本文へ

友人との旅行で

レス25
(トピ主 0
😒
プンプン
ひと
友人との旅先の出来事なのですが、 三度目の今回の旅で、自分的に納得いかないことがまた起きたのでご相談させて下さい。 共通の趣味で知り合い、二年ほど前から付き合いが始まりましたが、家が遠いので頻繁には会いません。以前から感じていたのは・・・・タクシー、飲食の代金を必ず「プンプンさん払っといて。後でまとめて払うから」と私に払わせます。 でも、自分からはすぐに精算してくれないので、こちらから言う羽目になります。 そして、海外の場合は行き先のメモや、オーダーなども私にさせます。(私よりプンプンさんが詳しいものね~!と。)なんだか、もやもやしました。 私が細かいのでしょうか?すごくちゃっかりした人という感じで、雨が降り始めた時は自分は傘を出さずに、私が出すまで様子を見てるようでした・・・・

ランキング

レス

行かなきゃいいじゃん

🐴
せな
何でそんな不快な思いをしてまで行きたいの?

要注意。

😉
黒胡椒
その人、要注意人物ですよ。 これからも付き合っていると トラブルが増える事は間違い ありません。 なるべく早めに切った方が いいですよ。

分かる!

🐱
stella☆
いちいち小狡いんですよね。 海外旅行で同じ目に遭いました。 観光施設のチケット買うのも、タクシー止めるのも、 公衆電話で現地在住の友人に電話するのも私・・・ やり方が分からないの一点張りで何一つ自分でやろうとしない。 ひとつひとつはすごく小さい事なんですけど、 積もり積もって、いいかげんにしてよ!って 思いますよね。 私は付き合いをやめましたよ。

多分

041
黒旋風
その人は渡り鳥なんですよ。 トピ主さんのようなお人好しを渡り歩いて、のほほんと過ごしている お気楽な人なのでしょう。 そして、トピ主さんのようにモヤモヤが始まって、思うようにできなくなると また次の人に…(勿論、トピ主さんから切った形になると思うけど) こういう人には何を言っても無駄ですし、逆ギレされて更に嫌な思いを させられる可能性もありますから、さっさと縁を切っちゃうのが良いでしょう。 もしくは趣味だけのお付き合いに戻す。 グチグチ悩んでいても仕方が無いので 嫌だと思ったら、即切り。 それがストレスを貯めないコツだと思いますよ。

もう行かなきゃいいのに

041
みどり
毎度そんな思いをしてなぜまた一緒に行くかな~。 しかも3度~?? 私なら2度目はなかったですね。行きません、誘いません。

で?

🙂
このトピは愚痴トピですか、それとも質問トピですか? >飲食の代金を必ず「プンプンさん払っといて。後でまとめて払うから」と私に払わせます。 それが嫌なら、お会計の前にテーブルで清算すればいい。 スマートフォンを持っていませんか?電卓機能を使って、その場でチャチャっと計算できますよね。 まぁ私なら、これ幸いとカードで払ってマイレージポイント貯めますけど。唯々諾々と流されっぱなしだから物事の悪い面しか見えないのでは?自分で良い方向に持っていくように考えてみるといいです。 >海外の場合は行き先のメモや、オーダーなども私にさせます。 何故そういう人と海外旅行なんて行くかな……。 >私が細かいのでしょうか? はい。 傘を出すのにどっちが先かなんて考える必要ないでしょ。ばかばかしい。 でも細かい以前に、流されっぱなしなのが情けないです。 トピ主さんにも拒否権はあるのだし、自分で考えて行動すればいいのです。それをせずに相手に責任をなすりつけても何も変わりませんよ。

下に見られている

🙂
元は優等生
その友人はトピ主さんに利用価値があるから付き合っているだけです。 自腹を切ってまで付き合いたいとは思っていません。 「あなたが払っておいてよ。」 と言ってみてください。 必ず プンプンのくせに私に払えですって!という顔をします。

ご友人は感謝などしていません。

🐱
neko
やった者負けですよ。 私もご友人と同じタイプの身内がいます。 身内なので、その人はハッキリと「私、人にさせるの上手なの」と言いました。 彼女達は「やってくれてありがとう」などと思っていません。 「ラッキー!やっぱり私って人にさせるの上手よね!」と自画自賛しています。 そう思ったらかなりムカつきませんか? 私はそう言われた時はかなり暴れました!(笑) 空気を読んだり、ちょっとでもいい顔した方が馬鹿を見ますよ。 「プンプンさん払っといて。後でまとめて払うから」には 「私、細かいのあるから貴女が払っておいて」 雨が降り始めた時は自分は傘を出さないのには 「相合傘は肩が濡れるから、貴女も傘を持ってるなら差してね」 海外の場合は行き先のメモや、オーダーなどもさせる場合は 「この前は私がしたから次はあなた。何事も練習よ、ファイト!」 後は何を言ってきてもニコリ笑うだけで受け付けないように。 空気を読んで言いなりになった貴女にも非はあります。 彼女には空気を読む必要はなかったのです。 今までの事は勉強になったと思って、ドライな対応をお奨めします。

で?ご相談は?

💔
あら。。
ちゃっかりさんとの関係を続けるかどうか・・ですか?

ぁぁぁぁ厄介な!!

041
座敷犬
友達付き合いは お互い様が基本です 何かと貴女を使おうとするその人は 貴女になにを してくれたのでしょうか させられっぱなしであれば 次は無いでしょ それと一緒の旅は 大きな財布を用意して 事前に ○○円ずつ入れて 共通の支払いは その財布からする 最後に 残金を分ける という風にしていると 楽ですよ

そういう人、たまにいますよね

🐧
ユデシマ
そういう人、たまにいますよね トピ主さんがもやもやしているということは、もうお気持ちが固まった、ということではないでしょうか。 そうです。その人は、信頼できない人です。 人と人は少しずつ信頼関係を築いていくものですよね。 その人は、明らかに信頼関係を損ねる行為をしています。 「払っといて。後でまとめて払うから」とお願いしたのなら 「助かったわ。ありがとう」と言って自ら進んで返すのが普通です。 でも、世の中には「請求されないから払わない」という人もいます。 「払っといて。後でまとめて払うから」とお願いしたのにもかかわらず、です。 まあ、そのくらいの人ですから「払っといて。後でまとめて払うから」と平気で言えるのでしょうけれども。 とにかく、お金の扱い方でその人が信頼できる人かどうかわかります。 信頼できない人と付き合って、何もいいことはありません。

何故一緒に旅行行くの?

041
キミドリ
もう行かなければ良いだけ

お疲れさまです。

🙂
mai
それでもその方との旅行は楽しくてやめたくない、という前提で良いのでしょうか? 旅行期間中の費用、 旅の初めに共通財布を作りましょう。 空のお財布に同額を入れ、会計係が持つ。 交通費や食費など、すべてそのお財布から支払い。 ガイド役、通訳役、 協力し合えればよいのですが、たいてい決まった誰かが担うことに・・ 割り切るか、そのメンバーと旅行しないか、どちらかの選択となります。 なかなか役割変更は出来ません。 傘、 ちょっと意味が分かりません。 トピ主さんが傘を開くのを待っていて、一緒に入ろうとするということですか? 「濡れるから嫌。自分の傘を出して。」と言っては? もしくは、さっと出して、さっさと歩きだしてしまうとか。

なんで付き合うの?

🙂
けんちゃん
タクシー、飲食等の共通費用はその場できちんと割り勘にするか、相手に負担させず 自分のほうが負担し、後で半額を請求するものです。 仮に先に払わせたなら、速やかに精算を申し出るもので、負担してくれた側に言わせる ものではないです。その友人、常識というか教養がないのでしょう。 そういうことが一度でもあれば、二度と付き合わないです。 そもそもどういう友人なの、という感じです。

二度と

🐤
自画自賛
一緒に旅行も食事もしないことです。 傘すらささない…姫か! トピ主さん完全に使われてます。 その方…キッパリお別れなさいませ。

う~ん

041
ao
>でも、自分からはすぐに精算してくれないので、こちらから言う羽目になります。 これは細かくないですか? よく友達同士で立て替えたりするけど、貴方みたいに「自分から言い出してくれない・・」なんて思われたらたまったもんじゃないですね。 そんなのどっちが言い出しても良い。きちんと支払ってくれるのなら、そのまま黙ってトンずらしようなんて気はないわよ。 そんなの夕飯の食事のときにでもまとめて清算~でいいのに、きっちりした人はその都度清算~って感じでやろうとするし、「どちらが言い出すの・・」なんてモヤモヤするけど、その辺は感覚の違いであるから、もっと大らかに考えればって感じですね。 どっちが言い出そうが別に良いじゃない。 ごまかそうって気はないわよ。

おかかえ添乗員

🙂
ふ~ん
 旅行時の便利屋してるんですね。 その人、1人では旅行へ行けない人だと思います。 あなた利用されてますよ。うっすら自覚してるようですが ハッキリ自覚して、その人と行動するのは止めたほうが良い。 まとめて払って、あなたの方で端数を切り、多めに払ったりしてませんか? 気の良い人はそうやって、少しずつ利用されるんですよ。 それをアテにしてやってる感もありありです。  添乗員やめなさい。

共同財布をつくる

💍
もぐたん
友人との旅行では、共同財布を作って同額を入れ、食事、交通費など支払うようにしています。 足りなくなったらその都度足して、余ったら分けたらいいし便利ですよ。

「タカリちゃん」ですよ、それ。

🙂
りんりん
根が図々しい人にロックオンされるとろくな事ありませんよ。 遠くに離れてるなら縁を切っちゃえば良いじゃない。

ちゃっかり

🙂
もちもち
ちゃっかりした人ですね。 嫌な思いしているんですよね。 じゃあ、もう今後は一緒に旅行なんてしませんよね。 まともな人なら、4度目はないですよね?

なぜ言わない?

😑
不思議だわ
言えばいいのになぜ言わないのですか? 「いつもこちらから言わないと払ってくれないけどどうして?」って聞けばいいでしょ あるいは、「払っといて」と言われた時に「じゃあ別々にしましょう」と言って、さっさと自分の分を払ってしまえばいいんですよ >そして、海外の場合は行き先のメモや、オーダーなども私にさせます。(私よりプンプンさんが詳しいものね~!と。)なんだか、もやもやしました。 こんなのやらなければいいんです、何だかんだ言ってやるから押し付けられるんですよ 詳しいからどうのとか言われても「わからないよ」と言っておけばいいんですよ、とぼけておいたらいいのになぜやるんですか? >雨が降り始めた時は自分は傘を出さずに、私が出すまで様子を見てるようでした・・・・ これはちょっと意味がよくわかりませんが、自分も傘を持っているのにささずにトピ主さんの傘に入ってくるという事なんでしょうか もしそうなのであれば、傘をさしたら一人でさっさと行ってしまえばいいのでは? もしくはその人が傘を出すまでトピ主さんも出さなければいいのでは? まあでもトピ主さんが言えない人なら我慢するしかないでしょうね

言ったらいいと思います

041
かぼす
タクシー料金とか交通費なら、同額の負担になるので、共通財布を作って、最初に5千円ずつとか入れて、足りなくなるごとに補充して、最後に余ったら、山分け、、、とかにも出来ます。 飲食代金もイヤだったら「いつも私ばっかり。今回は○さんが払ってよ。」って言ったらいいのに、、、。たぶん前回の2回もずっとトピ様が払っていて、もうそれでいいって友人は思っているのでしょう。不満だなんて気がつかないんじゃないでしょうか。 オーダーだって「詳しいものね~!」と言われても、「自分のことくらい自分でやってよ!」って言えばいいと思います。 最初にはっきり言えばよかったのにって思います。後から言うと、ずっと我慢していたのがバレバレで気まずくないです。 家が遠くてあまり会わない仲なので、友人と言っても、お互いに良く知らなくて、あまりハッキリ言えないのでしょうか。でも不満も積もってきているようなので、思い切って言うか、国内旅行だけにするとか、疎遠にするとか自分で決めるしかないですよ。 我慢しすぎて爆発して一気にぶちまけるのだけは避けた方がいいと思います。 爆発すると逆恨みされるコースです。

これが悩みなのか?

🐶
Jack アルカリ
普通は付き合いを止めれば済む話なのだが。

おもしろーい

🙂
タコ子
面白いボタンポチっと。 何も言わずに相手のいいなりになっていてネットでグチるって面白い人ですね。 まだ20歳くらいなのでしょうか? 若い時はこういうものなのか? ん・・・?なんて考えてズルズルqしまったりしますが、 だんだん言わなきゃわからない、言ってわからない人と付き合っても仕方がないとか こういう人に無理にやらせても仕方がないとか割り切れるようになりますよね。 まずは何か言ってみればいいのに。 たまには○○くらいはお願いとか言えずにズルズル関係が出来てから、ネットでブツブツ言っても 仕方がないですよ。 相手もチャッカリ屋さんなのか甘ったれなのかしりませんが、トピ主さんも自分の面倒みれない しょーもない人だと思います。 海外旅行などでは詳しい人、語学が出来る人、堂々と出来る人が面倒をみる立場になるのは ある程度仕方がないと思います。 嫌なら自分と同程度かそれ以上の人と行く、チャレンジャーな性格で 何も知らなくてもガンガンいくタイプと行くしかないでしょう。

立て替えてもらったお金は借りたお金と同じです

🐧
ユデシマ
「プンプンさん払っといて。後でまとめて払うから」と言うのは、 「プンプン! カネ貸せ!」と言ってるのと同じです。 そして、お金の返し方でその人の人間性がわかります。 「『自分から言い出してくれない・・』なんて思われたらたまったもんじゃないですね。そんなのどっちが言い出しても良い。」とか 「なぜ言わない? 言えばいいのになぜ言わないのですか?」と言う人もいますが、 言われなくても返すことに価値があるのです。 お金に関することは言いにくいものです。 言いにくいことは相手に言わせない。 言わば、それが、「おもてなしの心」です。 おもてなしの心が通じる人は通じる人と、そうでない人はそうでない人と付き合ったほうが、もやもやしないでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧