初めまして、南と申します。
私の姉が結婚し、先日初めて義兄さんと会い(母は2,3回面識はありました)
私の母と姉4人で食事をしに行った時の事なのです。
当日、お昼の12時に姉、義兄さん、(共に30代)母、私4人でご飯を食べに行こうと
姉夫婦が私と母に朝10時に連絡してきました。
慌てて用意して、私は結婚しているので実家に行き母と姉夫婦が来るのを待ち
私はソワソワしながら来た!と思ったら
初めて会う義兄さんにビックリしてしまいました。
まず身なりが
金髪で寝癖のまま、服はボロボロ、素足にサンダル、なのに香水の匂いがプンプン。
顔は男前だったのですがその全てが、台無しに見えてしまいました。
挨拶もそこそこに、姉夫婦が指定してた食事処が少し距離があって
義兄さんは車も所有していて、てっきり車で来るのかと思いきや何故か自転車で来てました。
母がしんどいかと私は思ったので、私の車で3人を乗せて行きました。
食事処でも、明るくホントによく喋っていた義兄さんでしたが
クチャクチャ食べながら喋っていてご飯粒とか口から飛びまくりでした。
仕事とバイトもしているらしく、凄く働いているみたいなのですが
お会計の時、自分の分の食事代しか払いませんでした。
姉も割勘だったので正直私は驚いてしまいました。金額は4人で4千円ぐらいです。
私が結婚した時は私達が母を誘って主人が食事をご馳走してくれたのですが
せめて母や姉の分だけでもカッコよくご馳走してあげて欲しかったです。
勝手に思い込んでいた私も悪いのですが
他の方はこういう場合、どうなのかをお聞きしたく
トピを立てさせていただきました。
姉夫婦達が誘ってきたけど親である母が払うべきだったのでしょうか?
つたない文で
解りにくいとご指摘あるかと思いますが
よろしくお願い致します。