本文へ

母の日のプレゼント

レス8
(トピ主 1
🐱
藤子
話題
もうすぐ母の日です。実母は既にいないので、80代の義母に何を贈るか考えて、今年は朝ドラのモデルになった雑誌を1年分贈る事にしました。毎年、身の回りの品をあげても勿体ないとなかなか使ってくれないのが悩みでした。

昨年入院中に一冊持って行ったらとても喜んでくれて、退院後も繰り返し読んでいるようでしたので。一年間贈って、気に入ってくれたら毎年継続しようと思っています。

皆さんは、母の日に何を贈りますか?

ランキング

レス

一緒に旅行に行きます。

🙂
みみみ
たまたまですが、丁度母の日に夜勤明け~休みに当たったので、一泊二日で箱根に行ってきます。久々の母娘二人旅です。 ツツジの庭園が有名な老舗ホテル、しかもまさにオンシーズンの為、私の財布には正直相当厳しい料金ですが(泣)、以前からすごく泊まりたがっていたので…。 ホテルディナーはちょっとお洒落してフレンチを楽しもうねと話しています。

果物

041
通りすがり
実母には、デパートから果物を送っています。毎年楽しみにしてくれていて、私も送り甲斐があります。 義母には送りません。ケチをつけられて、いつも嫌な気持ちになるからです。

亡くなった実母へ

😀
琶音
毎年、お花のアレンジメントを贈っています 父が喜んでくれます 長年お世話になっている恩師へ 同じくお花を贈っています 夫の母親へは… 正直何もしたくないです 実母に直接お花を渡せないのに、好きでもない尊敬も出来ない人に渡さなきゃいけないの?って思っちゃいます この人のお陰で鬱になり 今だに苦しんでいます 失礼で不謹慎な夫家族と関係を断ちたいがために離婚まで考えた程です なんと言ったらいいのか 気持ちの悪い人なんです でも夫が可哀想かなと思い、仕方ないのでGWに夫を1人だけ帰省させた際に新茶を持たせます

今年は食べ物

🙂
元は優等生
義母あてについて書きます。 新婚時代は、デパートでよくある「母の日セット」の扇子と日傘とかハンドバッグとハンカチのような無難なものを贈っていました。 何を贈っても 「何よりの物をありがとう。」 と言っていましたが、本当に気に入った時は 「親戚のおばさんにこれは高いよといわれた。」 「病院に着て言ったら看護師さんに褒められた。」 と言っていました。 一通り贈りつくしてしまったのと気に入るものを選ぶのに疲れ、カタログで選ぶ花と食べ物のセットがしばらく続きました。 その後、近所の花屋さんで買うとネットやカタログよりずっと豪華なものが安く買えることが分かり、以来ずっと豪華な寄せ植えやアレンジを送っていますが、これも何年も続いたのでそろそろ食べ物だけにしようと思っています。

自分の親にだけプレゼント

🙂
ぱんみ
私は実母に「何が欲しい?」って聞いてしまいます。「特にないよ~」と言われると食事に誘ったりとかですね。義母のプレゼントは夫に選んでもらいます。もし趣味に合わなくても自分の息子が選んだとなれば不満が軽減されるんじゃないかと思って(笑)

母に口紅

041
つつじ
母には口紅をプレゼントします。 父が亡くなってから体を壊し、急に小さくなってしまいました。 3年経ったくらいから、カラオケとか少しずつお出かけするようになりました。 そのちょっとしたお出かけの為に口紅をプレゼントしています。

トピ主です

🐱
藤子 トピ主
レスありがとうございます。お姑さんには贈らない方、少なくないようで驚いています。 実母を早くなくし、結婚して母の日に贈り物ができることをとても嬉しく、感謝しています。母が生きていたら義母とは違った関係だったのでしょうか? 未熟な私を叱り励まし、支えてくれる義母の人柄のおかげですね。出会いに感謝します。

不思議です

🙂
はな
実母は何贈っても喜んでくれるけど、義母にはケチをつけられる。 って人が本当に多いようです。 うちもまったくそうです。 たぶん、実の子のプレゼントは、くれる気持ちが嬉しくけど、 嫁がくれるものは気持ちは二の次で、くれる物が気に入るか気に入らないかだけなんでしょうね。 トピ主さんの義母さんは、とても良い方のようなので、トピ主さんが何を贈っても、ありがとうと思ってくれる人だと思います。 何を贈るのがいいのかは、喜んでくれるものがひとそれぞれなので難しいです。 なので、何がいいかあれこれ悩むよりも、それなりの価格の定番の花を贈っておくのが一番無難かと思います。 母の日は、品物をあげる日ではなく、花を贈る日と考えたほうが楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧