本文へ

アンチ中受地域での受験が終わって

レス15
(トピ主 1
😑
ちろる
話題
私の地域では中学受験をする子供は1~2%。
この小学校で通塾している子供は2割も居ないです。

小学校の先生の多くも中学受験に否定的な人が多いです。
そういう地域だと分かっていて受験に臨んだので、進学塾に通っている事は子供には3年間秘密にさせていました。

4月になり私立中学に通いだし、3ヶ月休止していた情操教育のレッスンに戻った時、先生から「こっそり塾に通って猛勉強させていたんだ」と、ねっとり言われました。

確かに6年生の夏休みから、猛勉強に相応しい勉強量でしたので、否定はしませんでしたが。

この先生の子供も今年中学になる子がいて、私の子供の前にレッスンを受けていたのも同級生の子とその親が帰らず教室内に残らせていました。

私も子供も中学受験することを誰にも話していないので、何も情報は出回ってはいないのでしょうが、憶測だけで色んなある事無い事が広まっているようでした。

折角久し振りに子供にとって楽しいレッスンになると思ったのに、手厳しい洗礼を受けました。

新しい教室を探さないといけないな。面倒な地域です。

ランキング

レス

わかるうううううううう

😝
kikunoku
うちの地域も学校で1割り程度しか受験しない。 今年受験した子に対して 「どう見ても受験しそうな顔じゃないのに」 「賢そうに見えないのに親の見えなのかな(笑)」 「国公立おちたみたいだけど当たり前でしょ?うかるつもりでいたのかしら?」 とか 非受験ママ達の悪口はすごいです。 私は幸い受験経験(合格)のお母さんと友達になったので ラッキーでしたがそうでないと大変ですよね。 お子さんの頑張りをほめて 他人の嫉妬なんかほっといて過ごしましょう!

気になさらずに。

041
k
私も、主さんと同じような立場です。 「中学で受験ってなに?」といわれるような 地域です。 周囲に理解を得られることは永遠にないと思います。 自分なりのスタンスを見つけて過ごしていきましょう。

アンチではありません

🙂
melon
中学受験、別にいいと思います。 こちらの地域では、毎年学年に2,3人の受験っこがいます。 長女の年には3人いて、その3人が必死に塾通いし勉強をがんばっている姿を見て、周りも刺激されていました。受験はしないけど、通塾するぞって子も増えました。 次女の年には、受験っこが一人もおらず、学年全体がつねにま~ったり。みんなおだやかで、仲良しで悪くはありませんでしたが、学力はイマイチだったと思います。 身近に頑張っている子がいると、その周りも少なからず影響を受けるので、学力も底上げが出来ていた気がします。ただ、それでも出来ない子もいるので、激しくなり過ぎると学力格差が広がるんだろうなとは思います。

秘密にはしませんでした

041
たったひとりの受験生
ある程度の進学実績のある私立中まで1時間以上かかる地域に住んでいたので同じ小学校に中受する子はいませんでした。隠してバレると後味が悪いですし、たとえ在学中はわからなくともこの先隠し通せるわけではないので友人知人ママに中受を持ち掛けるという方法で3年がかりで広めました。試験後、スピーカーで有名なこと以外はあまり良く知らないママが受験先と結果を聞いてきたので発表はまだと逃げ、受験結果は信用のおけるママ友達に広めてもらいました。

気にしていません

通りすがり
上の子が受験時に私が言われたらしいこと。「親の見栄、教育ママ、勉強なんてどこでもできる、私立に行かせるなんて金の無駄、身の丈に合っていない、合格しても格差に苦しむだけ、不釣り合い」子供の意思だと言っても「親が誘導したから」だそうです。あと「落ちても公立中の逃げ場があるから、人生賭けてる高校受験より楽で良いわね!」もありました。 まあ、選択肢はあると告げてあったので、誘導したと思われても仕方がないですね。 幸い身の丈に合った学校なので、経済格差はあっても特に子供が気にするような関係もなく。保護者の皆さんも堅実で、華美であることを競うこともなく。内申で悩む事も、高校の選択肢で悩む事も、子供が勉強しないと悩む事もなく、確かに楽に過ごしています。公立進学と言っていた下の子も、秋に急遽受験すると言い出して合格。それも多分あれこれ言われてるとは思います。 行かせたいと思っても、お金があっても、子供が合格しなければ私立中学には通えません。近所の保護者とも、価値観が合わなければお付き合いもなくなります。異なる価値観を気にしていたらキリがありませんから、気にしない事です。

トピ主さんが意識しすぎな気がします。

🐤
中学生の母
アンチ中受! 初めて聞きました。 我が子も中学生になりました。 中学受験されるお子さんは少ない地域です。 でも別になにも思いませんし、 受験された方からは中高一貫校の利点を 色々教えていただきました。 猛勉強の末、見事合格されたなら堂々として いたらよろしいのでは? その先生や前のレッスンのお子さんは トピ主さんのお子さんが受験したことを 知らず、進学した中学は別になったので、 どんな学校なのか興味はあるんでしょう。 羨ましいという気持ちもあるかもしれないし、 どれくらい勉強したんだろう…みたいな 興味もあるんでしょう。 でももう入試は終わったし、合格し入学 したのはトピ主さんのお子さんだけ。 それだけのことです。 同級生のお母様が習い事の先生だったら いろいろ聞かれることは想定内じゃ ないですか?受験を決めた時に先生を 変えることだってできたのに。今更? 面倒な地域?そう思うから 三年も塾通いをかくしていたんですよね? 今更?

合格おめでとうございます

041
リル
10年以上前ですが、首都圏の中学受験をする生徒さんたち数人の国語を担当したことがあります。私も地方都市在住で、当時この地域では県外の中学を受験する児童はごくごく僅かでした。 担当したある生徒のお母さまは、子供さんが中学受験をするということで、学校の担任の先生との間に確執があったようです。狭い了見ですよね。トピ主様の子供さんの情操教育の先生も、合格した生徒さんに、どうして「おめでとう」のひと言も言えないのでしょうか。理解できません。 嫉妬心とかあるのでしょうね、きっと。子供さんの将来がいちばん大切です。実り多い学生生活を送られますように!

大変でしたね

🙂
maimai
お子さん、よく頑張りました。お母さんも。 私のこどもの小学校は半数が中学受験しますので、学校側もやむを得ず体制を整えています。正月休みに学校指定の調査書への書き込みは6年の担任になった以上「義務」です。もちろんお礼はしました。 このような状況でも半数の中学受験しない親子の「さぐり」は相当ありました。 「○○ちゃん、どこの学校受けるの?」「そこって偏差値○○だよね」「無理なんじゃない?」など日常茶飯事でした。親が探りを入れるように子供に言っているのだと思います。 塾でもそれに対しての対策も教えてくれました。つまらないことで子どもがモチベーションを下げないようにです。 結局受験できることがうらやましいのだと思いますから、逆にその子たちを傷つけないようにしていました。 いろいろなことを乗り越えて、お子さんも大人になりますよ。中学できっといいお友達に出会えますよ。 私立中学は同じ方向を向いている人たちの集まりですから、お母さんも気の合った人と出会えると思いますよ。

でも私立中学も進学塾もある地域なんですよね

🙂
とっても窮屈
誰かが通うから塾も成り立つのだし、 3年間も内緒にしないといけない中学受験ってなんでしょう。 ねっとり言われたというのは、後ろめたい気持ちがあったからそう感じただけ。 マイナーには覚悟もいるでしょうよ。 今後もその地域で暮らしていくのに、他人と違うからと秘密主義になるのかなあ。 習い事の教室を変えるより、考え方や生き方を方向転換した方がいいんじゃないですか。 人を避けていたって何の得にもなりません。 災害時は助け合いが必要です。 普段から率直に人と交わることも大事だと思うけど。

レッスン休止の理由はなんと?

🙂
mai
中受を周囲に告知したくない気持ちは理解できます。 でも、結果にかかわらず必ずわかってしまうものです。 ですので、後で気まずくならないように気を配らなければなりません。 あからさまな嘘や、相手が小馬鹿にされたと感じるようなはぐらかし方をすると、子供が辛い思いをします。 卒業してしまえば小学校時代の知人など関係ないと言い切れるのは、卒業と同時に転居する場合だけです。 登下校の途中で小学校時代の友人からからかわれたり、嫌味を言われたり、嫌がらせをされたり・・・ 辛い思いをする私立中生は少なくないのですよ。 私もその一人でした。 学校が違うので、苦情を言う相手も、相談する先生もいません。 数年続くこともあります。 そんなことにならないように、習い事の教室の方々と良い関係を保つ努力をして辞めて下さいね。 親は辞めてしまえばそれでお終いかもしれませんが、子供はそうはいきません。 別に嘘をついたわけではなくとも、「嘘つき」と相手が思えばそれで十分なのです。 頑張ってください。

中受あるある

😑
ハト
首都圏在住です。 うちは幸い中学受験が盛んな地域でしたので、子供は二人とも受験するのが当たり前でした。ですが、同じ首都圏でも友達のところは1学年100人中受験するのは4~5人だったそうで、友達のお嬢さんも受験することを隠していたそうです。ところがいつの間にか噂が広がってしまい、色々な嫌がらせを受けたと言ってました。 別の友人は首都圏近郊だったのですが、5年生の時に受験しないグループに子供が入ってしまい、余り好ましくない遊びを覚えて結局中学受験を諦めました。 中学受験は大変でしたが、苦労しただけの事はありました。 教育環境は整っていますし、内申などの心配をすることもなく伸び伸び過ごせます。同じような家庭環境の子供が集まっているので経済格差なども感じません。何よりも同じようなタイプの子が集まりますから、子供たちも過ごしやすいです。 お子さんがいい環境で楽しく過ごせるためでしたら、親は盾になるつもりで踏ん張ることです。

終わったと思って油断していました。

😑
ちろる トピ主
みなさん、同じ事言われるのですね。 私の地域の国立中学受験は学力は全く関係のない「くじ引き」。地域によって違うのですね。 進学塾に通っている事が知られてしまったら、間違いなく知られた時からずっと子供も親も非難され続ける毎日になったのは間違いないです。 入学説明会の時、同じ学校のお子さんに会って驚いたのですが、卒業式までお互いに他言しない事を約束した程です。 この地域の中学受験事情をそれとなく聞いていたので、決して誰にも話してはならないと誰もが分かっていました。 幸い進学塾はこの地域にはありません。18キロ離れた所まで通っていましたので自分から言わなければ誰にも知られることはありませんでした。 レスにもありましたが、子供が受験したいと言い出しましたが、私自身が中学受験を経験し今でもその時の仲間と何かあれば連絡を取り合ったりしていますので、私と同じ学校で勉強したいと思わせてしまったのは誘導に近いかも知れません。 堂々とすればいいと書かれてましたが、私たち家族は普通にしています。 これから先も変らずこのままで。ただ面倒な地域だな、とは思います。

うちは7割が私立へ行きます

🙂
春巻き
1、2割ではなく%ですよね。 もしかしたら毎年一人か二人しか行かないということですか? 受験はするけど合格する人が少ないのかな?首都圏みたいに選択肢がない地域だと、一校しか受けないので不合格したら公立に、という話みたいですし。 それともそもそもが中学受験しないのかな。あ、そうか。アンチということはしないってことか。 いずれにしてもトピ主さんもお嬢さんもすごい。 塾も私学も近くにないのですよね、あればもっと受験率も進学率もあがるはずだしね。 よく初志貫徹しましたね。 うちは都内在住です。 中受率8割。進学率も7割。 もちろん校風や建学の精神に惹かれて、ということですが、子供に合った環境で(うちの場合、質実剛健な男子校)、なおかつ進学実績も見ていくと、結局私学が人気です。 私学に行くのは珍しくないけれど、いろいろな感覚の人がいるためこちらでもやはり気は使います。 たとえば、勉強もある程度出来て、キャプテンシーがあり先生受けもよく、乱暴な子ともうまくやれてでも染まらず、というキャラならば間違いなく公立でうまくやれるので、そういう言い方をしています。 言い過ぎるのも嫌味ですけどね。

あぁ、ちょっとわかるかも…

🙂
オスカル
6年生の時「私も◯◯中(近所の公立)だよ~。一緒だね~!」と言っていた子が私立の女子校に進学した時は、 さすがに温厚な私でも(笑)ちょっとイラッとしました。 彼女は今思うとおそらく毎日のように塾に行っていたのだと思いますが、 「◯曜日がプール、◇曜日がピアノ、△曜日はバレエで超忙しいんだ~」と言っていました。 そして盛んに私に中学校はどこに行くのか聞いてきました。 自分で言うのもナンですが、私は塾に行っていなかったけれど学校の成績が良かったです。 それでライバル視されていたようなのですが、 当時の私や両親は受験を考えてもいませんでした。 決して中学受験のアンチではないですが、シラーッとした気持ちにはなりました。 トピ主さんも秘密にされていたとのことで、周りから少なからず面白く無い感情は抱かれているかもしれませんね。 でもあと数ヶ月も経てばお互い自分のことで精一杯になって気にされたり気にしたりもなくなると思います。 それまで少しの辛抱だと思います。負けずにがんばってください!

え、中学でくじ引きですか?

041
かなり昔
国立大附属の小学校でくじ引きというのは良く聞きますが、中学でくじ引きというのは初めて聞きました。 私自身中学受験経験者ですがよその付属中の過去問とか沢山解きましたし、くじ引きで決まる国立大附属中学があるなら地域特定されてしまいそうな気がするのですが大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧