本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が大声で歌を歌います。やめてもらいたい…

夫が大声で歌を歌います。やめてもらいたい…

レス18
(トピ主 0
😣
ぱんだ夫人
恋愛
 皆様こんにちは。新婚生活を始めたばかりのぱんだ夫人と申します。夫が家にいる間かなり大きな声で歌を歌うので困っています。  夫は数年前に歌うことに目覚めたそうで、静かに歌えばかなり上手なのですが、無理にメタル系の高音で歌うので聞いていてこちらまでのどが痛くなりそうです。  夫とは同じバンドでずっと活動しており、私は歌い手である程度トレーニングを受けているので、音程、声質などに敏感になっているせいかどうしても夫の歌が我慢できません。  引っ越して最初の数日は私が同じ部屋にいるときもかなり大きな声で歌っていましたが、たまりかねて「トレーニングしていない人がいきなり高い声を出すとのどをつぶしかねないし、耳にもよくないよ」と注意したら、部屋で歌うのはやめてくれましたが、お風呂場なら私の耳を気にすることはないし(音楽をしている人たちは耳を日ごろからかなり保護しています)エコーが利いて歌いやすいということでやめる気はないようです。キッチンがお風呂のすぐ裏側なので、ご飯を作っているときに夫がお風呂に入りだすと苦痛でたまりません。  歌のトレーニングにも通いたいと言っていて音楽に対してとても真剣なのはわかるのですが、間違った方法でのどを壊すような歌い方をしていること、自身がトレーニングしているのでそのようなのど声に我慢ができないことが問題です。  静かに歌ってくれる分には多少音程が外れようとも一向に構いません。二人で部屋で楽器を弾いたりも毎日しています。ちなみに住環境は音楽家専用の部屋なのでご近所の迷惑になるという問題はありません。  どうやって夫のシャウトをやめさせることができるでしょうか。歌のレッスンに通ってくれれば先生がその声で歌うのはやめなさいと言ってくれるはずなのですが、仕事が忙しくて本当にはレッスンに通う余裕はなさそうです…。皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

録音して聞かせる

🐱
こばやしん
録音してCDなどに焼いて自分一人で聞いてもらう。 ビデオカメラで撮影してミュージックビデオにしても良いでしょう。 己の歌を聞いて、映像を見て 音楽を志す人なら恥を知るでしょう。 近所迷惑にも気付いて欲しいです。

近所迷惑になりますよ

041
あっぷっぷ
お風呂は響きます! 室内でも外には聞こえるのに、お風呂はかなり遠くまで聞こえているはず…。 ご主人がお風呂に入っている時に玄関からちょっと出て確認して、「ものすごく響いてるよ!近所の人がうちを見てた!近所迷惑になるから控えて」と伝えてはどうですか?

自分でも大声で歌い返してください

041
旅鴉
自分でも好きな歌を歌ったら気がすっきりして、夫婦そろって幸せな歌のある暮らしが戻って来るような気がします。 旦那様が奥さんの訓練声に我慢できないから止めて欲しいとか違う部屋で歌って欲しいとか要求される可能性もありますが、先ずはお互い自尊心が傷かれないで、ストレス発散もできて頭の健康に良いと認めたほうが一番です。 そしてレパートリーも広げてデュエットにトライされると楽しいですよ。歌の聞こえる家って憧れの私の意見でした。

シャウト(笑)

🎶
momo
ごめんなさい、笑ってしまいました! つまり、耳障りだからやめてほしいんですよね? トピ主さんが教えてあげる(ボイストレーニング)のは不可能ですか? もうメッタメタに厳しく指導するのです。 それができないのであれば、正直に苦痛だと伝えましょ。新婚さんだから言いにくいかな…。

策としては…

💡
hr/hmlover
メタル、良いですね~♪ 策としては、 1.トピさんが耳栓をする 2.トピさんがご主人のトレーニングをする 3.トピさんがご主人の声を大好きになる 4.トピさんがご主人の歌声を録音し、それをご主人に聴かせ、その発声方法では喉の寿命が短くなり数年後には喉を痛めて歌えなくなる等、参考書を使い論理的に説得する。 5.お風呂場もしくは台所を防音にし、音の漏れをなくす。 と、考えてみました。また思いついたらレスします。 良い音楽生活が送れますように…

皆様、レスありがとうございます

😀
ぱんだ夫人
みなさま、早速のレス大変感謝しております。ありがとうございます。まとめてのお礼とさせていただきますことをご容赦くださいませ。  私達の部屋全体が防音になっており、玄関も2重扉なので外には響きません。楽器も弾いたりするので、引っ越してくるときにどの程度廊下や上下、近隣の部屋に音が聞こえるのかも試しましたが、まったく聞こえません。  旅鴉さま、歌うことは私にとってももっとも自然なことのひとつなので、「歌うことを控えて」と言われることがどれぐらいつらいことなのかよくわかるので、なかなか言えないんです。  私も大声で歌い返せたらいいのでしょうけど、たぶんあのシャウトには負けます。  

お礼、続きです

😀
ぱんだ夫人
 momoさま、ボイストレーニングの最初は小声で歌うことから始めるので、呼吸法や姿勢や声の使い方などを体が覚えてから初めて大きな声で歌えるようになります。ぜひ夫に指導し「小声で歌いなさい!」と言いたいところなのですが、とにかくメタルを愛してやまない夫は高い声を出したいようです…。  結構口うるさく「そんな歌い方しているとのどの寿命縮むよ」「私ホントに耳が敏感なの。音がずれてるとどうしても不快になる」と結構メタメタに言ったので、最近は部屋ではシャウト(笑)しなくなりましたが、夫がシャワーに入ると…ああシャワーの時間が怖い。  hr/hmloverさま、メタル、いいですか(泣?私もある程度メタルが好きなら我慢できたのかもしれませんね…。  録音は普段からしているので、あまり効果がなさそうです。自分はそんなにうまくないけど、日々精進!と考えているようです。ホントにうまくなってくれたらそれはそれでよかったりして…。  でもうまくなりたかったらやはり闇雲に歌うのではなく、トレーニングなりをして欲しいです。  耳栓、いいアイデアですね。i-Podでもいいかもしれませんね。    

トピ主、お礼の続きです

😀
ぱんだ夫人
 いろんな歌声がありそれぞれ好きですが、やはりのどを痛めるような声は聞いていて気持ちがいいものではないので…。自分自身トレーニングを続けているので、実はあまり悪い例を耳にしみこませたくないんです。そのことを伝えたらいいかもしれませんね。  引き続き「のどを痛めるよ」と訴え続け、耳栓、i-Podなどで対策を打とうと思います。  夫としてはとにかく音域を広げたい、高い声を出す訓練をしたいようで、とにかく歌いたいようです。  普通に歌ってくれれば普通にうまい人よりもちょっと飛びぬけてうまいんです。  この先どのような言い方をしたら「風呂場でシャウトしても何にもいいことはない!」と気づいてもらえるのか、引き続き皆さんからのアドバイスをお待ちしております。  お忙しい中レスを下さったすべての方にお礼申し上げます。ありがとうございます。

皆様、助けてください…

😢
ぱんだ夫人
こんにちは。昨日主人と少し話し合いました。「今までは一人で暮らして好きにやってきたかもしれないけど、これからは今までとまったく同じようにはいかない。そのことを分かってる?たとえば大きな声で歌うとか…」と直球で話してみました。  主人は「もちろん分かってるよ。僕は君が嫌がることだったら全部やめてもいい。僕らの生活にはそれだけの価値があるんだ」と言ってくれましたが、なぜかまたシャワー中に歌っていました…。  お風呂場からだったらこちらにはあまり聞こえないと思っているのかもしれません。  あわててヘッドフォンをして不本意ですが大音量で音楽をかけたのですが、それをも貫通するほどのシャウト。ちなみにヘッドフォンはクローズタイプです。  この分ではたぶん耳栓をしても効果がないでしょう。  昨日はそれから胃が痛くなってしまい、ずっと横になっていました。彼はすごく心配してくれてずっとそばにいてくれたのですが「お前の歌のせいじゃい!!」とは言えず…。  私だけのために歌うことを一切やめてもらうのは、なんだか自分勝手な気がして言いだしにくいのです。でもこのまま続けば私はストレスで倒れてしまいます…。

ご主人はそれなりには勉強しているかも

041
PK
まともな発声でない人が、メタルで使われる音域を普通に出せたりクローズタイプのヘッドホンを貫通するほどのシャウトができるとは思えません。それなりに喉には負担のかからない発声になっているのではないでしょうか。もしくはご主人は先天的に喉が非常に強いのでしょうね・・・。 ボイトレの先生でもメタルや高音の発声法を知らない人はたくさんいて、例えば Bz の稲葉さんの発声は聞いていて喉が痛くなる、なんて先生もいます。ボイトレはちゃんとした所に行かないとあてになりません。 さて、解決策としてはトピ主さんが先輩ヴォーカリストとしてレッスンしてしまうのが一番でしょう。まずはある程度の腹式呼吸、裏声の強化と頭声の習得(もう基礎がありそうですが)、音程の訓練あたりから初めて、半年くらいかけて徐々に胸声から頭声へのつなぎをマスターしていけば良いのではないでしょうか。 やめさせるのはあまりお勧めできません。私もメタルを歌うな、と言われたら落ち込みます。 あとは、トピ主さんもメタルの世界に入りましょう。Helloween の Forever and One というバラードが入門にはお勧めです。

このままでは

🐤
ぴよ
声が10年以内に出なくなる!と 脅してみてはどうでしょうか。 実際、喉の力だけで声を出してる感じだし、 本当にそうなりますけどね。 「昔は声高かったのにな~」っていう嗄れ声のおじさんに なっちゃうよ!って言ってみてはどうでしょう。

メタルのシャウトかぁ…

😠
ぼい
ぼい母がSEX MACHINGUNSのファンでして。 ぼいも聞きなれていますので想像できます。 コンサート会場でもかなりANCHANGの声は響いてましたので、お風呂であれやられたらたまらないですね(笑) それこそANCHANGのように、美しい声で叫ぶのならいいんですよね?音も外さず、喉は震わせるだけで音源はきちんとお腹、ならば。 (余談ですが、ANCHANGのシャウト、すごーく聞きやすいです。元々クラシック畑の人間でメタルとはベクトルが真逆だったのですが、ANCHANGは抵抗なく聞くことが出来ました。高音のシャウトがファルセット効いててキレイなんです) 聞いてみればわかるんですが、メタルのシャウトって発声方法が独特だと思うんですよ。ファルセットプラス喉で叫ぶ?感じ。 それこそ普通のボイトレでは培えない技術だと思うんです。 どこか教室探して連れて行ってあげたらいかがですか? 「ウチで歌って私に文句言われるよりのびのび歌えると思うよ」 とか言って。 ご主人がキレイなシャウト、出来るようになるといいですね。

おもわず笑ってしまいましたが

041
ぱぱ
やはり真っ先に考えたのは、ご近所様のことですね。 「ちなみに住環境は音楽家専用の部屋なのでご近所の迷惑になるという問題はありません。」 とあっても、それは完全防音なのではなく、おたがいに配慮(我慢)するという物件ではありませんか。現にバスからキッチンへはそうとう筒抜けのようですし。バスの換気扇からは外部へも音漏れするでしょう。 家族であるあなたでも気に障る歌声ならば、他人にとってはただの苦痛です。ましてや周囲も音楽関係の方ならば、耳も敏感そうですし。 旦那様の行為は、お二人の愛の巣をぶちこわしにする行為です。 なにより「やめて」と言った行為を、ここなら大丈夫だろう、これぐらいならいいだろう、と勝手に判断して繰り返すのは、約束を破られているようで、精神的負担になります。 一度本音でぶつかった事があるのですから、遠慮せず徹底的にやり合ってください。

許容範囲と妥協点

041
りる
うーん、批判的な言い方になることをお許しください。 私は貴方のコメントを見て、不公平だなと思いました。 貴方は旦那さんよりも歌がうまい。その為に耳がいいのですよね。 そして旦那さんは歌うことが好き。例えへたであっても歌うことが好き。 貴方も旦那さんが静かに歌ってくださる分には構わないと思っている。 そして旦那さんは貴方の意見を聞いて、入浴時以外では歌わないことを約束してくださったのですよね。 ならば貴方もある程度、旦那さんの意見を受け入れるべきではないでしょうか? そもそも夫婦生活は、他人同士が生活するため、トラブルが起きやすいものです。それをお互いに妥協し合いながら、家庭を築き上げていくのです。 旦那さんはよほどの長時間、入浴してらっしゃるのですか?シャワーの日もあるのなら、そこまで長時間ではないですよね? 当たり前のことですが、入浴しない時間の方が長いのです。その間は好きなように歌うことを我慢してらっしゃるのでしょう? 旦那さんは貴方の意見を受け入れて、入浴時のみ歌うようにしてらっしゃるのです。 ならば、貴方も入浴の時間だけは我慢してはいかがでしょうか?

許してあげて欲しいなぁ~

🙂
T-BOZ
こんにちは! 遮音されてるなら、許してあげてほしいな~。 私はエミネムが大好きで、ステレオの前で、大声で歌っております。 妻の冷たい視線が痛いですが・・・。 でもですね、仕事のストレスやら、いやなことから解放されるんですよ~。 それに、良いこともありました、娘がエミネムファンに(笑)。

たぶん 私なら

041
アンブレラ
夫が風呂に入ってる間はキッチンに行きません!ってなるなぁ(笑) 無理が無いなら その前に簡単に作ってて温めるとか味付けのみとか そんな感じにして、時間が足りない場合はリビングで下処理などしてますね 止めさせたくないなら、ストレスを感じない場所にお互いが移動する ぐらいしか防げない気がしますけど? それから 私も少し気になりました シャウト系って騒音って言うか、変な感じだと結構な割合で消されちゃうと思うんですけど? ヘッドホンで大きめに音楽かけても聞こえる声って 子供の声ぐらいですよ? 突き抜ける感じの声じゃないと聞こえないと思うから… 案外 間違ってない練習なのかもしれないんじゃーないの?って 高い声って安定が悪いし、何の音も無い所からいきなりだと 出ないと思うし、声帯が開いてきたら安定されて比較的らくに出るのかな?ってシロウトが言ってみたけど… お互いが譲り合わないと長い時間 過ごすのが難しし、我慢して胃炎は離婚の元ですよ? どちらかが我慢してます。耐えてますはダメだと思います。ちゃんと言いましょう。

出来ることなら

041
エミュエット
すでに出来ることは全部 いろんな方から案が出てるようですね そこで考えてみました ご主人も入浴時のみしか歌わないようにしてくれてるんですよね? >キッチンがお風呂のすぐ裏側なので、 >ご飯を作っているときに夫がお風呂 >に入りだすと苦痛 とのことですが、たとえば ご主人のシャワーの時間に 寝室で何かほかのことをするとか晩ご飯の買い物に行くとか キッチンから離れる・家から出るといった事はできないんでしょうか 自分は何も譲りたくない、ということであれば また別の案を考えるしかないですが……

お風呂場なら

041
むむ
住環境が音楽家専用でも、お風呂場まで防音なんでしょうか? 換気扇やら窓とかついてません? マンションとかも換気扇から音が聞こえる事もあるみたいですよ。 やはり心を許した奥様でなくて、第三者から言われたとかだったら 恥ずかしくて止めたりするんじゃないでしょうか。 私はそれで止めました(笑) あとバケツかぶって歌うと音痴克服にいいと聞いた事があります。 音程を鍛える為とか言いながらバケツかぶせたら 周りに聞こえる音も小さくなりそうだし、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧