとたん頭がパニックになりました。戻ろうと振り向くとさっきまでいた場所は珊瑚だらけで(当たり前)、シュノーケル越しに怖い!無理無理!嫌だああ!と叫びまくりながら必死に岸の方に戻りました。  写真や水族館なら全く平気で、むしろ綺麗だと思ってまじまじ観察するくらいです。リアル珊瑚でも、岸に近い方で踏みならされた感じになるとまだ大丈夫。しかし特に巨大珊瑚や脳みそのようなタイプ、蛍光色など、非日常的なものは視界に入ってくるだけで怖くて……。  思えば小さい頃にも、日本の海のミニ珊瑚礁みたいな場所で同じようにパニックになった記憶があります。ちなみに家族は幼い私の心中が修羅場になっているとは思いもせず急に高速で泳ぎ出した娘の事を面白がっていたそうです。今回の友人達も、突然「怖い!珊瑚が大きい!」と叫び出した私を、ふざけていると思ったーと笑っていました。  今まで30年生きて来た中で、こんなにパニックになって叫んだ事はありません。普段は驚いてもあまり声も出さない方ですし、ホラーやゾンビものの映画を観てもゲラゲラ笑ってしまうタイプです。なのにこれは一体なんなのか。同じように珊瑚が怖くて怖くて平静でいられないという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

満月の晩のサンゴの産卵

041
自然の神秘
穴の一個一個から「ぷにゅ」と出て来るのを見ると、鳥肌が立つ 海のものは綺麗すぎて気持ち悪い(あと、キレイな蝶々の幼虫も) 水族館は大好きなんだけどな~

密集恐怖症では

🐧
子育て終了間近
某新聞の、恐怖症特集にでていました。 つぶつぶの塊とか同じパターンの繰り返しをじっと見続けるとなるそうです。 マチ針の山とか、両生類の卵とか。サンゴもあったような。 ちなみに私は、シダの胞子。緑の葉の裏にオレンジのつぶつぶがみっしり並んでいるのを見たときに、全身の血が逆流して鳥肌が立ち、はきそうになりました。 楽しいダイビングなのに残念でしたね。 苦手なものはじっと見ないようにすれば大丈夫ですよ、多分。

前世?

🙂
monta
トピ主さんは前世で、ダイビング中に珊瑚礁の中で迷って、どこへも行けずパニックになって、酸素が尽きて死んだことがある! なんちゃってね。でも、理由のわからない激しい恐怖って前世関係かな?と。 私は閉じ込められる系がダメで、映画タイタニックで閉じ込められた部屋に水が流れ込んでくるシーンとか、見てられませんでした。 同じような理由で、ダイビングもやってみたらダメでした。潜ってる間じゅうパニック寸前。 何かあったらすぐ脱出できないような環境&息苦しさがセットになると、どうしても居ても立ってもいられません。

珊瑚じゃないんですが

🙂
汰那嘉
 小学生のとき、通っていたスイミングスクールの夏合宿で、島と島の間を遠泳するという課題がありました。  泳ぎは慣れていたはずなのに、海底に真っ黒く広がる海藻を目にした途端、引きずり込まれるような恐怖に襲われ、必死に泳いだことを覚えています。  海が無限に広く、人間1人など簡単に呑み込まれてしまうということを本能的に理解して、恐怖したのだと思います。  主さんが深い場所で珊瑚を見て恐怖に駆られたのも、同じような理由ではないでしょうか?  写真で切り取られた風景と違って、本物の自然は時にグロテスクで、人間の理解の範疇を超えます。  主さんにとっては、とっさにその恐怖が珊瑚そのものへの恐怖へとすりかわった…ということではないでしょうか。  違っていたらごめんなさい。  でも、人間は色んな対象に恐怖を覚えるものですから、自分だけだと悩むことはないかと思います。

別の怖さはありますね

041
匿名
シュノーケル大好きです。 東西南北、とりあえず海に潜ります。 その度、人間って結局無力なんだなあ・・・・・とか、 地球の70%は海なんだなあ・・・・・とか、 生命の源はここなんだよなあ・・・とか、考えさせられますね。 海面を漂っていると。 地球に住まわせてもらっている立場を思い知り、 人類の傲慢さにその度気付かせてくれますね。

パニックは普通

🙂
スパイス
スキューバーダイビングの仕事してましたが、潜ってパニック起こすのは普通です 切っ掛けは色々ありますけどね しかし 「そこは何十メートルも珊瑚礁の上を歩いていけるような遠浅で」 どこのリゾート行ったのか不明ですが、それが事実ならそれを勧めた観光案内やトピ主に怒り爆発ですわ! サンゴを踏むな!

気持ちわかる・・・。

🎶
ルンバでサンバ
恐怖までは感じませんが・・・。 以前沖縄旅行に行った時、離島でシュノーケルを何度か経験しました。 珊瑚礁の海は息を飲むほど美しくて感動しました。 私は岸辺から海に入った時はそんなに沖には近づかなかったし、ボートエントリーで岸から離れた場所でシュノーケリングした時も、怖さは感じませんでした。 けど、岸からかなり遠くの、沖といっていいほどの海で白波がたっているのを見て、そこまで歩けるほどの遠浅だけど、あの白波の淵まで行ったら、そこからいきなりがくんと、ものすごく深い海になっていると聞いて、その白波のたっているあたりの珊瑚礁をとても怖い、と思った事があります。 珍しいナポレオンフィッシュはそこまで行かないと見られない、という事でしたが、怖くてとても行けない、とも思いました。 サンゴはゴツゴツしているし、素足では歩けないし、確かにその上を泳いでいたら恐怖を感じるのもわかります。

ごめんなさい

041
小内
珊瑚恐怖症?については全く分かりかねますが、ちょっと気になったもので。 珊瑚礁ってあまり踏んだり触ったりしてはいけないのではないでしたっけ? 踏みならされた?珊瑚とはどういうものでしょう。 沖縄、海外数ヶ所の経験値の低い人間なので、そのような場所はどこなのか気になりました。

そんな奴…おらんやろぉ~。

閑話暇人
>同じように珊瑚が怖くて怖くて平静でいられないという方はいらっしゃいますか? 私は子供の頃から海に入ると、海ボーズに足を引っ張られるんじゃないかと気が気じゃありませんでした。 トピ主さんは私と同じ位、ヘタレでビビリーですね(笑)。

わかります!!!

🐱
蝙蝠印
私もダメです。 某リゾート地でシュノーケリング、ではなくシーカヤックをしたのですが、カヤックから見下ろした透明度の高い海の底の珊瑚が恐怖以外の何物でもなく…。 そこは遠浅の湾全体に珊瑚があり、それを見られるのが売りのカヤックだったにも関わらず、私は湾の真ん中で大パニックとなり、物凄い勢いでカヤックを漕いで岸に戻りました。 ええ、正に、無理無理!無理だああ!でした。 ぞおお~~~んと来て、全身鳥肌。 あれ、怖いですよね? 何でしょう、うっかり苦手な虫の卵を見てしまったときの感覚に似ております。 一刻も早く「それ」から遠ざかりたい。 私も写真や水族館の珊瑚なら平静でいられますし、しげしげと見てしまいます。

「集合体恐怖症」では?

😀
usako
私も珊瑚怖いです。 それ「集合体恐怖症」では?

従妹が珊瑚でケガをしました

041
もあい
小学校の頃の話ですが、従妹がハワイでケガをしました。 珊瑚は毒を持っているのですね。日本の小さい珊瑚は分りませんが、外国のすごいのだと毒が強いのか長引くこともあるそうで病院に行きました。その後、長く足が腫れて大変だったそうです。けっこう痛いし、旅行の後半は台無しだし、嫌な思い出みたいです。 従妹はそのせいで珊瑚が怖いそうです。 いっぱいあって、足に触れそうなくらい近くにあるとパニックになるみたいで、珊瑚がたくさんあるところは、苦手だって言っています。 トピ様は小さい頃にケガをしたのではないのですか? あるいはケガをした人の話を聞いて、潜在的にでも怖いのか、、、何なのでしょうね。毒を持っているからある程度怖がるのは正常なのかもしれません。でも毒が強いのと弱いのがあるので、知識をつければ、これは怖がらなくっていいタイプだと安心感が出てくるかもしれませんよ。

分かります~

🐧
密集恐怖症です。 バイソンの群れを上空から映したものとか、鳥の群れとか、ダメです。 手でテレビ画面を隠して、指の隙間からチラチラしか見られません。 特につぶつぶは怖いです。 盛りあがったものが密集しているのは最悪で、テレビでさえ珊瑚は見れません。 実際に見たら失神するかも。 変わった所では、フライパンがまだ熱くなっていないうちに入れてこびりついた肉の繊維片も、鳥肌になるほど怖いです。 浴室天井にいっぱい付いた水滴も無理です。

いや~、サンゴ、気持ち悪いです。

🙂
わた
私も得意じゃないです。水族館でも。 写真もよく見ません。 以前シュノーケリングしていて、調子に乗って泳いでいたら、 海の底に背中をぶつけてしまい、鋭いサンゴで擦り傷になりました。 その傷がもう、こわい!!気持ち悪い!! 鳥肌!!恐怖!!!もう嫌で嫌で、悲鳴あげました。 痛いんじゃなくて見た目がやばくて…! 今思い出しただけでも、首から足から全身鳥肌出てます。 あー、サンゴ、嫌だ怖い怖い。 貝とかも苦手です。

サンゴ限定?

041
しましま
ふと浮かんだのは「集合体恐怖症」「トライポフォビア」です。 わたしは重症ではないものの、おそらくその傾向があります。 でも、写真や水族館は平気なんですね? 白イチゴのつぶつぶとか、グラフィックじゃなく自然にある細かい てんてんや水玉模様とかは平気なのだとしたら、違うかな。 くれぐれも上記ワードでの検索はご注意ください。 私は一切検索したことがありませんが、その手の症状の方には 閲覧が困難なものも出てくるようです。

恐怖症

🙂
みかん
こういう恐怖症は普通にあるんです。トピ主さんのはある日それが突然に強力に現れてしまったのでしょう。以前海外に住んでいたとき、この現象をテレビでやっていました。実に不思議なものに人は時にとんでもない恐怖を覚えるのです。その番組では食べ物のオリーブの実を見ると飛び上がって叫び声をあげて逃げる女性など信じがたい現象を放映していましたが、これ、乗り越えられるんですよ。閉所恐怖症とかもそうです。心理学的な治療で完全に乗り越えられるんですよ。 あと、海での恐怖ですがこれは人間の本能的な危機察知もあるでしょう。これは自然です。そこが見えない透き通った海底。恐いですよ。恐いのが普通です。ただ、それで自分は沈まない、コントロールできる、と思ったら乗り越えられるんです。スキューバダイビングで空気が無くなりかけて(完全にはなくなっていない状態で)パニックを起こすのも同じです。 それと、さんご礁は踏まないでください。壊れて死にますので。

お仲間がたくさん!

🐱
にゃんスー
私は珊瑚だけじゃなく、海中の岩場もダメです。 海水浴に行っても、その黒い影を見てパニックになり近寄れません。 なんだか得体のしれないモノがそこから出てきて、引きずり込まれるように感じます。 想像しただけで怖いです! 遠くからとか、水族館で客観的にみる分にはまだ平気です。 集合体恐怖症とも違うんですよね。 montaさんの「前世で激しく怖い思いをした」に思わず納得しました(笑)

トピ主です

🙂
タタ トピ主
下らないトピにレス下さった皆さん、ありがとうございます。 とりあえずひとつ訂正しなければならない部分があります。 >何十メートルも珊瑚礁の上を歩いていけるような遠浅 すみません、これは深さの目安というか、「海面は腰くらいの高さで、砂浜ではなく珊瑚がずっと続いていて……」という状況を表したくて書いた表現で、もちろん本当に歩いたわけではないです。ただ、うわーっとパニックになった時は立ったり足をついてしまいました。(同行者の腕を引っ張ってしまい溺れそうだったので) そういう事を勧めたり容認するような観光案内も一切ありませんでした。誤解させてしまったスパイスさん、すみませんでした。 あと、 >岸に近い方で踏みならされた感じ これは、ビーチに近い方の珊瑚は枝や凹凸が少なく一見岩みたいで、沖の方の珊瑚礁とは全然違う感じなのを、やはりどう書いていいかわからず……。波や砂の他に、ビーチで遊ぶ人がうっかり踏んだりで丸くなったのかと思ってこう書きました。

トピ主です2

🙂
タタ トピ主
続きです。 珊瑚の上を歩いたり折ったりしてはいけないという知識はあったので、意図的にそういう事は一切していません。だけど、投稿した時点で「珊瑚は踏んではいけないもの」という意識は確かに薄かったので、これを機に認識を改めたいと思います。

トピ主です3

🙂
タタ トピ主
密集恐怖症、集合恐怖症では?というレスが多かったので画像検索してみました。 虫のタマゴなど、確かに鳥肌の立つ画像も多かったですが、ぶどうやいちご、マチ針などは平気だったので違うような気がします。 汰那嘉さん、匿名さん、ルンバでサンバさん、蝙蝠印さん >海底に真っ黒く広がる海藻 >白波のたっているあたりの珊瑚礁をとても怖い、と思った >カヤックから見下ろした透明度の高い海の底の珊瑚 >一刻も早く「それ」から遠ざかりたい。 あああ、それです。読んでいるだけで臨場感がすごいです。 特にカヤックが怖い。やろうと思ったらずっと沖まで漕いでも行けるけど、足の板一枚挟んだ海のずーっと底は冷たくて暗い深海があってタカアシガニとかが蠢いているんだ……と想像しただけで足の裏から汗が出ます。 montaさん 前世説、面白いですね。 そういえば洗面所で水に顔をつけるのも苦手です。お風呂の中なら平気なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧