本文へ

年齢を気にする人

レス9
(トピ主 0
😢
ななみ
話題
社会人入学でとある学校には入学しました。ですので、現役で入った人たちとは年齢差があります。それは仕方がないことだし、会社にはそれこそいろんな世代の人がいます。

同じく社会人入学した人の中に、異常に年齢を気にして、事ある毎にご自身の事を「ババァ」と表現し、現役を若い世代、自分より年下の社会人にはその年齢で表します。

私は彼女より年上です。彼女は常に私を巻き込み、自分はばあさん、私はひいおばあさんと表現します。

正直気分が悪いですし、ご自身の事でも毎日ババァの単語を聞くのは嫌な気分です。自分が現役で入っていたとしても、その単語や若い世代という表現も嫌です。
年齢差別、社会人差別をまさか社会人入学の人にされるとは…

本人は口癖になっており、現役がやんわり止めるように言っても、言った後に○○ちゃんに言っちゃダメって言われた。と嬉しそうです。

こういう人は今までもおり、ご自身のブームが去らない限り止めなかったですし、新たな不快ワードをし始めるのでイタチごっこです。

声も大きく授業中の独り言も耳障りです。
これらを気にしない様にするには、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

🐤
しょうこ
そんなに歳気にするなら学校になんて入らなきゃいいのにね。 みんな周りが若い人だらけなんて分かり切ってるんだから、開き直って堂々としてればいいのに。 巻き込むのはやめてほしいですよね。 ハッキリ言ってやれば? 「ババアのババア発言はイタイですよ?」って。 私を巻き込むのもやめてもらえませんか?って。 怒って口聞かなくなったらそれはそれでラッキーと思っていれば。 そういう人にはちゃんとしっかり伝えるべきです。

それはね。。

💡
亜音速
予防線を張っているんだよ。 当の本人が一番年齢を気にしているんだよ。 「ババァ」みたいなヒドイ言葉を言うのは、他人から年齢のこと言われて必要以上に傷つくのを防ぐためなんだよ。 ま、自意識過剰なんだな。 残念ながら、トピ主殿が打てる対策って思いつかないよ。 あんまりかかわらないように、同じ授業とか選択しないようにするくらいしかないのかも。。

理性のある人間だと思うから

041
矢車草
腹が立つんです。 犬がワンと鳴き牛がモーと鳴いても、ああ、これが彼らの言語なんだから仕方ないな、と思えるでしょう。 つまり彼女の言語は、我々人間の使う日本語に良く似ていますが、実は違うんです。 と思えば、腹も立たないのでは?

言わせとけ

🙂
つるつるいっぱい
否定して欲しいのか、自虐なのか・・真意はわかりかねるけど、その人はそういふうに言いたいんでしょう、言わせといてあげなさいよ。 相手の性格を変えさせてまで、つるまなきゃいけない理由でもあるんですかね?

離れることはできませんか?

😣
まーさん
そういう方いらっしゃいますよね。 カルチャースクールなどにも、そういう方たくさんいらっしゃっいます。 同時に入学したのならいいのですが、何年も続けている方で そういうタイプの方がいるとお局チックな発言も重なり 本当に憂鬱になります。 私は直接関係がなかったのですが、一番最後に参加したため その人の発言に翻弄されて最後まで通えず、辞めてしまいました。 人数が少ない学校なのでしょうか? 接点を少なくできない環境でないのなら、出来るだけ接点を少なくし 話をしないようにするだけでも随分違うかもしれません。 年は取っているけれど、中身は子供の様ですね。 若い若いとおだててみるのも手かもしれないですよ? 年齢を気にする方は若く見られたいという気持ちが強いですから。 雑音に惑わされずにせっかく入った学校ですから 最後まで頑張ってくださいね!応援しています。

「貴女がそこで得たいもの」に焦点をおいてください。

🎁
パンドラの匣
海外在住です。 トピ主様の年齢は定かではありませんが、子供が独立した後、今度は私の番。と願い、私も遅い年齢で院にすすみました。 その女性の暴言に心痛められていらっしゃる御様子。 きっと新学期開始すぐの今、講義のペースを掴む事など、色々と慣れなくてはならないのに大変だと推察されます。 貴女の学校はいかがなのか存じませんが、校内でそのようなお話を聴くカウンセラーとか、部署はありませんか? 単に、その女性の席から身体的に離れる。教室の一番前に座る。なども、対策の一歩かも知れません。 が、肝心なのは、今一度、一体、貴女は何をその学校で得たいのか?を、みつめ直してはいかがでしょう? 学費を捻出されているのもトピ主様でしょうし、私達には勉強をする「余生の時間」は限られています。 勿論、この女性の暴言を避ける選択肢の1つは、もうそこで勉強をやめる。と言う事もありますが...。 どうか、「雑音」に惑わされずに前を向いて勉学に励まれ、その学びを「遅い社会人卒業生」でも社会に寄与する日が来ますように。 お互い、頑張って参りましょうね。貴女の御健闘を心よりお祈りします。

口が悪い人、いますよねぇ…

🙂
まつり
不快に思う人は老若男女問わずいると思います。 年齢差別というよりも、口が悪いことが問題のような。 口が悪いから、差別用語も口にする…という流れなのかな。 自虐的に振舞うのが好きなのでしょうね。 改めさせるのは不可能です。 結局本人が「治さないと」と思わない限り、治りません。 ある程度年齢を重ねてくると人の癖は治りません。 年齢を重ねるほど自分に甘くもなりますからね。 対策ですが…「集団生活ってそういうものだ」と考えるしかないのではないでしょうか。 皆同じじゃないです。

その人と仲良くするために入学したのじゃないでしょ

🙂
発達課題
社会人入学ならそれなりの目的意識を持って入学されたわけですよね。 雑音に惑わされず自分の目的に専念しましょう。 まあ私も大学ではダントツ最高齢の学生でしたが、 自分より年下の人が年齢についてネガティブに発言した場合、 たまのことなら「何ですって、あなたがババアなら私はどうなるのよー」と突っ込み、 ちょっと鬱陶しい場合なら「そういう発言がババアなのよ」とあしらいつつつ 「私は気持ちだけは永遠の20歳だもーん」と仲の良い現役生にでも話を振って 笑いで終わらせてました。 それ以上本人の自虐をいちいち糾弾して 差別だ何だとカリカリしても仕方がないし時間がもったいない。 ただあなたのことをひいお婆さんと呼ぶようなことについては 失礼だし気分が良くないからやめてとびしっと言ったらいいと思います。 独り言については話す場面でないなら注意したらいいでしょう。 単に声が大きいなんてのはイチャモンの域に入ってきてますし、 いちいち相手の一挙一動に神経尖らせる前にあなたも講義に集中しましょう。

負けるな

🎶
アナログ爺
相手の顔が見えないネットの世界では 自分の事を「おばさんだけど」とか「おじさんだけど」と言う人よくいますね。 30代あたりからで40代が一番多いような気がします。 小町を含めて若い人がいる場所だからかな。。 リアルでも年齢の違う人が集まった場合何処でもありそうですね。 でも、ななみさんの場合は言い方が弱いのだと思う。 ひいおばあさんなんて言われるのは甘く見られてると思うな。 社会に出たら年齢関係ないとも言うけど これはひどいと思います。 上のレスのしょうこさんが言うようにしっかり伝えてください。 年上なんだから 頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧