本文へ

滋賀びわ湖への旅行

レス14
(トピ主 1
🙂
もも
話題
皆さんこんにちは。 来月、30代の女性二人で中国地方から滋賀へ一泊旅行へ行きます。 宿は雄琴温泉で予約しました。 そこで滋賀のオススメスポットや食事のお店を教えて下さい。 滋賀へは車で行きます。 一日目は正午頃に大津付近へ到着予定で 二日目は夕方まで滞在出来ます。 ガイドブックを見て考えたプランは… 一日目 比叡山延暦寺→チェックイン→夕方からびわ湖花噴水 二日目 三井アウトレットと近江八幡水郷巡り(順序は未定です) 上記のような感じです。 教えて頂きたいのは一日目、二日目ともに昼食です。 正午頃に大津・坂本付近に着きますのでその辺で 美味しいお店はあるでしょうか? (夕食は近江牛懐石をお願いしてあります) 延暦寺へ行くのは車でも良いのですが せっかくなので坂本駅からケーブルに乗るのも 景色などを楽しめるのかな~と思っていますがどうでしょうか? 二日目は近江八幡が風情のある街並みのようなので そこで昼食を取るのもいいかなと思っています。 上記以外で気になっているのは甲賀忍術村や忍術屋敷などです。 大人でも楽しめる所でしょうか? 他にオススメスポットや食事のオススメ店があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ランチ

🙂
びわ子
坂本は鶴喜そばくらいしかないと思います。 近江八幡は近江牛のおみせは色々ありますけど、夕食にされているなら、 「たねや」のお食事どころがおすすめです。 敷地内のクラブハリエのケーキバイキングもありますし、お土産も買えます。 甲賀忍術屋敷はそこしか見る所がないし、時間的に無駄が多いと思います。 もし行かれるなら、近くのパティスリーマンマミーアのケーキはとてもおいしいです。 紅葉のころでしたら、永源寺をはじめ、湖東三山の紅葉狩りもおすすめです。

ちょっと昔の記憶なのですが、、、

041
kei
実は近江八幡出身のものですが、現在遠方に在住なのでどこまでがはっきりとした記憶か分かりませんが、、、、覚えている範囲で。 近江八幡は八幡山のふもとが風情のある風景が残っているあたりです。水郷めぐりなんかもできます。でもランチでおすすめはやはりたねやさんでしょうかね。 あと近江八幡まで来られるのはたぶん琵琶湖沿いを車でだと思うのですが、ここまで来たらいっそのこと長浜までドライブして黒壁ガラス館なんかも良いかもしれません。そのまま北上しずっと琵琶湖沿いを通って大津まで帰宅。琵琶湖は1周すると来るまで3時間ほどです。途中休憩しながら行くとそれほど苦にならないと思うのです。 そして忍者村ももちろん良いですが、私個人としては子供向きかなぁという感想です。ちょっと場所的にも離れていたような気がしますが、、、

三井寺(園城寺)

041
あゆ
お昼頃大津に着かれるなら三井寺にも行かれてはどうですか? 駐車料金はかかりますが、寺内にある れすとらん風月の三井の晩鐘¥2100が食べごたえあります。力餅もおやつにいいですよ。 比叡山に戻るのが面倒ですが、おごと温泉の清元もおすすめです。限定でレディスランチがあったと思います。 2日目、琵琶湖大橋を渡るときは、右車線を走ると道路にメロディがきざんであり琵琶湖周航歌が聞けます。登りも下りも同じスピードで走るのがコツです。 お昼は三井アウトレット内でもいろいろありますよ。 近江八幡のたねやさんで焼きたてバームクーヘンを是非食べてみてください。 すごくおいしいです。

限定したほうがいいですよ

041
滋賀県民
旧跡の多い町は道も細く、慣れない場所で移動時間ばかり食うことになりかねないので、極力行き先を限定して、ひとつひとつの場所をゆっくり回られた方が疲れも少なく、お帰りの高速も安全です。 雄琴から近江八幡でしたら琵琶湖大橋を渡れば移動は楽ですが、噴水を見に行かれる際に大津市街の方へ行かれる時は、渋滞も多いので、時間には余裕を持って移動なさった方がいいですよ。 2日目は朝から水郷めぐりをし、たねやでお土産を買ってからアウトレットへ行かれるといいでしょう。忍術村や信楽などは距離がありますから、アウトレットとどちらかだけに絞ることになります。 川魚が苦手でなければ、お食事やお土産に鮎はいかがですか。湖岸道路沿い、琵琶湖大橋から近江八幡のちょうど間に「鮎家の郷」という鮎の佃煮などを作っている会社がやっている大きな店があります。

シャレー水ヶ浜

041
ハル
近江八幡 クラブハリエ(たねや)はイングリシュガーデンが素敵で 店内で出来立てのバームクーヘンが食べられます。 すごく美味しいです。 少し足を伸ばして琵琶湖沿いを米原・長浜に向かって 車を走らせるなら 近江八幡休暇村近く 「シャレー水ヶ浜」がオススメです。 ログハウス風の喫茶店で テラス席が最高です。 すぐ眼下が琵琶湖の水辺で はるか湖西の対岸を見渡せる眺望は 一見の価値アリです。(特に晴れた日の夕方は すごく美しいです) 軽食もありますが シフォンケーキが美味しいです。 天候に恵まれることを祈っています。 お気をつけていらっしゃって下さいね!

追記

🐶
ケリー
車で来ると書いてありましたね!そうすると京都は駐車代が高いですね。折角なので八幡から北上して長浜市→高島市、琵琶湖一周しても面白いですよ。海津大崎からの景色も好きです!南へいくのなら信楽もたのしいかも。陶芸の森?信楽焼のたぬきさんのお土産もどうですか?

忍術屋敷と忍者村

041
忍者
トピ主さんは忍者好きですか? 忍者が好きで好きでたまらないマニアの方には聖地かもしれませんが、そうでないならわざわざ遠方から大人だけで足を運ぶのはおすすめできないかも。 道も広くないし、コンビニやレストラン探すのも大変です。 ついでがあってすぐ立ち寄れるなら行ってみるのもいいかもしれません。

近江八幡のおすすめのお昼どころ

041
ありゃ
近江八幡のおすすめお昼どころですが、 日牟禮びれっじ(たねや)もいいですが、車でお越しになられるのなら西元町のおそばやさん『日牟禮庵』もおすすめです。 有形文化財の邸宅で庭を眺めながら美味しいおそばがいただけます。 あと土田町(近江八幡総合医療センター向かい)の中華料理の『悟空』も美味しいです。中華ですがあっさりしています。 特に数量限定のランチがお得です。ここは観光客が来ません、ジモティのみです。 せっかくだからお昼も近江牛!ということでしたら仲屋町の西川(まるたけとジモティは呼びます)が良いかと。 ルート的には大津(雄琴)~近江八幡へは161号線→琵琶湖大橋→湖岸道路で来られると思うのですが(その方が琵琶湖がよく見えます) 近江八幡で散策、ランチ→竜王アウトレット→竜王ICから高速に乗る・・・とされた方がスムーズだと思います。 忍者で有名な甲賀ですが、近江八幡からですと、車で40分くらいかかります。 忍者村をコースに入れられるのでしたら、湖東三山(もしくは永源寺)と忍者村にされ、近江八幡は外さないと移動がかなり大変になりますので ご注意を。

史跡名所めぐり

041
ロッタ
滋賀県は京都、奈良に次ぐ史跡名所の宝庫です。 そういったところよりもアトラクション的のものがお好みでしたら忍者も良いかもしれませんが・・・。 比叡山坂本と言えば、鶴喜そばでしょうか。 日吉大社の門前のお蕎麦屋さんです。 日吉大社の見学も一緒にどうぞ。 湯葉のお蕎麦と鰊蕎麦が美味しいですよ。 他の方もお勧めしている、三井寺や紫式部ゆかりの石山寺、白髭神社など名刹や神社が沢山ありますので、 お車でいらっしゃるのでしたらいろいろ巡ってみては如何でしょうか。

ランチ

🐱
くぅちゃん
眺めるなら 琵琶湖ホテルランチバイキングか フレンチ 車止めれて駐車 三時間無料なので 近くを散策 勿論花噴水 も見れます ミシガンクルーズも良いですね 浜大津駅近くのフランス創作 港倶楽部 おススメですが 予約必要ですね 優雅な時間をお楽しみ下さいませ~ 個人的には琵琶湖ホテルで宿泊して頂きたかっです 夜の花噴水 部屋から見れます

琵琶湖はいいですよ~

😀
オカッパ
関西在住で、快速急行に乗れば小一時間で小旅行に行けるのですが 何回行ってもいいですよ。 宿泊が雄琴温泉とのことで、残念ながら湖の景色を楽しむには イマイチかもしれません。 大津プリンスホテル周辺などなら散策は楽しめますが。 具体例が出てこず申訳ないですが 昼食は湖を眺めながらのカフェなどがよいですね。 (ネットなどで何か出てくると思います) 個人的にはロイヤルオークスパガーデンの中華ランチが おいしいと思いますが (夕食がお肉なのでお昼は軽めがいいですよね) 比叡山は車よりケーブルがよいと思います。 車に酔わない人でも気分悪くなると聞いたので。 近江八幡の水郷めぐりは、予約して長い時間乗る本格的なものより 私はショートタイムで随時運行している 八幡堀めぐりがよいと思いました。 八幡山ロープウェイで八幡山の散策もお勧めです。 豊臣秀次の悲劇の人生など歴史を学べました。 帰りは長浜へ寄られるルートにされると もっと楽しめる気はしますがいかがでしょうか?

大津のおすすめ

041
ありゃ
大津のおすすめランチですが。 坂本の少し手前、近江神宮よりになりますが、柳が崎湖畔公園(旧琵琶湖ホテル跡地になります。本館の建物がまだ残っています)内に カジュアルなフレンチレストランがあります。ここは結構穴場的なスポットです。 琵琶湖畔の景色も良いところです。ミシガンやヨットなどがゆったりと湖面をクルーズする姿が見られます。 お天気の良い日ならばテラス席がおすすめです。 比叡山に上られるのでしたら、ガーデンミュージアム比叡(園内にカフェあります)とロテル・ド・比叡(小さいけれどおしゃれなホテルです。 こちらも館内にカフェ、レストランあり)もぜひ立ち寄っていただきたいスポットです。 眼下に大津をはじめとする湖西地区と琵琶湖対岸の草津・守山の湖南地区を一望できます。 方角を変えれば、京都市(山科区、東山区)も眺めることができます。 どうぞ楽しい旅行になりますように。

間違いが

🐱
くぅちゃん
すみません港町倶楽部です 浜大津駅前駐車場に車駐車して 浜大津周辺でランチ 散策そのまま 京阪坂本線で さかもと駅ケーブルで比叡山に向かい また浜大津駅駐車場戻って来て ホテルへというルートはいかがでしょうか ケーブルは30分間隔 終発17:30往復1570円です

トピ主です。

🙂
もも トピ主
皆さん、たくさんの情報をありがとうございます。 まとめてのお返事、そして御礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さんの意見を参考にして考えました。 まず、忍者村は止めておきます。 忍者が大好き!という訳ではないし アウトレットで何時間かは買い物すると思うので 時間的にも無理だと思い、止めることにしました。 近江八幡のクラブハリエのバームクーヘンは ガイドブックにも大きく紹介されていました。 何人かの方がオススメして下さっているのでぜひ行こうと思います。 他にも色々な情報を教えて頂きありがとうございました。 これからまた調べてプランを練ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧