本文へ

これもワリカンにするのかー(愚痴)

レス65
(トピ主 3
🙂
恋愛
40代独身同士、交際歴3年です。
収入は彼の方が私の倍くらいあります。

この間お昼に食べるパンを一緒に買いに行きました。合計800円ほど。
彼が会計時、隣で財布を出すと「後でいいよ」と一言。「いいよ」じゃなくて、「後で」なのか・・・。
外に出て、「細かいのないからこれで」と500円出すと、「はい、100円のおつり」と言われました。

ま、いつもならあんまり気にしないところなんですが、
さっき、手土産に1,000円くらいのお菓子あげたよねー!
この前、欲しいって言ってた限定のお菓子、わざわざ買ってきてあげたよねー!あれ、高かったんだよ。
出張のお土産、重いのに毎回買ってきて渡してるよねー!
デパ地下のお弁当持って行った時も、全額私が負担してるよねー!

なのになのに、たった800円のパンもワリカンにするのかっ(涙)。

外食するときは交互に奢ったりワリカンにしているので、これまで不満に感じたことはあまりないのですが、今回ばっかりは一気にガックリきました。
なんなんでしょう。

本人には言えないので、ここで愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

言えないつきあいは続かない

041
綿菓子
少しずつ積もり積もって、いずれ別れを迎えるでしょう。 不満に思うなら、サラッと言ってみればいいのに。

お疲れさまです

🙂
ゆう
お土産はあげなくていいかもしれませんね(苦笑)

お土産と割り勘は別では?

🐶
もかもか
お土産は主さまが好きであげてたんじゃないんですか? 彼に依頼されてたんなら、渡すときに「◯◯円だったよ」って請求したら良いのでは? 割り勘が嫌ならオンナの武器を使ってみては? お会計の時にニッコリ笑って「ご馳走さま!ありがとね!」と言えば請求されないんじゃないかしらん。わざわざ主さまがお財布出すから、彼も「ああ、割り勘にしないとプライド傷つけるんだな」と遠慮してるんだと思います。 それで愚痴られたら彼氏さん可哀想かなー。 大人のプライドと女子のプライドがせめぎあってて大変そうですが、素直な女性の方が可愛いし、自分もラクだと思いますよっ!

割り勘主義なんでしょ?

🙂
被害者が又増えるのか
主さんは普段から割り勘にしているという事なので あくまでも彼は割り勘しているだけなんでしょう。 というか、私はどっちかというと こんな事で手土産がどうのとかお菓子がどうのとかいう 主さんの方がせこいしケチだと思いますよ。 だったら土産は買わなきゃいいんだもん。 デパ地下弁当も後から彼のように請求すればいいだけだし、 何故、この辺りは言わないの?? 私だったら土産等一切無し、 レジでは個別会計をします。 だってこれが一番モヤらなくていいでしょ。 それにこんな事も本人に言えないって、本当に付き合ってるの? 私だったらバスバス言っちゃうんだけど(とその前に個別会計だけど)。 なんか察してちゃんって面倒くさくない? それから彼と主さんの収入の差は関係ないと思うわ。 だってそれ言っちゃったら、じゃあ収入倍の人は皆全部奢らなきゃ また男の器が小さいって避難轟々じゃないの。 これはあくまでも主さんと彼との価値観の問題っていうか、 割り勘にしようねっていう取り決めみたいなもんだから それでケチつけたいってなら、 本人に愚痴るしかないと思うよ。 あと、男性って好きな女性には奢りませんか?

わぁー、嫌だ。

😨
サマータイム
私はケチな男が大嫌いなので三年も付き合ってるあなたにびっくり。収入はあなたの倍なんでしょう?パンくらいおごりなさいよ。もし結婚しても生活費は折半、食費をもらうにもレシート提出なんでしょうね。あなたは一生働いて自分の分は自分で稼がなきゃならなそうですね。私なら絶対無理ですけど。

お気の毒です。

041
幸ひ住むと人のいふ
相手を都合良く変えるのは難しいし傲慢ですから、あなたが変わるといいでしょう。 気持ちを簡単に変えられないなら、収入を増やしてはどうですか? 彼の収入が倍ぐらいあるから 欲が出て妙な期待をするのです。 あなたが彼のさらに倍稼ぐようになれば奢られたいとは思わない、いや、多い方が奢るという発想があるんだから反対に奢りたくなるでしょう。 これなら不満はどこからも出てこない。

なんというか

041
涼子
もうお土産を買っていくのを止めたら?

やめておきましょう

🙂
yuri
支払の時は格好つけて男が払っていると見せかけて 実は割り勘はありません。 実例を何人か見てきましたがただのケチでしたよ。 そんな人といると友人にも見放されますよ。 私は実害があったので関わりを捨てました。

不思議です。

🐴
キツイこと聞くね
40歳代で交際3年。 いろんな事情があるでしょうが、お二人の間に結婚という言葉は出ないのでしょうか? それともバツイチ同士かなんかで結婚は視野に入れていない関係でしょうか? 交際がどの程度かわかりませんが、たった800円の買い物をきっちり割り勘。 そのうえそうされたほうもカリカリしている関係って、もううまくいっていないと思うんですね。 お二人が交際を続ける意味はあるのでしょうか?

セコイ

🙂
コスモス
学生じゃないのに、まして40代で割り勘なんて信じられないんですけど。 今度あなたが率先してパン代払ってみたらいかがですか? いずれにしてもセコイ彼氏ですね トピ主さん、そんな彼のこと好きなんですか? 私なら冷めますが

おそらく・・・

🐶
ぽぽ
そういう人だからその歳まで独身なんでしょう 経済観念がしっかりしてると、無理やりにでもプラス思考するしかないですね

だから今まで独身だった。

041
美咲
ケチなのでしょうね。 相手の驕りはウェルカムで、自分は1円でも損したくない。 私だったら別れます。

うむ。

🐱
みーこ
よい経験になった。 土産はいらぬのだな、と思いましょう。

なぜ

🙂
ぼたにかる
トピ主さんのほうが不思議。 なぜ割り勘主義の彼にそこまで貢ぐの? お土産とか手土産とかいらなくない?自己満足じゃない?

男は察しない

冷え性
財布出すの、辞めたらどうでしょうか。 もちろん、勇気がいると思います。巷では、「おごってもらって当然と思ってる女は最低」と、男性のみならず小町にいる女性にも糾弾されますからね…。 でも、このままじゃ彼は、トピ主さんがいやだと思ってることがわからないまま。彼にしてみれば「だっていやだって言わなかったじゃないか」ですよ。男は察してくれないです。 「ねーねー今日はごちそうして?」って頼んでみて、おごってもらったら、めちゃくちゃ感謝すれば彼も悪い気はしないと思います。400円でもおごってくれなかったら「…ケチだね」とつぶやいていいと思います。 金額的には同じだけど、対収入の割合で言ったら、トピ主さんの方が負担大きいんだから。彼はトピ主さんの収入を知ってますか?人間、なかなか、自分より下のことって想像できないですよ。 お土産も、彼が欲しいものではなくて特に喜ばないなら、お金使うのやめればいいと思います。 大人なので嬉しいふりはする男性はいるけど、ほとんどの男性って、女性みたいに「わざわざ買ってきてくれてうれしい」「こんな高価なものくれてうれしい」って喜ばないと思います。

結婚の予定はないのですか?

🙂
hana
40歳同士なのに、3年つきあってもまだ結婚を決められないのでしょうか? それとも、ただつきあっているだけ? お土産はなぜそんな毎回買ってゆくのですか?当たり前になってあまりありがたがられてないのでは? 何かしてあげて見返りが無いことが不満になってしまうなら、しないほうがいいです。 やりすぎて、いい関係が壊れてしまうのはばかばかしいと思うので。 あまり力入れて付き合わないほうがいいんじゃないですか? 結婚しないなら、お互いに少しクールな付き合いをしたほうが長く続くんじゃないですか? 重いのに持っていったとか、毎回上げてる、高かったのにとか、わざわざ無理する必要ないですよ。 無理するから見返りがほしくなるんです。 お金持ってるくせにと相手のことを思うようになったら卑しいですよ。

その人でなきゃダメ?

🐤
ピヨピヨママ
ついさっき、彼氏から頼まれた訳ではないけどお土産手渡ししといて「後でね」って…。 限定のお菓子頼まれたとき、代金請求しました? こういうとき、彼氏から頼んだのだから彼氏自ら代金を払ってくれて初めて公平な割り勘だと思うよ。 もしこんな時の支払いしてくれてなかったら、彼氏は自分が頼んだ事はしれっと奢られといて、パンの代金みたいな少額でさえ主さんからは割り勘でお金とってるなんて、たかられてんのよ、主さん。気づいてる? 外食の時だけの割り勘に騙されてはダメ。チョコチョコしたお金を知らず知らずのうちに相手に出させるヤツはお金に卑しいヤツだから気をつけなさいよ。

いろいろやめたら?

041
プリン
手土産も 出張土産も デパ地下弁当も 欲しがるお菓子も 全部やめたらいかがですか? 何でいちいち手土産持参で会うんでしょうか? 出張土産はトピ主さんが好きでやってるんだから文句を言うものじゃないし、 彼が買ってこないのなら「私はいつも買ってくるんだからあなたも買ってきてよ」とでも言うとか。 デパ地下弁当は「はい、○○円ね~」って請求すれば良いでしょう。 欲しがる限定のお菓子なんか自分で探して買ってこさせればよし。 「気の利く私アピール」のつもりでやっているのなら文句は言わない事です。 「800円程度もおごってくれないなんてケチ」と思って何も言えないのなら、 諦めるしかないでしょ。 言わなきゃわかんないですよ。 彼はエスパーじゃあるまいし。 今後パン屋でもどこでも別に会計できる所は初めから別に会計すれば良いんですよ。 今回は少額で「もしかしたら奢ってくれるんじゃないか」という淡い期待があって それが裏切られたから不満なのでは? 彼は金額が幾らでも奢ってはくれない人ってわかったのなら今後は対策するしかありません。

400円…

🐧
なつみ
え…。 もうお土産をあげなければ良いとか、彼より稼げば良いとか、そういう問題? 800円分のパンを購入して、交際している彼女からしっかり400円を徴収する40男なんて…イヤでしょうよ。 少なくとも、私はこれまでにそんなセコイ男と出会ったことがありませんので驚きました。 男が奢るべきとも、収入の多い方が多く出すべきとも思っていませんが、いくら何でもセコ過ぎるでしょう。 相手は恋人なんだし、欲しがっていた物を買って来てくれたり、お土産をくれたり、お弁当を買ってくれたりなど、日頃から何かと自分に良くしてくれている彼女なんだから、パン400円くらい奢ってやれよ…って思いますよ~! 私には考えられない驚きのケチ男クンです。 ちなみに、私はこれまでにキッチリ割り勘にする男性と付き合った事がありません。 「自分で払う」と言ってお金を差し出しても「いいから払わせて」と突き返す人ばかりでした。 だからと言って、それが普通だとは決して思っていないのですが、トピ主さんの彼はあまりにもケチ過ぎる。 お金にキッチリしているという次元ではなく、明らかにケチなのだと思います。

だってあたなた、40代なんでしょ??

🙂
まだ初任給もらったくらいのお嬢さんならまだしも、 いくら収入が低かろうが、あなた、40代なんでしょう? 彼からしてみたらもう潮時と思っているはず。 ちなみに別れ話をしてみてください。 即「OK]といいますから。 そんなもんです、男女の関係って。いまどきはね。

本人に言いましょうよ

041
まりな
この男がケチなのかも知れませんが、割り勘が当たり前だと思っている方かもしれません。 私の周りにはあまりいませんが、男性とは対等を希望して絶対割り勘にする女性がいます。 彼の場合、この男性に奢られると面倒くさそうと思われて、 歴代の女性が割り勘をしてきたとかで、感覚が麻痺しているとかないでしょうか? 都合よく、女性は割り勘を求めると考えているかもしれませんよ。 というか、頼まれたお土産が高かったならお金要求すべきじゃないですか? デパートのお弁当もお金要求すればいいのに、何カッコつけているの? 愚痴をここで言うぐらいなら、彼とお金についてじっくり話した方がいいよ。

何でもワリカンの男性って、結婚後も同じかと怖いなあ

🐶
Mako
トピ主は彼に大切に思われていないみたい。どうして800円のパンまでワリカン?そんなケチな男と何年も交際しているなんて・・・。 全人口の半分は男性ですよ。「いつも何でもワリカンだから、今日はせめておいしいパンでも食べさせてやりたいなあ」という思いやりのある男性が必ず見つかりますよ。 ケチな男性の性分は一生治らないと聞いてます。ほとんどの男性は結婚前は少し気前がいいもので、婚後は前よりケチになります。今からもうこんなんだったら、婚後もっとケチになって「今夜の夕御飯代、君のお小遣いから払っておいてね」と言いそうで怖ーいなあ。 私は男性に甘えたい方だから女性に甘えさせない男は苦手。何でもワリカンという支払い方も苦手。それより「前回はあなたがおごってくれたからうれしかった。今日は私よ。いい?」と彼(今の主人)をチラッと見てウインクしてから支払った。かわるがわる支払うのが好きね。 男女の間で、いつも数字、数字で、キチキチし過ぎたら、全然ロマンチックじゃないもの。違うの?もっとトピ主を大事にしてくれる人を捜しましょうよ。或は、あなた達二人はちょっと甘さが足りないかもよ。

そうだね

041
泥熊
たった800円なんだからあなたが全額出せば良いのでは?

どうして言わないの?

🙂
えーと・・・
他の方のレスにもありますが、限定のお菓子やデパ地下のお弁当のような時は請求できませんか? お土産は気持ちなので、トピ主さんももちろん代金をよこせとは思っていないと思いますが、 その様子だと恐らく今までも一方的にお土産を渡してきたのでしょうか。 恋人にしても友達にしても基本的に相手の喜ぶ顔を見たくて善意ですることであって、 常に自分の一方通行ばかりで負担に感じてまでする必要は無いのですから、 もうお土産のやりとりもやめましょう。 殺伐としていますが、仕方がないです。 こういう言い方は好きではありませんが、男女問わずその年まで独身というのは、 やっぱりそれなりの理由はあると思うのです。 「好きな女性になら奢るでしょう」という意見もありますが、今まで付き合った女性には奢っていたのに、その好きな女性たちと結婚出来ずにその年までいたのは、彼にもそれ相応の魅力が無かったということにもなりませんかね。 周囲の目を良くも悪くも気にする女性と違って、男性は比較的鈍感で楽天的です。 3年お付き合いしているのだから、その男性にもいい所はあるのでしょう。 お金で計れない価値だと思いますが、いかがですか?

次からは

041
さんかく
お土産もお菓子もなし、なにもわたさないでひたすら割り勘、自分の分は自分でということにしておつきあいしましょ。 別会計でって言ってね。そして必ず小銭の用意して出かけましょう。 お別れって手もあるけれどね。

物分かりのいい女はもうやめよう

041
あいか
不満だらけなのに付き合っているんですね。不思議です。 手土産がどうの、お弁当がどうのと言っていますが、本心では払って貰いたいんですよね。それならそう言わないと。 彼と今後も付き合いたいなら、割り勘を受け入れる。 400円も奢ってくれないことに不満なら別れる。 このどちらかしかないと思いますが。 彼の収入が倍とかはこの際関係ないです。 他人の財布を覗きこむ行為はやめましょうよ。 それと彼はあなたにお土産をくれたことはありますか? そうでなければお土産はもうやめましょう。 頼まれたら先にお金を貰いましょう。 トピ主さんはいい人すぎます。

ふぅー(溜)

🐧
達磨
本人に言えないなら、一生がまんですね。 彼氏は何とも思ってないようだけど、あなたは腹の探り合い? 付き合っててどうよ?って感じですが、思ったことを言えないなら不満が積もって いきそう、疲れそう。  私だったら、お別れを考えます。 高校生でも、学食で500円ぐらいは奢りますけどね、16歳の子だけど。

ケチは嫌い

🙂
ゆり
私もけちな人と付き合ってたことありますよ。レジではカッコつけて、俺が払ってるって感じなのに後で請求はしてくるというのは一緒でした。ずるいですよね。出してくれる気持ちもないくせに、人前でカッコだけつけるなんて。結局そういうところが嫌で別れました。 結婚するまでにケチな男性、ちょこちょこ見かけましたよ。結構多いですよね。(私の周りだけかな?) 運よくケチじゃない旦那さんと結婚しました。お給料も全部任せてくれるし、パチンコなどで勝ったら半分お小遣いとしてくれます。お金のことって大きいです。お金を出してくれるだけで、愛されているなあって思うし、満たされます。 もちろん私も依存はしていませんけど。パートもしてるし、家事はほとんど私がしています。ただ不満なく頑張れます。 ケチが気になるならパートナーとしてよりも友人として付き合った方が付き合ったほうが良いかなって私は思いました。

彼を逃がしたくない

041
コンシェルジュ
40代ならそのような気持ちになるのは無理もありません。 だから、言いたくても嫌われたくないので我慢しているのだと思います。 でも、私が見る限り彼は性格が悪いですね。 結婚してもお金のことでグチグチ言いそうです。 今までのことを全部ぶちまけて別れることをお勧めします。

そんな彼は嫌だ。

🎶
こまこ
基本、割り勘は良いと思いますが、 彼氏となると、パン代も割り勘って、引くわね。 私なら無理だなぁ? 愛されていないと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧