本文へ

レチノイン療法について(シミなど)

レス6
(トピ主 0
041
えりゆき
話題
 レチノインを使われた事がある方に、以下の事をお聞きしたいのです。  1:目的(シミ、しわ、にきび跡の改善など)  2:使ってみての感想、効果を感じているかどうか  3:かかった費用  答えられる範囲でかまいません、是非教えて下さい。  当方はシミとニキビ跡の色素沈着の改善のためにやってみたいと思っている者です。  実際に経験のない方でも何か知っている情報やご意見があれば、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

使っています

041
m
ハイドロキノンと一緒に使っています。初め、しみが濃くなってきたので、ビタミンC、トラネキサム酸を服用しハイドロキノンをしみに塗っていました。すぐに、うすくなりましたが、もっと薄くなりたかったので、医師に聞くと「レチノイン」を勧められ使っています。ハイドロキノンを塗った上にレチノインを塗ります。しみも薄くなり、気にならなくなりました。赤くなったりする事もありますが、その時は、休止して収まったらまた塗るの繰り返しをしています。

シミに効きました

041
ぼんぼん
トピ主さまと同様、シミ・にきび跡で悩んできた者です。 高価な美容液や飲み薬を随分試してきましたが、満足できる効果は得られず、化粧品レベルでは治らないと悟り皮膚科へ行きました。 昨年11月から、ハイドロキノン+レチノインで治療をはじめたのですが、 嘘みたいにシミがなくなりました!!にきび跡への効果は大して感じられません(にきび自体には効果大です)。 治療中の肌は、赤くなったり日焼け後のように皮がめくれました。 また、SPF50の日焼け止めクリームは必須で、紫外線には気をつけるようにしました(紫外線の強い時期は治療を避けたほうがいいと思います)。 ハイドロキノン(4%)の薬は、1ヶ月分で約1,000円、レチノインの薬は3ヶ月分で約3,000円でした。 治療の前に、お医者さんからは「塗り薬の治療では無理かもしれない」と言われていたので、その場合はレーザーに切り替えようと思ってました。 現在、レチノイン治療は終了して、ハイドロキノンのみ続けています。 健康保険は使えませんが、意外と安いですし、即効性もあります。 シミ隠しのためではない化粧ができるようになり本当に嬉しいです。

レチノイン酸よりも

041
りりこ
8年前にレチノイン酸を使ったことがあります。代謝が促進されるので薄皮が剥がれ落ちます。確かに一時的に肌がきれいになりますが、紫外線に対して抵抗力がなくなるので、かえってシミを増やす結果になりかねません。今はリスクがなく効果的なものがあるので、そちらをお勧めします。ビタミンCをイオン導入する方法とアルファ・リポ酸のクリームです。ネットで調べるのが良いと思います。

自己流で

041
那由
やってる間はしみはかなり薄くなりました。 でもやめたら元通り。。 小じわは無くならなかった。 自己流だったからかも。 今わき脱毛で通ってる皮膚科は ハイドロキノン、レチノインクリームで診察込みで2500円(あれ?3500だったかな?)。自分で個人輸入とかで安く買えるなら、そっちのほうがいいよーと医師から言われました。 2500なのは僕の説明料が入ってるから、高いんだよ、と。 でも個人輸入だと送料とかかかるので、(でもハイドロキノンはクリームでなく、純粋な粉末が買えるので、それを化粧水に配合したりしたら、かなりお得かも) 2500円なら、病院で買ったほうが手軽かなあと。 しかし隣町のおしゃれなビルの中に入ってる有名な病院では、同じレチノイン治療が23万でした。 ホームページを見ただけだけど。 え?桁が二桁違うよー。。です。

ハイドロキノンは劇薬です

041
在英
こちらのスレでハイドロキノンが何度も登場しているのに一寸ビックリしています。イギリスでは2001年には販売禁止の劇薬指定を受けています。 もともと写真の現像に使われる劇薬で、発癌物質。純粋なハイドロキノンは2グラムで致死量に達します。目に入ると瞳孔にまで影響を及ぼします。 すでに多くのヨーロッパの国々で発売禁止になっているようです。 下のリンクはBBC(英文)記事でハイドロキノンの違法輸入を摘発した記事です。ここにも危険性がかかれてあります。ご参考まで。 http://news.bbc.co.uk/1/hi/england/4144656.stm

気をつけてね

041
p
レチノインは使いすぎないように気をつけてください。レチノインの内服薬は催奇形性があります。レチノインの外用薬についてはおそらく大丈夫といわれていますが、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧