本文へ

障害がつらい

レス5
(トピ主 0
🙂
りょう
ヘルス
脊髄小脳変性症で悩んでいるんですが、状況としては体は動くんですが運動ができない、左右のバランスが違うのでまともに走れない歩けない、痙攣で字が書けない、ろれつが回らない、振戦で(薬を飲んでも)首が振るうなどの症状がでています。仕事はなんとかしていますが症状がでてくるので正直ギリギリです。喋るにしろ書くにしろすぐに症状が出てくるで気分が落ち込んできて自分が情けないです。障害は5級と軽いんですが最近は言葉にもつまる言葉も出てこない、体の調子も落ちていく…病院で何を言っても結果は同じ、特に楽しいこともなく生きるのが辛いです。これって本当に5級なんでしょうか?5級ってこんなにつらいんでしょうか?

ランキング

レス

まずは受け止める。

041
ヒロ
私もてんかんで精神障害3級です。 これから悪化するかは分かりませんが、一生付き合っていくことだけは分かっています。 薬のせいで常にだるく眠く、車の運転はもちろんできないし運動も制限されています。 他にも色々不便なことは山ほど。 薬の影響かうつ状態になることはしょっちゅうです。 それでも治らないなら受け止めるしかありません。 考え込んだり悩んでばかりいても前には勧めません。 もちろんそんな時もありますが、明るくいようと心掛けています。 そうすることで周りの人も笑ってくれますし、自分も笑えるんです。 あなたは私よりずっとツライと思います。 でも自分と向き合って受け止めて下さい。 自分を大切にして下さい。 主治医に不満があるならセカンドオピニオンをしてみてもいいと思います。 納得いくまで説明してもらっていいんじゃないでしょうか。

障害の階級はあてにならない

😢
私もつらい
本当に本当に障害の級はあてにならないというか、身体のつらさや症状と比例しないと思います。 もっと心身ともに楽に生活してる人が1級や2級の人もいますよね。 私は脊柱側弯症という背骨の病気で長年痛みと体調不良に泣かされて、数年前にとうとう退職しましたが、 障害者にも該当しません。同じ病気でも私より重度の人は障害6級となる人もいるようですがそれでも6級です。 ほんとうに日々しんどくて何もできない自分が情けなくて、焦りやら不安やら身体のつらさやらで涙が出てくる日も多いのに難病指定もされてなければ障害者でもありません。はたから見ればただの怠け者です。 トピ主さんのご病気は進行していくものじゃないでしょうか。障害の級も変わっていったり、援助をうけられるようになったりはしないのですか? 大変なご状況なのにお仕事されてるトピ主さん、尊敬します。

母は殆ど盲目

🙂
障害者認定は不公平
母は殆ど盲目だけど、障害3級です。 障害者手帳って1級貰わなければ意味ないんですよね。 知人の医師の妻が片道2時間の習い事スイスイしてましたけど、1級障害者でした。 時々、パフォーマンスで車椅子。 要は医師の診断書の書き方次第だと思います。 私が癌に罹った時『貴女も障害者手帳貰ったら?便利よ』と言われました。 『癌ごときでは貰えない』と答えました。 彼女は何時も、お出かけスイスイ。飛行機にでも何にでも乗り、遠くまで遊びにいきます。 こんな不公平があっていいのか、と涙を呑んでいます。

🙂
まけるな
少し有力な情報を提供させて下さい。 もう、ご存知かもしれませんが この難病を克服された方に森美智代さんという方がおられます。 彼女はドキュメンタリー映画にもなり、著書も数冊出され、マスコミでも数多く 紹介され、現在では鍼灸医院の院長として20年以上も活躍されています。 彼女は、小食と青汁と断食療法だけでこの難病を見事に克服されました。 特に彼女を有名にしたのが治療の過程で 一日に青汁一杯だけの食生活となり、この 食生活が20年以上続いておられます。 こんな特異な食生活は一般の常識では考えられない事であり、また この難しい病気 を見事に克服された事が世間で注目され、更に彼女を有名人に押し上げました。

🙂
まけるな
難病の森さんを治療されたのが故・甲田光雄医師です。 甲田医師は現代の医学では なかなか根治が難しい患者ばかりを自然医学療法だけで 治療し、輝かしい実績を上げられており、自然医学療法の分野ではパイオニア的な存在 です。 特に甲田医師の治療は甲田療法と呼ばれ、現代の医学では想像もつかない独特な治 療で、小食と青汁と断食を組み合わせた治療法であり、世間でも多くのファンがい ます。 本来ならば、甲田医師のもとで治療ができれば最善だと思うのですが、故人のため それが出来ないのが大変悔やまれます。 但し、甲田先生は数多くの著作を出版され、大阪市の図書館だけでも50冊以上の本が 所蔵され、人気の本は毎回、何十人も予約が入っています。 どの著書にも多くの甲田療法が詳細に掲載され、持病で苦しむ人達のブログなどを 読んでいると多くの方々が自分で実践されており、私もその実践者の一人です。 ネットで甲田光雄・小食・青汁・生玄米・断食を キーワードに検索すると物凄い数でヒットします。 何かよい手がかりが見つかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧