本文へ

!!たぬきが住みついています!!

レス9
(トピ主 0
041
プッチ
話題
アパートの1階に住んでいます。隣の塀とアパートの塀に隙間がありそこに穴を掘って住んでいるようで最近気がつきました。親1匹・子3匹、どうしましょう・・・。
初めて見た時、猫かと思いましたが、顔や毛がゴワゴワしているしどう見ても「たぬき」、びっくりです。こわごわ携帯で撮り大家さんにお話したのですが、長年住んでいるがたぬきは見たことないと、どうしようかと大家さんも悩んでしまいました。

役所に連絡でしょうか。都心から4、50分の所に住んでいますが、野生のたぬきなんているのでしょうか?餌はどうしてるのでしょう。不思議です。

ランキング

レス

可愛いけどね

041
水無月
関東ではありませんが、とある都市部に住んでます。居ますよ、イタチもタヌキも。猫にしては大きいなと目を凝らしたらびっくりでした。雑食性なので、ゴミをあさってれば生きていけるはずです。夜行性だから、夜道で急に車道に飛び出してこられて誰かが事故る前に捕獲した方がいいかも?子供は可愛いけど、くれぐれも餌付けはなさらないで下さい。ノラ猫や野良犬・カラスと同じように、気にならないならそのままでもいいですが、ゴミ箱を荒らされたりするなら(ダニなどの寄生虫もいるはず)市役所などでご相談になれば、捕獲して山に放してくれるはずです。

たぬきは雑食です!

041
なおくんまま
結婚するまでは狸や狐は山に行かないと見る事は無いと思っていました。しかし今は田舎の農家の嫁なので見かけるのは珍しい事ではありません(苦笑)子供達の通う小学校では熊も出ました・・・。 前の家は今誰も住んでいないのですが(朝晩は近所に嫁に行った娘さんが風を通しに毎日来てます。)縁の下に狸が住みつきました。夏場は畑の野菜を食い荒らしていました(収穫間近のとうもろこしを(怒))冬場は痩せ細ってはいましたが、何とか生き延びていましたね~。ゴミとかを漁ってた様子も無かったんですが、何を食べてたんですかね~。 回答にはなってませんが、狸は結構臭いので早めに出入りを出来ない様にするなどしないと大変ですよ・・・。

あの・・・あの・・・

041
ぽっち
お役所に連絡する、ということは駆除を考えていらっしゃるということでしょうか・・・(泣)。 里山に住んでたんだけど宅地開発されて追い出されたとか多分そんな事情で、仕方なく都会のすみっこでたった一匹で子ダヌキを育ててる、お母さんタヌキ。不憫です・・・。 危険な菌を持ってたり悪さしたりしないのであれば、そこで見守ってあげることはできませんでしょうか、多分子ダヌキが巣立ちすれば、お母さんタヌキも、もっと住環境の良い場所へお引越しすると思うのです。 都会でがんばって生きてる野性動物、応援したくなっちゃうんですよね(ハト・カラスを除く)。

いますいます

041
通りすがり
友人のアパートですが、都内一等地にたぬき住んでるそうです。 写真も見ました。 いるみたいですね。 前に秋葉原でも捕獲されましたし。 とくに害がなければ放っておいてあげて欲しいけど、ゴミを散らかすとか襲ってくるとかだったら、役所に相談してみてください。 保健所だと処分されそうで・・・。 役所だったらもしかしたら近くの動物園などに入れてもらえるように配慮してくれるかもだし。

まず・・・

041
Kei
住民の受任の限度内なら放置しておくべきだと思います。 子供の情操教育にもとてもいいかと。 被害があるなら保健所ですね。かわいそうですけど。 あ、地元のローカルテレビ局に報告するっていう手もありますね。

ほっておく

041
たけこ
 被害がないならほっておくのが一番じゃないでしょうか?臭いがきついならしょうがないですが。  もし、もう巣を作って欲しくないようなら、子育てが終わって巣立った頃に穴を埋め戻して、2度と巣を作れないようにしておくといいと思います。  後はゴミなどを漁れないように気をつけるとか、餌付けをしない。触らない。等共生すればいいと思います。  ちなみにタヌキは新宿区にも住んでるそうでニュースにもなってますよ。

ただ住んでいるだけなら

041
まっきー
住んでいるだけでこれといった被害が無いならなら放置で良いと思います、そもそも対応は大家さんに任せるべきですし。 許容できない害があるなら仕方ありませんが保健所ですね。

まずは役所へ連絡

041
いたち
役所に連絡して、たぬきがいることでどういった事が起きるかを確認してください。生態を確認するのが大事です。 「何にもない」であればそのままでもOKだろうし。 役所側もそれほどの問題がないようであれば「駆除しますか?それともそのまま?」と聞いてくれると思います。 「場合により攻撃してくる」であれば駆除(必ずしも処分ではない場合もありますから)なども考えなければいけないし。犬や鳥などペットが襲われる可能性もあるし。 伝染病なども恐いですから、兎に角、確認してください。 今は被害がないからほっといて、被害が起きてから大慌てというパターンが最悪です。 わからないまま「可愛いから」なんてほっとくのはまずいと思います。

たぬきじゃないかも

041
オーソレミヨ
都心とのことなので、アライグマとかハクビシンとか人間が自分のワガママで飼っていたものを逃がしちゃったか捨てたかしたものかもしれません。 可能ならば写真を撮って地元の動物保護団体に聞いてみるといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧