本文へ

自分なりのリフレッシュ法って持ってますか?

レス16
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
気持ちが疲れてしまうことってありますよね。 気分を切り替えるための方法ってみなさんそれぞれお持ちですか?なにかお勧めのものがあったら是非おしえてください! 私は今の季節だったら半身浴ですね。コップ一杯の水と本を浴室に持ち込み、入浴剤を入れたお風呂で約1時間。 じわじわ出てくる汗とともにもやもやした気持ちを発散させています。

ランキング

レス

天然温泉です

041
華の湯
近くの天然温泉にはいることです。 心身ともにリフレッシュしてます。

ホットヨーガってご存知ですか

041
鎧姫
室温を30度以上とかくらいに、ガンガン暖房かけてその中でやるヨガなんですが。 温度を保つ関係で部屋が狭く、1クラスの人数が、他のヨガスタジオやスポクラに比べて少数なので、インストが見えないストレスがありません。 しかも「激暑」なので滂沱の汗で、ほとんどみんなビキニの水着状態でやるので、お互いを見ないのが暗黙のルールになっているので、ヘタでもできなくても気になりません。 混むと嫌なのであまり紹介したくないですが(笑)、他のリラクよりかなりいいです。

だらだら

041
りんごサラダ
私は最近ストレスもめっきりない生活を送っていますが、ストレスを感じる大抵の場合、気の使いすぎやイライラなど精神的な疲れが多いので、ただただのんびりします。 あれをしなくちゃ、これも考えなくちゃとやるべきことを全部明日にまわして、とりあえず一日中好きなようにすごします。 お腹減ったら好きなモノを好きなだけ食べ、眠かったら寝て、お風呂入りたかったら入って、好きな本読んで・・。 お散歩も買い物もしたいことは自由に何も考えずにやります。 一日これをやると、だらけきった反動で「明日はしっかりしなくちゃ」と思えるんです。 これ、やりたいことやってリフレッシュするというのもあるけど、自分が落ちるだけ落ちちゃった気分で、これではいかんと気持ちが奮い立つ気がするんですよね。

健康的ですね。

041
ベンジャミン
私はカフェで一息かなあ。 家にいても気が滅入る時、財布だけ持って近所の喫茶店に行きます。 コーヒーの香りの中で、他のお客さん、街行く人をぼんやり眺めていると、不思議に安心感と元気がわいてくるんです。

お茶

041
あお
昔も今も、お手軽なのはカモミールかな。 ストレスを除き、リラックスさせるといいますよね。 カモミールティーを飲んだり、カモミールの入浴剤に入ってリラックスしてます。 仕事をしてた頃は病気と偽って有給をとり、お洒落なカフェでボォーとしてました(苦笑) 結婚した今は夫に内緒でマンガ喫茶(爆) どっちにしても美味しいお茶はホッとしますね。

CDを聴く、かな

041
ピンちゃん
わたしは好きなCDを聴くことで気持ちをリフレッシュさせてます。最近はDVDも。 でも、一番リフレッシュできるのはコンサートに行ったときかな。

寝ます!

041
ナツ
私の場合はトピ主さんのように半身浴も大好きですが,一番多く使う手段は睡眠! とにかく「もうこれ以上無理!」ってくらい寝ます.朝だろうが昼だろうが関係なく,部屋を暗くしてとにかく惰眠を貪りつくすと,結構スッキリします.というか,からだが寝ることに飽きて動きたくなります. あとは泳ぐのが好きなので泳ぐとか. いつもはできない箇所(窓・冷蔵庫などなど)を徹底的に掃除する,というのも,やってみるとリフレッシュできます.模様替えなんかも良いかも. たまになら,ショッピング(衝動買い?)もいいのでは?

ホットヨガでたーっぷり汗をかく。

041
すちい。
私も最近仕事で大変なことが続き、参ることがありました。そんな時はヨガ教室に行って、集中してレッスンに励み、たーっぷり汗をかくと、かなりすっきりします。 読書なり、映画をみるなり、自分をその場所からふと他の場面に連れて行くと、瞑想をしたのと同じ効果があるそうです。うまく説明できないですが、たとえば、面白し小説を一気に読んでしまって我に帰ることありますよね?そういう時って、ストレスやら、悩みやらなんて頭の中にないでしょう?そういう時間を持つのがいいらしいです。 没頭するくらい打ち込める趣味だったらなんでもいいと思うのですが、汗をかくってそれだけでHAPPYだと感じられる分泌物が体からでるらしいし、悩みなど忘れて集中しないとポーズが続かないので、これは私にはうってつけなんです。あとでぐっすり眠れるし。。。是非お試しアレ。

アロママッサージ

041
lotus
体を触れられるのは緊張するー!と言う人にはお勧めできませんがオイルマッサージはとてもリラックスできますよ、最近はどこにでもあるしね。 私自身、はまりまくって今はそれを職業にしてしまい、たまの息抜きに他のお店に行くと、「はっ、こんなやり方もあるのか。」とか「えっ、これでお金取るの?」なんて考えてしまいリラックス法にはならなくなってしまいましたけど、、、。 香りがお嫌いでなければ、ほんとに脳からホルモンも出て気持ちや神経が和らぐのでいいと思いますよ。

ライブ!

041
はごろも
そんなにしょっちゅう出来るリフレッシュ法ではないですが、 ライブに行くのが好きですね。 私が好きなアーティストはライブハウスや小さい会場でやる人ばかりなので、 ライブハウスで汗だくになって盛り上がったり、手が届きそうなところに 憧れのアーティストがいたり、すごーく楽しいです。 地方都市なのであまり地元には来ないので、隣県まで出掛けたり。 それもプチ旅行気分が味わえて楽しいです。 ライブだと日にちが決まっているので、その日を楽しみに毎日過ごせますしね。 終わったあとは寂しいですが、しばらくは余韻に浸れます。 いろんなサイト巡ってライブレポ読んでは「そうそう、そうだった」と確認したり、 セットリスト通りにCD編集したり。

私のリフレッシュ法。

041
ヒロヤン
私のリフレッシュ法はFMを聞く事です。特に朝に聞くFMって何か心地良いですよね。それから、土日のFMも大好きです。FMで聞く音楽も好きですし、おしゃべりもAMラジオやテレビのようにキツイ言葉や人の悪口等があまりないので安心してのんびりとした気分で聞けますよ。土曜日のお昼にFMを聞くと何か気持ちがウキウキしてきます。 それ意外だといつも聴いている音楽とは違うジャンルの音楽を聴く事です。いつもはJPOP中心に聴いているのですが、最近はその時の気分によって、ジャズやクラシックも聴いています。凄く新鮮ですよ。

家事かな

041
まーまれーど
学生時代から、気持ちの切り替え法で一番効果的だったのが、家事でした。 掃除は始めるととまらなくなるのですが、身体を使ってすっきりするし、部屋も片付いて綺麗になるし、一石二鳥です。 あと、お料理です。なんだかすっきりしないときは、とりあえず何か食べるものを作ります。できるだけ時間がかかるものがいいです。カレーをルーからつくるとか、パンを焼くとか、ある程度時間をかけてやってると、なんで気分がもやもやしてたのか、忘れちゃったりします。で、出来上がったものを食べて、更に満足!(満腹?)で、いいこと尽くしですね。(笑)

お風呂に一工夫

041
てびち
私も ももさんと同様、自宅のお風呂でリラックスです。 38度(冬はもう少し熱め)の湯船にお気に入りの入浴剤を入れてゆったり過ごします。 さて、ここからがポイント。 私の場合、お風呂の照明を全て消し、キャンドルやアロマキャンドルに火を灯します。 キャンドルの火の光がゆらゆらするのを眺めたり、火の光に照らされた湯船をぼんやり眺めながら入浴すると気分が落ち着き凄くリフレッシュされます。 一度キャンドルの火の力を借りてみて下さい。 おすすめです。

1人ランチ

041
あり
わびしいとかって言う人もいますけど気も使わなくて良いし、楽~~~ そして妄想します(笑) 私は独身ですっごくきれい 誰にも束縛されてないわっ 自由になるお金は山のよう だから今日は何を買うのかの下見なの と街中をブラブラ 一見危ない感じですが、私は『ひとときの幻の時間』を楽しんでます さあ、現実へ戻ろう

あります!とっておきのが

041
自画自賛の男
疲れた時はですね、趣味(半分仕事でもあるけど)に没頭します!僕の場合はエアブラシ(小さいスプレーガンで絵を描く)です。友人たちのバイクやヘルメット、携帯電話に色々描きます。作品が出来た後には『うおお・・俺はやっぱり天才かも・・・』といった具合に体の疲れも手伝って頭の中はパラダイス(笑) もっと経験を積んで将来独立して・・沢山稼いで・・ なんて考えていると疲れは宇宙の彼方へ飛んで行きます♪元気120%です。あ・・思い出したらまた元気が・・・(笑)

アロマ

041
あや
私はストレスを感じならアロママッサージ&アロマエステに行きます。 症状にあった香を選びのんびりした時間を過ごすと心も体もリフレッシュできますよ。 是非是非おためしください!! 時間がないときはぬるめのお湯にアロマオイルを入れてのんびり1時間ぐらい半身浴してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧