本文へ

絶望しています

レス30
(トピ主 1
041
まる
ひと
生きるのに疲れました。

現在31歳の未婚女性です。

四歳から実父に性虐待を受け、20歳で家を出るまで続きました。
母は統合失調症の病気のため、子供を十分ケアできませんでした。

小学校低学年から学校に通えず、数年前、高認の資格をとりました。

今は手に職をつけようとしています。

ですが最近、
常に、死にたい、自殺したい、もう十分頑張ってきた。
早く迎えにきてほしいと、そんなことばかり考えています。

カウンセリングを受けていますが、死にたいと思う気持ちは消えません。年々強くなってます。

これを絶望というのでしょうか。

世の中は生き地獄だと感じています。

私と同じように感じていた方が、どうやってこの状態から抜け出せたのか知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

今ここにいる自分を許す

🙂
青色猫
私自身、たまに来る死への衝動を完全に抑えることはできていません。 無理に自己肯定しようとしてもだめでした。 否定されたり失敗したりすると衝動的にむなしくなり、消えてしまいたくなる。 でも最近ふてぶてしく「別に。私こんなですけど、何か?厭ならさよならするだけだし。貴方なんかよりは少しはマシだと思うし。」と考えるようにしてます。 何度か友人と思う数名からひどい扱いを受けてきました。全否定で排斥(=仲間はずれ=いじめ)。 まじめに悩んで自分が悪いのか反省しましたが、その人たちが社会的に寂しい状況だからそんな風にするしかないんだ、と分かりました。 だったら別にそんな奴らに否定されても痛くもかゆくもないよな、と。 こんな人間が生きていていいなら私が生きていてもいいじゃないか、と。 ふざけんな、馬鹿にするな、なめたらあかんぜよ、じわじわ見返してやる、と考えたら少し元気を出せるように。 自分が自分を許してあげる。もう十分頑張ったと認めてあげられるなら、ついでに「大丈夫、大丈夫。今はこれでいい。深呼吸して落ち着いたらまた立ち上がろう。」といいきかせましょう。

十分頑張って来た

🙂
おっちゃん
おっしゃる通り、今まで十分頑張って来られたと思います。死にたいと思うくらいなら、もう頑張らなくてもいいんじゃないですか。 20歳で家を出られて、31歳の今までは、何とかして食って来られたのだと思うのですが「頑張ろう」と思わない程度に力は抜けないものでしょうか。 あなたのような目には遭ったこともないし、死のうと思ったこともない私ですが、頑張り過ぎて擦り切れたことはあります。そんな時は頑張らなくていいんですよ。また、頑張りたくなったら頑張ればいいと思います。 もうすぐ連休。ちょっとぶらぶらでもして、考えて見て下さい。

過酷な

041
ジジコマチ
 境遇ですね。  父親にまで虐待されたら、絶望的になられるのも当然かもしれません。  男というものは、ある状況に置かれると、理性を失い獣のようになることがあるのも事実です。  それは、許される事ではなく、貴女も許す必要はありません。  問題は、貴女が人生を切り開いて行く気力をどう見出して行くかですが、こうした境遇の下では、誰でも至難の業と思います。  ただ、申し上げたいのは、貴女もこの世に生を受けた以上、神様か仏様の与えられた何らかの使命が有る筈です。それを求めて、もう少し生きて行く道はないでしょうか。

幸と不幸は半分こ

🐤
ののことり
大変な道のりでしたね、よく此処まで歩んで来られました。今からですよ、色々な資格に挑戦して下さい。必ず道は拓けます。人は暗い時には不幸を数えてしまいがちですが、その内に小さいけれど明るく光が絶対に見えてきます。他の人には見えない小さな光も。後少しです。世の中たくさんに覗いて見て下さい。 私は病気で三十代四十代五十代前半は無いに等しいと思っていましたが、今はそれがあったから今があると思っています。カウンセリングも受けられて少しずつ前に進んで下さい。此れからですよ。登りに来ていますよ、絶対に。

福島で泥にまみれてみた

041
農業一枚
中卒の俺なんかよりずっと生きる努力してるよね? 俺の母親は知的障害者で父親は不明。 祖母は俺の母親の世話をするだけで人生を終えたらしい。 じじいは働き者だが金にはがめつい。 俺にメシだけは食わせたのがじじいの功績。 中学出ると半グレの先輩から東京の風俗のボーイの仕事を紹介された。 ホストになって稼げた時期もあったけど、バカってバレて客に売掛つかまされた。 誰も信じなくなった。 20才になると死んだじじいが雇っていた弁護士から東京のボロ屋敷と5千万くらい貰えた。 全ての仕事をやめて引きこもった。心配する家族は全員あの世だから平気だった。 気が付けば30代。 東日本大震災。 出身小学校が水にのまれる。 だれかがネット上で引篭もりは東北に行けってちゃかす。 行ってみた。 ごく僅かな楽しい思い出がそこにはあったから。 みんな泣いてた。泥にまみれた。ご遺体も見た。死が身近になって怖くなった。 生きようと思った。 残った遺産で商売初めてなんとか食いつないで40になった。 熊本に行くといい。 瓦礫の一つも運ぶといい。 何か感じるから。

同じではないですが

😢
うりこ
辛さ少しだけわかります。 私は性的ではなく、実父からの暴力(今で言う虐待だと思います)を幼少の頃から受けて育ちました。 2歳上の姉は一切受けていません。 当時はいつか殺してやる、1日でも早く自立したいと思うことがレーゾンデートルでした。 20歳で自立して以来、エンジニアとして手に職をつけて働き続けてます。 自分で稼いで食べていけることが幸せです。 ところで、今はどういう関係かと申しますと、ごく普通の親子です。 年に3回ほど、両親におみやげやプレゼントを買って帰省し、仲良く近況を報告します。 何がきっかけかと言うと、自立後数年経ち、ある時の帰省時に父に 『なぜあんなに殴ったり蹴ったりしたの?』と聞きました。 (当時の私、勇気あるなぁ。。。。) 父の答えは 『うまが合わなかった』 ああ、それだけなんだな、と妙に脱力し、以来あきらめのような感情でおだやかになれました。 遺恨はないかと聞かれたら、ない訳はない。 でも、親だからといって完璧ではない。そういうことです。 あなたの場合はまた違う暴力なので、一概には言えませんが。 私もいまだ鬱とは戦い続けています。 あなたを心から応援します。

そういう

ゆき
死にたくなるような時期ってわかります。 わたしは、わたしを必要としてくれる存在が必要な気がして、小動物を飼いました。 とてもかわいい存在で、そのうち夫と出会い、子供が生まれ幸せだと感じるようになりました。それを見届けるかのようにその子は亡くなってしまいましたが、私を助けてくれたことはずっと忘れないと思います。 死ぬことは後回しにできますから、いつもの毎日の中で、ささやかな小さな幸せをみつけられるといいですね。あせらないでゆっくりみつけてくださいね。

あなたは悪くない

041
パンケーキ
あなたの父親のした事は重大な犯罪です。学校にも通わせず、そんな事をしていたこと、許せません。 高認資格を取った。自分の力で、あなたはよくやりましたね。 手に職をと思う一方で、生き地獄と感じ、今死にたい気持ちが強くなっている状態。そこが辛いんですね。 あなたが家族の中で、ただ一人健康的な人だったと言えます。 家庭内の狂気を秘密にしておくため抑圧され犠牲にされただけで、あなたは悪くない。 はかり知れない苦痛と共に生きることを強いられたのに 自分の問題を正しく理解し、助けを求めるのは、勇気があるという事です。 あなたの父親は酷い事をしたが、あなたの尊さは全く変わりません。 スーザンフォードの「毒になる親」には、性虐待に関しては、更に詳しく書かれています。 回復への方法も細かに示されているので、持っていたら読み返してみて。 性虐待に合った人は、事実を封じ込めて長年一人で苦しむ人が多いんです。 あなたが、ここに書き出したのは勇気ある、人生を取り戻す一歩です。 酷い事をした父親への本音を、手紙形式で存分に書くのもいいですよ。

あなたの苦しみを止めるために

🙂
匿名
そして新しく生き直すために、お父様を訴えることも出来るのですよ。 カウンセリングも必要ですが、心を強くもってお父様に立ち向かうこと、あなたの心の病を治すのはそれしかないと思います。もっともっとお父様に怒ることが必要です。弁護士のもとを尋ねましょう。

無茶苦茶ですが

😭
もにか
まるさんの過去のお辛かった経験が私にはありませんので 想像でお話する事は無責任過ぎるかもしれませんが、 そのような家庭環境の中から自立し、今は手に職をつけようとなさっている 行動力のある努力家の素晴らしい方なのだと思います。 私も、精神に問題のある母との関係、唯一心の支えだった存在の死、持病等の事で この世が理不尽なものに感じ、一時は死ぬことばかり考えて過去にこちらにトピを立てました。 トピを立てたのは、どこかで「生きたい」という気持ちがあるからというのは 過去の私と同じではないですか。(勝手に一緒にしてごめんなさい) 私は 「どうせ死ぬなら老後の事は考えないで好きな仕事をして、会いたい人と美味しい物を食べて飲んで好きにやってから死んでやる」と好き放題やりました。 そんな時に近くにいてくれた人を悲しませたくなくて死ねなくなりました。 不安定な仕事なのに生き甲斐になりました。 今でも死にたい衝動はありますが、もっと楽しむ事に命を燃焼させるのが復讐です。 上手く言えませんが、一度頑張る事を辞めてもいつでも死ねるから死なないで下さい。 いつか私と出会って抱きしめあうまで待って下さい。

トピ文を読んで涙しました。

041
アラフォーの母
辛すぎます。 今は実父から逃れられていますか? 誰にも話せず、怖かったよね。 それでも、あなたは生きている。 これからも、生きていてください。

綺麗なものに触れる

😢
てんてこまい
お辛いですね。 ここに書きこまれた勇気とカウンセリングに通われている賢さ もう充分に頑張っていらっしゃいます。 私が孤独を感じたり死にたい時に癒してくれるものは いいお天気の日の太陽の光です。 今の時期何処かで ふじ バラ フリージア スイトピー とてもいい匂いお花は咲いていませんか? あなたはあなたのままで美しい。 あなたが今生きてることに感謝してます。 美しい歌を探すのもいいです。 心を空っぽにしたり 今の積み重ねそれで充分です。 あなたに世界の美しさが届きますように

らせん階段

🙂
こな
大変な思いをしながら生きてこられたんですね。 疲れた時は休んで、一人で温泉でもどうでしょう? 私は機能不全家族の中で育って、20代は自殺未遂を繰り返し…入院もしました。 死にたい気持ちってどうしようもないですよね。 私の人生が参考になるか分かりませんが、私は仕事に恵まれ、経済的に安定して。 死にたいという気持ちが出た時は「休め!」のシグナルだと思って、思い切り休みます。 縁あって結婚も出来ましたが、未だに死にたいと思う時があります。 夫は虐待を受けて育った人なので、家族に恵まれなかったという点で話が合います。 でも、結婚したからって過去を忘れられる訳でもないし、思い出して泣いたり10年以上経っても変わりません。 カウンセリングに昔かかった時に「劇的に良くなる事はないけど、らせん階段みたいに少しずつ良くなるから」と言われ、当時は全く信じてませんでしたが、今は本当にその通りだと思います。 毎日生きているだけで十分です。 自分を甘やかしてあげてください。

これからです。

🙂
サンフランシスコ在
環境に翻弄されてしまった貴方のような方が居られるのを聞いて残念に思います。 これから心を切りかえて、私はこれから好きな事をして生きてやると考えられませんか? カウンセラーを他の人に変えて見て下さい。貴方に力を与えてくれるカウンセラーがいる筈です。応援していますよ。

あなたには底力がある

🙂
ピョン吉
私は今日強風の中をジョギングしました。昨日の夜は筋トレをしました。 私を強い人間だと思いますか? 私は毎朝、自分に問うのです。「今日もまだ生きる?」と。 私の体は「生きたい」と答えます。だから「よし、今日は生きよう」と決意し、ジョギングをし筋トレもするのです。そうやって何年も生きてきました。 私には発達障害があるんです。とても困難な人生です。 でも今日はまだ生きてます。 「死にたい」と訴えるのはあなたの「脳」です。あなたの脳はとても扱いが難しいんです。あなたはあなたの脳の面倒をよくみてあげないといけません。 簡単に言うと、脳をだますというか、私は生きたいんだ!と脳に伝えるんです。 まずは今その場で両手をガッツポーズしてピョンピョンジャンプしながら「ヤッター!」と叫んでください。泣いててもいいから。 何か作業中には「全部うまくいく」と繰り返し唱え、休憩している時は過去や未来を一旦保留にしてTVを消してボーッとしてください。脳にも休憩時間が必要なんです。 死ぬくらいならやってみてください。私はあなたに死んでほしくない。私のために試しにやってみてください。

淡々と生きる

🙂
momo
あなたほどのしんどさを経験していませんが、私も小さい頃から特殊な家庭環境で育ち、死んでしまいたい、この世から消えてしまいたいと思っていました。 結婚したら変わるかもと思い、結婚し子供も授かりましたが、気持ちは変わりませんでした。 自分の気持ちの理由が知りたくて、 宗教から心理学、スピリチュアル系の本を読み漁ったり、瞑想を長年してきました。 では、残りの人生をどう生きるのか。 私は、死の瞬間にホッとする自分を夢見て生きることにしました。 明日死ぬつもりで、今日を淡々と生きています。 後悔する思い出を残したくないので、行動と言葉を選び、感情を抑えて、ただ淡々と生きる。 私の存在は、この世界の多様性の一つなのだろうと受け入れてます。 それが私の選んだ人生です。

私の場合

🙂
まきば
トピ主さんほどつらい目にあったことはないですが、 家庭環境が悪く、小学校から20歳くらいまで漠然と死にたいと思っていました。 大学生のときに同級生が自殺したのですが、同じく同級生だった彼氏が 「俺は同情しない。残された周りにつらい思いをさせて、自分だけ楽になろうなんて 理解できない」 というような事を言っていて、なんてこの人は冷たい人なんだろう、 全然理解できないとその時は思いました。 でも周りの人間にすごく優しく、別れましたが尊敬できる人でした。 それを聞いた後からなぜか死にたいと思わないようになりました。

カウンセリングより

🎁
てんてん
薬物療法の方が良さそうですね。 眠れないとかないですか? カウンセラーより、医師の支援が必要だと思います。 了解可能性の高い症状は、薬が効きやすい事が多いです。 病院行ってみてください。

あなたの感情だいじにして、取り戻そうね

041
うさぎ
幼少期からどれほど怖く、辛い日々だったか。 これ程の虐待を受ければ、死にたい気持ちを抱える後遺症が出るのは当たり前です。 あなたは、父親に怒りや憎しみを感じていいんですよ。 これまで禁じられてきた感情のすべてを虐待親に言っていいし、言う必要があります。 黙って耐えていると、生きていく気力が失われます。 性虐待は、魂の殺人とも言われ、こどもの自尊心を踏みにじる最も醜い行為です。 これに被害者が我慢して何も言わないと、深く傷つけられた心は血を流し続けます。 無抵抗な子どもに、ここまでの事をした父親は、許される資格もない。 なんの制裁を受けないで平然としているのもおかしい。民事で訴えてもいいんです。 あなたが当然感じていい悲しみ、怒り、憎しみ、悔しさといった感情を、もう押し殺さないで 十分に感じ切ってほしい。 書いてもいいし、部屋で叫んでもいい、あなたの本当の感情をまず、気が晴れるまで外に言葉にして出して。 自分一人で抱えこまず、公的機関の女性問題相談室等で、無料カウンセリングも利用し、サポート受けて下さい。 心から笑える日が来るまでね。

これはちょっとナイね

041
あやな
想像出来ます。これは誰でも不登校になるわ。 しかし私は、そういった完全に変わった環境ではないものの、父は酒びたり、暴力流血借金働かない。母親は力がなく、弱かった。 学校に行ってれば、絶対いじめられたよ。だから、親だけでなく、世代関係なく親が原因で相当いじめられて批難されたし、教師からも意味不明な事でひっぱたかれたり。性的な事もされてるよ。だけど私は幼いながら「あ、これおかしい」と感じた事からは遠ざかった。どうしたら楽しく過ごせるかに貪欲で、家にも学校にも居場所がなければ、友人作ってあちこち基地を作ったり、公民館のボランティアで遊びの習い事してみたり。手を伸ばして、楽しい事を知ろうとし、やれることはやった。外に出れば毒親以外にいじめがあるんだよ?しまいにゃ母子家庭で放置子だったし(笑) 苦労とも思わなかった自分は変わってると思う。 たまに終了するけど、忘れてしまう。楽しい事に目がいく。苦労した分だけ、絶対幸せにならなきゃおかしくない?苦労して、死にたいって?トピ主は幸せにならなきゃいけないんだよ?

土に触ってみては?

041
湯気
環境を変えてみては、例えばどこかで農業 園芸などに携わってみるとか。 自然の中で太陽を浴び土を耕し星を見る。 逃げましょう、緩い生活に。

抜け出したと思ってたのにまた‥

わたしも
その繰り返しだけど後ろを向かないように楽しい想像をしたり。前よりは生きやすくなりました。 体にも心にも無理しないでくださいね。 あなたは1人ではない。

どうか、負けないで!

シャンティ
トピ主さん。本当に辛い思いをしてきましたね。そしてよく我慢されました。 どうか、これからはご自分のためだけに生きてください。 4月21日 11:56のてんてこまい様のレス。とても良い事が書いてありますよ! どうか、無理のない程度に小さな事から徐々に色々な事を始めてみてください。 その中から段々視野が広がってきます。視野が広がれば色々な事が経験でき身につきます。 少し、気持ちが落ち着いたら…景色の良い所へ旅してみては如何でしょうか?緑の綺麗な所や海の綺麗な所。 気持ちと予算にゆとりがあれば海外も良いでしょう。 トピ主さんは悪くはないのですよ!ご自分を責めるのは絶対にしないで! トピ主さんの素晴らしい明るい未来に乾杯!

すぐ死ななくてもいい

momo
みんないつか死ぬんだから。 ある一定期間だけ、命を与えられて、わたしたちは生きることができる。 でも永遠に生きることは、どんな億万長者も、どんな貧乏人も、できる人はいない。 死ぬのはいつでもできる。 わたしも10代から20代にかけて、いつも死にたい、と思っていました。 家族の問題に振り回されていました。 主さまのお母さんのような人でした、私の母も。 何のために生まれてきたんだろう、といつも思っていた。 でも30代を超えて、段々楽になって、皴や白髪は増えたけど、40代の今、死にたいと思わなくなりました。 死ぬのが近くなったから。 生きるというのは死に向かうこと。 細胞も何も老化するのは、肉体が死に向かっていっているから。 でも精神は違うんですよ。 過去に自分に起こった呪わしいこと全てが遠くにいって、でも意味があったと思う。 主さま、今が一番つらいはずです。 でも、明日は明日の風が吹くんです。 会ったことはないけど、主さまに生きてほしい。 幸せになってほしい。 おばちゃんより。

一緒に生きていきましょう!

🙂
ちび
あなたはまだ31歳。若いお嬢さんです。 まだまだ充分頑張ってはいないです。 人生には、見たり、聞いたり、やるべき事がまだまだ沢山あるんです。 私は、40半ばを超えた今でも、何とか持ちこたえています。 出産はできませんでしたが、人を愛することはできました。 必ずいつか浄化されると信じて生きています。 どうかご自分と闘ってください。 それに、生きて居れば誰でも、楽になることはないと思います。誰でも、何かと闘っています。 一緒にがんばりましょう。

たくさんのレスありがとうございました

041
まる トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 お一人お一人、お返事ができない事をお許しください。 レスを読ませていただいて、 私は幸せを感じる力や、自己肯定感が低いので、そこを養おうと学ぶことができました。 今の私の根底にあるのは寂しさです。心から愛されたいです。 自己肯定感が低いので、他者から愛されたいです。 でも一番大切なのは自分を愛せることです。 自分に与えられたものはちっぽけで価値のないもののように見え、 他者が輝いてみえます。 たくさんの方から温かいコメントをいただいた事も、恵みであり、幸運なことです。 たくさん励まされ、心が暖まり涙が出て、嬉しかったです。 人間が誕生してから同じような苦しみや悩みを皆通ってきたのですね。 両親のことが大好きです。 両親から人とはなにかということをたくさん学びました。 両親がなぜあのようにするしかなかったのかもわかりました。 人生とは、人類とは、地球に存在する生物、命とは何か。 なんのために存在するのか。 最近そんなことばかり考えています。 ありがとうございました。

これからですよ。

😨
あのこ
手に職?気になるなあ、何だろう?次々とすごいではないですか。疲れるときもありますよ。毎日、元気な人などいませんよお。あなた様より、父親。あまり関わらない方がよいですねえ。あなた様まだ30歳なのでね。頼りたい母親が。認知症といってあなた様があなた様のお母さんに思えたりするんですよ。お父さんねえ、きっと精神の病かな?でないと子供にそういうことしませんよお。たまにいるのね、精神の病がある父親の娘、苦労が多いです。離れて生活されてくださいね。あなた様30歳なので、権利はあります。あなた様尊敬できる人は?小学校の先生で、立派な方いませんか?先生があなた様に教えてくれたこと。先生はきっと大人のあなた様に期待しておられたはず。手に職?新しいあなた様の生き方になるとよいですね。

2度目です

🙂
まきば
レス読みました。 まるさん、無理してませんか? 怒っていいんですよ。 喜怒哀楽が有る事は悪いことじゃありません。 全く知らないあなたの事なのに、心配で仕方ないです。 人生はつまらないのが普通と思っていますが、 どうぞ、あなたに喜びを感じられる時がありますように。

仲間がいます。

041
swf
だいぶ時間が空いているようですが、通りすがったので。 東京をはじめ、国内のいくつかの場所に、性虐待被害者の自助グループがありますが、 ご存知でしょうか。 会合の多くはクローズドで、名を名乗る必要もありません。 同じような体験をした方たちと、感情や記憶を分かち合うことで、 次の扉を開く力が得られるかもしれません。 ただ、無言で話を聞いてもらえるだけでも、励みになります。 もちろん、言いたくないことは語らなくても大丈夫です。 カウンセリングのように高額な費用もかかりません。 同じ体験を共有するもの同士だからこその、場の力があります。 カウンセリングと併用しているかたも大勢おられます。 もしも、まだここをご覧になっていたら、そして興味を感じたら、ぜひ検索してみてください。 私は、名も知らぬ仲間たちにたくさん勇気づけられました。 あなたの生活がすこやかでありますように。

大変でしたね

🐷
たいよう
大変な人生を送り、それでも勉強したり、前向きにご自身の人生をより良いものにしようとしてこられたのですね。 あなたは、素晴らしいと思います。 私も幼少の頃から大学卒業まで、母親から精神的・肉体的虐待があり、父親は自分の事しか見てない人間で、子供の頃から全く人が信じられません。 社会人になってからは、5年程、鬱病やパニック障害になりました。 でも相談できる人はいませんでした。精神的には一人で生きてきたと言えるかもしれません。 今まで、血が滲み出る様な地獄でした。 当然恋愛も上手くいかず、心の底から望み続けた結婚・新しい家族を持つ事も叶っていません。 物理学者のホーキング博士が言っています。 「人生が公平でないことを悟るくらい成長しなければならない」 以前はそれが受け入れられず、随分苦しみました。 でも、現実なんだと目を覚ます時期だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧