本文へ

母に先立たれた父がとにかく心配です

レス7
(トピ主 0
🙂
わかば
ひと
20代女性です。 6月に母をがんで亡くしました。 家族全員強いショックを受けましたが、特に夫である父のショックはかなり強いようで、なにかあると死にたいと口にします。 わたしが現在妊娠7ヶ月なのですが、その孫が無事に生まれたのを見届けたら、その後はもう自分はどうなるか分からないと話します。 後追いをしそうでとにかく心配でなりません。 孫が無事生まれてきてくれれば、生活に張り合いもできて、後追いの話は出なくなるものでしょうか。 正直、自分自身も切迫早産で自宅安静中で父のことを面倒見きれていない部分もあります。 死にたいと言われると、私や弟、これから生まれてくる孫のためには生きる意味を見出してくれないのかと悲しくなり、強く言ってしまいそうになります。 個人的には母は生きたくて生きたくて仕方なかったのに、亡くなってしまったので、その分まで生きてよと言いたくなります。 同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、どう対応されたかなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

それは心配ですね

🙂
おばちゃん
私の友人が亡くなった後の話をしますね。 友人は52歳で二人の娘さんと旦那さんを残し亡くなってしまいましたが、友人の病気もがんでしたが、闘病中にしていたことは、自分がいなくなった後に、残された家族がどうやって生活していくかを、体調が安定している時に家事など細かいことを繰り返し教えることで、精一杯家族と向き合っていましたね。 当時娘さんたちは高校生と中学生でしたが、お母さんに教えてもらったことをお父さんも交えて、喧嘩しながらも少しずつやれるようになっていったようでした。 悲しみや寂しさがなくなるなんてことは、かなりの時間がかかるのが普通のことだとは思いますが、それでも、生前の友人は家族を鍛えていたせいか、喧嘩しながらもだんだんとお母さんがいなくなった現実を受け入れていけたんだと思います。 お父さんがなかなか立ち直れないのは、お母さんとしっかりと話をしていなかったのではないでしょうか。 まだまだ生きたかったことを想像することはできますが、自分が亡くなった後の話をしておかないと、落ち着くまでにかなりの時間がかかってしまうと思うんですよ。 お父さんは心の病にかかっていると思いますので、できることなら心療内科などで診てもらったほうがいいとは思いますが、それが無理そうなら、誰か身内か親しい人にでも、話を聞いてもらえる人はいないですか? トピ主さんは妊娠中なので、余計なストレスはかからないようにしないといけませんし、家族以外の信頼できる人がいいと思いますね。 時間はかかると思いますが、同居しているのなら(旦那さんがいるなら協力してもらって)、今はお父さんを刺激するような話はしないように気をつけていたら、そのうち受け入れていけるんじゃないでしょうか。 無事に赤ちゃんが生まれたら、お母さんにも見せに行ってあげてくださいね。 きっと見守ってくれていると思います。

配偶者の死は最大のストレスですから。

041
さらしな
「グリーフケア」というのを検索してみてください。 大事なひとに死なれた方のケアをどうするのか、という話です。 私は夫に先立たれました。 もう16年前の話です。 私自身は、そんな気はまったく無かったのですが。 看病をする私を見て、子どもたちは「ママも一緒に死んじゃう」と思ったらしいです。 今でもときどき「私の好きな人は、もうこの世にはいないしな」といった厭世的な気分になるのは否めませんが。 病になるのは、本当に仕方ないことなので、死ななければならない日が来るまでは、生きてようかなと思います。 お父さんに言ってあげてください。 「人は必ず死ぬのだから、今、慌てて追わなくても、いずれ追うことになる。それまでは、可愛い子どもと孫のために、がんばって生きて」と。 >>わたしが現在妊娠7ヶ月なのですが、その孫が無事に生まれたのを見届けたら、その後はもう自分はどうなるか分からないと話します。 妊婦脅してどうするんでしょう。 今は、無事に赤ちゃんを産むことに専念してください。 そんな、甘ったれた男は放っておいていいです。 奥さんが居なくなったら、さっそく娘に甘えるなんて、言語道断です。 このまま、妻代わりをさせられたら、トピ主さん、ご自分の家庭どころではなくなります。 いずれにせよ。 親は先に死ぬので。 腹をくくってください。 ご心配でしょうが。 夫婦のことは、夫婦にしかわかりません。 孫に何か悪影響が出たら、死んでも死に切れないですよ。 とりあえず、お父さんは、まだ、奥さんを亡くして、3カ月しか経ってないんです。 私、命日のお墓参りは、7年目まで欠かさずしていました。 あ、命日って、毎月来ます。 どこかで、ふっと、ふっきれて。 仏壇に線香を上げるだけになりました。 お父さんの立ち直りは年単位でかかることなので、どっしり構えてください。

お父さんは何歳ですか?

🙂
若い娘さんには酷な話かな…とは思いましたが、トピ主さんは大人ですので。 母が亡くなった時、父は50代半ばでした。 典型的な昭和の男で、家事の一切を専業主婦であった母に任せっきりでした。 「わがままを聞いてくれる人が居なくなったから、すぐに死ぬわ…」と誰しもが言いましたし。 ゲッソリ痩せましたし。 ウチの地域の風習で棺桶に入れてはイケない品を知らずに入れたら、3人続くからダメ!と教えてくれる人が居て。 それなら、俺が死ぬ〜とか言ってましたが… 母の死後、30年以上を生きました。 75歳以上の旦那さんは一年後くらいに後を追うように病死するのをたくさん見て来ましたが… 50〜60代の大して持病もない健康な旦那さんは元気になりますよ。 あんなに泣いていたのに…!?と驚くくらい復活します。 その元気になるのは、女性の存在です。 ウチの姉は怒ってましたが、私は近くで見ていて父親には奥さんが必要だな…と実感してましたので。 入籍するだのしないだのの話になると、ややこしい事になりますが… 後々を考えると老後をみてくれる人の存在は有り難いです。 お父さんに女友達ができたら、温かく見守ってあげて〜と思います。

少なくとも

🙂
westeast
赤ちゃんが生まれるまでは絶対大丈夫。 生まれたら赤ちゃんが可愛くてしょうがないから絶対大丈夫。 自分で死ぬっていう人は自殺出来ないから絶対大丈夫。

後追いより

🙂
なつめ
体調崩す方が心配かな。 うちは母の一周忌が終わってすぐ倒れました。 だからといって、どうしたらよかったかと言われても どうしようもありませんけど。 トピの所は子供が生まれてくれば、また違うかもしれませんね。

心配ですね。

🙂
頑張って
近くに住んでるとか同居されてるんですかね? しょっちゅう顔見せるのが一番いいと思うけど、できないなら電話やライン、テレビ電話とか。 多分「孤独」というのが一番辛いと思います。 うちは田舎だから、お年寄りの一人暮らしも多いですね。よく話もしますが、みんな言います「寂しい」って。 昼間は農作業や人と触れ合って仕事するからいいけど、夜になると部屋に1人......。慣れるまでは、これが辛いようです。 なるべく気にかけてあげたらいいと思います。孫が生まれたら、また変わるかもしれないし。 孤独にしないことが大事かな。と思います。

男の人はね。

041
piano
いつまでも子どもだし自分のことしか考えないから。 以前民生委員だかケアマネだかやってる人に聞いた話で、高齢夫婦の2人暮らしだったのが、夫が先に亡くなると妻はめきめき元気になるけど、妻が先に亡くなると夫は1ヶ月ぐらいでゴミ屋敷で寝たきりになっちゃうなんて、けっこうあるらしいですよ。 お父様、家事も身の回りのこともお母様任せで自分じゃなんにもしない人だったんじゃないですか?お母様の闘病中も自分の方がオロオロしてお母様を支えるどころじゃなかったとか。一番つらくて無念なのはお母様だし、これから子どもが産まれるというときに支えてくれるはずのお母様を亡くしたあなただって悲しいしつらいですよね。それを思いやるどころか「もう死にたい」なんて…。いいかげんに大人になれって感じじゃないですか?まぁ「死にたい死にたい」と言う人死なないと言うし。あなたはとにかく自分の体をいたわって無事出産することだけを考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧