本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 郡上八幡周辺にお詳しいお方お願いします

郡上八幡周辺にお詳しいお方お願いします

レス5
(トピ主 0
041
あんり
話題
3月一週目に、タイトル通りの旅行に二泊三日で行こうと思います。 出発地は兵庫県西部で、名古屋まで高速道路で三時間弱。 一日目は明治村、二日目から移動して郡上八幡まで行こうと思って いますが、この日程で無理なく車でまわることはできますでしょうか。 また、郡上八幡までの道中で立ち寄ったらいい場所などございましたら 是非お教えください。当方、田舎の古い町並み(大正、昭和を感じさせるような)が好きで、是非この機会に足を伸ばしてみたいです。 また、郡上八幡情報をお持ちの方も、何でも結構ですので、教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

郡上八幡の途中なら

041
ogu
1 美濃加茂市の昭和村 2 美濃市のうだつの町並み が良いかと思います。 どちらも立ち寄る程度にちょうどいいかも。

雪は大丈夫ですか?

041
とらねこようちゃん
郡上八幡は、会社の偉い偉い方と行った事があります。私が行ったときは2月でしたが、雪があったような記憶です(あいまいですみません)。交通手段に車を使用されるとのことですが、雪は大丈夫ですか? あと、郡上踊りというのがあるらしく、その季節はにぎやかだそうです。とにかく、町中用水路だらけで、水質が良く、そういった事情で私たちは、水質が良くないと良い製品ができないある工場に視察に行ったわけです。 小高い山の上に店があって、「ここに雷が落ちたんだよ」とか、視察の後は、飲み屋を探して猪鍋を食べました。魚の骨をあぶってその上から酒をかけて飲んでいました(これは何というのか?私は酒を一切飲まないのでよく分かりませんでした。)

2コースに分かれますが 1

041
ちびちゃん
まず、岐阜県には、「日本昭和村」「日本大正村」という、それぞれ異なった観光施設があります。 (大正村は、普通の町並みに名所が点在しているという形式です) 郡上八幡からは正直ちょっと方面が違っていますが、欲張らなければ二泊三日ならなんとかなるのでは?と思います。 まず、明治村→昭和村。 名神小牧JCT→中央道小牧東ICで下車。で明治村。そこから41号線に出て、昭和村。25?程です。 →大正村なら、明治村を出て、中央道小牧東ICで高速に入り、長野方面に向かって下さい。瑞浪ICか恵那ICで下車し、そこから約30分。

続きです。

041
ちびちゃん
恵那で降りたなら方角は違いますが、19号を長野方面に30分も走れば中山道の妻籠・馬籠宿があります。宿泊出来る宿もあると思います。 で、そこから、中央道に戻り、小牧JCTを経由し名神に入り、一宮JCTから東海北陸自動車道~郡上八幡まで行けます。 明治村→41号経由で昭和村→郡上八幡も行くことは可能ですが、時間かかりますよ。 あー。やっぱり、欲張りすぎるかな~。でも、こんな観光施設もあるよって事だけでも、知ってもらえればいいかな・・・? この辺は、だんなと私がよく行く場所なので(私たちも古い町並み大好きなんです)近いって感覚になってるかもしれませんね。名古屋の隣の市在住なので。 ネットでも載ってますから、よく下調べをして、無理の無い旅を計画してくださいね。

古い町並みなら

041
ほひょひょ
十分余裕のある日程かと思います。 町並みでお勧めな所は日吉町・稲荷町・本町周辺かなと。 もし苦手でなければぜひうなぎを試してみてください。本町に吉田屋というお店があります。あと、日吉町にある泉屋というお蕎麦屋さん。でも中華そばとカレーうどんが美味しいです。 参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧