本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「出会えて良かった」と思う人はいますか?

「出会えて良かった」と思う人はいますか?

レス31
(トピ主 7
🐤
キャベツ
ひと
28歳女性、独身、会社員です。
あなたが「この人に出会えて本当に良かった」と思う人はどんな人ですか。

(質問の背景)
約1年前、胸が痛み苦しくなる症状に見舞われ、死を覚悟しました。
病院で検査を受けましたが、原因は不明。時間の経過とともに症状は軽くなりましたが、これをきっかけに残りの人生をどう生きようか考えるようになりました。

本気で死ぬかもしれないと思った時、自分の人生を振り返って「なんだったんだろう」と思いました。何かを成し遂げたわけでもなく、あまりに意味の無い人生に思えて虚しくなりました。

それから1年間、自分が何をしたいのか模索してきました。その結果思ったのは、自分のやりたい事だけをやっていてはキリがないということ。欲は果てしなく、満足する時は来ないように感じます。

それなら、自分が満足する生き方を模索するよりも、周囲の人の心に残るような生き方がしたいと思うようになりました。自分が死んだ時に、ただ悲しいだけではなく、「出会えて良かった」と思ってくれる人が一人でも多くいれば、幸せだと思います。そんな生き方のヒントになればと思い、上記の質問をさせて頂きます。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

貴女は余命短いの?

🙂
小百合
どうであれ 自分が成長して次のステージに上がると出会う人間も変わってきますよ♪

周囲の人の心に残る方法……。

🐱
そら
それは貴女らしく好きなことを実現している姿ではないでしょうか? 他人を意識した行動は 無意識に見返りを求めます。 常に笑顔で過ごす人がいるとします、その人に「いつも無意味に笑顔を作って何か企んでいるだろう?」と聞けば、笑顔が日常の人は、腹が立つと思います。 笑顔でいることで、周りを和ませ、慕われることが目的なので、不機嫌になります。 人に好かれることより 思いっきり嫌われながらも、有言実行タイプは印象に残ります。 「いい人」を目指すより「とにかく貪欲で、好きなことに夢中」を選んだほうがいいと思います。 結局 正直に生きているほうが「命」が輝きます。 その生命力というかパワーに、人は引き寄せられるので、先ずは心をリフレッシュして、自分が楽しむためのレシピを増やす事です。 私なら華道を習いにいき、個性的な作品を手がけたいです。 好きなだけ夢中になり 自分が納得できる作品を生けることが出来たら 人の輪を広めて楽しむと思います。 何故かと言うと、 この人がいて良かったは一瞬の気持ちだからです。 毎日思い出す訳でもなく、キッカケが思い出を運ぶだけなので……。

1人だけいます

041
ありさ
その方は私よりも3つ年上で、1人のお子さんがいるんですが、その友人には、私の全てを投げうってでも尽くしたいと思えます。 もちろん、見返りなど全く求めていません。 そのぐらい、私にとって素敵な人です。 人に何かをするのなんて面倒だから嫌だと思っていた自分が信じられないぐらいです。 人との出会いって、本当に予測できないですね。 人嫌いだった私がまさかそんなに心が動く人に出会えるなんて思ってもみませんでしたから。

出会えて良かったと思う人

041
無常の風
出会えて良かったとは、自分に何かをしてくれたという人ではなく、その人が存在しているだけで良かったと思える人です。 例えば、その人が事故に遭ったと聞いて、自分の心の中で安否が気になり、とりあえず無事の知らせを聞いて安堵するというような感じでしょうか。 そんな人は誰になるのかと問えば、自分の親であり、自分の子に対して、そんな気持ちを感じます。

ある偉い和尚さんに 聞いた話しから

041
ひろし
私が妻と結婚(18歳の時)する少し前に、聞いた話しですが 『君は、本当の幸せって何だと思う?』 って聞かれた事があります。 返答に困っていたら、和尚は話しをしてくれました。 『人は、人として生まれてきて 本当の幸せとは、物でもお金でもなく いかに、多くの人々と出会えたか その出会えた人々の数だけ 幸せの数になっていくのだと』 命つきるまでに、500人と? いやいや、600人 700人 800人と、 一人でも多くの人に巡り会う努力をしなさい と、 ちなみに、私がこれまでに出会えて良かった と思える人は、やっぱり妻でしょうね。 三年七ヶ月前に、天国に逝ってしまいましたけど。 今は、心の中の妻といつも一緒に生きてますけどね。 貴女も、いつも明るい笑顔で いろんな方達に話しかけてみてくださいね。 心に残る人に巡り会うかもですよ。

方向性が少しずれているかもよ。

041
あさくま
【自分のため】に「キャベツさんに出会えて良かった」と思ってもらいたい。 さて、どうしたらいいか。 だから、皆さんの「○○さんに出会えて良かった」と思った理由を具体的に聞きたい。 という質問ですね? 主さんが求めている「出会えて良かったと思って欲しい」って、結局は【究極の欲】だと思います。 欲を求めてもキリがないと感じたけど、そのスパイラルからは抜け出せていないのではないでしょうか…。 まずは、貴女が「出会えて良かった」と思う人を増やす事が先決だと思いますよ…。 質問の回答になっていなくて、ごめんなさい。

いますよ。主人です

041
ひろ
50代の既婚女性です。この世で出逢えてよかったと思うのは主人です。幼い時に実母に死に別れ顔さえ知りません。成人した頃に父とも死に別れ家族の縁には恵まれないと思っていましたが主人と30年以上一緒にいていろんなことを一緒に乗り越えともに笑って泣いて本当にしあわせです。主人と出逢え子供がいて子供は結婚して孫がいて自分がこの世に存在した証を残すことができたことがすごくうれしいです。

どうなんでしょうね

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。詳細は省きますが、独立起業して、最も充実を感じたのは結婚して孫が出来た長男の家を建てて上げたことです。 おっしゃるように、自分で何かやったり、ものを買ったりしてもあまり大きな満足は得られない。他人に何かして上げることで一番満足が得られたと思います。 ちょっと違うのは、欲は果てしないとは思いませんね。年にも関係があるのかもしれない。私にももちろん欲はありますが、したいことや欲しいものは年と共に段々となくなって来ました。今はストレス解消の運動と模型作りくらいしかなくなりました。 人の心に残る生き方をしたいとも思いません。まだ修行が足りないのか、自分が自分の生き方に満足しないとつまらないと思います。子供の家を建てて上げて得られたものは、子供に感謝して欲しいからではなくて、あくまでも建てて上げられたという自分に対する満足感です。 結婚し子供が出来、自分だけでなく、守りたい存在がいるといないとでは考え方が全然違う(変わって来る)と思いますよ!

夫と子供

041
雨後の雨
べたですけど。 なのでトピ主さんも、ご両親にとってはかけがえのない存在ですよ。 忘れないでくださいね。 生き方を模索するのは結構ですが、できればご自分が幸せになれるような生き方をしてもらいたいものです。親にはそれが一番の親孝行です。 それと、自分の家庭を築きましょう。 そうすれば、命への執着がわきます。小さな子供を残して死ぬわけにはいかないんですから。 妻となり母になれば、あなたの替えはききません。

自分なりによかれと思うことを

🐧
imakoume
人にそう思ってもらうというのは無理ではないかな。 人の思いというのはその人個人のものだし。 実際、私が出会ってよかったと思う人はそんな風に私が思っているとは感じてないと思います。 人のために生きるのはいいことです。 自分の生活がちゃんと送れていないと人のことを考える余裕ありませんから、それができるというのは恵まれたひとだけです。 相手がどう思うかというより、自分なりの人のためを考えて生きていくしかないかと。 お手本になる人はいっぱいいますよね。 どうか今後のいい人生を歩んでください。

「しんぼうしなさい」

🐷
けんしろう
40代男。私の場合、前職場の同僚です。 当時30歳位の頃、同僚といっても55歳の方でした。 飲み友達みたいな関係でもあり、意気盛んだった私の愚痴も多く聞いてくださった方です。 人間関係、仕事のつらさ、いろいろあったんですが、常に「しんぼうしなさい。」と言ってくださいました。 「我慢」とはニュアンスが違って、先・未来があっての辛抱なんですね。 その後、訳あって転職したのですが、転職してもそれなりに辛いことはあるものです。 そんな時いつもその言葉を思いうかべていました。 「今はしんぼう!しんぼう!」心に言い聞かせ、前向きに考えるようにしていました。 今はある程度の地位まできていますが、ここまでやってこれたのも、この方のおかげだと思っています。 余談ですが「緩和ケア」「ホスピス」講演会に参加する機会をいただき、命について考えさせられました。 それからよく考えることは「余命1か月と宣告されたら何をするのか?」「人のために何ができるのか?」 かといって大したことはできておりません。 28歳という若さ、気負わず前向きに頑張ってください。

います。

🙂
マダム道一直線
自分が生きている間は、絶対に忘れない、自分から離れることは無いだろうと思える人が。 私が先に死んだら、出来れば彼、彼女には私を忘れないで欲しいと思える人が。 一人は主人、一人は娘、 あと二人は友達です。 付き合いが長いわけではないです。 ホントに何のきっかけか忘れるほどにちょっとした縁なのです。 それでも、彼らに会うたびに、「出会えて良かった」と思います。

相反する事を言いますが

041
ケロリン
「出会えて良かった」と思う人は、「やりたい事だけやっている人」です。 キャベツさんはそれを良しとしないのは分かっています。 もちろん、やりたい事とは、ギャンブルやお酒を飲む事や、女遊びなどではありません。 仕事についてです。 やりたい事をやりきってる人は、私の周りでは皆、大成しています(有名になっている)。 清々しい程、それしかしていません。 人の心に残るためにやっているのではなく、皆、自分が心からやりたい事をやっていて、 結果、大勢の心に残っています。 自分が満足する生き方をしないで、誰かの心に残る事は無理じゃないですか?

黙っている人

🐤
向日葵がすき
こういう系では、 「お母さん」とか、 姉妹や子供や夫等々への、 身内礼賛感謝レスが多いような気がしますが。 それはあえて置いといて。 やはり「苦労して生きる他人の姿に打たれる」と思ってます。 不本意な生涯、 不幸な人生を苦労して生きた人の魂は美しいと私は思う、 学ぶなあと私は思う。 トピ主さんにとっては不満かもですけど、 なにも成し遂げなくても、 誰にも評価されなくても、 苦労して泣きながら生きていく姿がこの世の修行そのもの、 最後には人の胸を打つもので。

私はたくさんいますよ

041
わかめ
体調はいかがですか? お大事になさって下さいね。 要は、主様自身が「出会えて良かった」と思わせる人になりたい!という事ですよね? 私が出会えて良かったと思う人って、たぶん「全員」です。 もちろん、嫌いな人、苦手な人は…違うけど(苦笑) それ以外のどんな人とも出会えて良かったと思う。 もしくは、その中でも大きな存在は「私の人生を大きく変えてくれた人」でしょうか。 ですが、ここまでいく方たちは年配者であり、その経験からの助言が私を導いてくれたからです。 そうなると、主様はまだ若いよね。 でもその中でも主様が人にお伝えできる事は、たぶん、今主様が戦っている病の事だと思います。 「そんな事?!」と思われるかもしれませんが、人間は経験から学ぶ事の方が多いのです。 その人の気持ちまで理解できる人は、経験した人しかできません。 人生に意味はあると、私は思います。 私は人の記憶の中にはいなくても良いと思いますが、関わった人の幸せはいつも夜寝る前に願っています。 手助けできる事はしようと思って生きています。 ぶっちゃけ、全部、自己満足なのですが。

方向が間違ってる

041
bb
自分の自分のやりたいことを追求していって、結果的に社会に貢献ということはないのですか? マザーテレサみたいな滅私的な生き方を「心底」したいタイプなら、大変素晴らしいことなので、別に止めませんが、他人に良い印象を残すこと「が」目的になった人生なんて、所詮、おためごかしで、偽善的で、人生の本質から外れるような気がします。 したいことを全うしようと必死に生きることが大事なんじゃないかな。そこまでやりたいことがないから、「他人にどう映るか」という方向に向くのかも。 私にとって、利害関係がなくて出会えて良かったなんて、余程、「しっかりと自分と世界を見据えて大きな希望と目標に向かって日々努力している人」しかいないので。 他人にどう思ってもらえるか、なんてのは「結果」であって、目標にすべき生き方ではないです。 実は先日、初めて会った人から「出会えて良かった」と涙されましたが、それは、私が半世紀頑張ってきた仕事ぶりと結果が、その人の心を打ったからのようです。(私は芸術関係の仕事です) 大きな目標が見つからないのなら、先ずは自分周りの人を大切にすることから始めてはいかがですか?

そんなことよりも…

041
匿名
独身主義なら別ですが、婚活して自分の家族を作った方がいいのでは? ずるい他人に利用されるだけですよ。 この人に出会えて良かったと思うのは、母方の祖母、伯父、伯母、と夫です。

前向きに頑張ってる人

041
タルト
困難にもめげず頑張ってる人or頑張った人。 前向きで、心配りのできる人。私自身 ここ数年いろいろとあり どん底。負けるもんかと頑張っても どれだけ神様は私を試すのというくらいズタズタ。 新しい出会いや 再会の中で 人それぞれの苦しみや悩みを知り、 それを乗り越えた人に対しては 特にこの人のように頑張ろうと 良い出会いに感謝。 私はまだ 修行の途中で、まだまだだなと思います。悔いの残さないよう今更ですが 資格、運転(ペーパーでした)、スポーツ、友人を増やすなど 自分のできる範囲でチャレンジし クリア。おまけで ・・・出逢えて良かったじゃない・・・と、半年ぐらいの間に2人の異性に言われました。人生初です。 捨てる神あれば 拾う神ありです。 嫌な出来事も 私の配慮のなさからのこともあり、いろんな人との出逢いで 自分 がよくわかります。どの出会いも良かったですよ。

トピ主です(1)皆さんありがとうございます。

🐤
キャベツ トピ主
*小百合さん* レスありがとうございます。 そうですね、もっと人として成長することを目標にしたいと思います。 *そらさん* レスありがとうございます。 確かに、他人を意識している時点で見返りを求めているということですね! 心のどこかで自分の好きなことに貪欲になるのはいけないこと、というような思い込みがあって、自分のことばかり考えていないで、人の為になることをしないといけないと思ってしまいます。 でも、人の為に何かをするのも結局「感謝されたい」とか「褒められたい」とか見返りを求めているのだと思います。 そらさんのおっしゃる通り、生き生きとしている人には、ついて行きたくなりますよね。そんな人を目指そうと思います。 そして、「この人がいて良かったは一瞬の気持ちだから」という所、なるほどっと思いました。 *ありささん* レスありがとうございます。 人嫌いだったのに、そんな人に出会えたなんて素敵ですね。 やっぱり色んな人に出会ってみれば、人生が変わるようなことが起こるのかもしれませんね。

トピ主です(2)皆さんありがとうございます。

🐤
キャベツ トピ主
*無常の風さん* レスありがとうございます。 なるほど。何かをしたからではなく、存在しているだけで、という人ですね。 考えてみたら、自分にもそんな友人がいることに気づきました。 *ひろしさん* 素敵なお話をありがとうございます。 確かに自分がどんな人間になるかよりも、どんな人に出会えるかの方が大事かもしれませんね。 今自分がすべきことが分かりました。とにかく多くの人と出会い、その出会いを大切にすることですね。 奥様が心の中でずっと一緒にいらっしゃるとのこと、素敵です。 *あさくまさん* ご意見ありがとうございます。 本当におっしゃる通りだと思いました!究極の欲とは目から鱗です。 お蔭で頭の中がすっきりしました。 まずは自分が出会えて良かったと思う人を探すこと、納得です。 *ひろさん* レスありがとうございます。 素敵です。30年以上の間にきっと色んなことを乗り越えてこられたからこそ、そんな風に思えるのでしょうね。山あり谷ありを一緒に乗り越えられるような人に出会えれば幸せだろうなと思いました。

トピ主です(3)皆さんありがとうございます。

🐤
キャベツ トピ主
*ケロリンさん* なるほど、と思いました。ありがとうございます。 自分だけではどうしても考え方が偏りがちになりますが、こうして人から説明して頂けると納得できます。 まずは自分が満足することが先ですよね。 今日、趣味の写真を撮りに出かけ、久しぶりに生きることが楽しいと感じました。 *向日葵がすきさん* レスありがとうございます。 生き様を見て学べるような人、ということですね。 確かに、そういう人は貴重な存在だと思います。 私が何かを成し遂げたいと思うのは、きっと人から賞賛されたいという気持ちの表れなんだと気づきました。人からどう思われるか等考えず、ただ精一杯生きているような人こそが、人の心に残るということなんですね。 *わかめさん* お気遣い頂き、ありがとうございます。 わかめさんの文章のあちらこちらから優しさが滲み出ていて、つい涙が出ました。 自分の経験を人に伝えるということですね。それならできそうです。 そして、自分が人の心の中にどうあるかよりも、自分の心の中に誰かがいることの方が幸せなんだと気づきました。

トピ主です(4)皆さんありがとうございます。

🐤
キャベツ トピ主
お返事の順番が狂ってしまいました。すみません。 *おっちゃんさん* 具体的なお話、ありがとうございます。 長く生きていらっしゃる中で考え方も変わってくるのですね。 自分の少ない経験の中から、色々と決めつけてしまっていたんだなあ、と目を開かれた思いです。 *雨後の雨さん* レスありがとうございます。 自分が幸せになることが先決ということですね。 確かに自分の家族ができれば、それが生きがいになって、それだけで十分という境地に至るのだろうなと思います。 *imakoumeさん* ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。自分が何をどう頑張っても、人がどう思うかはその人の自由ですから、そんなことを考えること自体が無意味だということに気づきました。

トピ主です(5)皆さんありがとうございます。

🐤
キャベツ トピ主
*けんしろうさん* 素敵なお話を、ありがとうございます。 けんしろうさんの生き方を導いて下さった方なんですね。そんな人に私も出会いたいです。 確かに気負いすぎていたと思います。地道に生きていこうと思います。 *マダム道一直線さん* レスありがとうございます。 絶対に離れることはないとまで思えるなんて、素晴らしいことだと思います。 自分にもいつかそんな存在ができるかもしれないと、少し希望が持てました。

出会いで後悔したことはありません

041
ユカナ
私は人との出会いで後悔したことはほとんどありません。今の年齢になれば、過去に苦手だと思った人たちすらも、許すことができるのです。 出会うべくして出会った人たち。綺羅星の如く豊かな出会いに恵まれて、幸せな人生です。その中でも、私は、親友を捕まえたと思いました。パワフルで優しくてかわいいところもあって、彼女のことを好きな人は、たいへん多いと思います。デリケートな一面もあり、少し変わったところも持ち合わせている魅力的な人です。 トピ主様の望みは人の心に残ること・・ですよね。私は反対に、難しいですが、透明な印象を残したいと思います。「まったく普通のおばさんだった」で構わないと思うのです。ゆったりと自然に、超然としていれば、皆、他の人との違いに気付くのではありませんんか。金銭主義がはびこり、スピード感が要求される、せせこましい世の中ですから。 ご健闘をお祈りいたします。

レスします。

041
路傍の意志
先ずトピずれで申し訳ありませんが・・・ >自分が満足する生き方を模索するよりも、周囲の人の心に残るような生き方がしたい 上記は一見相反する様ですが「周囲の人の心に残る」ことで「トピ主自身が満足できる」ということでもありますね。 他人がどう思うかは他人が決めることです。 この部分をトピ主がどうにかできると思うと、逆にそれに囚われて苦しくなりますよ。 他者から認められたいという欲求を捨てたうえで、他者に貢献できるようになると良いですね。 本題の『「出会えて良かった」と思う人』ですが、私は出逢った人全てに感謝しています。 私も大病で死に直面しました。 出会う人全てに何かしら教わることはあるものです。

レス読みました。

🐱
そら
貴女は病という大きな壁から、人の役に立つことを考えてたのは、素晴らしいです。 尚更 その経験を生かした生き方があるハズです。 貪欲になるのも、行き過ぎなければプラスに働きます。日本は長時間働くことが美化され、我慢が美徳と解きます。 それが文句言わずこなせるなら良いのです。 だけど、皆 「(何か)求める」そこに精神の差異が生じてパンクするのです。 好きなことをしている姿は魅力的です。 貴女はどうして笑っているのだろう?強い人だなと見てくれる人は必ず出てきます。 自分の為に幸せになることを否定せず、どんどん迎え入れてあげてくださいね。 苦労した以上に将来は 素敵で人気者な女性になれますよ☆☆ 貴女のたくさんの笑顔 かげながら楽しみにしています!

トピ主です(6)皆さんありがとうございます。

🐤
キャベツ トピ主
*bbさん* ご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて、自分の考え方の矛盾に気づきました。 長年頑張ってきた仕事が人の心を打ったという経験をされたとのこと、素敵です。 大きな目標と言えば、私にも作曲という夢があります。 自分の好きな事を極めた先に社会貢献があれば、本当に幸せですね。 できることから頑張っていこうと思います。 *匿名さん* ご意見ありがとうございます。 確かに自分の家族ができれば、考え方も全く違ってくると思います。 主義は特にないので、結婚も視野に入れて頑張ります。 *タルトさん* レスありがとうございます。 地道な努力で困難を乗り越えてこられたのですね。そんなタルトさんが素敵です。 余計な事は考えずに、できることから頑張っていこうと思います。 *ユカナさん* レスありがとうございます。 どんな人に対しても出会うべくして出会っていると考える事ができれば、もっと多くのことが学べそうだなと思いました。 ユカナさんを見習って、全ての出会いを大切にするよう意識してみようと思います。

トピ主です(7)皆さんありがとうございます。

🐤
キャベツ トピ主
*路傍の意志さん* ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。ここに投稿していなかったら危うく堂々巡りから抜け出せなくなるところでした。 「他者から認められたいという欲求を捨てたうえで、他者に貢献できるようになる」これを目標に頑張ります。 *そらさん* 2回も暖かいレスをして下さり、ありがとうございます。 「~~しなければならない」等の思い込みに縛られ、パンクしそうになっていました。 好きなことをして自分を幸せにすれば、きっと強くなれるのですね。 自分の幸せをもって人を幸せにできるような人になりたいです。 皆さんのお蔭で色んな目標ができました。 目標ができると生きる気力も沸いてくるものですね。 本当にありがとうござました。

過去の人ですが

041
さんだる
心底好きになった人が居ました。 私は子供の頃から素直じゃなくて可愛げがないと言われて育ちました。 でもその人の前では素直になれました。 自分の幸せより相手の幸せを優先出来る程でした。 当時持病が酷く命迄危ぶまれていましたがその人の子供が欲しくて徹底的に健康に気を付けるようになり薬を持ち歩かなくても怖く無いくらいにまで元気になりました。 生憎子供に対する考え方が合わず別れてしまいましたが自分の知らなかった自分を知ることも出来たし何より健康を取り戻した事は彼無しには成せなかった事だと思います。 別れる時に出会えて幸せだった、と話すと彼も同じだと言ってくれました。 一生ものの恋愛を経験させて貰って今でも感謝しています。

その人に特定せず、

041
じてんしゃ
自分の意見、考え方を言ったとき、それのここが心に残ったとか、この言葉の選び方は好きだとか、こういう事をその言葉で思い出したとか、自分は逆に反対の意見だとか、オリジナルな感想を聞けたとき、出会えてよかった!と思います。 最近特に、トラブルが面倒で甘い人工甘味料みたいな心地よい言葉だけを並べ、相手を否定しないだけが良いみたいな風潮が強まってるので、嫌です。 そんな特徴のない会話をしていると、最後は何を言っても同じなら数が多い方が正しいということになってしまいます。 これだけいろんな事を知り学べる機会が増えてるのに、もったいない話です。 コピペの会話はもうたくさん。 だから、自分から反応なくてもいろんな形で発信していかないといけないんだなと感じてます。人と話すときもただ適当に褒めあう女子の会話ではなく、かといって別におおげさに難しい話をするのではなく、相手のフツーの話をちゃんと聞いて考えて感想を言って、最後に楽しい気分の言葉を交わして笑いあう・・・意見が違っても尊重して言い分を聞いて、こんな考え方もあるんだなと思う・・・みたいなことを初対面の人ともしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧