本文へ

二段ベッドってどうですか?

レス16
(トピ主 0
041
kayokayo
ヘルス
小学校入学を機に子供達にベッドを用意しようと 思います。子供は6歳、4歳です。 二段ベッドにするか、シングル(またはSS)のベッドを2台置くか迷っています。 子供部屋は天井も高くしてあるので、省スペースという意味では二段ベッドが魅力的なのですが、下の段に寝る人はホコリなどは気になりませんか? ベッドやソファの下ってちょっと掃除をサボると綿ぼこリが・・・。 シングル2台を置けないこともないのですが、 子供達の遊び場になりそうで(これも躾次第ですが)。 みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

その年ならいいのでは。

041
男ばかり
2段ベット我が家も上が小3くらいで使い出しました。 どっちが上に寝るか喧嘩でしたが、夏になるとどっちが下に行くかでもめてましたよ。 でも、お部屋の間取りにもよりますが、中学生になると、宿題が多く、各自の部屋に2段ベットは分けて使っています。 小さいうちはジャングルジムのように使いながら、兄弟仲よくも、ありかな~と思ってます。 (ただ、側面が外れる物が、今になると欲しいようです。)腰掛けれないのが難点!!長さは男の子なら200くらいあるといいですよ。急に大きくなりますから。

二段ベットOKでは?

041
げげげのおげげ
ほこりは気にならないと思う。。。。。。。。。。。

使っていました

041
kt1026
子どもの頃、2段ベッドで寝ていました。ホコリなどに 関しては、シングルベッドと2段ベッドの下の段は高さはそんなにかわらないのでどちらでも一緒だと思います。スペースのことを考えるのなら2段ベッドでいいのではないかと思います。私は妹と部屋が別になってからは2段ベッドをわけてシングルベッドとしてそれぞれの部屋で使っていましたよ。

二段ベッド使ってます

041
mama
二段ベッドで8歳、4歳の娘を寝させています。 ほこりはそれほど気になりませんよ。 でも遊び場には確実になります。 自分の子供には言い聞かせますが、お友達が来たときにどうしても・・・。 二段ベッドってなぜか子供をハイテンションにしちゃうんですよね~。 あと上の子は夏は暑いよ~。だからってエアコンつけると結構直接あたってしまうしね。 あと冬も下の子にあわせて暖房つけると上はかなり暑いようなので、毛布やアンカで調節してみるとよいようです。

2段ベットの下でした

041
ぶっぶ
私は、次女で2段ベットの下でした。 下って、なんにも楽しいことないんです。 暗いから、本も読むのもライトないと暗いし、上があるから狭いし。 上は、明るいし、一回上へ昇ればプライベート空間ですが、下はそんなのないです。 いつでも見られるという。 子供なので、上は秘密基地みたいでうらやましかったです。 もし、空間に余裕があるなら2つ横に並べてあげてください。 下はどう考えても不公平ですよ~

私も

041
一児の母
将来子供が二人になるので、いつか二段ベットを買うかもしれないです。 でも、結構な高さですよね?いまどき地震の転倒の心配などないですか?転倒防止を付けられるなら話は別ですが・・。 それに上段の布団の上げ下ろしって大変そうだなぁと思います。 スペースがあるならばベッド二つ置きたいなと思います。下のスペースは可動式のBOXや、男の子ならば電車の模型を天板に置いて、使わない時はベッドの下に収めるってどうでしょうか?すぐに出して遊べるし、可動式にすれば、掃除機やモップで掃除も簡単かと思います。

L字の2段ベッドは?

041
ゆう
トピ主さん、こんにちは。 私は子供はいないのですが、来客がとても多いので、客用ベッドを増やすために2段ベッドを検討しています。そこで考えたのですが、L字型に配置できるタイプはいかがでしょうか?上から見ると足元が重なる感じです。下の段でも圧迫感はないし、2台並べるより省スペースになります。上の段の頭部分の下には収納スペースもできるのではないかと。 ただ、商品化されてるものが少ないみたいです。「2段ベッド L字」で検索してみてください。家具屋さんに特注するという方法もありますが、高くなりそうですよね~。

使っていました

041
ふぐふぐ
私も同じくらいの年齢で2段ベッドを買ってもらいました。 寝相が悪い私が下の段で、弟が上の段になりました。 ホコリは全然気になりませんでした。 寝ぼけた弟が上から落下したある夜を機に、1段ずつ横並びとなり、私が中学生になってお互い自分の部屋を持ったらベッドも移動しました。 また、私は高校生になって、ベッドに腰掛けるのに憧れ、構造上横の柵だけ取り外せたので、取り外しました。 私としては、幼少期から大人になるまで、ベッドに関する全ての要望に対応できたので満足してます。

シーツ交換

041
kiko
上段のシーツ交換がちょっと大変です。それから下段は天井の圧迫感が結構あります。 スペースの問題がなければ、将来的にもシングル2台の方がいいと思いますが、2段ベッドとしてもシングルとしても使える両用タイプもあると思います。 上段の底板が、買ったときは気になりませんでしたが、成長とともにたわむようになり、後から補強しました。体重に対する強度、さらには地震に対する強度などは考慮したほうがよいと思います。

親子ベッド使ってます

041
だんだん
8才と5才の女の子で、親子ベッドを使用中。 上段のベッドの下に下段ベッドをしまえるタイプで、寝るときには下の段を引き出します。 上段の高さも低いので階段もなく、落ちる心配はありません。 下の段が完全に引き出せるので掃除もしやすいです。 2段ベッドの方がポピュラーなのか、結構探しましたが、寝る前の空間も利用でき圧迫感もないので気に入ってます。

格納式2段ベッド

041
みき
うちも今検討中です(娘2人)。 タイトルの引き出し式の2段ベッドはどうかと思って いるのですが、どなたかお使いの方いらっしゃいますか? 将来的には引き出し収納付きベッドとして使えるので いいかなぁと思うのですが。

埃は気にしたことなかったです。

041
姉妹
小学生の時は姉妹で共同の部屋で二段ベッドでした。 私(姉)が下に寝ていました。 上の方が良いなと思ったりもしましたが、寝ぼけてハシゴを踏み外すリスクが私の方が高かったので(苦笑)。 二段ベッドで不都合は感じませんでした。 私が中学生になったのを機に部屋を分けて、それぞれの部屋で使いましたが、どなたかも仰っていたように、外枠がジャマでした!外せるタイプがあるなら、その方が良いです。

ん~

041
ベッド
2段ベッドの場合、殆どは上の子が上の段に寝る事になりますよね。 子供って、上の段が好きなんです。 でも、どうしてもおにいちゃんおねえちゃんが上になるので下の子は、不満を持つ事が多いです。 大人になってから、次男だった人がそう言っていました。 上の段に寝たかったって。

2段ベッドを

041
年子
置くのは1階ですか?2階ですか?2階なら、夏は上のほうが暑いですよ。屋根に近い方が、太陽の熱が屋根を伝わって結構熱いと子供たちは言っていました。1段ずつ使うほうが良く寝られるようです。

上のコが

041
mari
朝起きたとき、寝ぼけてて階段から落ちるとかないですか? うちも二段ベット考えていますが、怪我したらいやだなぁ。。と。。 いくつくらいまで使わせていましたか??

我が家の場合

041
姉は大学卒業まで
子供部屋の2段ベッド(中1&小3兄弟使用)に関して思うことを書きます。 ・下の段は空気が通り抜けにくく、何となくこもった感じ  (漠然とそう感じているだけですが。) ・上の段は夏非常に暑い ・上も下も圧迫感がある  (子ども自身はその閉塞感がいいらしい) ・隠れ家意識があり、やたらと物を持ち込む ・シーツ交換が大変 自分も中3まで2段ベッドで寝ていて、その時は特に何も感じなかったのですが、親の視点で見ると、メリットは省スペースのみ、あまり好ましくない、というのが本音です。横並びに置くと狭くなるので、当面2段のまま使うとは思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧