本文へ

トライアル雇用について

レス3
(トピ主 2
😨
たる
仕事
 皆さん、トライアル雇用についてご存じですか。3か月の間、雇う側、雇われる側、お互いにお試し期間として働くのですが、具体的にどのようなものでしょうか。わたしもこのたび、トライアル雇用として雇われること形で声をかけてくれた企業がありました。
 しかし、私はイマイチわかりません。
 実際にトライアルで働いた方のエピソードをお聞かせください。
 体験談をお待ちしております。

ランキング

レス

評判はイマイチ?

😨
たる トピ主
 文面のおかしな点がありました。まずはお詫び申し上げます。  さて、本題ですが、どうやら企業に奨励金が3か月間支給されるというのがポイントのようですね。  これを巡って制度を悪用する企業があるようですね。表向きは3か月後に正社員登用について双方合意のもとて行うのがコンセプトですが、実態は3ヶ月の「期間社員」として雇うケースが多いようです。もちろん奨励金目当てで。その間だけコキ使えばいいや。ということに雇い主がなりかねませんね。また、雇われた方も3か月後に退職となれば、転職はしにくそうですね。

企業側の人間ですが

例えば、有る職種で募集をかけます。それには資格や経験が必要です。しかしトライアルの場合、それらを現在持っていなくても雇用できるし応募できます。その3か月の間に、企業も労働者も、本当にこの仕事で良いのか、この方は我が社に雇用し、徐々に資格を取らせ、育てていくべき人材なのかを判断します。 トライアルで企業に助成金が出る場合は、様々な条件があります。 仮に貴方をトライアルで雇用したとして貴方を3か月で解雇すれば、その後半年(それ以前も半年)解雇が無い事とか、職安を通した方のみ適用だとか、詳しくは安定所にパンフレットがありますので良く調べて下さい。 貴方がその企業に雇用されるに当たり、企業も求めている資格、景観があるとこれは使えませんよ。

現在、働いています。

😨
たる トピ主
 投稿ありがとうございます。現在、トライアル雇用で働いています。  でも、私が心配したようなことは現在見受けられません。  まだ働きだして一週間程度ですが、周りの人も悪いような感じはしません。考えすぎだったのでしょうか? それとも…いい会社に運良く当たったのでしょうか?  トライアル雇用制度を利用している企業は零細企業が大半だそうです。  やはり先行きに不安を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧